Дыня на зиму

Содержание:

Ломтики дыни а-ля «Мохито»


belchonock/Depositphotos.com Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Что приготовить из дыни: ТОП-5 летних рецептов (6 фото)

Конец августа – главный сезон дыни. Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и не только сладких. Мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Холодный дынный суп с лаймом

Ингредиенты на 4 порции:

1 спелая дыня 1/2 шт. лайма 2 ст. л. сухого хереса 6-8 крупных листиков мяты 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin Рецепт приготовления:

Очистите дыню от корочки и семян. Нарежьте полученную мякоть на кусочки, взбейте около пяти минут в кухонном комбайне или блендере в пышную пенистую массу. Перелейте в миску, добавьте сок, выжатый из половинки лайма, нарезанные мелкой соломкой листики мяты, сухой херес. Приправьте по вкусу. Поставьте суп в холодильник минимум на 2-3 часа. При подаче суп брызните оливковым маслом.

Салат с дыней и прошутто

Ингредиенты на 2 порции:

200 г мякоти дыни без кожуры и косточек 100 г прошутто 100 г рукколы сок половины лимона 100 г салата корн 1 стебель майорана 50 мл оливкового масла соль, перец – по вкусу Рецепт приготовления:

Нарежьте мякоть дыни кубиками, а ветчину – тонкими ломтиками. Вымытые салат корн и рукколу красиво разложите на блюде. Свежевыжатый лимонный сок смешайте с оливковым маслом и добавьте соль, перец по вкусу. На листья салата поместите кусочки дыни и ветчины. Полейте салат заправкой, добавьте майоран. Подавайте сразу же после приготовления.

Творожные кексы с дыней

450 г жирного творога 1/2 стакана сахара 2 ст. л. молока 6 ст.л. пюре из свежей дыни 2 больших яйца 1/4 стакана растопленного несоленого масла 3/4 стакана манной крупы 3/4 стакана пшеничной муки 2 ч. л. ванили 1 ст. л. разрыхлителя Для глазури:

1 стакан сливочного масла 3 стакана сахарной пудры 2 ч. л. ванили 3 ст. л. мелко нарезанной дыни Рецепт приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте творог, сахар, молоко, яйца и пюре, сделанное из дыни (любым удобным вам способом). В отдельной емкости смешайте растопленное масло, манку, муку, ваниль и разрыхлитель. Соедините обе смеси. Заполните получившимся тестом формы для выпекания кексов на три четверти. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – она должна выходить сухой. Пока кексы готовятся, сделайте глазурь. Для нее взбейте мягкое масло в течение трех минут на высокой скорости. Добавьте к нему сахарную пудру, продолжая взбивать до полного смешивания. Туда же добавьте ваниль и дыню, перемешайте. Выложите на готовые охлажденные кексы и подавайте. Можно украсить шариками свежей дыни.

Варенье из дыни с ванилью

850 г мякоти дыни 950 г сахара щепотка ванилина 2 ст.л. лимонного сока 200 мл горячей воды Рецепт приготовления:

Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Добавьте в кипяток и варите в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте жидкости стечь. Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте полученным сиропом дыню и оставьте на 5 часов. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте на 7 часов. Снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и ванилин. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Напиток из дыни с мятой

1 сладкая дыня 2 ст.л. сахара 2 лимона несколько веточек мяты Рецепт приготовления:

Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. Мяту помойте, снимите листики с веточек и порвите руками. Из лимонов выжмите сок, процедите от косточек. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородного коктейля. Попробуйте, по желанию добавьте еще немного сахара. Если коктейль получится слишком густым, его можно разбавить фруктовым соком (персиковым, апельсиновым, ананасовым). Готовый напиток перелейте в стаканы и подавайте с трубочкой.

Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации

5 час. 55 мин. 55 2 

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
  2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
  3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
  4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
  5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Приятного аппетита!

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки

Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Видео:

Желе из дыни, простое и вкусное

Сварите сироп из 2-х стаканов воды, 1 стакана сахара и чайной ложки апельсиновой цедры. В кипящий сироп поместите нарезанную кубиками дыню, через 5 минут вытащите шумовкой, остудите. Подготовленный согласно инструкции на пакетике «полуфабрикат» желе разлейте по бокалам, добавьте кусочки дыни, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.

Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.

Салат с копченой курицей

Еще один вариант летнего блюда — салат с дыней и курицей. Для этого рецепта возьмем копченую грудку. Она добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка;
  • дыня небольших размеров;
  • свежей мяты — пучок;
  • тертого пармезана — 100 г;
  • кресс-салата и свежей клюквы — по горсти;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соли и перца по вкусу.

Рецепт:

Филе нарезать ломтиками (шкурку удалить). Фрукт делим вдоль на 8 частей. Очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем ломтиками. Несколько из них оставляем для украшения.

Мяту и салат (можно любой) рвем руками в миску. В эту же емкость отправляем дыню, курицу, добавляем масло. Солим, перчим. Перемешиваем.

Натертый пармезан порционно высыпаем в разогретую сковороду. Поджариваем до золотистого цвета, снимаем лопаткой. Удаляем лишний жир на бумажных салфетках. Формируем чипсы.

Готовый салат выкладываем на тарелку. Украшаем сырными чипсами, ломтиками дыни, клюквой, листьями зелени.

Вместо масла можно использовать для заправки йогурт, домашний майонез.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Настойка из дыни с кардамоном

Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • кардамон – 6 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. В воду добавляют кардамон, доводят до кипения и томят в течение 5 мин.
  2. Остужают.
  3. Вводят спирт.
  4. Дыню очищают от кожицы и сердцевины и разрезают на дольки.
  5. Укладывают их в стеклянную банку.
  6. Выжимают сок одного лимона.
  7. Заливают приготовленным ранее спиртом с кардамоном так, чтобы жидкость была выше мякоти не мене чем на 4 см.
  8. Банку плотно закрывают и переносят в темное место на две недели, периодически встряхивая.
  9. Жидкость фильтруют, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.


Оттенок алкогольного напитка зависит от сорта дыни и варьирует от соломенного до травянисто-зеленого Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Marco Derksen/Flickr.com

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.

Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.

Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Гаспачо из дыни

studioM/Depositphotos.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Bonappetit.com

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/Flickr.com

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Food.com

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Шарлотка

mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Дынная гранита с чёрным перцем

Bonappetit.com

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/Depositphotos.com

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Дынный лимонад

5PH/Depositphotos.com

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Дынный лимонад

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Дыня замороженная Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 2

При замораживании дынь на качество получаемой продукции влияют скорость процесса замораживания, сорт и степень зрелости дыни. Лучше для этого использовать сетчатые зрелые с большим количеством мякоти плоды. Мучнистые сорта и невызревшие дыни непригодны для замораживания.

Лучший способ — быстрое замораживание дыни в 50% сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). В этом случае не происходит изменения консистенции мякоти, но она несколько меняет вкус. Кроме того, продукт при замораживании несколько светлеет.

Дыни вымыть, нарезать кусочками, уложить в банки (лучше пластиковые судки), залить сиропом и поместить в морозилку.

Практически все бахчевые при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические качества.

(использованы материалы книги Т.И.Ильичевой «Поваренная книга»

Коллекция простых рецептов с дыней с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из дыни быстро, вкусно и просто!

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Замороженное угощение

Если полистать пособия по кулинарии и обратить внимание на блюда из дыни, рецепт супа сразу бросится в глаза. Конечно, ведь в нем немного нарушены основные общепринятые нормы

Большинство людей считают, что суп – это жидкое блюдо, приготовленное путем отваривания входящих в него компонентов. В данном случае это – сладкая ароматная смесь. Для приготовления такого необычного «первого» потребуется 1 небольшая дыня, 0,5 литра шампанского, стакан сока персика, семечки тыквы и несколько листиков мяты.

Приготовить супчик можно следующим образом:

  1. Мякоть дыни разрезать на небольшие куски и загрузить их в блендер. Туда же отправить сок и шампанское.
  2. Смесь продуктов взбить в однородную массу, напоминающую сметану.
  3. Массу залить в свободную емкость и отправить ненадолго в холодильник.
  4. Охлажденную смесь вылить в тарелку и украсить зеленью и семечками.

Для большего эффекта вместо обычной тарелки можно использовать еще одну дыню. А для этого ее нужно разрезать пополам и каждую часть освободить от сердцевины и семечек с помощью обычной столовой ложки.

Гаспачо из дыни


studioM/Depositphotos.com Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём


tracy benjamin/Flickr.com Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Особенности приготовления настойки, водки из дыни

Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.

В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.

Польза на любой вкус

Ученые относят дыню к бахчевым культурам. Но, по сути, она – нечто среднее между фруктами, ягодами и овощами. Этот внешне ничем не привлекательный продукт обладает приятным ароматом и неповторимым нежным вкусом

Еще в древности люди обратили внимание на ее полезные свойства, а в наши дни ученые пришли к выводу, что дыня – настоящая природная кладовая. Несмотря на свою пониженную калорийность, она способна нормализовать состояние крови, укреплять волосы, улучшать работу почек, сердца и печени, а также выводить из организма шлаки и вредные токсины

Женщины используют этот продукт как средство для контроля веса и поддержания фигуры в нормальном состоянии. Врачи советуют без опаски включать его в самые разные диеты. Возможно, это и является основной причиной того, что блюда из дыни довольно многочисленны и разнообразны. Из нее можно приготовить практически все: салаты, десерты, варенья и джемы, холодные закуски, горячие блюда, напитки, соусы и необычные супы. Интересно, что из дыни даже делают заготовки на зиму.

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

КЕКС С КУСОЧКАМИ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г вяленой дыни, 100 г сахара, 1 пакет разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г муки, ванилин. Взбить белки до устойчивой пены и оставить в холодном месте на 20 минут. Желтки взбить с сахаром и двумя столовыми ложками теплой воды. Добавить в массу размягченное масло и снова взбить. Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и вымешать тесто. Затем аккуратно ввести в 3—4 захода белки, перемешать, выложить дыню. Форму смазать маслом и присыпать сахаром

Осторожно переложить в нее тесто, разровнять. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С

Калорийность порции кекс с дыней 420 ккал Время приготовления 1час 30 минут Сложность блюда из дыни ★ ★ ★ ★

Десерты

Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.

Шарлотка

Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.

Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:

  1. 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
  2. Вливают стакан кефира, перемешивают.
  3. Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.

В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.

Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200оС. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.

С орехами и лимоном

Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.

Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.

Процесс приготовления:

  1. Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
  2. Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
  3. Из лимона выдавливают сок;
  4. Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.

При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.

На гриле в медово-мятном соусе

Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.

Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.

Продукты, которые понадобятся:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • несколько веточек мяты.

Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.

Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.

Варенье из неспелой дыни

Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.

Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.

Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.

Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.

Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода

Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.

Творожная запеканка с дыней

Ингредиенты:

  • 500 г перетертого творога;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ плода дыни;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Тщательно перетрите творог. Дыню очистите от кожуры и нарежьте её на средние кубики.

Яйца взбейте в пену, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, ещё раз всё перемешайте. В полученную массу выложите творог и снова перемешайте все ингредиенты, добавьте манку и орешки. Сливочное масло растопите и 1/3 его часть перелейте в творожную массу, тщательно всё перемешайте. Возьмите одну большую форму для выпечки или несколько маленьких, смажьте их внутри остатками сливочного масла. Выложите творожную массу в формы, разровняйте её, а сверху разложите нарезанную дыню. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте запеканку 30-40 минут.

Коктейль «Арбуз и дыня – лучшие друзья»

Арбузный смузи с дыней – самый охлаждающий напиток из всех, который вы когда-либо пробовали! Мы также предлагаем добавить немного супер секретного ингредиента – молотого имбиря.

  • Готово через: 15 минут
  • Калорийность: 160 Ккал
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Дыня 100 г
Арбуз 100 г
Молотый имбирь по вкусу
Замороженный банан 1 шт

Как я делаю пошагово:

  1. Предварительно очистите банан, нарежьте его на дольки и отправьте в морозильную камеру.
  2. Нарежьте арбуз и дыню на кубики. Очистите плоды от косточек. У меня желтый арбуз.
  3. Поместите все ингредиенты в блендер, не забудьте добавить имбирь.
  4. Перемешивайте в течение 60 секунд.
  5. Подавайте сразу же. При желании добавьте пару кубиков льда.

  • Классический арбузно-дынный вкус
  • Подходит в качестве полноценного перекуса

Мнение эксперта
Андрей Невский
Диетолог

Лучше не сочетать дыню ни с чем, так как этот продукт достаточно тяжелый для переваривания. Однако вы можете употребить арбузно-дынный смузи в небольших количествах, выделив для этого отдельный прием пищи, например, полдник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector