Посадка корма для кур в огороде и топ 3 самых любимых куриных сорняков

Содержание:

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит  много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста. Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур

Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели

Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень

Помощник птицевода – измельчитель травы

Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.

Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.

Важно! Трава для кур крайне полезна, она служит лучшим источником витаминов и минералов, а хвоя – лекарством и профилактикой простуды. Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее

Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки

Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Травы для взрослых кур

Среди дикорастущих трав, которые можно давать курам, успехом у птицеводов пользуются:

  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Пырей;
  • Люцерна;
  • Лебеда;
  • Молочай;
  • Подорожник.

Очищая огород от сорняков, необязательно выбрасывать их — многие ненужные на грядках растения станут дополнительным кормом для пернатых.

Куры несушки также проявляют интерес к некоторым культурным растениям, таким как:

  • Листья злаковых;
  • Бобовые;
  • Щавель;
  • Капуста;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Зеленые перья лука.

Не стоит выбрасывать ботву от свеклы или моркови, так как ее можно включить в рацион домашней птицы.

Выдавать такое лакомство курам можно несколькими способами:

  1. В составе мешанки. Для этого зелень измельчают и включают в состав на завершающем этапе приготовления.
  2. В целом виде. Траву можно просто бросать курам на пол и взрослых птиц такой подход к подкормке полностью устроит. Но опытные птицеводы советуют вязать из зелени пучки и подвешивать их низко над полом, чтобы птицы не потоптали зелень.

Если холод наступил внезапно, а вы так и не успели запастись засушенной травкой для питания птиц, то травы заменяются хвойной мукой, а зерно легко проращивается в домашних условиях.

Какую траву можно давать цыплятам список

  • Крапива . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, улучшает пищеварение. Содержит много белков и витаминов, особенно славится содержанием витамина С. Большинство заводчиков высоко предпочитают именно крапиву, особенно в зимний сезон в сушеном виде, в котором она утрачивает свои обжигающие свойства, но остается ценным источником минералов и витаминов.
  • Одуванчик . Богат никотиновой кислотой и каротином, обладает лечебными свойствами. В Западной Европе выращивается как садовое растение, его листья кладут в салаты, щи, супы. Цветочные почки маринуют, из цветков делают вино и варенье. По консистенции и составу листья одуванчиков для цыплят – один из лучших вариантов.
  • Клевер . Содержит массу витаминов и белков. Диетический корм. Растение имеет свойство становиться еще более полезным во время цветения: в листьях увеличивается количество белков, витамина С, каротина, клетчатки.
  • Мокрица . Данное растение считается сорняком незаслуженно. Это очень сочная травка, отлично подходит для мешанок с комбикормом. Содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, макроэлементы. В народной медицине применяется как средство для улучшения состава крови, работы сердца, щитовидной железы, вывода токсинов и как ценный источник витаминов. Нормализует работу органов пищеварения, смягчает симптомы ревматизма и радикулита.
  • Зеленый лук . Имеет обширный витаминно-минерального состав, содержит фитонциды. Выступает профилактикой кишечных заболеваний.
  • Зеленый салат . Содержит массу минералов и витаминов, полезных для молодняка: А, С, К, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.
  • Лебеда . Очень питательна. По количеству протеинов сравнима с животными продуктами. Содержит аминокислоты, эфирные масла, минералы, каротин, рутин и витамин С, благотворно действующие на сосуды, витамин Е, способствующий хорошему росту и качеству молодняка
  • Подорожник . Обладает лечебными свойствами. Взрослые куры не всегда охотно его клюют в целом виде. Но он имеет достаточно сочную консистенцию, в измельченном виде нравится молодняку. Используется и в сушеном виде, как источник витаминов С, К, В, каротина. Регулирует работу пищеварения птицы.
  • Горец птичий (спорыш, гусиная трава). Имеет мелкие листочки, удобные для склёва даже маленькими цыплятами. Применяется в народной медицине, ценится за обширный витаминно-минеральный состав.

Трава цыплятам по возрасту

С первого дня можно давать любые из этих растений, но обычно отдают предпочтение следующим: клевер, крапива, мокрица, листья одуванчика, молодые чесночные побеги.

Еще какую траву можно давать цыплятам? Достаточно больших цыплят (с 3 месяцев) кормят: свекольной ботвой (лучше кормовой), петрушкой, укропом, листьями редиса, кабачками, морковью, огурцами, капустой, люцерной, горохом, щавелем.

Как сократить расход комбикорма для мясных пород?

Готовые комбикорма – лучший выбор хозяев, которые переходят к следующему этапу выращивания бройлеров, т.е. к откорму. Они не всем по карману. Многие заводчики этой птицы вынуждены экономить, а поэтому они отдают предпочтение пищевым отходам, зерновым смесям, зерну, сочным и зеленым кормам. Правильно ли они делают? Частично да. В идеале рацион питания бройлеров для сокращения расходов должен выглядеть так:

  • Влажные мешанки, приготовленные на основе рубленой зелени, зерна, кожуры картофеля и т.д. Концентраты тоже дают, чтобы еженедельный привес был существенным.
  • Влажные мешанки, приготовленные из отварного или толченого картофеля с добавлением зерна, корнеплодов, зелени и кормовых дрожжей. Смесь готовят за шесть часов до кормления.
  • Молочные продукты, которые содержат кальций и животные протеины, также существенно снижают расходы на кормление бройлеров.
  • Зелень, которую подвешивают над кормушкой, чтобы птица не топтала богатый на естественные витамины продукт.

Читателю может быть интересно не только выращивание бройлеров, но и цыплят несушек, а также на нашем сайте можно прочитать про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Как выбрать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

В статье использованы материаллы из книги «Овощи в лечении, косметике, кулинарии» (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Настои для цыплят

Многие выведенные породы кур, особенно кросс или бройлер, отличаются слабым здоровьем и подверженностью к различным заболеваниям. Цыплятам бройлеров необходимы особые условия существования. При первых признаках или для профилактики различных заболеваний многие птицеводы пропаивают цыплят антибиотиками.

Какими травами пропоить цыплят? Для маленьких бройлеров используют отвар из листьев молодой крапивы. Листья следует измельчить, разбавить дистиллированной водой и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого отвар нужно процедить и разбавить кипячёной водой. Крапива – прекрасное средство при авитаминозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваниях.

Какую траву давать цыплятам? В состав корма для недельных цыплят можно добавлять мелко нарубленную крапиву, клевер и проросшее зерно. Рацион месячных цыплят значительно шире, чем у недельных, он включает в себя больше видов сорной травы и ботву. Интенсивное кормление цыплят в соответствии с советами и рекомендациями специалистов поможет вырастить крупных курочек с вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

До скорых встреч и всего вам наилучшего! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Малина

Создание малинника – настоящий подарок для домашней птицы. Куры в принципе любят ягоды, и малина в разумных пределах полезна для них. Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Все мы знакомы с красной малиной, но на самом деле вы можете выбрать желтые и фиолетовые разновидности, все они совершенно безопасны для домашней птицы.

Могут ли куры есть семена и листья малины? Есть несколько растений, которые приносят съедобные плоды, но имеют ядовитые листья, семена или косточки. В случае с курами, на ум приходят пасленовые и ревень, чьи листья токсичны для птиц. Но с малиной вы можете быть спокойны: ни ягоды, ни семена, ни какие-либо части растения не являются токсичными, поэтому малину можно безопасно выращивать для кур на свободном выгуле.

В том случае, если вы посадили малину для себя на сок или вино, отдайте курам мякоть после переработки – 1 столовая ложка на птицу.

Облепиха

Облепиха (Hippophae rhamnoides) веками использовалась из-за ее питательных и лечебных свойств. Это неприхотливый и морозостойкий кустарник, дающий оранжево-желтые ягоды.

Масла ягод, листьев, семян или мякоти содержат много полезных биологически активных соединений и являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамин C, витамин E, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины. Были проведены многочисленные исследования, демонстрирующие полезные эффекты облепихи как для людей, так и для кур.

Конкретные области применения, изучаемые в птицеводстве, включают:

  • повышение иммунитета: введение ягод облепихи 15-дневным цыплятам продемонстрировало иммунопротекторный эффект против микотоксикоза.
  • Антибактериальные: листья облепихи подавляют действие против Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Масло семян может быть полезным против Escherichia coli.
  • Противовирусное действие: облепиха обладает очень сильной противовирусной активностью и широким спектром действия против вирусов птичьего гриппа и герпеса.
  • Антиоксидантное действие: ягоды облепихи содержат высокий уровень витамина C (695 мг / 100 г), витамина E (1-10 мг / 100 г) и каротиноидов (3-15 мг / 100 г), особенно бета-каротина, ликопина, зеаксантина. Листья в свежем виде содержат каротиноиды (26,3 мг / 100 г), хлорофилл (98,8 мг / 100 г), белки (20,7%), аминокислоты (0,73% лизина, 0,13% метионина и цистина), минералы (Ca, Mg и K), фолиевая кислота, катехины, этерифицированные стерины, тритерпенолы и изопренолы.

Дополнительные плюсы: облепиха предоставляет птицам укрытие в жару или непогоду, а также служит ветрозащитным растением, будучи посаженной поблизости от курятника.

Красная смородина

В малых дозах красная смородина полезна курам и усиливает цвет желтка, но в больших вызывает диарею. Интересно, что куры предпочитают именно красную, а не черную смородину, судя по отзывам птицеводов.

Молодые кусты красной смородины лучше защитить кубическим ограждением из проволоки или дерева, чтобы дать сформироваться крепкой корневой системе. Поскольку ветви смородины развесистые, ничто не помешает курам собрать урожай ягод без вреда для молодых растений.

Дополнительные плюсы от посадки смородины: живая изгородь, привлечение насекомых-опылителей.

Крыжовник

Куры с удовольствием полакомятся ягодами крыжовника. Не беспокойтесь, что они поранятся о шипы, такого не происходит.

Что касаемо листьев крыжовника, здесь есть разные мнения. Одни предупреждают, что отведав листьев крыжовника, куры умрут страшной и мучительной смертью, поскольку в листве есть цианид.

Практики говорят, что не сталкивались с гибелью пернатых питомцев по этой причине. «Я думаю, что куры не настолько глупы, чтобы на свободном выгуле есть то, что их убьет. Например, когда я выпускаю весной кур на выгул, первыми растениями, на которые они нападают, становятся кусты смородины и крыжовник. Никогда ничего на случалось. Птицы красивые и здоровые», — прокомментировала спорную тему в ветке владелица кур Светлана.

Дополнительные плюсы. Из крыжовника получаются отличные живые изгороди, в том числе, для ограничения выгула, а также участки для пропитания насекомых-опылителей.

Лох серебристый или русская олива

Куры, как и другие птицы, очень любят русские оливки.

Лох серебристый, дающий эти плоды, выносливое и плодовитое растение, произрастающее в самых неблагоприятных условиях. Замечательный вариант для обустройства зоны выгула для кур, живой изгороди.

Лох серебристый не боится заболоченной или засушливой почвы, но может становиться агрессивным. Поскольку со временем русская олива теряет нижние ветви, для кур следует обрезать верхушку для лучшего ветвления поближе к земле. 

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector