Выращивание груши: советы опытных дачников

Содержание:

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями нередко бывает очень утомительной и не всегда приводит к успеху, поэтому гораздо разумнее предотвратить все эти проблемы. Для этого деревья ранней весной нужно опрыскать бордосской жидкостью. Такая обработка способна защитить деревья от многих болезней, например, от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Можно также обработать деревья «Цирконом» или «Экоберином».

Деревья нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и незамедлительно начать борьбу. Существует большое количество средств, но при этом садовод выбирает сам, какими препаратами ему пользоваться. Все чаще мнение дачников сходится в одном, что от целого ряда болезней лучше всего помогает именно бордосская жидкость.

Но если дерево уже поражено, действуют так: все больные побеги и листья срезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом, дают просохнуть, затем залепляют садовым варом. После этого дерево хорошо опрыскивают бордосской жидкостью, разведенной согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку варианты бывают разные: в виде порошка, в жидком концентрированном виде. Кроме того, нужно еще и полить почву в приствольном круге.

При условии, что дерево заболело, а на нем уже зреют плоды, стоит использовать безопасные средства, к таким относят «Фитоспорин», он помогает безопасно бороться с целым рядом грибковых заболеваний.

Что касается вредителей, то здесь могут тоже помочь профилактические меры, и здесь можно воспользоваться народными методами. Например, развести дегтярное мыло в воде, добавить золы и опрыскивать деревья. Подойдет для такой смеси и любое другое мыло. Такой же раствор прекрасно помогает справиться с тлей и различными клещами. Кроме того, в магазинах можно приобрести самые различные средства, ан которых всегда указано, от каких конкретно паразитов они помогут избавиться: «От тли», «От паутинного клеща» и т. д. Очень хорошо помогает справиться с вредителями «Зеленое мыло». Оно продается в удобных бутылках с пульверизатором, не нужно ничего разводить, а можно сразу приступать к работе.

И опять же стоит помнить о том, что все обработки химикатами хороши, когда на дереве еще нет плодов. Если же они уже созревают, следует обращаться к народным методам, использовать зольный раствор, мыльный, нашатырного спирта.

Чтобы у насекомых не было шансов завестись в коре деревьев и зимовать там, все листья осенью нужно убирать и сжигать, а перед зимой приствольный круг и ветви обрабатывать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Кроме того, избежать появления вредителей и болезней помогает правильный уход. Сюда входит и правильный режим полива, и рыхление, и своевременные подкормки, и правильная обрезка. Только комплексный подход позволит вырастить здоровую грушу и собирать каждый год хороший урожай.

Посадка

Посадка китайской груши может проводиться при помощи саженцев, либо методом прививки. В первом случае у деревьев наблюдается более долгий срок жизни, а во втором – раннее плодоношение.

Сроки и погодные условия

Сажать дерево разрешается как весной, так и осенью, но только в случае теплой погоды. К примеру, в умеренных широтах осенняя высадка, вообще, невозможна, так как с приходом заморозков еще не прижившийся саженец быстро погибнет.

Выбор места

Высаживать китайскую грушу предстоит на питательной и рыхлой почве с нормальным уровнем кислотности. Если грунт является слишком глинистым, то в него следует добавить песка, а чрезмерная кислота нормализуется известняком.

Технология

Высадка саженцев всегда осуществляется до того, как у груши набухнут почки, и начнется процесс движения соков. Посадочный образец вымачивается пару дней в воде и зачищается от поврежденных фрагментов. Яма с диаметром и глубиной, равными 60 сантиметрам, выкапывается предшествующей осенью. В это же время в нее вносится смесь из 6 килограммов перегноя, 60 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. Удобрения обязательно покрываются землей.

Весной вся почва из лунки извлекается, и на дне формируется холмик. Рядом с ним лучше сразу же установить палочку для опоры. Саженцы аккуратно размещаются в углублении так, чтобы их корешки были расправлены по бугорку. Все засыпается почвой, но прикорневая шейка должна остаться над поверхностью на высоте 5 сантиметров. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется на опоре, а углубление вокруг приствольного круга заполняется 10 литрами воды.

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.


Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе. Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.


Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку

Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Ошибки при посадке груши

Разбивая сад, многие начинающие садоводы допускают грубые ошибки, которые подчас приводят не к тем результатам которых ожидают. Поэтому лучше сразу учесть все нюансы и избежать разочарования в будущем.

В первую очередь хочется предостеречь начинающих садоводов от самой распространенной ошибки, это желание пересадить взрослое дерево, в расчете на быстрый урожай.

Это самая грубая ошибка, ведь чем старше дерево, тем оно тяжелее переносит пересадку. Для вегетации и плодоношения ему требуется намного больше питательных веществ получаемых от корневой системы, а ее то мы и нарушаем при пересадке.

Вторая распространенная ошибка, это посадка дерева в свежевырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при усадке грунта в яме, корневая шейка оказывается ниже уровня земли при этом дерево начинает перепревать и постепенно гибнуть.

Посадка сортов не приспособленных к данным климатическим условиям. Такие деревья плохо переносят климатические особенности и перепады температур. Такое дерево испытывает постоянный стресс и не дает полноценного урожая.

Слишком частая подкормка. Многие начинающие садоводы используют принцип: чем больше, тем лучше. Но это в корне не верно. Избыток микроэлементов в почве приводит к ожогам корневой системы и как следствие болезнь растения.

Внесение не перегнившего компоста, перегноя, опилок и навоза. Особенно это касается птичьего помета. Продукты гниения порой создают очень агрессивную среду, что пагубно сказывается на развитии всего дерева.

На этом пожалуй можно закончить повествование. Если статья была полезной, поддержите пожалуйста наш проект, поделитесь с людьми в соц. Сетях, понажимайте на кнопочки.

Посадка в открытый грунт на даче весной

Грядка для базилика должна располагаться на солнечном участке, так как растение любит свет. Участок следует заранее подготовить:

  • перекопать;
  • на 1 кв.м грядки внести по 2 кг перегноя и торфа.

Пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому зернышки выкладываются на грядку по две штуки на расстоянии 5 см. Если взойдут все семена, то оставляют более сильные, а слабые удаляют. Для того чтобы базилик взошел быстрее, грядку желательно накрыть пленкой. Когда появляются всходы – пленка убирается.

В северных регионах высеивать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как из-за резких перепадов температуры воздуха урожая базилика можно не дождаться.

Больше о том, куда лучше сажать базилик и какую почву в огороде любит, мы рассказывали в отельной статье, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки овоща в открытый грунт.

Характеристики культуры

Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.

Можно встретить как одинокие деревья, так и целые колонии. Груша размножается путем появления поросли, которая обильно окружает родительское растение.

Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.

Срок жизни и плодоношение

Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.

Дерево дикой груши живет до 70-180 лет

Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.

Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.

Устойчивость к болезням и иммунитет

В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям. Главным врагом растения является парша — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.

Среди насекомых груше вредят листовая галлица и медяница. Чтобы отпугнуть вредителей, растение следует опрыскивать инсектицидами.

Листовая галлица – вредитель грушевого дерева

Медяница наносит грушевым деревьям серьезный урон

Парша – это опасная грибковая фитопатология

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Саженцы груши, как выбирать?

В первую очередь хочется отметить, что саженцы лучше всего приобретать в специализированных торговых точках, либо в питомниках. Здесь вы сможете получить квалифицированную консультацию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Нужно помнить, что покупать нужно только районированные саженцы, которые быстро приживутся и будут радовать вас хорошими урожаями. Не стоит тащить саженцы из отпуска, особенно из других климатических зон. Ведь такая груша вряд ли приживется и будет такой же сладкой и сочной. В то время как районированные сорта при любом климате позволяют выращивать полноценный урожай.

На фото: Саженцы груши

Перед покупкой саженца его необходимо тщательно осмотреть. Если корневая система открыта, то корешки не должны быть пересохшими, а в целом весь саженец должен выглядеть здоровым. Нужно помнить, что качественный саженец хорошо приживается и быстро начинает плодоносить. Ведь выбор здорового саженца, это половина успеха при посадке груши на вашем садовом участке.

Саженцы как правило продают с закрытой корневой системой, в горшка или специальных корзинах. Так же саженец может продаваться с комом земли закутанным в пленку. Ну и наконец с открытыми корнями, но здесь нужно быть особенно внимательными.

Какие плодовые деревья можно вырастить из косточки. Как вырастить дерево из косточки?

Из косточки можно вырастить практически любое дерево. На самом деле этот процесс не составит большого труда, но есть одно условие — нужно запастись терпением. Чтобы из маленькой семечки выросло большое дерево, надо много времени, ведь на это уходит не один год.

Что нужно для того, чтобы вырастить дерево из косточки

Существуют некоторые правила, как вырастить дерево из косточки. Они применимы для выращивания всех деревьев: для садовых и для дикорастущих. Сеять можно как весной в апреле — мае, так и в зиму — в октябре — ноябре.

Как посадить дерево из косточки весной

  1. Твердые косточки, например от вишни, черешни или абрикоса, нужно замочить в воде сроком на 1 месяц. Воду менять каждый день, а для того, чтобы предотвратить появление плесени, нужно предварительно обработать косточки в растворе с марганцовкой (25 мг марганца на 1 литр воды).
  2. Не забывайте, что косточки, как и многие семена, нуждаются в стратификации. Перед посадкой 2-3 месяца их держат при температуре +15 — 20С. После чего, на 2- 3 недели, помещают в более холодное помещение — в подвал или в холодильник. Температура не должна превышать +6С и опускаться ниже -2С.
  3. Ставим ящик в жилое помещение. После того, как большая часть ростков проклюнется, можно будет высаживать косточки непосредственно в землю на приусадебном участке.

Как посадить дерево из косточки в зиму

  1. Косточки нужно приготовить летом. Немного подсушить и положить их до октября в ящик с опилками или с влажным песком. Следите за тем, чтобы не появлялись ростки. Если же это произошло, то поставьте ящик в прохладное помещение.
  2. В октябре можно высадить косточки в открытый грунт на глубину около трех сантиметров. Поливать не обязательно.

Стоит учесть, что садовые деревья, выращенные из косточек, нуждаются в прививке. Эта процедура нужна для того, чтобы дерево могло полноценно плодоносить и было более морозоустойчивым и сильным. У деревьев, которые не прошли прививку чаще всего не бывает плодов или же они вырастают мелкими и невкусными. Вообще, большинство деревьев достаточно неприхотливы и могут расти в любой почве.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце. 

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.  

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.  

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.  

Золотисто-красная листва грушиИсточник www.vdberk.co.uk

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков. 

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.  

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов. 

Груша в мегаполисеИсточник www.ogoroddoma.ru

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector