Маринованный имбирь для похудения

Ароматный малиновый лист на страже здоровья

Небольшой полукустарник можно встретить на любом дачном участке. Без ароматных ягод малины немыслимо лето, душистое варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сушеные плоды хранятся всю зиму и используются для добавления в компоты, приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что у малинового куста полезны не только ягоды, и используют также молодые побеги, листья растения.

Дикий сородич садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовой, только листья и ягоды помельче. По вкусовым качествам садовая разновидность намного слаще, ягоды у нее крупнее, ремонтантные сорта плодоносят с начала лета до первых заморозков.

Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на американском континенте.

Растение настолько неприхотливо, что встретить его можно даже на старых пожарищах. Оно первым начинает осваивать выгоревшие участки леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и перемене погоды. За несколько лет способна разрастись на значительной территории за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной помехой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а из соседней почки на следующий год появляются новые выгонки с сизым налетом и редкими мелкими колючками. Для заготовки на зиму используют листья и верхушки побегов.

Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину целебных качеств и плохо переносят сушку, рассыпаясь почти в труху. У ремонтантных садовых сортов дополнительные побеги появляются ближе к осени. С этих однолеток тоже можно собрать листья и аккуратно высушить их в прохладном тенистом месте.

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You .

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Польза чая из малиновых листьев

В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.

Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

Польза чая:

  • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
  • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
  • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
  • Эффективен при внутренних кровотечениях.
  • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
  • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.

Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов

Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.

С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.

Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.

Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

Почему именно маринованный имбирь?

Вариаций корня имбирного может быть несколько:

  • Имбирный корень в сыром (свежем) виде;
  • Порошковый имбирь (сухой);
  • Имбирь под маринадом.

Какая из этих вариаций наиболее позитивно влияет на наш организм? Ответом на этот вопрос является выделение преимуществ каждой из вариаций. Сначала можете попробовать свежий корень. После съеденного одного, максимум двух кусочков, Вы почувствуете невероятное жжение, поэтому удовольствия с этого будет очень мало.

Сухой (молотый) имбирь является ингредиентом различных напитков, кондитерских изделий, смузи, придавая им небольшую пряность. Но так как цель у нас другая (борьба с излишними килограммами), такое употребление пряности – малоэффективно, она теряет всю свою целебность. Только промариновав имбирь, мы получаем мощнейшее оружие, что становится источником стройности и красоты.

Правда ли худеют от маринованного имбиря? Употреблять имбирь в таком обличии сегодня становится модным трендом.

Применение в лечебной практике

Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.

Для разжижения крови

Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина

Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:

  1. Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
  2. Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
  3. Пересыпают в фаянсовую посуду.
  4. Запаривают 400 мл. кипятка.
  5. Настаивают 1 час.
  6. Процеживают целебную жидкость через ситечко.

Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.

Другой вариант:

  1. Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
  2. Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
  3. Вливают 1 литр закипевшей воды.
  4. Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.

Процеженный настой употребляют в течение дня.

От кашля

Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.

Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.

Когда собирать, как сушить и хранить

Собирать сырьё для лекарственных заготовок необходимо в июне или июле, когда малиновые кусты начинают цвести. Считается, что именно в данный период времени в листовых пластинах скапливается больше всего полезных веществ. Срывают только те листья, которые имеют поверхность без повреждений, опрелостей и следов жизнедеятельности насекомых.

Важно! Лучше всего выбирать растение, находящееся вдали от проезжей части, промышленных производств и мусорных свалок.

Сбор сырья проводится в сухую, солнечную погоду. Сорванные листики аккуратно раскладывают на газете или мешковине и сушат на открытом воздухе в затенённом месте. Хранят сбор, завернув в бумаге, тканевом мешочке или стеклянной ёмкости с закруткой. Сохранять траву можно в течение 1–2 лет при температуре воздуха +20°С и относительной влажности 70%. Сбор хранят в тёмном помещении или кухонном шкафу, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Применение

Малина — эффективный продукт в лечении простудных заболеваний. Применение листовых пластин в гинекологии, дерматологии, проктологии и массе других областей даёт растению право называться народным лекарем. О пользе использования данного продукта для женщин и детей пойдёт речь ниже.

Для женщин

Женщина может прибегнуть к лечению народным средством в случае проблем с мочеполовой системой. Листовые пластины обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством, что может облегчить боли при менструации, а также справиться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Климакс у женщин может наступить в сравнительно раннем возрасте.

Важно! С осторожностью применяют средство при беременности на поздних сроках. Врач может посоветовать употреблять чай с листьями малины перед родами, чтобы стимулировать сокращение матки и уменьшить риск разрывов во время родовой деятельности.

Он сопровождается приливами, раздражительностью, бессонницей

Приём народного средства в данный период поможет уменьшить влияние данных симптомов на общее состояние организма, а также окажет успокоительный эффект. Лечение средством народной медицины наряду с медицинскими препаратами может избавить женщину от бесплодия

Он сопровождается приливами, раздражительностью, бессонницей. Приём народного средства в данный период поможет уменьшить влияние данных симптомов на общее состояние организма, а также окажет успокоительный эффект. Лечение средством народной медицины наряду с медицинскими препаратами может избавить женщину от бесплодия.

Для детей

Наиболее часто малиновый отвар из листьев может применяться для лечения бронхита и прочих простудных заболеваний у детей, благодаря противовоспалительному эффекту, достигающемуся за счёт высокого содержания витаминов и минералов.

Узнайте, с какого возраста можно давать малину детям.

Чай на основе данного ингредиента также показан при излишнем беспокойстве и плохом сне у малыша. Средство используют при купании в составе разнотравья, что также окажет успокоительное воздействие, снимет мышечный тонус и устранит проявления дерматита.

Как правильно заготовлять листья

В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

Условия заготовки:

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.

Технология приготовления:

  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным

  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Женское здоровье в листике малины

Иногда возникают противопоказания к употреблению ягод малины, а на листья запрет не распространяется. Ароматный прозрачный чай облегчит наступление месячных, уменьшит выделения и снимет навязчивую тянущую боль, стабилизирует настроение, уберет озноб и ощущение внутреннего холода.

Следует учесть: несколько чашек малинового отвара в день увеличивает вероятность зачатия.

В первом триместре беременности рекомендуется убрать из рациона бодрящие напитки, способные вызвать изжогу, газировку, провоцирующую метеоризм и вздутие живота, заменив их на травяные чаи. Обычно это сборы, включающие растения с успокоительным, иммуностимулирующим эффектами. В состав многих сборов входит и малиновый лист. На поздних сроках чай рекомендуется в составе подготовительных мероприятий к родам. Он аккуратно расслабляет шейку матки, придает эластичности родовому каналу, уменьшает боль первых схваток

Пить отвар нужно очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача и соблюдая не только дозировку, но и определенную температуру напитка

Важно: горячий отвар стимулирует увеличение тонуса матки и начало схваток. Климактерический синдром доставляет немало огорчений появившимися недомоганиями и возрастными изменениями внешности

Чай из малины станет прекрасной альтернативой кофе, портящему цвет зубной эмали и расшатывающему хрупкое эмоциональное равновесие. Результативен отвар при приливах, головной боли, спазмах сосудов, ночных судорогах, повышенном давлении, маточных кровотечениях. Если регулярно пить чай, заваренный из листьев малины с добавлением липового цвета, душицы и капельки меда, он нормализует сон, способствует снятию нервного напряжения

Климактерический синдром доставляет немало огорчений появившимися недомоганиями и возрастными изменениями внешности. Чай из малины станет прекрасной альтернативой кофе, портящему цвет зубной эмали и расшатывающему хрупкое эмоциональное равновесие. Результативен отвар при приливах, головной боли, спазмах сосудов, ночных судорогах, повышенном давлении, маточных кровотечениях. Если регулярно пить чай, заваренный из листьев малины с добавлением липового цвета, душицы и капельки меда, он нормализует сон, способствует снятию нервного напряжения.

Как заготовить чай?

Ферментированный малиновый чай – это ароматный напиток, содержащий много ценных органических соединений. Собирать листья с кустарника для ферментации рекомендовано с мая по сентябрь, в период вегетации растения. Из майского сырья напиток получается более легким и душистым, а зрелые листья позволяют готовить насыщенный и крепкий чай. Собирать сырье рекомендуется в сухом и чистом виде, а затем начинается ферментация:

  • Собранные листья равномерно раскладываются и оставляются на несколько часов, чтобы немного подсушились.
  • Когда листья подвяливаются и утрачивают упругость, их сворачивают в трубочки или измельчают мясорубкой.
  • В несколько слоев листья укладываются в эмалированную посуду.
  • Сверху емкость накрывают влажной тканью и оставляют при температуре окружающей среды 25-27 градусов.

Если все сделаете правильно, через 2-3 часа начнется брожение. Листья начнут источать свежий аромат. Ферментация малинового листа должна длиться 8 часов. Не передержите, чтобы не началось интенсивное брожение, которое все испортит. Для остановки процесса листья сушат в духовке. Выложите сырье на пергамент и отправляйте на час в духовку, прогретую до 100 градусов. Затем снизьте температуру до 50 градусов и подсушите еще 2-3 часа.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Есть ли вред или противопоказания?

При всех удивительных свойствах маринованного продукта не стоит злоупотреблять его применением. Есть противопоказания к употреблению чудодейственного маринованного корня:

  • гастрит, язва, болезни печени и желчного пузыря;
  • период беременности и кормления;
  • аллергические проявления.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо быть полностью уверенными в отсутствии этих заболеваний.

Как любой продукт с активным действующим веществом, имбирь обладает различными ограничениями в применении

Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, необходимо помнить об осторожности при его употреблении, так как он обладает раздражающими свойствами, что может усилить эпигастральные боли, особенно если съедать его в неограниченных количествах

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector