Павловские куры: описание и разведение

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Содержание, когда начинают нестись

Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.

Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в курятник.

Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.

Клеточное содержание категорически не подходит этим красавицам — оно негативно скажется на птицах, которым требуется ежедневный моцион в любую погоду.

Вот еще несколько особенностей:

  • Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
  • Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.

Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.

Хорошо умеют летать.

На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.

Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.

Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть.  Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.

Заключение

Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку уход минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.

Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида

Описание

Павловские куры – аккуратные небольшие птицы с горизонтальным положением туловища. Похожи на необычных экзотических пернатых со шлемовидным хохолком на голове.

Описание и характеристика особей:

  • тело массивное, широкая грудная клетка;
  • перья пышные иногда сильно курчавятся;
  • ноги мощные, широко расставлены;
  • крылья большие, размах широкий;
  • шея гибкая, длинная.

Цыплята Павловской породы отличаются крупным телосложением даже в юном возрасте. Малыши красивы, особенностью их является густой и длинный пух. Она примечательна также тем, что смена пуха на перо происходит у молодняка рано и быстро. Крылья в этот период тяжелеют, молодняк меняет положение тела: павловские цыплята начинают низко склоняться над землей, задняя часть туловища становится немного приподнятой кверху в области хвоста, а грудь опускается вниз. Бывают белые особи, а также существует золотистая разновидность.

Петух

У петуха Павловской породы голова круглой формы. Широкий хохолок устремлен вверх. Небольшого размера клюв имеет малую изогнутость на конце и бывает разных оттенков: от розоватого до коричнево-голубого. Хорошо видны ноздри, которые немного приподняты вверх. Гребень небольшой, размещается поперек головки над клювом.

Петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием

Глаза у петухов большие, черного или вишневого цвета. Павловские куры имеют маленькие мочки и сережки, которые прячутся под оперением, короткую шею, как и тело, расположенное горизонтально и плавно сужающееся к хвосту. Хвост растет вертикально. Плюсны короткие, серого цвета: от голубого до темного, покрыты по кругу перьями. На лапках по четыре пальца, они также покрыты мелкими перышками.

Курица

Описание курицы почти ничем не отличается от петуха. Отличить их между собой не составит труда. Оперение преимущественно золотисто-пятнистое или серебристое. Молодки неповоротливы и спокойны.

Куры Павловские золотистые имеют на своих перьях темно-коричневые пятна. Каждое пятнышко на кончике пера имеет форму буквы V. Снаружи маховые перья первого порядка обладают темным оттенком, а внутри они золотистые. Перья второго порядка, рулевые и кроющие перья пятнистые.

Оттенок перьев Павловской курицы преимущественно белый с серебром. Их также называют белыми.

История породы

Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.

Ремесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.

Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.

Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.

Во второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.

В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.

Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.

Описание породы Павловские куры

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как выводить гусят в инкубаторе
  • Посадка клубники осенью
  • Польза и вред мяса перепелов
  • Подстилка для свиней с бактериями

Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.

Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.

Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного. Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.

Интересно!

Благодаря наличию баков и бороды, эти птицы имеют экзотический вид и даже немного похожи на фазанов.

Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.

  • Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
  • Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.

Фото расцветка Павловской породы кур

Пушкинские куры

По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков – с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.

Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры – 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

История появления павловской породы кур


Впервые павловских кур описал путешественник П. С. Паллас еще в XVIII веке. Путешествуя по России, он увидел в селе Павлово, что в Нижегородской губернии необычных кур оригинальной расцветки. Но история павловской породы началась еще раньше. В XVII веке жителям села Павлова удалось вывести породу кур с щегольским хохолком и мохнатыми «глухариными» ногами.


Благодаря прекрасным декоративным качествам, популярность павловских птиц стала увеличиваться. Были они завезены и на территорию Европы, положив там начало разведению хохлатых кур.

Во время революции и гражданской войны поголовью Павловских кур был нанесен серьезный ущерб, после чего она постепенно пришла в забвение. Но история породы получила продолжение. В восьмидесятых годах ХХ века группа селекционеров-энтузиастов решила восстановить поголовье этих удивительных птиц. Взяв за основу, хохлатые породы кур (голландскую, султанскую, фавероль и другие) они провели большую работу по воссозданию павловской породы кур. На сегодняшний день она считается в полной мере восстановленной. В ноябре 2013 года был зарегистрирован новый стандарт и сегодня ведется тщательный контроль над сохранением чистоты породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector