Дыня гуляби: фото, отзывы, как выбрать

Содержание:

Мнения о продукте

Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны. Сорт Гуляби — осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина. Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки. Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.

В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Цукаты из дыни

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней

Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников

Особенности посадки и ухода

Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.

Требования к почве и участку

Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.

Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.

Технология и сроки посева

Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
  2. На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
  3. Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.

После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.

Полив

Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормки

Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:

  • 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
  • 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
  • 1 раз во время активного формирования плодов.

Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки

Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту

Формовка растения

Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.

Защита от насекомых и заболеваний

Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха. При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Как выбрать дыню Гуляби

Каждый покупатель всегда желает сделать правильный выбор и подобрать для себя самую вкусную и спелую дыню

Но из-за разнообразия форм, расцветок и структуры сделать это довольно сложно.Стоит отметить, что, несмотря на огромное количество сортов и видов, существует несколько общих моментов на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

Запах. Если дыня свежая, то от нее исходит насыщенный сладкий аромат и по запаху она напоминает ананас или грушу. А вот если она имеет неприятный запах или не пахнет вовсе, вас это должно насторожить.
Общий вид дыни

В первую очередь обратите внимание на хвостик. Если он сухой — значит, дыня созрела и готова к употреблению

А зеленый стебель говорит о незрелости плода. Скорее всего, дыня была собрана с грядки недоспевшей.
Кожура. Еще одним простым способом является определение плотности кожуры. Вы можете слегка нажать пальцем на верхний слой дыни – он должен быть твердым, если же на этом месте образуется вмятина, то это будет значить, что плод перезрел.
Звук. Определить спелость вам поможет небольшой хлопок по поверхности, который будет издавать глухой звук.

Особое внимание следует уделить месту покупки. В целях собственной безопасности и профилактики интоксикации организма не покупайте продукты, в том числе и дыни, находящиеся в местах с явными нарушениями санитарных норм (к примеру, около магистралей)

Всевозможные токсины попадают с дороги прямо на продукт, который моментально впитывает в себя вредные вещества. Это может привести к развитию различных инфекций в организме.

В любом случае, прежде чем купить понравившуюся с первого взгляда дыню, вам необходимо придерживаться этих простых советов. И тогда вы сможете выбрать тот вариант, который поможет насладиться одним из самых вкусных десертов и порадовать своими непревзойденными свойствами.

Характеристика сорта

Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:

  • Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
  • Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
  • Период 135-150 дней с момента посева семян.

Внешнее описание

Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.

Всего существует пять подвидов:

  • Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
  • Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
  • Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
  • Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
  • Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.

Достоинства и недостатки

Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:

  • Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
  • Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
  • Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.

К недостаткам сорта относятся:

  • Сложности при культивации.
  • Аллергические реакции при употреблении в пищу.
  • Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.

Польза и вред

Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:

  • Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
  • Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
  • Продлению молодости, процессы старения замедляются.
  • Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
  • Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.

Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Малокровие.
  • Ревматизм.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезни сердца.
  • Нарушение работы ЖКТ.

Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.

Свойства и вкусовые качества

Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:

  • Клетчатка (0,9 г).
  • Органические кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
  • Белки (0,6 г).
  • Пектин.
  • Ароматические масла.

Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.

Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Дыня Гуляби – 5 основных разновидностей и советы по выращиванию

Дыня Гуляби продается у нас во всех магазинах. Дети любят это сорт, поэтому мы нередко покупаем его и умеем выбирать зрелые плоды. Мне стало интересно, можно ли вырастить данный вариант в наших условиях. Я попробовал и получил неплохой результат, хотя на это потребовалось немало сил и средств.

Особенности сорта

  1. Есть несколько основных разновидностей этого варианта. То есть Гуляби – это несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности, но все они при этом объединены и общим признаками. Это очень старый сорт, который появился в Древней Персии, а в нашей стране впервые появился в 16 веке.
  2. Основное отличие большинства разновидностей Гуляби – длительный срок хранения. Они нормально лежат около 7 месяцев и при этом со временем становятся еще вкуснее, набирая сладость. Это большой плюс, так как остальные сорта чаще всего со временем становятся менее вкусными.

При выращивании в теплицах дыни вырастают некрупными, чаще всего их вес составляет около 2 кг

  1. Это поздний сорт, у которого с момента появления всходов до сбора урожая проходит 133 дня или больше. То есть, выращивать его можно только в очень теплых регионах, в нашей стране чаще всего встречается в Астраханской области. Даже если вы решили вырастить в теплице, то летний период должен быть длинным, растению нужно много солнца и тепла и холод оно не переносит.
  2. Средний вес дынь достигает 4-5 кг. Но это при условии выращивания в регионах, которые подходят для возделывания данной культуры. При выращивании в теплице самые большие плоды достигают 3 кг.
  3. Созревшие плоды набирают очень много сахара – до 100 грамм на килограмм массы. Поэтому в южных странах данный вариант нередко используется при производстве сахара вместо сахарного тростника.

Данный вариант широко культивируется только в Астраханской области нашей страны, там условия подходят для ее выращивания В видео автор рассказывает об особенностях выращивания дыни в открытом грунте в теплых регионах.

5 основных разновидностей

Вариант с кожурой светло-оранжевого цвета. Встречается у нас в стране нечасто.

Его легко отличить по слегка вяжущему вкусу. У других вариантов такой особенности нет

Высаживать в прогретый грунт

Приобрести качественные семена. Высадить их в отдельные емкости, так как растения плохо переносят пересадки.

Поливать по мере необходимости. Увлажнять листья ежедневно

Советы по выбору

Как выбрать спелую дыню:

  1. В первую очередь понюхать ее. Должен быть характерный аромат, если его нет, то либо плод неспелый, либо его сильно подкармливали мочевиной.
  2. Оценить расцветку. Наличие зеленых прожилок говорит о использовании нитратов при выращивании. Зеленые пятна свидетельствуют о незрелости, коричневые – что плод начал портиться.
  3. Постучать по кожуре. Спелые плоды издают глухой звук, недозрелые – звонкий.
  4. Осмотреть хвостик. Он должен быть высохшим, но при этом упругим, а не ломким.
  5. Осмотреть дыню на разрезе. Мякоть должна быть однотонной по всей толщине, если под коркой есть желтый слой, то ее сильно подкармливали селитрой, а если зеленый, то она снята недозрелой.

Мякоть у спелой дыни сочная и одноцветная по всей толщине

Почему нет плодов

  1. Недостаточная освещенность. Сорт очень требователен к солнцу и если его мало, то просто не плодоносит.
  2. Слишком низкая температура. В теплице всегда должно быть жарко, иначе даже завязавшиеся плоды начнут отмирать.

Болезни и вредители

Признаки: возникает в теплицах из-за высокой влажности. Буреют вначале стебли потом листья.

Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработка фунгицидами при поражении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector