Авокадо (фото) посадка и уход в домашних условиях
Содержание:
Различные сочетания
Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.
В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:
-
предотвращение образования злокачественных образований;
-
уменьшение воспалительных процессов;
-
предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
-
предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
-
повышение эластичность кожи.
Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.
Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:
-
Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
-
Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.
Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.
Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.
Посадка разными способами
Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:
- Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
- Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
- Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.
Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.
Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.
Выращивание в земле
Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:
- Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
- В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
- Треть косточки остается над поверхностью земли.
- После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
- В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.
Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.
Общее описание авокадо
Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра
Считается важной плодовой культурой
Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.
Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.
Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.
Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.
Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.
Особенности растения
Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую. Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.
Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления. В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу. В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.
Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя. Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение. Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.
Особенности ухода
Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.
Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.
Чтобы этого избежать, советуют:
- корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
- листья регулярно опрыскивать,
- поддерживать высокую влажность воздуха,
- не допускать сквозняков и пересыхания грунта.
Как формировать авокадо
Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.
Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.
Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.
Фото: 3 побега авокадо после прищипки
Полив и опрыскивания
Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.
Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.
СОВЕТ
Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.
Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.
Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать
Подкормка и удобрения
Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.
Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.
При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.
Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:
- Чередуйте минеральные и органические удобрения.
- Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
- В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.
По материалам —
Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru
Смотреть еще:
Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза
10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике
О дереве
Для нас авокадо уже не экзотика, потому что продается в магазинах уже давно. Но все равно мы не знаем, как выглядит, растет и когда цветет дерево. Давайте рассмотрим авокадо, чтобы этот фрукт не таил от нас секретов.
Как растет и плодоносит
Дереву для роста подходит тропический и субтропический климат. Оно достигает высоты до 20 метров, ширины до 1,5 метров. Растет дерево быстро, интенсивный рост длится до 15 лет, после чего развитие замедляется.
Плодоносить авокадо начинает на 4-5 год жизни. На дереве образуются мелкие соцветия, состоящие из 200-300 бутонов. Но только на 1, максимум на 3 из них образуются завязи будущих плодов. Период цветения и появления плодов достаточно длительный. От начала образования соцветий до созревания фрукта может пройти от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. По этой причине получается так, что свежие авокадо можно есть чуть ли не круглый год.
Плоды собирают
Авокадо – высокоурожайное дерево, которое может дать до 200 кг плодов за год. Урожай снимают вручную, срезают ножом с дерева у основания фрукта. Большую часть плодов собирают в недозревшем виде. Спелые авокадо отправляют на производство масла.
Собранные плоды перебирают и сортируют в зависимости от качества, сорта и наличия повреждений. Часть плодов помещаю в специальные камеры для дозревания, другую часть готовят на экспорт. Экспортируют только незрелые авокадо.
Дозревают плоды в течение нескольких дней при 25-30С. Хранение авокадо осуществляется при температуре 10-12С. В таких условиях некоторые гватемальские сорта созревают лишь через 2 месяца. Это дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.
Для местного населения существует другой способ длительного хранения авокадо — естественный. Плоды не снимают с дерева в неспелом виде, а оставляют на дереве. Таким образом они могут сохраняться в течение нескольких месяцев без потери своих товарных качеств.
Где растет и откуда экспортируют
Авокадо растет во многих странах. Огромные плантации расположены в Мексике, Чили, Доминикане, США, Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле.
Каждый год количество импорта авокадо в Россию растет. Привозят авокадо из 18 стран. В число основных экспортеров входят: Израиль, Перу, Кения, ЮАР, Колумбия, Мексика, Чили, Доминиканская Республика, Гватемала, Марокко, Бразилия, Таиланд, Вьетнам.
На прилавках магазинах свежий авокадо можно найти постоянно, сезон авокадо длится круглый год.
Единственное, что огорчает, в большинстве случаев в магазинах встречается сильно недозревшие авокадо. Чтобы они не были каменными, их нужно дозревать в домашних условиях.
Растет ли в России
В России авокадо не выращивают в промышленных масштабах из-за неподходящего климата. Дереву для роста подходит только Краснодарский край и Южный берег Крыма, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Правда, бывают исключения, и в несвойственные суровые зимы (минусовые температуры) для этих регионов авокадо может погибнуть. Но, даже если растение пройдет все испытания погодой, полноценного фруктового дерева все равно не вырастет. У авокадо не будет плодов, потому что они просто не успеют созреть. Регионы, конечно, самые теплые в стране, но все равно температура не столь высока, как в странах, где расположены плантации авокадо. В России авокадо растет преимущественно как декоративная культура.
После прочтения статьи у вас есть общее представление об авокадо. В следующих публикациях вы узнаете, как выбрать плод и как правильно дать ему дозреть в домашних условиях, действительно ли авокадо так полезен, как пестрят везде рекламы, а также что особенного в косточке и в кожуре. А вы пробовали авокадо, как вам?
Способы проращивания косточки
Вот так вырастают плоды
Существует несколько способов, которые используются фермерами.
Закрытый способ более привычен для фермеров. В этом случае нет нужды доставать семена из косточки. Однако желательно сделать в ней три небольших дырочки, через которые в семена будут поступать атмосфера, вода и питательные вещества, необходимые для их прорастания. После этого требуется посадить косточку в землю. Она должна быть довольно рыхлой. Заранее требует приготовить дренажную систему. Для этого используют гальку и керамзит. Косточка должна быть тупым концом вниз, высаживают на 2 – 3 см в глубину. Уже через месяц на поверхности может появиться первый росток.
Проращивание косточки в емкости с водой позволяет ускорить процесс роста. Требуется открыть косточку и достать из нее семена. Их аккуратно прокалывают зубочистками
Важно не сильно повредить им, иначе они не смогут прорасти. Зубочистки должны резаться роль опоры
Далее важно поместить всю конструкцию в стакан с водой так, чтобы нижняя часть семени вечно была в жидкости. Таким образом, нужно внимательно следить за испарением и своевременно добавлять воду. Примерно сквозь 20 дней должен появиться корешок. Когда он достигнет 4 см, семеня необходимо переместить в землю.
Оба способа будет интересные и требуют большое количество сосредоточенности. Любая ошибка может стать фатальной для растения.
Как вырастить авокадо дома – пошаговая руководство
Необходимо рассмотреть все этапы более подробно, чтобы понимать, что именно за чем должно идти.
Шаг 1
Приобретение авокадо в лавке. Необходимо выбрать здоровый плод, который точно будет спелым.
Покупка авокадо
Шаг 2
Изъять косточку из фрукта. Необходимо внимательно изучить ее на объект наличия гнили или повреждений.
Вытаскивание косточки
Шаг 3
Приготовить место, в котором будет расти авокадо. Так, горшок должен быть изначально небольшой. Лучше избрать керамическое или пластиковое изделие. В горшок выкладывается дренаж, который должен быть не менее 2 см. Далее нужно приготовить почвенную смешение, которая будет состоять из органических удобрений, земли и песка.
Земля под авокадо
Шаг 4
Поместить косточку или пророщенное семя тупоумным концом в землю и засыпать его. Посадка происходит на глубину до 3 см. при этом необходимо сразу осуществить полив. Для этого используют обыкновенную воду комнатной температуры. Поставить горшок на солнечную сторону и следить за соблюдением оптимальных условий.
Размещение косточки в земле
Шаг 5
Периодически осуществлять полив растения. Когда покажутся первые ростки рекомендуется поместить дерево в теплицу. Для этого можно использовать небольшой контейнер или полиэтиленовый мешок с дырочками для поступления атмосферы. Таким образом, еще слабое деревце сможет вырасти и окрепнуть. При появлении нескольких листьев пакет можно прибрать.
Полив авокадо
Это основные начальные стадии выращивания авокадо. Но это не все, что необходимо знать о его выращивании.
Цветы авокадо
Цветы дерева авокадо мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или желто-зеленые, обоеполые, собраны в метелки, обычно имеют 9 тычинок и один пестик с двумя нектарными чашками, расположены в пазухах листьев. Дерево авокадо цветёт обильно, но плоды завязывается в единичных случаях (2-4%), это объясняется сложным процессом опыления. Цветы авокадо во время цветения раскрываются дважды: в первый раз зрелые тычинки опыляются пыльцой с других сортов авокадо, после чего цветок закрывается. На второй фазе примерно через сутки зрелыми оказываются пыльники, пыльцу с которых и переносят насекомые на другие деревья авокадо. Такой алгоритм цветения заставляет высаживать несколько разновидностей деревьев авокадо пересекающиеся по времени цветения в одном саду для получения хороших урожаев.
Фрукты авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, часто имеющие шейку, овальные, или почти круглые, могут достигать 7.5-33 см в длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05—1,8 кг. Кожица может быть желто-зеленой, темно-зеленой или красновато-фиолетовой, существуют темно фиолетовые разновидности плода авокадо. Непосредственно под кожицей находится тонкий слой съедобной мякоти, ярко-зеленого, либо бледно-желтого цвета, мягкой и маслянистой консистенции и обладающей схожим с грецким орехом ароматом. В центре плода авокадо — единственное семя, круглой, конический или яйцевидной формы от 5-6.4 см в длину, твердое, цвета слоновой кости и покрытое коричневой кожицей.
Некоторые фрукты могут быть без косточек из-за плохого опыления или других факторов. Сорта деревьев авокадо подразделяются по месту их произрастания на три разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Вест-индская разновидность авокадо требует тропического или близкого к нему климата и высокую атмосферную влажность особенно во время цветения и завязи плодов. Гватемальские сорта несколько более выносливы, так как их родиной является субтропическая горная местность Америки. Они наиболее распространены в прибрежной Калифорнии. Мексиканская разновидность авокадо является самой выносливой. Небольшие отрицательные температуры им не вредят, однако их плоды самые мелкие среди всех авокадо.
Рекомендуем по теме
Посадка авокадо в саду или на даче
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо, подобно лимонному дереву, удивительно универсален относительно адаптируемости к почве. Их посадки преуспевают на таких почвах как красная глина, песок, вулканический суглинок, известняк. Основное требование дерева авокадо — хороший дренаж. Авокадо не выдерживает чрезмерную влажность почвы, а тем более временные затопления. Горизонт грунтовых вод должен составлять по крайней мере 9 м ниже поверхности.
Поскольку некоторые культурные сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, практически все коммерческие производители обрезают деревья до 4.8-5.4 м и позволяют им вырастать снова до 9 м. Но такая подрезка не самое лучшее средство, потому что авокадо стремится выгнать новую вершину очень быстро. В итоге не происходит ветвления. С недавнего времени стали использовать химикат — TIBA замедляющий предельный рост и поощряющий боковые побеги.
Созревание плодов
Срок созревания плодов 6-17 месяцев — зависит от сорта и местности. Окончательного созревания плода авокадо не происходит пока он прикреплен к дереву из-за ингибитора в плодоножке. После сбора фрукта происходит его созревание в течении 1-2-х недель при комнатной температуре. Транспортировку авокадо производят при температуре около 4 С°.
Как ухаживать за саженцем авокадо?
Хоть авокадо и относится к неприхотливым растениям, определенные условия для роста ему все-таки потребуются. Главное из них – микроклимат в помещении. Во-первых, авокадо не любит тень. В этом случае его рост будет замедленным, а листья кроны начнут стремительно темнеть. Оптимальным многие садоводы считают место у западной части окна. Оно должно хорошо освещаться, однако при этом саженец должен быть защищен от прямого воздействия ультрафиолета.
Чтобы не допустить ожогов стебля, в весенний период его нужно покрывать специальной побелкой. Чтобы рост растения не остановился зимой, ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, используя фитолампу.
Авокадо реагирует на изменения температуры воздуха. Оптимальной для активного роста дерева считается температура от +22 до +26°C. Если она резко упадет или дерево будет находиться на месте с сильными сквозняками, оно может сбросить листву. Температура ниже +5°C станет для растения губительной.
Очень важно уделить внимание влажности воздуха. Он не должен быть сухим. Оптимальный уровень – 65%
В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха
Оптимальный уровень – 65%. В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха.
Не менее важную роль играют следующие правила ухода:
- полив – в весеннее и летнее время должен быть частым и обильным. Пересыхание почвы недопустимо. Осенью и зимой частоту полива следует сократить до 1 раза в несколько дней. Также садовод должен контролировать почву и не допускать ее переувлажнения. Для этого нужно проверять уровень ее влажности на глубине примерно 2-3 см;
- подкормка – косточка авокадо содержит большое количество питательных веществ, из-за чего вносить удобрения для молодых растений не нужно. Впервые подкармливать дерево можно только спустя 4 месяца после пересадки на постоянное место в саду;
- защита от болезней и вредителей – авокадо подвержено некоторым болезням. Среди самых опасных из них нужно выделить мучнистую росу. Если на растении появились признаки этого заболевания, потребуется срезать и сжечь пораженные листья. Почву в горшке необходимо полностью заменить. После этого дерево лучше обработать фунгицидами. Вторая опасная болезнь – корневая гниль. Первыми ее симптомами является почернение листьев. Чтобы избавиться от заболевания, нужно аккуратно извлечь растение и осмотреть его корни. Пораженные корешки потребуется удалить. Стенки горшка необходимо продезинфицировать.
Среди вредителей больше всего дереву авокадо угрожают паутинный клещ и щитовка. Избавиться от них помогут такие средства, как «Фитоверм» и «Актеллик».
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.