Консервы из горбуши в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок

Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.

Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.

Салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом

Слоеный салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом выглядит празднично и получается он вкусным, а вот продукты используются самые простые.

  • 250 гр. консервированной горбуши;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 гр. круглого риса;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 150-200 гр. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварим до готовности рис, в процессе варки чуть подсолим. Следим, чтобы крупа не разварилась. Готовый рис промоем в холодной воде и дадим полностью остыть.
  1. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Выкладываем лук в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пять минут. Затем воду сливаем. Такая обработка лишит лук резкого запаха и горького вкуса, поэтому он не будет перебивать вкус других продуктов. Огурцы вымоем, срежем кончики, нарежем тонкой соломкой.

  1. Выкладывать салат нужно слоями, можно для этого использовать специальную форму. Первый слой – вареный рис, поперченный и смешанный с парой ложек майонеза. Затем выкладываем нарезанные огурцы, наносим на этот слой тонкую сеточку из майонеза. Поверх огурцов нужно выложить натертый сыр. Сыр для этого салата лучше взять с соленым вкусом, так как огурцы мы солить не будем, чтобы они не начали отдавать сок. Слой сыра также покрываем сеточкой майонеза.
  2. Следующий слой – подготовленный лук, его также поливаем небольшим количеством соуса. Следующим слоем идет размятая консервированная горбуша. Вареные яйца натираем на терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем яйца поверх слоя рыбы.

Украшаем салат свежей зеленью.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Польза и вред при заболеваниях

Натуральная горбуша способна облегчить протекание и ускорить устранение патологии. Но следует учитывать правила употребления рыбы.

Особенности влияния продукта:

  1. Подагра. Горбуша помогает предотвратить воспаление суставов, восполнить недостаток полезных элементов. Однако рыба содержит пурины, поэтому её можно употреблять 1 раз в неделю по 150 г.
  2. Панкреатит. Горбуша ускоряет восстановление слизистой, предотвращает появление болей. Есть рыбу 1–2 раза в неделю по 100–150 г. При обострении от продукта нужно отказаться.
  3. Сахарный диабет. Рыбные блюда предотвращают повышение уровня холестерина и сахара в крови. Горбушу полезно употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
  4. Гастрит. При патологии рыба помогает нормализовать состояние слизистой, отрегулировать работу желудка и кишечника. Есть горбушу разрешено 3 раза в неделю по 100 г. Суточную норму делить на 2 приёма: при гастрите употреблять пищу часто и небольшими порциями.
  5. Холецистит. При воспалении желчного пузыря рыбу можно есть 1 раз в неделю. Продукт нужен для поддержания запасов витаминов и минералов, предотвращения распространения инфекции. Но частое употребление провоцирует образование осадка и камней в желчном пузыре.
  6. Онкология. Рыба позволяет поддерживать силы без создания нагрузки на пищеварение. Продукт способствует предотвращению формирования раковых клеток, но при наличии заболевания его употребление следует ограничить до 4 раз в месяц. Горбушу необходимо совмещать со свежими салатами.

Независимо от заболевания рыбу нужно запекать, отваривать, готовить на пару. От солёной, копчёной, консервированной и жареной на масле следует отказаться. Подробности будут раскрыты в пунктах ниже.

Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)

Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.

  • Горбуша (суповой набор) 1 кг
  • Картофель, большой 2-3 шт.
  • Лук репчатый, средний 2 шт.
  • Морковь, средняя 1 шт.
  • Пшено, крупа 130 мл
  • Растительное масло 50-60 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Черный молотый перец щепоть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень укропа сухая 1 ч. л.
  • Зеленый лук, перо горсть
  • Вода питьевая 3,25 л

Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.

Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.

Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.

Процедите жидкость через мелкое сито.

Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.

Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.

Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).

Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.

Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.

Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.

Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.

Положите в суп зажарку из моркови и лука.

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.

Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).

Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.

Сырно-рыбное удовольствие

Если вы еще не обзавелись керамикой, но очень хотите сварганить нечто интригующее, дабы поразить всех вокруг своим мастерством, то предлагаем вам следующий вариант жидкого блюда.

Этот суп можно готовить из любых рыбных консервов, однако в нашем случае рецепт предусматривает в качестве основного бульонного и вкусового составляющего филе баночной горбуши. Несмотря на оригинальность такой похлебки, готовится она довольно быстро и без лишних усилий.

Ингредиенты

  • Горбуша в масле – 2 банки;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Плавленый сыр – 4 ст.л.;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Лук- репка – 1 головка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • Морковка – 2шт.;
  • Концентрированное молоко – 350 мл;
  • Бульон куриный или говяжий – 500 мл;
  • Перец молотый черный;
  • Соль;
  • Зелень любая;

Приготовление

  1. Почистив и нарезав овощи: лук мелкими кубиками, а морковь соломкой, начинаем их обжаривать на раскаленной сковороде, куда было выложено сливочное масло. В процессе добавляем к ним сушеный чеснок и малость соли.
  2. Картофель, разрезанный на небольшие брусочки, выкладываем в кастрюлю, к нему добавляем зажарку и вливаем подсоленный и перченный бульон. Ставим все это дело на плиту и варим, пока картофель не станет мягким.
  3. Теперь наступает момент волшебного взаимодействия несовместимых на первый взгляд продуктов. В Бульон выкладываем филе рыбки, сыр, кукурузу и заливаем молоко.
  4. Закрыв крышкой нашу кастрюльку, выставляем огонь на минимум, даем нашему супчику потомится минут 5-7 и готово!

При подаче сверху присыпьте зеленушкой мелко рубленной и молотой паприкой.

Если вы не знаете, как готовить вкусный суп из консервы, то наш рецепт борща с горбушей будет для вас именно той самой находкой и кулинарным путеводителем. Это, конечно, немного может смутить, как это наш любимый борщ, да еще и с рыбой, однако оставьте все волнения и предрассудки, блюдо получается просто бесподобным.

А вдогонку небольшой совет, не бойтесь экспериментировать, иначе рискуете упустить много всего интересного. Итак, наши бордовые щи с морским уклоном потребуют наличие следующих ингредиентов:

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Капуста – ½ среднего кочана;
  • Перец-болгарка – 1 шт.;
  • Картошка -3 клубня;
  • Консервированная фасоль красная – ½ ст.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень кинзы или сельдерея — ½ пучка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец молотый;
  • Соль;

Приготовление

  1. Как обычно первым делом приступаем к обработке овощей. Мы их моем, чистим и шинкуем. Капусту и болгарку — соломкой, морковь трем на крупной терке, а свеклу — на мелкой, лук режем кубиками, картофель – брусочками, зелень просто измельчаем.
  2. В кастрюлю с водой (4-5 л) закидываем капусту и перец и ставим на огонь.
  3. Пока вода греется, а капуста варится до полуготовности, мы сделаем заправку для борща. Для этого ставим на плиту сковороду, наливаем на неё масло и после того как оно раскалится, засыпаем лук, чуть обжариваем, далее кидаем морковь, свеклу, томатную пасту и тушим до полной готовности.
  4. Теперь возвращаемся к нашей кастрюле, в которой все бурлит, кипит и пузырится, а капустка уже смягчилась. В неё нам нужно определить картофель, а когда он сварится, добавляем фасоль, филе рыбы, соль, специи и лаврушку.
  5. Через минут пять выкладываем в суп свекольную заправку и зелень, все перемешиваем, даем закипеть и выключаем.

Цвет получился просто изумительным, насыщенным, а запах просто непередаваемый. Подавать рыбный борщ нужно со сметанкой, хлебом и горчичкой. Вкуснятина необыкновенная!

Зачастую кажущиеся несочетающимися продукты вкупе дают непревзойденный вкус, и в новое блюдо можно влюбиться с первой ложки. Суп из консервы горбуши может быть таким разным и таким пленительным, что испытав один рецепт, хочется испробовать и другие оригинальные варианты первых блюд.

Готовить просто, быстро и вкусно можно не только картошку, макароны или омлет. Сварить аппетитный наваристый супчик за 20, максимум за 25 минут тоже вполне реально.

Не верите? Смотрите сами! Берем традиционный для супов овощной набор из картошки, морковки, лука и помидора. Добавляем к нему горсточку крупы и рыбные консервы, немного, всего одну баночку, но полностью все её содержимое – и рыбу, и бульон. Приправляем по вкусу любимыми приправками и специями – и чудный супчик готов! Просто, правда? Именно таким образом и готовится суп из консервированной горбуши. Минимум продуктов и затраченного времени и максимальный результат.

Такой рецепт, безусловно, заслуживает внимания. Потому запасаемся консервами и пробуем!

Вкус Инфо Горячие супы

Суп из горбуши с плавленным сыром

Понадобится на кастрюлю 5 литров:

  • 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
  • Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр( можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка( с пометкой “для супа”).
  • 1-1.5 кг картофеля ( смотря какую густоту предпочитаете).
  • 1 средняя морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
  • любимая зелень.
  • Растительное масло для обжаривания моркови и лука.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.
  2. Положить рыбу  в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.
  4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
  5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.
  7. Далее нужно добавить плавленый сыр. Выбрать лучше либо подобный сыру Hochland, либо специальный для супа. Потому что обычные плавленные сырки очень плохо растворяются.
  8. Далее необходимо добавить соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут.
  9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.

Легкий суп с горбушей и сыром готов!

Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.

Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.

Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.

Домашние консервы в подсолнечном масле

В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая выпотрошенная горбуша;
  • 4 листочка лавра;
  • 30 г перца горошком;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Готовить нужно по следующему рецепту.

  1. Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
  2. Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
  3. После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.

Горбуша в мультиварке

В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.

Необходимо взять:

  • 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
  • несколько листиков лавра;
  • 30 г черного перца горошком;
  • щепотку соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

  1. Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
  3. Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
  4. После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.

Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.

Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт 2: Салат из консервированной горбуши «Мимоза»

Ингредиенты вашего салата можно не смешивать, а распределить слоями — так салат из консервированной горбуши будет по вкусу совсем иным. В этот салат добавляется морковь, она не только разнообразит вкусовое «звучание» салата, но и сделает его полезнее. Ведь морковь – супер-источник бета-каротина, полезного для зрения и общей жизнедеятельности организма.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 банки (250-300г) консервированной горбуши;
  • 2 сыра плавленого либо 250 грамм любого сыра твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • 2 моркови среднего размера;
  • петрушка свежая;
  • майонез или сметана для заправки;
  • икра красная для украшения салата;
  • соль.

Способ приготовления:

1. Отварите яйца. Сделайте максимально правильно это, опустив их в холодную воду. После того как вода закипит, засеките 8 минут и варите яйца в течение этого времени. После чего кипяток слейте и залейте холодной водой — остуженные таким образом яйца почистится легко. Очистите яйца от скорлупы и потрите их на средней терке, отделяя желтки от белков. Белки смешайте с ложкой майонеза и рубленой зеленью. Это будет первый слой салата, который выложите на плоскую большую тарелку и разровняйте ложкой.

2. Откройте консервированную рыбу, слейте жидкость, горбушу разомните вилкой и выложите вторым слоем поверх белков. Горбушу намажьте майонезом или сметаной тонким слоем.

3. Помойте морковь, отрежьте хвостики и поставьте вариться до мягкости. Это займет примерно 8-10 минут. Остудите и натрите на крупной терке, после чего выложите слоем поверх горбуши и смажьте майонезом.

4. Потрите на средней терке сыр и выкладывайте его поверх моркови, после чего смажьте заправкой.

5. Протертые желтки выкладывайте поверх моркови, смажьте их тонким слоем сметаны и украсьте красной икрой.

С яблоком

Праздничный салат, который порадует гостей не только красивым внешним видом, но и ярким насыщенным вкусом. Он зазвучит совершенно по-новому благодаря яблочным ноткам и еле заметной кислинке.

Время подготовки ингредиентов: 40 минут.

Время приготовления: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,6;
  • жиры — 21,1;
  • углеводы — 5,7;
  • калорийность — 240,2.

Состав продуктов:

  • горбуша консервированная — банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • крупное яблоко сорта Семеренко;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна морковка ;
  • майонез — 150 гр;
  • зелень петрушки — 30 грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем плоское круглое блюдо и на него ставим две рюмки донышком вниз параллельно друг другу.
  2. Отвариваем клубни картофеля, морковку и яйца.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину.
  4. Все ингредиенты натираем на крупной терке, яичные белки и желтки — отдельно.
  5. Приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем картофель вокруг импровизированных опор, придавая форму карнавальной маски, с чуть поднятыми вверх краями.
  6. Вторым слоем идет размятая с соком горбуша.
  7. На нее выкладываем яичные белки, следом морковь, яблоко и желтки.
  8. Не забываем промазывать каждый слой сеточкой из майонеза и при необходимости досаливать.
  9. Последним слоем, служащим еще и декором, будет мелко рубленый укроп.
  10. Для украшения можно использовать зерна горошка, кукурузы, граната или мелко порезанный кубиками болгарский перец или помидор — все зависит от Вашей фантазии и вдохновения. Пример оформления можно увидеть на фото.

Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве

Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.

Рецепт №1

легко

В собственном соку

4 банки по 0,5 л 20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • горбуша вычищенная, без головы

    2 кг

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    4 ч. л.

  • лавровый лист (среднего размера)

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 139,64 ккал

Белки 20,14 г

Жиры 6,39 г

Углеводы 0,02 г

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.

  2. На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.

  3. Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.

  4. Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.

  5. Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.

  6. Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.

  7. Поместить автоклав на плиту.

  8. Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.

  9. После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.

Видео-рецепт

В собственном соку Видео-рецепт: В собственном соку

Важно! Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

В масле

2 банки по 0,5 л35 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • горбуша вычищенная, без головы

    1 кг

  • перец чёрный (горошек)

    6 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • соль

    11 г

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 176,40 ккал

Белки 19,30 г

Жиры 10,82 г

Углеводы 0,08 г

  1. Вымыть горбушу под проточной водой.
  2. Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
  3. В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
  4. Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
  5. Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
  6. Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
  7. Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
  8. Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
  9. Стерилизовать 30–35 минут при температуре +110°С.
  10. Дождаться остывания автоклава до +30°С. На это понадобится около 10 ч.
  11. Слить воду из автоклава, извлечь кассету.

Знаете ли вы? Самки горбуши откладывают от 1200 до 1900 яиц и защищают их в течение двух недель.

Рецепт №3

легко

В томатном соусе

6 банок по 0,5 л 30 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • горбуша вычищенная, без головы

    4 кг

  • перец чёрный (горошек)

    18 шт.

  • томатный соус «Краснодарский» или паста

    300 г

  • соль

    6 ч. л. (60 г)

  • лавровый лист

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 136,63 ккал

Белки 19,19 г

Жиры 6,07 г

Углеводы 1,15 г

  1. Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
  3. В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
  4. Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
  5. Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
  6. После того, как температура достигнет отметки +120°С, готовить 30 мин.
  7. Выключить плиту.
  8. Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
  9. Слить воду, вынуть кассету.

Особенности хранения заготовок

Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.

Знаете ли вы? Ареал обитания горбуши простирается от водораздела реки Сакраменто в Калифорнии к северу до реки Маккензи в канадской Арктике. В азиатском регионе Тихого океана вид встречается от Кореи до Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector