Ежовик красновато-желтый

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Предлагаем ознакомиться Чем нейтрализовать уксус в еде

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

Польза грибов для организма

Грибы быстро становятся популярным суперфудом, также как и спирулина, хлорелла. Это неудивительно, учитывая что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку часто содержат соединения, не встречающиеся в других продуктах. Как показывают современные исследования, мицелии и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма

Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма

Грибы, которые обычно покупают в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, белый гриб, вешанка, принадлежат к одной и той же категории. Технически они являются грибами, но в приготовлении пищи грибы считаются овощами. Употребление грибов в пищу — это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одно из наиболее значимых питательных свойств грибов — это количество антиоксидантов и растворимых волокон бета-глюканов, которые улучшают здоровье сердца.

Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как и грибы, используемые в добавках. Разница между ними в том, что грибы, которые используются в добавках, считаются более полезными для здоровья. Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы это адаптогены, они помогают противостоять стрессу, которому подвергается ваш организм. Гипофиз и надпочечники участвуют в реакции на стресс, а адаптогены могут помогать регулировать стабильный баланс в организме. В данном обзоре подробно рассмотрим полезные свойства гриба ежовика гребенчатого, интерес к нему возник многократно из-за возможных повреждений нейронов мозга при Ковид-19.

Интересные факты о грибе

  • Ежовиками называют представителей совершенно разных семейств. Например, гребенчатый (Hericium erinaceus) – он же «львиная грива» и «грибная лапша», а также коралловидный (Herícium coralloídes) в родстве с белым не состоят.
  • Hydnum albidum, как и его жёлтый брат, используется в качестве дополнительного средства при лечении злокачественных опухолей.

Теперь вы не будете пренебрегать этим вкуснейшим грибом. У него нет опасных двойников, а готовят его точно так же, как и привычные всем лисички и сыроежки. Если же вам удастся раздобыть грибницу, то ежовик станет завсегдатаем вашего меню. Приятного аппетита!

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Общее описание

Шляпка большинства ежовиков колеблется в диапазоне от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Однако встречаются представители со шляпкой в 20 сантиметров. Нижняя часть шляпки образована заостренными светлыми иголками, которые легко снять. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки, которая распрямляется с возрастом. Некоторые ежовики имеют неправильную форму шляпки. Края у большинства видов загнуты внутрь.

Мякоть молодых грибов плотная с приятным ароматом. У зрелых становится рыжеватого оттенка.

Ножка достигает длины до 6 сантиметров с диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ножки обычно цилиндрическая с расширением к основанию. Цвет ножки светлее, чем шляпки.

Когда и как правильно собирать

Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

  • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
  • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

Как готовить ежёвики

Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:

  • перед приготовлением необходимо удалять шипики;
  • некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
  • гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.

Жарка

  • Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
  • Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
  • Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
  • Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.

Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро

Варка

  • Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
  • Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.

Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками

Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть

Описание желтого ежовика

Ежовик обильно произрастает в средней полосе и северных регионах Евразийского, а также Североамериканского континентов, похожих по своим климатическим условиям. Но несмотря на это обстоятельство, абсолютное большинство грибников обходят эти плоды стороной, ссылаясь на их странный внешний вид, хотя на самом деле это скорее достоинство, а вовсе не недостаток съедобных, довольно вкусных и очень полезных ежовиков, которые просто невозможно спутать с каким-то другим видом.

Особенности вида Hydnum repandum

Что же такого необычного в желтом ежовике, что делает его уникальным среди совершенно немыслимого количества представителей царства Грибов в наших лесах? Ответить на этот вопрос поможет один лишь взгляд на шапочку гриба – крепкую, яркую, а самое главное, усеянную многочисленными мелкими шипами в области гименофора. Именно эти шипики, часто нисходящие по ножке до самого основания плодовой ножки, делают разновидность непохожей ни на одну другую.

Размер этих маленьких тоненьких иголочек, густо усеивающих нижнюю часть грибной шляпки, варьируется от 4 до 7 мм в зависимости от возраста. Со временем меняется и окрас, а также структура этих специфических наростов: светлых, упругих в молодом возрасте и легко крошащихся, темных – в зрелом. В конце жизненного цикла гриба шипы буреют, становясь одного цвета с шапочкой, и начинают самостоятельно осыпаться.

Что касается оттенка грибной поверхности, то она также меняется на протяжении своего жизненного цикла. Так, на начальном этапе развития эта часть имеет нежный желтый или кремовый тон, постепенно переходящий в более насыщенный ореховый цвет. Ближе к старости шляпка буреет, а потом и вовсе становится темной и ссохшейся. Склонна к изменениям и ее форма, которая вначале имеет куполообразный вид, а позже расправляет свои поля, углубляясь во внутренней своей части.

Края грибной шапки практически всегда подвернуты внутрь, с многочисленными трещинками, образующимися после изменения формы. Ежовики часто поражаются лесными насекомыми, которые спасаются в засушливую погоду содержащейся в мякоти влагой. Именно поэтому неотделимая бархатистая кожица этих замечательных грибочков часто выглядит слегка побитой. Свойство произрастать колониями, формируя выступающие за пределы шляпки лопасти, часто приводит к срастанию некоторых экземпляров.

Под шляпкой плодов прячется гименофор с его необычными шипиками, а в нем – мелкий споровый порошок белого цвета для размножения. Прямо к нему примыкает цилиндрическая ножка – белая с легким желтоватым оттенком, толстая и крепкая. Чаще всего диаметр этой части гриба составляет около 3 см, тогда как высота не превышает 7 см.

Ножка часто имеет утолщение книзу, срастаясь у основания с другими плодами. По мере старения основание гриба приобретает грязноватый оттенок и более ломкую структуру за счет образования в ней характерных пустот. Довольно хрупкой является и грибная мякоть, невзирая на свою внешнюю плотность и однородность. Примечательно, что при надавливании ее срез имеет свойство приобретать насыщенный оранжевый оттенок, что является еще одним уникальным свойством разновидности.

Съедобный гриб или нет

До сих пор не утихают споры по поводу съедобности ежовика, отнесенного в группу условно-съедобных грибов, и на этот раз проблема состоит отнюдь не в его нестандартном внешнем виде. Сорт обладает весьма противоречивыми органолептическими качествами, с одной стороны демонстрируя нежнейший и очень приятный фруктовый аромат, свойственный только груздям, а с другой, имея легкую горчинку, которая из пикантной превращается в ярко выраженную по мере взросления плодового тела.

Между тем, от нее довольно легко избавиться, если провести должную подготовку гриба, хотя все эти приемы актуальны исключительно для молоденьких экземпляров, которые обладают легкой приятной кислинкой. Истинные гурманы сравнивают ежовики с лисичками, выделяя несколько существенных преимуществ этого не популярного сорта.

Так, в отличие от деликатесных лесных даров, они имеют довольно высокую пищевую ценность. А в процессе термообработки ежовики не теряют в объеме, сохраняя свою приятную упругую структуру. 

Интересно!Разновидность не имеет ядовитых двойников и не содержит токсичных веществ, являясь по своей сути абсолютно съедобным и безопасным грибом.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Правила сбора и приготовления

Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.

Сезон

Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

  • грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
  • отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
  • помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.

Салат с ежовиками

для заправки:

  • паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
  • соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.

Описание внешнего вида

Это типичный представитель сморчков с округлой шляпкой коричневого цвета и ножкой светлых оттенков. Появляется раньше большинства других грибов – в апреле, иногда в конце марта.

Шляпка

Ножка и шляпка сморчка выделяются визуально, однако на самом деле они образуют единое плодовое тело. Оно довольно крупное (в высоту до 15-20 см), на вид массивное, хотя на самом деле весит совсем немного. Дело в том, что внутри тело полое, поэтому для приготовления блюда требуется собрать довольно много таких грибов.

Форма шляпки округлая, напоминает яйцо, иногда приплюснутая. Окраска может довольно сильно отличаться: встречаются представители с коричневыми, оранжевыми шляпками, но также есть варианты серой и темно-коричневой окраски. Именно это затрудняет сбор сморчка: он практически сливается с прошлогодними листьями и становится мало заметным.

На поверхности шляпки заметны извилины, бороздки. Они образуют своеобразные ячейки разных размеров, имеющих неправильные формы. Складки ячеек окрашены в более светлые оттенки.

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, к основанию немного утолщается. На вид массивная, но внутри полая, поэтому легко ломается даже при незначительном сдавливании. В высоту вырастает до 7-9 см, а в диаметре достигает 2-3 см.

Имеет светлую окраску, но с возрастом становится бурой и начинает покрываться хлопьями. Поверхность гладкая, но может иметь продольные борозды ближе к нижнему краю.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Инструкция как принимать ежовик гребенчатый и дозировка

Тут нам поможет двойное слепое плацебо-контролируемого клинического исследование с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, страдающих проблемами с памяти и интеллектом, одна из групп получала по четыре таблетки с 250 мг порошка из гриба львиная грива три раза в день в течение 16 недель. После прекращения приема участники находились под наблюдением еще четыре недели. На 8, 12 и 16 неделю исследования группа, получавшая порошок гриба львиная грива, продемонстрировала заметное улучшение результатов тестов интеллектуальных способностей по сравнению с группой, получавшей плацебо. Через 4 недели после окончания приема добавки наблюдалось заметное ухудшение результатов у группы, получавшей гриб львиная грива. Эти результаты говорят о том, что для улучшения работы мозга требуется продолжительный прием добавок с грибом львиная грива. В ходе другого клинического исследования прием гриба львиная грива пожилыми людьми со средне выраженными когнитивными расстройствами принес похожие результаты.

По всей видимости ежовик не накапливается в тканях и если вы после курсового приема заметили улучшения, то имеет смысл принимать его на постоянной основе. Дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно он содержится в двух капсулах. Принимается во время еды. Помните, что перед началом приема новой добавки, в том числе грибной, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы прием этой добавки был безопасным, особенно если у вас имеются какие-либо противопоказания или ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector