Выращивание авокадо в домашних условиях
Содержание:
- Особенности ухода
- Проращивание косточки авокадо в грунте
- Закуски
- Особенности культуры
- Как ухаживать за деревом авокадо?
- Как размножить авокадо?
- Как пересаживать авокадо?
- Посадка авокадо в горшок после проращивания
- Где растет авокадо в мире?
- Некоторые секреты выращивания авокадо
- Что делать если косточка не прорастает?
- Как правильно вырастить авокадо в воде
- Какие минералы использовать для удобрения авокадо
- Внешний вид плода, польза и вред
Особенности ухода
Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.
Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.
Чтобы этого избежать, советуют:
- корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
- листья регулярно опрыскивать,
- поддерживать высокую влажность воздуха,
- не допускать сквозняков и пересыхания грунта.
Как формировать авокадо
Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.
Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.
Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.
Фото: 3 побега авокадо после прищипки
Полив и опрыскивания
Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.
Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.
СОВЕТ
Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.
Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.
Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать
Подкормка и удобрения
Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.
Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.
При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.
Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:
- Чередуйте минеральные и органические удобрения.
- Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
- В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.
По материалам —
Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru
Проращивание косточки авокадо в грунте
Можно прорастить семя прямо в земле, без предварительного проращивания. Необходима систематическая подкормка авокадо.
Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо
Покупайте специальный грунт для тропических растений, который отлично пропускает кислород. На дно горшка кладется немного дренажа, полив произвести обычной водой, предварительно отстоянной. Если есть фильтр – лучше отфильтровать.
Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки
Горшок должен быть из натуральной глины – она лучше аккумулирует тепло и позволяет растению дышать. Лучше брать большой высокий напольный горшок, ведь дерево сильно вытянется.
Закуски
Дольки во фритюре
Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки / укропа, кинзы – по вкусу.
Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!
Коктейль из креветок и авокадо
Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 12 шт.
- Романо – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!
Закуска из селедки и авокадо
Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.
Ингредиенты:
- Селедка – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Хлеб ржаной – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Лук репчатый – чуть-чуть.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло от селедки – по вкусу.
Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!
Канапе из авокадо с беконом
Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Бекон – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!
Мусс с авокадо и красной икрой
Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Икра красная – 70 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.
Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо
Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Селедка – 150 г.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Хлеб ржаной (кусочками) – 12 шт.
Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!
Ужин красавицы
Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Творог – 100 г.
- Ананас консервированный – 100 г.
- Лук порей – 100 г.
- Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!
Особенности культуры
На этом сложности не заканчиваются. Природа постаралась максимально усложнить процесс опыления растений: в одну половину дня цветки проходят через женскую фазу и закрываются. Затем они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у сортов группы А женский цикл начинается утром, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а потому садоводу приходится высаживать рядом сорта разных групп, чтобы появление завязей стало возможным.
Впрочем, наблюдения показывают, что в условиях черноморского побережья женская и мужская фазы зачастую сменяются без закрытия бутона, особенно в середине цветения. Благодаря этой особенности теоретически приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и продолжается до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.
Как ухаживать за деревом авокадо?
Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.
Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.
https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D
Как прищипывать дерево авокадо?
Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.
Как поливать авокадо?
При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.
Чем удобрять авокадо?
При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.
Как формировать дерево авокадо?
Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.
Болезни и вредители авокадо
Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:
- Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
- Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.
Как размножить авокадо?
Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.
Как пересаживать авокадо?
Посадка авокадо в открытый грунт возможна лишь тогда, когда деревце подрастет. При этом сажать растение на участке допускается только в южных регионах. В других условиях растение может не выдержать затяжных морозов, ветров и снегопадов.
Чтобы посадить авокадо в землю, необходимо выбрать постоянно освещаемый участок. Он должен быть защищенным от сквозняков.
Чтобы пересадить авокадо на постоянно место роста, нужно выкопать яму. Размеры лунки – примерно 50×50 см. Глубина зависит от размеров корневой системы.
Корни извлеченного дерева нужно осмотреть на предмет корневой гнили. Если ее признаков нет, следует аккуратно поместить растение в лунку. Засыпать яму лучше не землей из участка, а специальной смесью для выращивания тропических растений. После этого дерево нужно обильно полить.
Посадка авокадо в горшок после проращивания
Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.
Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.
Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.
Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.
Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.
Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.
Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Некоторые секреты выращивания авокадо
Можно проращивать семена, не протыкая их
Каждый хочет получить подлинно красивое дерево, которое будет плодоносить. Для декоративного оформления нужно заранее предусмотреть ряд важных нюансов, а собственно:
- Если в один горшок посадить сразу несколько ростков, то можно получить оригинального дизайна дерево, какое будет иметь плетеную форму.
- Чтобы дерево было высоким, его необходимо пересаживать каждый год. Пересаживать можно при достижении вышины 15 см. Наиболее благоприятный период для выполнения данной процедуры – февраль – март.
- Чтобы снизить скорость роста требуется прищипывать верхушку.
Прищипку, как правило, выполняют в марте. В это пора растение «просыпается», поэтому повреждение ветвей не сильно скажется на его состоянии. В первый год обрезка происходит на высоте 8 – 9 листочка. Дальше высоту требуется поддерживать на необходимом уровне. Если есть желание получить высокое дерево, то можно позволить ему разрастись.
Ныне возможно воспользоваться услугами профессиональных садовников. За небольшое вознаграждение они помогут создать крону деревьев, которая будет выгодно выделяться. При этом специалисты будут ухаживать за авокадо в соответствии с требованиями для этого растения. Таким образом, оно будет вечно красивым и здоровым.
Что делать если косточка не прорастает?
Косточка авокадо может не прорастать по следующим причинам:
- Ее извлекли из незрелого плода. В этом случае потребуется новая косточка.
- Температура и освещение не соответствует необходимым параметрам. Место должно быть теплым, хорошо освещенным. При слишком сухом воздухе емкость с косточкой рекомендуется накрывать целлофановым пакетом.
- Сильно повреждены семядоли. Возможно, их порезали при извлечении косточки из плода или при сверлении отверстий под зубочистки. В такой ситуации косточке уже ничем не поможешь. Все придется делать по-новой.
Следующая АвокадоКак ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях
Как правильно вырастить авокадо в воде
Первое, что нужно сделать — это очистить семя. Затем необходимо слегка воткнуть 2-3 зубочистки в нижнюю, более широкую часть косточки с разных сторон и погрузить семечко в воду. Оно опуститься примерно на ⅓, больше ему погрузится не дадут зубочистки.
Во время прорастания банки с водой должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Следите за уровнем воды и при необходимости периодически меняйте ее на чистую.
Косточка авокадо в воде
Сколько прорастает косточка авокадо? Процесс обычно занимает 6-8 недель. После появления корешков продолжайте менять воду и подождите, пока росток не достигнет длины 17-25 см, сделайте прищипку верхушки, чтобы запустить формирование боковые ветвей.
Технология выращивания авокадо в воде с помощью зубочисток имеет некоторые недостатки, поскольку нанесенные повреждения могут спровоцировать рост грибка, а сама зубочистка сгнить.
Некоторые цветоводы предлагают второй способ укоренения в воде с предварительным проращиванием семенного материала и последующим использованием пластиковых бутылок.
Очистите и промойте косточки авокадо, не плотно оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.
Оберните семя влажным бумажным полотенцем
Проверяйте раз в неделю. Если появилась слизь, то вымойте семена и оберните их новым влажным полотенцем. Когда косточки треснут, поищите маленькие белые корни, которые прорастают из нижней части каждого семени, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.
Появление маленького корешка
Когда корни выйдут за пределы семенной части, косточку авокадо начинают доращивать в воде с использованием пластиковой бутылки, у которой отрезают верхнюю часть и помещают в банку с водой.
Семечко опускают внутрь пластика и добавляют в него воду, пока семя не погрузится в нее нижней частью с корешком. Воду по прежнему меняют раз в неделю на свежую.
Проращивание с помощью отрезанной части пластиковой бутылки
Через пару недель можно увидеть формирование побега и листьев. На этом этапе рекомендуется раз в месяц добавлять в воду каплю универсального жидкого удобрения.
Дальше саженцы могут несколько месяцев расти на гидропонике. В противном случае их высаживают в почву для дальнейшего развития и получения плодов.
Какие минералы использовать для удобрения авокадо
Азот, фосфор, калий и магний обычно присутствуют в почве и особенно необходимы для роста и развития авокадо. Кроме того, грунт этого растения должен содержать в себе большое количество серы, поскольку именно этот элемент главным образом способствует образованию плодов.
В целом, наиболее важными минералами для авокадо являются:
- Азот. Считается, что этот элемент оказывает большое влияние на рост дерева авокадо. Симптомы дефицита азота выражаются в ограниченном росте, бледных листьях небольшого размера, которые рано опадают.
- Кальций. Отвечает за развитие сильных и здоровых корней. На недостаток данного вещества указывают обгоревшие кончики листьев, а также листья небольшого размера. Дефицит кальция приводит к разрушению и распаду корневой системы.
- Бор. Влияет на рост дерева. Симптомами дефицита бора являются короткие и толстые ветви авокадо. По краям листья выглядят обгоревшими и достаточно рано опадают.
- Цинк. Считается важным элементом авокадо. Ранними симптомами дефицита цинка являются пятнистые, узкие, мелкие листья, обычно светло-зеленого цвета.
- Фосфор. Способствует здоровому обмену веществ. Дефицит фосфора, как правило, никак не проявляется, тем не менее данный элемент рекомендуется регулярно добавлять в подкормку.
- Калий. Влияет на рост и развитие плодов. Недостаток калия может проявляться у взрослых деревьев в виде маленьких и узких листьев, а также появлении на них коричневато-красных некротических пятен.
- Магний. Отвечает за фотосинтез. Дефицит магния приводит к развитию так называемого хлороза — заболевания, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и, как следствие, происходит снижение активности фотосинтеза.
- Железо. Поддерживает здоровье авокадо. Дефицит железа нередко вызван недостаточной аэрацией в результате плохого дренажа или, напротив, избыточного полива. Листья становятся меньше, приобретая бледно-желтый или белый оттенок. При высоком недостатке железа происходит иссушение ветвей, и плоды из темно-зеленых становятся светлого цвета.
- Марганец. Поддерживает здоровье авокадо. Симптомом дефицита является внутривенный хлороз, подобный тому, что наблюдается при недостатке магния.
Помните, что применение удобрений должно осуществляться согласно инструкции, указанной на упаковке. Злоупотребление подкормкой может привести к засолению почвы, что приведет к гибели вашего авокадо.
Внешний вид плода, польза и вред
У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.
Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.
Как выбрать спелый и сладкий ананасСейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…
Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:
- при правильном употреблении способствует уменьшению лишних килограммов;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- улучшает усваиваемость железа, благодаря содержанию меди в волокнах мякоти;
- нормализует пищеварение;
- приводит в норму работу нервной системы;
- омолаживает и оздоравливает кожные покровы;
- предохраняет от злокачественных новообразований;
- предупреждает болезни почек.
Важно!
Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.
При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.