Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Читать так же: Медный купорос в садоводстве: что такое, как разводить, для чего применять

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Отличия в применении пряных растений

Перечную траву и тимьян используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии, парфюмерии;
  • декоративных целях.

В кулинарии

Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.

Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.

В лечебных целях

Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.

Лечебные свойства растений
Чабер Чебрец
  • Нормализует показатели сахара в крови
  • Выступает антисептиком, спазмолитиком, обезболивающим средством
  • Чистит кровь
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Является отхаркивающим, потогонным средством
  • Характеризуется спазмолитическим, обезболивающим, успокаивающим эффектом
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием
  • Отличается антибактериальными свойствами
  • Способствует отхождению камней из почек, мочевого пузыря
  • Используется как антигрибковое, противопаразитарное средство

В косметологии и парфюмерии

Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.

Чабер используют как:

  • парфюмерный ингредиент;
  • антибактериальное и антисептическое средство в уходовой косметике;
  • средство против мозолей, натоптышей.

Чабер — уход:

Освещение:

В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.

Температура:

Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 — 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.

Полив:

Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.

Влажность:

Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.

Подкормка:

Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.

Пересадка:

Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.

Размножение:

Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.

Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.

Некоторые особенности:

Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.

История возникновения

Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.

Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки. Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.

Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.

Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Виды

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Особенности ухода

Чобр является светолюбивым и относительно неприхотливым растением. Его следует высаживать в питательный грунт на открытом и хорошо совещённом месте.

Полив, рыхление и подкормка

Уход за чабером не назовёшь слишком сложным, вам следует только тщательно соблюдать несколько нюансов:

  1. Режим полива. Растение любит умеренную влажность. Сразу после высадки семян, в период их прорастания, следите за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Поливайте грядки с саженцами каждые двое суток. Как только чабер немного подрастёт и окрепнет, нужно осуществлять полив не чаще двух раз в неделю.
  2. Удобрение. Несмотря на то, что перечная трава является относительно неприхотливым растением, она всё равно нуждается в периодической подкормке. Перед посадкой семян в открытый грунт весной, а также после сбора урожая осенью, нужно внести в субстрат комплексную минеральную смесь.Подойдёт даже обычная нитроаммофоска. На ведро чистой воды нужно взять 20 г удобрения. Также перед высадкой семян или рассады следует внести в грунт мочевину. Не стоит забывать и о регулярном использовании органики (её достаточно вносить раз в месяц).
  3. Рыхление. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, если вы используете суглинистую почву, и как минимум 2 раза в неделю, если любой другой вид субстрата.

Уборка и хранение урожая

  • Возьмите острый нож и срежьте чабер, оставив высоту равную примерно 10 см.
  • Можно использовать срезанный материал сразу же в свежем виде или поставить его в стаканчик с водой, чтобы сохранить его свежесть на несколько дней.
  • Для длительного использования и хранения чабер лучше высушить в хорошо вентилируемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
    1. Разложите ветви на горизонтальной и ровной поверхности (застелите всё пергаментом или тканью).
    2. Периодически подходите и переворачивайте пряность, чтобы не допустить запревания.
    3. Как только сырьё полностью просохнет, нужно оборвать с побегов листья и прицветники, упаковать всё в тканевые мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.

Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.

Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Полезные свойства

 Чабер имеет мощные лечебные свойства, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

  • В организме человека трава оказывает потогонное и болеутоляющее воздействия.
  • Растение избавляет от запоров и спазмов, оказывая эффективное тонизирующее и расслабляющее действие.

Особо благоприятное воздействие чабер оказывает на пищеварительную систему. Специя стимулирует секрецию желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, выгоняет из кишечника паразитов. При добавлении в пищу, травка обеззараживает пищу и способствует ее лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Пряность избавляет от диареи и метеоризма.

  • Польза травы также есть для печени и почек. Специя нормализует функции этих внутренних органов, выводит токсины и избавляет от воспаления.
  • Трава также используется для устранения простуды, насморка, склероза. Она обладает отхаркивающим действием и рекомендована народными целителями при бронхитах и пневмонии.
  • Помогает ароматный чабер при укусах пчел, оказывая мощное антибактериальное и успокаивающее действия. Эфирное масло растения смягчает пораженную кожу, предупреждает развитие аллергической реакции и покраснения. При укусе насекомых следует использовать свежую траву – ее растирают и смазывают растительным соком место поражения.
  • Чабер также используется в качестве противогрибкового средства, поскольку обладает эффективными антибактериальными свойствами. В лечении применяются свежесрезанные стебли и листья растения.
  • Частое употребление чабера благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Специя помогает укрепить сердечную мышцу и устранить симптомы аритмии, тормозит развитие склероза и улучшает состояние сосудов мозга.
  • Полезно использовать траву в лечении цистита, головных болей, головокружений. Растение нормализует клеточный обмен, способствует расширению сосудов и улучшению питания внутренних органов.
  • Специя стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому показана для усиления аппетита. В результате употребления зелени стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Она прекрасно устраняет лихорадку, избавляет от изжоги.

Особенности посадки

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего месторасположения

Чабер на подоконнике можно выращивать круглый год. При наличии определенных условий, оптимальным вариантом размещения является балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть резких температурных перепадов и скачков влажности. Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.

Требования к освещению

Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места. Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.

Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.

Температурный режим

При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.

Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.

Посев семян

Посадка для выращивания чабера из семян в домашних условиях производится в середине весны и состоит и нескольких этапов:

  1. Посевной материал завернуть во влажную ткань и оставить на сутки для набухания и проклевывания.
  2. Просушить семена.
  3. В грунте проделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
  4. Увлажнить грунт и накрыть пленкой, чтобы не допустить пересыхания земли.
  5. Семена взойдут примерно через неделю. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее необходимо проредить.
  6. В дальнейшем для подросших кустиков необходимо выделить индивидуальный горшок, поскольку взрослый чабер представляет собой кустик.

Зелень на стадии рассады стоит регулярно орошать водой первые две недели. Чтобы избежать пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдали от отопительных приборов.

Польза специи

Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.

Чабер содержит:

  1. Витамины:

    • А (257 мкг);
  2. В1 (0,37 мг);
  3. В6 (1,81 мг);
  4. С (50 мг);
  5. РР (4,08 мг).
  6. Макроэлементы:

    • магний (377 мг);
  7. калий (1051 мг);
  8. кальций (2132 мг);
  9. фосфор (140 мг).
  10. Микроэлементы:

    • железо (37,88 мг);
  11. цинк (4,3 мг);
  12. марганец (6,1 мг);
  13. медь (850 мкг);
  14. селен (4,6 мкг).


Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:

  1. Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
  2. Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
  3. Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
  4. Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
  5. Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
  6. Болеутоляющее средство.
  7. Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.

О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.

Описание веха ядовитого

Травы семейства Сельдереевые (Зонтичные) похожи друг на друга: крупные корневища, полые стебли, сильно рассеченные листья, зонтичные соцветия с мелкими белыми цветками. Принадлежащая к этому семейству трава вех – многолетнее растение, которое часто путают с сельдереем, петрушкой и дягилем. Отличительной особенностью веха является его корневище. Оно белое, в почве расположено вертикально, внутри разделено на небольшие полости, содержащие желтоватую жидкость – тот самый «сок цикуты».

Из прочих морфологических признаков веха важны:

  • красноватый налёт на стеблях, достигающих 1,5 м;
  • существенное уменьшение размеров листа по направлению к верхушке растения;
  • соцветия – двойные зонтики;
  • в боковых зонтиках часто встречаются тычиночные цветки;
  • плоды – характерные для зонтичных ребристые семянки.

От болиголова пятнистого, который сейчас считают более вероятным убийцей Сократа, вех ядовитый отличает отсутствие обвёрток у лучей главного зонтика.

Цикута — ядовитое растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector