Как приготовить фенхель?
Содержание:
- Особенности состава пряного продукта
- Как и сколько хранить
- Краткая ботаническая справка
- Противопоказания
- Как выбрать и где купить
- Выращивание
- Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт
- С чем его едят?
- Влияние на организм
- Фенхель в кулинарии
- Показания к применению
- Выращивание из семян
- От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
- Химический состав
- Полезные свойства
- Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?
- Лечебные свойства семян фенхеля
- Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства
- При каких болезнях полезен фенхель?
- Вывод
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
- жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
- органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
- минеральные элементы;
- комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
- каротины;
- флавоноиды.
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Как и сколько хранить
Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.
Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.
Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.
Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.
Краткая ботаническая справка
Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:
- Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
- Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.
Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.
Противопоказания
Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.
Главное из них – это индивидуальная непереносимость
И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как выбрать и где купить
Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.
Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.
Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.
Выращивание
Выбор грунта
Являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло. Место его посадки должно быть как можно более защищённым. Предпочтение отдаётся почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом. Ни в коем случае нельзя использовать торф. Песчаные почвы предпочтительнее глиняных. Почву предварительно обрабатывают пахотным методом и тщательно удобряют органическими смесями.
Местоположение и освещение
Участки для посадки фенхеля подходят небольшие и освещённые. Растения переносят лёгкие заморозки, но лучше накрывать их плёнкой.
Температурный режим, влажность, полив
Аптечный укроп растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно систематически, каждые 5 дней. При отсутствии атмосферных осадков полив требуется даже в осеннюю пору. После полива огородники советуют мульчировать грядки с растением, чтобы сохранить влагу.
Удобрения и подкормки
Слишком много удобрений не вносят. Потребность аптечного укропа в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать. Подкормку коровьим навозом проводят два раза за сезон.
При культивировании зелени используют народные средства:
- настой горчичного порошка;
- настой ноготков календулы;
- настоянная зелёная ботва картофеля и крапивы;
- экстракт репчатого лука;
- настойка одуванчика и ромашки;
- экстракт чеснока;
- настой древесной золы.
Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт
Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.
Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения
Рассаду выращивают по следующему алгоритму:
- Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
- Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
- Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
- За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.
Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло
Видео: как вырастить рассаду фенхеля
Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и разровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим для овощных сортов.
Рассада фенхеля готова к высадке в грунт через 45–50 дней. Интервал между растениями — около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшочки торфяные, извлекать их из ёмкостей не нужно. В грунт фенхель заглубляют до первых семядольных листьев. Затем посадки нужно обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не тронутся в рост, их особенно тщательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.
При высадке семян непосредственно в грунт их по возможности равномерно высевают в бороздки с интервалом 50–60 см между ними. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5–2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры — первая половина мая.
При прореживании посадок «лишние» сеянцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень
Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями по 20–25 см, если это овощной фенхель и 10–15 см — если корневой. «Лишние» сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами.
С чем его едят?
Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?
В сыром виде
Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить. Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:
- Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
- Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.
Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день). Отдельно мы более подробно расскажем о применении плодов (семян) фенхеля в лечебных целях и в кулинарии.
- На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.
Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.
Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.
Обработанный
- Варёный. Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
- Жаренный. Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
- Сушёный. Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
- Маринованный. Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.
Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.
Самый долговременный вариант хранения – это мариновка. Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.
Влияние на организм
Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.
Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.
Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.
Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.
Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.
Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.
При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.
Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца
Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить
Употребляют по 150 грамм после приема пищи.
Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.
Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.
Фенхель в кулинарии
Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.
Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.
Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.
Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.
Показания к применению
- спазмы желудка и кишечника;
- диспепсические явления и боли в области живота;
- заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
- метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
- почечнокаменная болезнь;
- заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
- туберкулез;
- цистит;
- артериальная гипертензия;
- скудные менструальные кровотечения;
- дефицит грудного молока;
- коклюш.
Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.
Выращивание из семян
Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.
Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.
Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.
Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.
Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.
Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.
Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.
От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
Употребление корневища способствует:
- восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
- выведению токсинов и продуктов распада;
- лечению ОРВИ;
- нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
- профилактике развития злокачественных опухолей;
- замедлению процессов старения организма;
- благотворному воздействию на сосуды, сердце;
- предупреждению депрессивных состояний;
- повышению защитных сил организма.
Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:
- тонизирования организма;
- стимуляции полового влечения;
- нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).
Средства из семян применяются в следующих случаях:
- детские колики;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочные боли;
- кашель и ОРВИ;
- высокий уровень холестерина.
Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания.
Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием
Масло способствует:
Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:
- повышению аппетита;
- стимуляции лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- очищению и регенерации печени;
- ликвидации болевого синдрома;
- детоксикации организма;
- повышению секреции ЖКТ.
Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.
Чем полезен фенхель для женщин
Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.
Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах
Лечебные свойства фенхеля для мужчин
Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.
Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры
Что лечит фенхель у младенцев и детей
Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.
Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний
Химический состав
Польза семян фенхеля объясняется их богатым составом. О нем было известно еще во времена древних греков и римлян. Специфический вкус и яркий аромат обусловлены богатым содержанием эфирных масел. Они чрезвычайно полезны для человеческого организма. Семена чудодейственного растения считаются диетическими. На 100 г приходится всего 31 ккал. Химический состав семян фенхеля представлен следующими веществами:
- микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, кальций, железо, медь);
- пищевые волокна;
- кумарины;
- флавоноиды;
- витамины групп C, PP, B и A;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- жирные кислоты.
Витамины в составе лечебного средства укрепляют иммунную систему, предотвращая риск развития серьезных заболеваний. Минеральные вещества оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Гликозиды принимают участие в обмене веществ и нормализуют сердечный ритм. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. Пищевые волокна, в свою очередь, восстанавливают работу пищеварительной системы. Ветрогонное действие растения достигается за счет содержания жирных кислот.
Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- ветрогонное.
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?
Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:
- Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
- Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.
Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.
Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред
Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).
Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано здесь.
Лечебные свойства семян фенхеля
Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. До наших дней сохранилось множество народных рецептов.
Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Поэтому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя или сухого порошка.
Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает возникновение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Прием их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо помнить, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
Наличие в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая риск запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. Кроме того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и некоторые токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая общее очищение организма.
Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на состояние клеток печени и поджелудочной железы.
Наличие в семенах калия помогает нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Витамины А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
Наличие в эфирном масле анетола определяет широкий спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят из организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет защитить организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, улучшить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и песок при мочекаменной болезни.
Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. При регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный баланс, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сыпь. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины
Важно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
При гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими заболевание. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
Масло фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели
Его используют для ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля можно использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли на пять квадратных метров.
Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян на стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится из стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остыть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в течение суток.
Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.
Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства
Калорийность 100 свежего клубня – 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:
- 3.1 г клетчатки (12% суточной нормы);
- 20% от дневной лозы витамина С;
- 12% калия;
- 10% марганца.
В небольшом количестве присутствуют:
- витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен.
Но яркое лечебное воздействие фенхеля связано не с основными питательными компонентами, а с другими биоактивными соединениями. Это:
- атенол, обладающий антимикробной, противовоспалительной и фитоэстрогенной активностью;
- флавоноиды — кверцетин и апегинин, действующие как антиоксиданты;
- фенольные соединения (розмариновая и хлорогеновая кислоты), имеющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства;
- терпены (фенхон, лимонен), способствующие заживлению ран.
При каких болезнях полезен фенхель?
Лечение желудка
Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.
Дезинфекция кожи и слизистых
Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.
Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.
Женское здоровье
Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес)
Обмен веществ
Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.
Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.
Заболевания органов дыхания
Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.
Вывод
Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.
Фенхель известен своими ветрогонными, противогрибковыми, лактогонными, отхаркивающими, дезинфицирующими свойствами. Препараты на его основы применяются для лечения бессонницы, кашля, метеоризма, болей в животе, бронхита, пневмонии, синдрома раздраженного кишечника, простудных, глистных, вирусных, глазных, почечных заболеваний. Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для ухода за увядающей дермой. Это сильное седативное средство, оказывающее успокоительное действие на ЦНС. Из плодов фенхеля готовят укропную воду и лекарственные препараты («Плантекс») для устранения кишечных колик и повышенного газообразования у детей.
Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: