Цветная капуста: польза и вред, или брокколи лучше?

Содержание:

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

  1. 6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);
  2. 2,82 г белка;
  3. 0,64 г жира.

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. метилметионинсульфоний;
  4. бор;
  5. кремний;
  6. калий;
  7. сера;
  8. йод;
  9. фосфор.

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста и брокколи — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Цветная капуста и брокколи очень похожи внешне, и вопрос, в чём разница между этими овощами, часто возникает у обывателей. Ниже представлены основные отличия между этими растениями.

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду Капуста огородная и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, однако распространены они были в разных регионах. В настоящее время эти овощи выращивают в Европе, Китае и Японии, Индии, Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Пищевая ценность в 25 ккал на 100 г продукта образуется из следующих показателей:

  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Чем отличается цветная капуста от брокколи

Различия в том, как выглядят растения, и ответ на вопрос, что из них полезнее, собраны в этом разделе.

Вышеуказанные характеристики каждого овоща позволяют вывести следующую разницу между ними:

  • стебель брокколи выше, а соцветия крупнее;
  • цветная капуста преимущественно белого цвета, брокколи — зелёного (в зависимости от сорта);
  • цветная капуста требует минимум 3 месяцев роста, брокколи созревает значительно быстрее;
  • брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витаминов, включая усиленную дозу витамина K и витамин А;
  • цветная капуста менее калорийна;
  • брокколи имеет более высокую урожайность, а также даёт второй урожай на боковых побегах;
  • цветная капуста более капризна при выращивании.

Особенности выращивания

Рассматриваемые овощи имеют различные требования к условиям выращивания и агротехнике.

Цветная капуста предъявляет следующие требования к почве и уходу:

  • оптимальная температура +15…+18°C, не любит резких колебаний;
  • участок должен быть солнечным и открытым;
  • влажная почва, богатая магнием, медью и бором.

Условиями для получения хороших урожаев брокколи являются:

  • температура +16…+25°C, не так чувствительна к колебаниям, как цветная;
  • особых требований к составу почвы нет, не подходят только сильнокислые грунты;
  • требовательна к поливу.

Цветная капуста и брокколи — родственные растения, которые отличаются не только внешним видом, но и условиями произрастания, а также пищевым составом. Оба овоща полезны и достойны занять ведущее место в питании всей семьи.

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Капуста брокколи самый полезный сорт. Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Польза для здоровья брокколи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и веществами, которые помогают в укреплении здоровья сердца, борьбе с раком и восстановлении баланса сахара в крови. Они также низкокалорийные и с высоким содержанием клетчатки, поэтому заставляют тебя чувствовать себя сытой.Информация о питательной ценности брокколи (на 1 стакан)

  • Калории: 31
  • белок: 2,6 г
  • углеводы: 6 г
  • клетчатка: 9,6% рекомендуемой суточной нормы
  • кальций: 4,3%
  • витамин K: 116%

Другие преимущества для здоровья:

Снижает уровень холестерина

Брокколи содержит очень много клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research, приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.

Полезна для здоровья глаз

Как и морковь и болгарский перец, брокколи полезна для твоих глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных нарушений зрения.

Способствует здоровью костей

Брокколи — отличный (не молочный) источник кальция, который помогает в укреплении костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может также способствовать росту волос. Следовательно, брокколи необходима людям с артритом и другими проблемами с костями.

Знакомимся с родственниками огородной капусты

Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты. Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.

Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков. В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.

Цветная капуста

Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может достигать высоты в 20-70 см, у брокколи 60—90 см. У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.

Брокколи

При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов. Для брокколи больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов. Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.

Выращивание цветной капусты

Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.

Выращивание брокколи

Условием хорошего урожая являются:

  • Качественный семенной фонд.
  • Плодородная почва.
  • Достаточное количество солнечного света.
  • Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
  • Соблюдение агротехники при выращивании.
  • Грамотная технология хранения.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы) Цветная капуста Брокколи
Витамины:
В1 0,13 мг (7%) 0,07 мг (5%)
В2 0,12 мг (6%) 0,12 мг (6%)
В5 0,9 мг (18%) 0,57 мг (11%)
В6 0,16 мг (8%) 0,18 мг (9%)
В9 220 мкг (41%) 63 мкг (16%)
С 90 мг (100%) 100 мг (110%)
Е 0,78 мг (5%)
К 16 мг (13%) 101 мг (90%)
Бета каротин 102 мкг (1,2%) 361 мкг (7%)
Метилметионинсульфоний (витамин U) 6 мг (2,5%) 9 мг (7%)
Лютеин + зеаксантин 1405 мкг (23,5%)
Минеральные вещества:
Калий 250 мг (8%) 316 мг(13%)
Фосфор 50 мг (6%) 66 мг (8%)
Бор 500 мкг (714%) 185 мкг (264%)
Железо 1,3 мг (8%) 0,73 мг (4%)
Сера 85 мг (8,5%) 140 мг(14%)
Кремний 22 мг (73%) 78 мг(260%)
Йод 13 мкг (7,2%) 15 мкг(10%)
Молибден 8 мкг (12%)

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (пол ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH

Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Разница в составе

В соцветиях обоих овощей очень много полезных элементов. Эти овощи совершенно не нужно длительно готовить, чтобы сохранить их по максимуму. Цветная капуста отлично годится для употребления в сыром виде. Что касается состава, то у цветной капусты он следующий (расчет идет на 100 граммов):

  • более чем на 90% овощ состоит из воды;
  • белок присутствует в количестве 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
  • углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
  • калорийность – примерно 30 ккал.

Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то в капусте много калия, кальция. Они занимают лидирующее положение в списке. Также в составе достаточное количество:

  • витамина С;
  • витаминов группы В, Е, К;
  • биотина;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • брома;
  • кремния;
  • молибдена;
  • биофлавоноидов.

Состав брокколи ничем не беднее собрата по семейству, структура и составляющие элементы весьма разнообразны:

  • воды в овоще чуть меньше – 89%;
  • калорий чуть больше – 34 ккал;
  • белка больше – 2,8 г;
  • углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
  • жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.

Как видно из представленных показателей, клетчаткой и пектином богаче брокколи, более того, по этой категории она на «вершине Олимпа» среди всевозможных видов капусты. Состав минерально-витаминного типа роскошный. Всего 100 г продукта восполняют необходимость в витамине С полностью, в витамине К – более чем на 80%. Также овощ богат на следующие элементы:

  • кислоты органического типа;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамины группы В, Е, А;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • бор.

Чем отличается капуста брокколи от цветной капусты. Чем отличается брокколи от цветной капусты

Известно ли вам, что Брокколи существенно отличается от цветной капусты. Это два разных сорта капусты.

Брокколи в своем составе имеет большинство витаминов и минеральных веществ, которые мы покупаем в виде бадов или витаминов в аптеке за большие деньги. Другими словами, введите брокколи в свой рацион, и вам не нужно тратить деньги на аптеку.

Немного истории…

История возникновения брокколи довольно таки интересная. Она является родственником цветной капусты. Еще до XVIII века о ней практически ничего не знали. Она была не популярна, хоть и появилась впервые на северо-востоке Средиземноморья, как гибрид в VI—V веках до н. э. Она была малоизвестной за пределами Италии как спаржевая капуста.

В начале XVIII в. капуста появилась в Англии. Ее называли «итальянская спаржа». Томас Джефферсон пытался выращивать ее в США, но популярности она так и не получила. И только в середине 20-х годов XX века, овощ получил известность благодаря братьям д’Арриго, которые выращивали капусту в Сан-Хосе.

Крупным производителем являлась Калифорния. Затем в 2011 году выращивать ее начали Китай и Индия, следом за ними шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Внешний вид

Оба подвида отличаются и внешним видом. Цветная капуста имеет светло зеленый оттенок или слегка желтоватый. Растет в высоту 70 см. Головка очень плотная.

Капуста брокколи зеленого или фиолетового цвета, растет высотой 90 см.

Полезные свойства

Хоть брокколи и цветная капуста схожи по вкусу, но по полезным свойствам брокколи превосходит.

Она богата микроэлементами и витаминами, особенно С и К.

Витамина А больше, чем в других видах капусты.

Она имеет вещества, которые способны противостоять раковым образованиям и росту раковым клеткам.

Известно, что чем дольше овощ лежит при комнатной температуре, тем меньше у него витамина С. Поэтому хранить необходимо в холодильнике, а лучше в морозильнике, так как в замороженном виде хорошо сохраняются витамины и минералы. Но, это только в том случае, если продукт не размораживался.

Известный факт, что при желудочных заболеваниях капуста противопоказана, но это не относиться к брокколи.

По сути этот продукт — ваша аптечка

Это ваше здоровье. Готовьте из нее салаты и разные блюда. Давайте вашим детям с маленького возраста.

Не подвергайте длительной термообработке. Самая полезная капуста Брокколи в сыром виде. Можно залить ее кипятком на 2 минуты, после использовать на приготовление различных салатов, супов, омлетов и других блюд.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Жареная цветная капуста

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  2. Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  3. Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  4. Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  6. Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector