Описание и разведение кур билефельдер

Особенности содержания билефельдеров

На территории России представители породы кур билефельдер — штучный товар. Их владельцы пока единичные

По этой причине особенностям их содержания обязательно следует уделить внимание. Критерий морозостойкости для птицы высокий, но только по меркам Европы

Куры гуляют на выгуле до температуры в -15 градусов, но нуждаются в теплом сарае, в котором температура не понижается более чем до +12 градусов.

Держать птиц только на подножном корме недопустимо. В ряде рекламных материалов указывается на то, что питомцы сами будут находить себе корма, но это далеко от истины.

Кур необходимо кормить. Подножный корм только дополняет рацион пернатых, обогащая его сезонными лакомствами.

Уход

Основной уход за курицей стандартный и не отличается от общепринятого для всех пород. Птице следует полностью заменять подстилку весной и покрывать одновременно с этим стены и потолок сарая известью, которая уничтожает возбудителей большинства болезней. Если в сарае торфяной пол, то его следует обрабатывать раствором хозяйственного мыла, который разбрызгивается из пульверизатора.

Пол застилают слоем опилок и соломы — толщиной в 15 см на лето и 25 см на зиму.

Под насестами слой подстилки нужен толще на 15 см, чтобы при падении во сне тяжелая птица не травмировалась.

Насесты делают на высоте 50 см с лесенкой для подъема. При соблюдении определенного температурного и светового режима удается добиться от птицы стабильной яйценоскости даже в холодное время.

Отзывы хозяев подчеркивают сильный иммунитет кур и отсутствие необходимости вакцинации в районах благополучных по эпидемиологической обстановке. Если с птицей планируется посещение выставок, то прививки обязательны.

Кормление

Билефельдер, даже на фото, выглядит внушительно. Крупная птица требует интенсивного и разнообразного кормления.

В рацион питомцев обязательно должны включаться следующие продукты:

  • зерно — подходят все основные виды;
  • кукуруза;
  • соя;
  • горох;
  • измельченные овощи;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо;
  • творог (не творожный продукт);
  • молочная сыворотка.

Заводчики также рекомендуют 1 раз в неделю давать птице, для получения ряда витаминов и минералов, собачьи корма. Чтобы крупные кусочки не застряли в горле, их измельчают. Злоупотреблять сухим собачьим кормом не следует, так как он все же производится с учетом обмена веществ собак.

Чистая вода птицам нужна постоянно. Покупать поилки и кормушки нет необходимости, поскольку, посмотрев видео, их легко сделать самостоятельно.

Разведение

Инстинкт насиживания у представителей породы развит хорошо, и нет необходимости приобретать инкубатор. Самка не только высиживает яйца, а и водит птенцов, показывая себя хорошей матерью. Выживаемость молодняка до 99%.

Стандарты породы

Описание породы кур «Билефельдер» в соответствии со стандартами Немецкой Федерации породистой птицы включает следующие характеристики:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца (мм) 22 20
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое, сильнее выделяются бедра и живот
Шея Короткая и мощная
Спина Длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, хорошо развитая, слегка приподнятая
Живот Крупный, хорошо развитый
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Хвост Резко переходит со спины вверх. Пышный, недлинный, с полосатыми перьями
Голова Небольшая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 4 большими зубцами и 2 маленькими зубчиками с обоих концов Маленький, прямой
Мочки, сережки Ярко-красного цвета, удлиненные, правильной овальной формы
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Среднего размера, коричневато-рогового цвета
Радужка глаз Оранжево-коралловая
Лапы Крупные, короткие, насыщенного желтого цвета, с 4 широко расставленными пальцами
Оперение Обильное, плотное, с широкими, мягкими перьями

Окрас оперения

Пестрая окраска, называемая «криль», делает этих кур очень эффектными. Существует два варианта стандартной расцветки – золотистый и серебристый «криль», которые отличаются сочетанием с черными полосами дополнительных оттенков – золотых или серебряных.

На фото кур породы «Билефельдер» хорошо заметен половой диморфизм. Он проявляется в более темной расцветке с преобладанием рыжевато-коричневых оттенков у самок, самцы – светлее и окрашены разнообразнее

Благодаря аутосексности цыплят можно сортировать по половой принадлежности уже при достижении ими суточного возраста:

  • у птенцов мужского пола пушок преимущественно желтого цвета. На головке – светлое пятнышко, по спинке – коричневатые полоски;
  • опушение самочек более темное, с черными полосами на спинке и на голове. В районе глаз – «модные» черные стрелки.

Благодаря разнице в окраске цыплят птицевод имеет возможность сразу же оставить себе необходимое количество петушков (для этой породы оптимальным считают соотношение 1:10)

Характер и темперамент

Птицы (как курочки, так и петухи) отличаются исключительным миролюбием, не проявляют агрессии. Тем не менее, лучше размещать их отдельно от других пернатых. Дело в том что, несмотря на свои солидные размеры и вес, они не ввязываются в борьбу с другими курами за корм и за место на насесте или в гнезде. Это обстоятельство следует учесть, чтобы не навредить развитию птиц. Немецкие селекционеры передали своему творению и любовь к чистоте – грязь и скученность билефельдеры переносят плохо. К человеку они привязчивы и доверчивы, поддаются дрессировке простейшим командам. Самочки неразговорчивые, петухи – прекрасные вокалисты.

Билефельдеры привязываются к хозяину и становятся любимцами всей семьи

С представителями данной породы часто возникает ситуация, когда птица, заведенная с прицелом на жаркое или бульон, благодаря своему коммуникабельному характеру, красоте и сообразительности превращается в домашнего любимца, который счастливо проживает с хозяином весь отведенный ему куриный век.

Уход и кормление

Быстрорастущий организм билефельдера нуждается в большом количестве регулярно поступающих калорий, при этом формирующийся скелет молодых особей должен быть готов к значительным нагрузкам, а значит, в рационе обязаны присутствовать белки и кальций. Если питание не было полноценным на этапе роста, не удивляйтесь, что птица выросла слабой и болезненной, а ее яйценоскость так и не достигла ожидаемого уровня.

Чтобы цыплята росли как можно быстрее, в их рацион должны входить несколько нетипичные для кур продукты – например, творог, рыба и даже яйца. При этом, конечно, основу меню все-таки должны составлять крупы и зелень.

У подросших молодых особей рацион несколько меняется, теперь его основу составляют крупы (пшеница, просо, овес) и подсолнечный жмых, в качестве дополнительных «блюд» следует рассматривать зелень (допускаются сорняки с огорода), мясокостную муку и мелкофракционный гравий. Белок птичкам все еще нужен, они могут получать его с соей или кукурузой, а то и с отварной рыбой.

Можно давать курам и отходы с человеческого стола, при этом нельзя забывать о витаминных и минеральных добавках.

Чтобы не подбирать рацион для домашнего хозяйства, можно полностью перевести птиц на кормление комбикормами. Хороший современный состав может включать в себя все необходимое, и сам по себе является сбалансированным, не требуя каких-либо добавок. При этом нужно понимать, что бывают хорошие корма, а бывают дешевые и низкокачественные подделки, которые в лучшем случае обернутся слабостью и болезненностью живности.

Напоследок еще один любопытный факт: многие фермеры-экспериментаторы в последние годы стали добавлять в рацион куриной молодежи собачий корм, где якобы присутствуют все необходимые витамины и белки.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Как и другие крупные породы при своей неприхотливости и выносливости, билефельдеры обладают некоторыми особенностями в уходе и содержании. Так, учитывая быстрый рост и темп развития, цыплята нуждаются в большом количестве высокопитательного корма. А для того чтобы несушки вовремя начали яйцекладку, им необходимо много кальция и белка. Поэтому в кормушке билефельдеров должны быть и качественные комбикорма, и злаки, и всевозможные белковые добавки (рыба, творог).

Очень важно предоставить курам этой породы свободный выгул и большое пространство в курятнике. Эти птицы крупные и любят неторопливо расхаживать на свободной площадке

А вот содержать их с другими видами, особенно с яичными породами и кроссами, мы не рекомендуем. Это связано со спокойным нравом и миролюбием билефельдеров: другие куры могут отбирать у них корм и вытеснять с территории.

Еще одно важное требование – чистота в курятнике и на подворье. Здесь у билефельдеров проявляется истинная немецкая чистоплотность: птица восприимчива к грязи и скученности

В плохих условиях содержания падежа не избежать. В остальных моментах эта порода не требовательная. Куры хорошо переносят холод и даже наши русские морозы, правда, в утепленном птичнике.

Кормление

Билефельдер непривередливая в еде порода, поэтому их кормят так как и других кур. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны сочетаться все полезные элементы для развития и роста:

  • Овощи.
  • Зерновые культуры.
  • Зелень.
  • Мясо и рыба.
  • Ракушки.

Если цель выращивания поголовья — яйца, то нет необходимости добавлять в меню компоненты, ускоряющие рост птиц и набор массы тела.

Молодые особи должны получать большое количество белковых продуктов. С полутора месяцев вводят ячмень, пшено, рыбу.

Взрослых кур кормят трижды в день. Утром и вечером дают сухой корм. Во время обеда кладут мешанки.

Выращивание цыплят

Ясельные условия

Первые два месяца цыплят держат вне птичьего двора, чаще в хозяйском доме. Им обеспечивают:

  • тепло (температура воздуха около 30°С);
  • свет не менее 14 часов в день;
  • шести- или семиразовое питание;
  • очень теплую (45 – 50°С) чистую воду круглосуточно.

Первую неделю цыплята могут провести и в коробке без излишеств площади. Но в таких условиях невозможно обеспечить всех достаточным питанием. Поэтому через 3 дня птенцам обеспечивают более комфортные условия. Но пространство, где содержатся цыплята, все равно требуется огородить: при необходимости в нем проще повысить температуру воздуха и осветить/затемнить.

Температурный режим

В это время желательно отделить петушков от курочек и взращивать их бесконтактно. Половая дифференциация возможна уже в первые сутки: билефельдеры – типичные аутосексы. Курочки насыщенно бежевые и имеют темные полоски на спине, а петушки ярко-желтые с белым пятнышком на голове.

Цыплята билефельдеры

Очень желательно в период роста выносить цыплят на улицу для принятия солнечных ванн. Это закладывает условия для правильного формирования скелета. Если цыплята появились в холодное время года, то даже на несколько минут выносить на улицу нельзя. Заботливые хозяева греют их время от времени под лампой УФО.

Цыплячий рацион. Основы питания

Питание цыплят

  1. В первые три дня меню состоит из зерновой муки или зерна-сечки (около 5 г), обезжиренных кисломолочных продуктов (6 г), сваренного вкрутую желтка (1 шт. на 20 голов) и свежей зелени (1 г).
  2. С 4-х суток желток заменяют яйцом, вводят грубую зелень (жмых) и минеральные добавки в виде мела.
  3. С 10 дня вместо яиц как источник белка вводят мясокостную или рыбную муку. К растительной пище добавляют корнеплоды – морковь, свеклу, картофель.
  4. Суточное количество пищи с 14-15 г/день на особь в первые сутки к 2 месяцам возрастает до 150 г сухого корма.

Цыплята едят яйцо вареное

Правильное питание имеет в это время основополагающее значение. Растущий организм нуждается в обеспечении энергетических потребностей. К тому же в 4-х недельном возрасте начинается смена младенческого пушка на взрослое оперение. Это очень длительный и ответственный процесс, заканчивается он перед самым половым созреванием.

Как кормить цыплят правильно

Где можно купить в России?

Птицеферм таковых очень много, учитывая, что многие заводчики хотят иметь у себя именно Билефельдеров. Порода достойная, удобная для содержания и выращивания, обладает многими положительными характеристиками.

Приведем контакты некоторых птицеферм.

  • Птичий дворик. Адрес: город Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Электронный адрес: kura@nm.ru.
  • «Частное подворье Марины Михайловны«. Адрес: город Орехово-Зуево в Московской области, улица Красина. Электронная почта: info@fermarina.ru. Телефон: +7 (909) 681-28-08.
  • «Куры в Сосенках«. Адрес: село Сосенки в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе. Телефон: +7 (906)031-40-56.
  • «Дивная птица«. (Ферма разводит более 20 пород кур). Телефон: +7 (910) 679-72-72.

Видео

В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:

Об авторе:

Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Тонкости разведения цыплят

Разводить кур породы Билефельдер несложно. Для самостоятельного выведения молодого потомства достаточно иметь инкубатор и небольшой опыт в инкубации. Получить цыплят данной породы можно из собственных яиц или из покупных. Выживаемость цыплят достаточно высокая.

Можно сразу купить молодых цыплят Билефельдер. Они быстро осваиваются на новом месте и не требуют такого тщательного ухода, как новорождённые цыплята. Покупают молодых особей обычно в возрасте нескольких месяцев.

Благодаря тому, что пол птенцов определяется сразу после рождения, есть возможность отделить курочек от петушков. Некоторые молодые цыплята погибают в процессе роста, поэтому не нужно отсеивать лишних птенцов мужского пола. Лучше на каждый десяток маленьких курочек оставить по три петушка.

К мясо-яичным породам кур также относят такие: амрокс, вельзумер, лакенфельдер, маран, австралорп.

Определить пол новорождённого птенца породы Билефельдер можно по окрасу. Для особей женского пола характерным является более тёмный цвет с выраженными чёрными полосами возле глаз и на спине. У молодых петушков полосы на спине имеют бледно-коричневый оттенок, а на голове есть жёлтый пух с большим светлым пятном.

Организация кормления

Новорождённых цыплят Билефельдер нужно кормить мешанкой из круп, зелени и яиц. Затем в рацион постепенно добавляют комбикорм, овощи и зелень. Птенцы также должны получать творог, дрожжи и варёную рыбу.Обязательно нужно давать цыплятам витамины для укрепления здоровья:

  • витамин D для укрепления костей;
  • витамин Е для укрепления иммунитета и повышения оплодотворяемости яиц;
  • витамины группы В для улучшения пищеварения;
  • витамин А для активного роста птенца.

Для нормального роста птенцов нужно кормить 7 раз в день. Новорождённых цыплят можно поить только тёплой водой. Это обусловлено тем, что первые две недели их температура тела составляет около 42 градусов и холодная вода может вызвать переохлаждение птенцов. Вода у цыплят должна быть постоянно.

Есть несколько продуктов, которые категорически запрещено давать цыплятам:

  • хлеб и выпечка, размоченные в воде (может спровоцировать запор);
  • несвежая зелень (вызывает расстройство пищеварения);
  • застоявшаяся вода.

Уход

Маленькие цыплята Билефельдер должны находиться в чистоте, тепле и уюте. Для их содержания подойдёт большой ящик с подстилкой, которую нужно менять дважды в день.

Важно! В антисанитарных условиях птицы Билефельдер могут погибнуть, т. к. очень восприимчивы к грязи

очень восприимчивы к грязи.

Рассмотрим основные особенности ухода за цыплятами породы Билефельдер.

  1. В помещении с цыплятами должно быть достаточно тепло. На протяжении первой недели жизни новорождённые особи нуждаются в температуре не ниже 30 градусов тепла. Затем можно постепенно понижать температуру, доведя её до отметки 18 градусов к полуторамесячному возрасту цыплят.
  2. Круглосуточное освещение помещения с новорождёнными цыплятами в течение первых двух недель. Позже можно оставлять птенцам свет на 14–16 часов.
  3. Цыплят разного пола нужно содержать отдельно. Петухи Билефельдер крупнее кур, поэтому нуждаются в большем количестве корма.

Вакцинация

Представители породы Билефельдер стойкие к заболеваниям, поэтому решение о проведении вакцинации каждый владелец принимает самостоятельно. Если птицы живут в хороших условиях, получают сбалансированный корм и чистую воду, то вакцинацию проводить не нужно.

Обязательно делать прививки представителям этой породы нужно только в двух случаях:

  • посещение выставок;
  • неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в регионе проживания.

Объективно оценить необходимость вакцинации поможет ветеринарный врач.

Продуктивность и яйценоскость

Большим преимуществом билефельдеров является то, что их хозяева не должны выбирать между яичной и мясной породой – такая курочка обеспечивает и то, и другое. Взрослая птица этой породы отличается довольно внушительным весом – молодой годовалый петух уже весит 4,5 килограммов, а его яичная подруга 3,5-3,8 килограмма. Белое мясо отличается высокой плотностью, его хвалят за сочность.

Такой продукт очень сильно напоминает мясо бройлеров, тем более что представители породы по размерам весьма с ними схожи. При этом птица не тратит много времени на набор веса – в целом к полугодовалому возрасту она уже набирает около 3 килограммов.

Примерно в том же возрасте, то есть около 6 месяцев от роду, самки билефельдера достигают половой зрелости и впервые начинают нестись. У молодой особи яйца будут чуть меньше, но в ближайшее время они должны достигнуть своей средней массы, которая обычно находится в пределах 60-70 граммов. Продуктивность самки находится на очень высоком уровне – в течение года можно ожидать около 200 штук светло-коричневых яиц, некоторые особи обеспечивают даже больше.

Во многом интенсивность яйценоскости зависит не так от самой курицы, как от условий ее проживания и питания, однако, в целом фермеры хвалят билефельдеров за то, что они редко подводят, обеспечивая свежими и вкусными яйцами в любых условиях. Вышеописанные масштабы яйценоскости сохраняются в течение первых 2-3 лет, после чего самка начинает стареть, и показатели падают.

В среднем количество яиц в дальнейшем снижается примерно на треть ежегодно, но практика показывает, что тут все индивидуально – спад может быть и более резким, и более медленным.

История породы

Билефельдер универсальная порода кур, сочетающая в себе качество, практичность, красоту. Порода была выведена Гербертом Ротом в середине 70-х годов прошлого века на территории Германии в районе города Билефельд. Отсюда и окончательное название породы Билефельдер. Первоначально была представлена как “немецкая аутосексная” (“немецкая определяемая”) на выставке 1976г в Ганновере. К середине 80-х была выведена карликовая(бентамская) разновидность. Билефельдеры быстро завоевали любовь европейских птицеводов. Несколько лет назад эта относительно молодая порода кур начала активно распространяться и в нашей стране.

Изначально селекционером ставилась задача вывести универсальную крупную породу кур для подсобного хозяйства, отличающуюся хорошей яйценоскостью, скороспелостью, спокойным характером, крепким здоровьем и возможностью определить пол цыплёнка с первых суток. Для этого в селекции были задействованы такие породы кур как Амрокс, Мехелинская кукушк(малин), Вельзумер, Род-айланд, Нью-гемпшир. Билефельдеры вобрали лучшее от этих пород, что уже может подтвердить немалое количество российских птицеводов.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Различие между курицей и петухом незначительное, в основном разница в размере. Петух крупнее курицы.

Стандарт породы Билефельдер:

  • размер и форма головы: округлая, умеренной величины;
  • клюв: желто-коричневый среднего размера;
  • окрас и форма гребня: ярко-красный листовидный, скошенный. У петуха стоит прямо;
  • окрас и форма ушных мочек: вытянутые, красные;
  • форма спины: удлиненная, прямая;
  • крылья и хвост: крылья среднего размера, крепко прижатые; хвост короткий, горизонтально направленный. У петуха широкие рулевые перья и средней длины косицы в хвосте;
  • ноги: желтые, короткие, неопушенные.

Билефельдер порода аутосексная. А, следовательно, пол цыпленка можно определить на первые сутки после вылупления. Пух петушков светлый, охристо-желтого цвета со слабо выраженными светло-коричневыми полосками на спине. На голове большое светлое пятно. Курочки темнее: светло-коричневый пух, на спине яркие, четко выделяющиеся темные полоски.

Представители породы Билефельдер спокойные, дружелюбные и миролюбивые. Петухи не проявляют агрессии ни к человеку, ни к другим птицам.

Курицы не отличаются страстью к высиживанию. Поэтому, если возникнет необходимость в выведении молодняка, лучше воспользоваться инкубатором. Выживаемость цыплят высокая – до 90%.

Для разведения можно приобрести цыплят разного возраста: от 2 суток и старше. С каждой неделей жизни стоимость цыпленка существенно возрастает. В этом вопросе ориентируются на финансы и возможность обеспечить необходимые условия для роста цыплят в течение первого месяца.

Задумываться о замене стада нужно начинать, когда куры достигнут возраста двух лет. К трем годам производительность начинает снижаться, и к этому времени молодняк достигнет того возраста, чтобы полностью заменить старое стадо.

Достоинства:

  • миролюбивые, спокойные, медлительные;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • хорошо переносят морозы;
  • быстрый рост. Хорошо растут и набирают вес;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • неприхотливы в питании;
  • возможность определить пол цыплят после вылупления.

Недостатки:

  • плохая способность к высиживанию;
  • необходимость постройки большого помещения с прочными низкими насестами;
  • не могут защитить себя в случае конфликта с другими породами кур. Может возникнуть необходимость отдельного содержания.

Кроссов у породы нет.

Билефельдеры отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Курицы начинают нести яйца по достижении 6-месячного возраста, достигая максимальной яйценоскости на втором году жизни. Но длится это недолго, и к трем годам продуктивность значительно падает. Яйца взрослой птицы весят от 60 до 70 граммов, попадая в категорию С1 и С0.

Мясо нежное, сочное, плотное. Обладает отменными вкусовыми качествами. Птица растет быстро и активно набирает массу. К концу первого года жизни вес курицы может достигнуть 3 кг, а петуха – 3,5 кг.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Выведение цыплят

Куры билефельдер имеют слабый инстинкт к насиживанию, поэтому выводить цыплят целесообразно в инкубаторе. Оплодотворяемость высокая (до 80%). Процент выведения заложенных в инкубатор яиц – 90-100%.

Инкубационный материал обязательно дезинфицируют, иначе во влажной и теплой среде начнут активно размножаться микроорганизмы. Можно использовать для дезинфекции раствор хлорной извести (15 г/1 л).

Яйца проверяют визуально и с помощью овоскопа – не подходят экземпляры с микротрещинами, двумя желтками, посторонними включениями внутри, жидким белком, смещенной воздушной камерой.

Закладку осуществляют в соответствии с размером – первыми укладывают крупные экземпляры, через 6 часов приходит черед более мелких (это позволяет добиться практически одновременного появления цыплят).

Температуру в первые 12 часов поддерживают на уровне +38.5…+39℃, затем ее снижают до +37.8℃ и оставляют на этом уровне вплоть до 15-го дня. После этого температура должна составлять +37.5℃. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки вплоть до 19-го дня. Общее время инкубации – 21 день. Начиная с 3-го дня осуществляют проветривание кладки (2 сеанса в сутки по 5 минут каждый). После того как цыплята вылупятся и подсохнут, их помещают в брудер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector