Самые яйценоские породы кур
Содержание:
- Отличительные особенности кур-несушек
- Орловские яйценосные
- Особенности
- Мясо-яичные породы кур
- Яичные породы кур
- Отечественные представители
- Отбраковка кур
- Пушкинская
- Характерные черты яичных пород
- Мясо-яичные породы кур
- Лучшие мясо-яичные породы кур
- Методы повышения яйценоскости
- Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)
- Яичные породы – какие они?
- Гибридные разновидности
- Нью-Гемпшир
- Яичные породы
Отличительные особенности кур-несушек
Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.
Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:
- главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
- скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
- максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
- куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
- заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
- в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.
Это интересно: Куры брама — описание птиц, технология разведения, кормление и болезни
Орловские яйценосные
Эта разновидность несушек в России известна давно. Ее вывели еще 200 лет назад. Точных данных о происхождение этой породы нет, но предположительно их предками считаются самки и петухи иранской породы. Также будет интересно больше узнать про породу Доминант Суссекс.
Орловская порода имеет следующие особенности внешнего вида:
- Туловище слегка приподнятое, находится на мощных и высоких конечностях.
- Черепная коробка имеет широкую затылочную кость.
- Клюв изогнутой формы и острый.
- Гребешок на голове маленький и немного свисает. На нем присутствует небольшое количество волос.
- Для птиц данной породы характерно наличие бородки и бакенбард.
- Окрас перьев может быть различным – от красного до белого.
- В год несушка способна дать около 200 яиц.
Особенности
Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.
У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.
Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Яичные породы кур
Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.
Фото породы Леггорн
-
Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.
-
Русская белая – порода, полученная при длительном, целенаправленном отборе и скрещивании с Леггорнами. Птица белого окраса с пропорциональным телом. Вес самок – 1,6-2,1 кг, самцов – 2,2-3 кг. Первые яйца самка дает в 5 месяцев. За сезон птица несет 200-240 яиц массой по 55-60 г в среднем. Особенности: неприхотливость, птицы переносят холода без проблем, имеют сильный иммунитет, нет материнского инстинкта.
-
Иза Браун – кросс. Первые яйца они дают уже в 4 месяца. При правильном уходе птица сносит 250-320 яиц за сезон. При этом яйца большие, могут достигать 70 г! Особенности: птицы подвижные, быстро привыкают к новому климату, несутся в плохую погоду, спокойные.
- Ломан Браун – известный гибрид для разведения на приусадебных участках или на птицефермах. Самки за сезон могут снести до 320 яиц (по 65 г). Первые птицы несут с 5,5 месяцев или чуть ранее, но только в 6 месяца они достигают максимального показателя. Особенности: куры не пугливые, спокойные, неприхотливые.
Интересно!
Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.
Фото породы Хайсекс
-
Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.
-
Порода Тетра известна жизнестойкими птенцами. Самки в 4 месяца дают первые яйца. Цвет птицы взрослой имеет коричневый цвет пера с белым кончиком хвоста. Яйценоскость в сезон с самки достигает 250 шт., а максимальная – 310 яиц. Особенности: порода непривередлива в питании и быстро растет.
- Минорка – одна из старейших пород. Особи бывают белыми или черными, с зеленым блеском пера. Телосложение стройное, пропорциональное. Самки растут до 2,5 кг, самцы – 3,5 кг. Первые яйца куры дают в 5 месяцев. За сезон птица может дать до 170 яиц массой по 65 г каждое. Особенности: плохо переносят холод и сырость.
Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.
Отечественные представители
Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.
В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.
Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.
Отбраковка кур
Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:
- внешний вид;
- комплекция.
Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:
- Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
- Искривленный киль — это возможный рахит.
- Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.
На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.
Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.
Пушкинская
Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 — 2,4 кг |
Яйценоскость | 260-270 шт. |
Вес 1 яйца | 90-100 г. |
Клюв | Слегка желтого цвета, широкий |
Туловище | Широкое в виде трапеции |
Голова | Немного вытянута |
Гребень | Ярко розовый |
Плотность пера | Густое, плотно прилегающее |
Цвет пера | Чёрно-белый |
Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.
Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.
К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.
Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.
Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.
Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.
Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.
Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.
Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.
Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.
Характерные черты яичных пород
Яичные породы хоть и отличаются по внешности, окрасу оперения и форме тела, но по ряду показателей они схожи между собой.
Характерные особенности выражаются в следующем:
- Небольшой вес как петушков, так и курочек. У самцов он составляет около 2,5 килограмм, а у самочек – 1,7 килограмм.
- Компактное и гармоничное по пропорциям тело.
- Гребень и мочки алые, насыщенного цвета. Гребень заостренный, стоячий (только у некоторых пород он может слегка заваливаться).
- Раннее половое созревание. Обычно несушки полностью готовы к откладыванию яиц в возрасте 4,5-5 месяцев.
- Инстинкт насиживания отсутствует, поэтому таких курочек не получится вывести самостоятельно. Закупка яиц, цыплят и взрослых особей осуществляется непосредственно через производителей с соответствующей лицензией.
- Высокая продуктивность – около 300 яиц с одной несушки в год. Некоторые рекордсменки приятно удивляли своих хозяев показателями в 350-370 яичек. В любом случае, даже при меньших кладках, результат неизменно радует фермеров и птицеводов.
- Простота ухода и содержания. Курочки редко болеют, никаких хронических недугов у них не присутствует. Они спокойно реагируют на холода, поскольку обладают плотным оперением, и так же нормально переносят жару. В еде они непривередливы, а денежные затраты на корм выходят небольшие. В отличие от мясных пород, яичных курочек не нужно перекармливать, им достаточно стандартных порций. Режим питания – трехразовый.
- Активность и любознательность. Птицам нравится гулять, поэтому необходимо перед закупкой и разведением подготовить для них вольер. Конечно, при невозможности организации такой территории куры будут хорошо нестись и при клеточном содержании. Но для их лучшего физического и психического состояния рекомендуется позаботиться о вольере.
Благодаря скрупулезной работе птицеводов, в современных породах все перечисленные качества закрепились наиболее прочно. А какую конкретно курочку выбрать – дело каждого отдельного человека.
Мясо-яичные породы кур
Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.
Фото породы Род-Айленд
-
Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.
-
Нью-Гемпшир – вторая по распространенности мясо-яичная, американская порода кур. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Скорлупа коричневая. Яйценоскость – 200 яиц/сезон. Вес самцов 3,2-3,8 кг, самок – 2,1-3 кг. Особенность: порода неприхотливая к условиям содержания и климату; материнские качества есть, но не у всех особей; подходят для клеточного содержания.
-
Плимутрок – американская порода кур. Самки начинают нестись, начиная с полугода. За сезон могут снести до 190 яиц, весом по 55-60 г каждое. Мясо у птицы вкусное, вес кур – 2,5-3 кг, петухов – 4-5 кг. Особенности: куры этой породы очень нарядные, яркие, могут разводиться как декоративные.
- Кучинская Юбилейная – универсальная порода для птицефабрик и приусадебных хозяйств. Самцы растут до 4 кг, самки на 1 кг меньше. В 5,5 месяца можно начинать получать яйца. За сезон самка дает до 180 яиц (по 60 г). Особенности: особи не боятся холодов, просты в уходе, к кормам не требовательны. У самочек сильный материнский инстинкт.
Важно!
Кучинская Юбилейная порода отличается многими достоинствами, но это также и весьма агрессивная. Подселять к этим птицам в курятник взрослых особей другой породы не лучшая идея
Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили.
Фото породы Украинская ушанка
Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.
Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.
Лучшие мясо-яичные породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Главные весенние работы в саду
-
Лучшие сорта картофеля с описанием и фото
-
Варенье из крыжовника
-
Почему куры несут мелкие яйца
Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.
Лучшие мясо-яичные породы кур
- Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
- Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм
Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая
Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.
Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.
Методы повышения яйценоскости
Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%
Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма
В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.
Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.
Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.
При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.
Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)
Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:
Порода кур |
Яйценоскость, штук/год | Масса яйца |
Средний вес курицы/петуха, кг |
Леггорн |
220-250 |
55-58 |
2/2,6 |
Русская белая |
200-244 |
50-75 |
1,8/2,5 |
Хайсекс Браун |
305-320 |
70 |
2,3/2,6 |
Ломан Браун |
300 |
65 |
2/3,5 |
Фаюми |
100 |
40-45 |
1,5/2 |
Ушанка |
170 |
50 |
2/2,8 |
Андалузская |
160-180 |
60 |
2,5/3,3 |
Араукана |
180 |
56-72 |
1,8/2,4 |
Тетра |
230-250 |
60 |
2,5/3,5 |
Доминант |
300-320 |
65-70 |
2,2/3 |
Минорки | 200 | 70 | 3/4 |
Пушкинская полосато-пестрая | 220-270 | 58-60 | 2,4/3 |
Гамбургская | 190-250 | 60 | 2/2,5 |
Московская черная | 220-280 | 55-60 | 2,5/3,5 |
Нью-Гемпшир | 200 | 58-60 | 3/3,7 |
Кучинская Юбилейная | 160-200 | 57-60 | 2/2,4 |
Плимутрок | 170-190 | 60 | 3,4/4,5 |
Барбезье | 200-250 | 60 | 3,5/4 |
Хай лайн | 250 | 50-65 | 1,8/2,3 |
Брекель | 220 | 65 | 2,2/2,7 |
Итальянская куропатчатая | 180 | 58 | 2,5/3 |
Шейвер браун | 300 | 58-63 | 2/2,5 |
Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:
Выбор породы, её направления и продуктивности зависит от поставленных целей. Если ставка делается на получение большого количества яиц в краткие сроки – выгодно взять кроссов. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их несушки дают 300-320 яиц за год, что позволяет получить хорошую прибыль при разведении кур на яйцо.
Для домашнего подворья выгодны породы, которые обеспечат своих владельцев яйцами, а через пару лет дадут хорошую мясную тушку. Например, Плимутроки или Пушкинские
Последние, кроме того, крайне устойчивы к морозам, что немаловажно для отечественных частных подворий.
Для промышленного производства, рассчитанного на получение яичной массы, подойдут несушки небольшого размера. Например, Леггорны и Русская Белая
Частникам же больше подходят породы яично-мясного и мясо-яичного направления, которые, помимо высокой яйценоскости, имеют хорошие показатели мясной продуктивности.
Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.
Яичные породы – какие они?
Куры яичного направления несравнимо с другими типами. Им свойственны такие качества, которыми обладают все курочки именно такого типа. Итак, хорошие несушки имеют такие особенности:
- Во-первых, почти каждая несушка яичной породы отличается своим быстром темпом созревания. Многие представительницы яичного направления начинают кладку яиц уже в возрасте 4-х месяцев.
- Курочки яичных пород обладают небольшим весом и компактным костяком. Для них несвойственны пышные формы, они легко взлетают.
- У многих несушек имеется плотное оперение, поэтому их очень сложно довести до переохлаждения. Представительницы некоторых пород могут похвастаться своей декоративностью.
Яичные несушки активные, чего не скажешь о курочках мясного или смешанного типа.
Гибридные разновидности
Селекционеры постоянно пытаются вывести новые породы кур. Именно поэтому и появились необычные гибриды.
Самые известные из них будут описаны далее:
- Полтавская глинистая. Эта порода отличается выносливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям. За ней не нужен тщательный уход. Перья окрашены во все цвета глины, из-за чего и появилось такое название. Мясо этой породы нежное, без прожилок жира. Яйценоскость высокая – до 300 яиц в год.
- Авиколор. Эта порода характеризуется дружелюбным характером, поэтому легко уживается с другими животными во дворе. Мясо этих кур диетическое, без жира. Средний вес взрослой особи – 3 кг.
С диетическим мясом
- Золотая комета. Эта разновидность была создана для получения большого количества яиц. Ежегодно они дают 300 крупных яиц высокого качества. В еде представители этой породы неприхотливы. Их можно кормить зеленью, овощами или комбинированным кормом.
- Суссекс. Эта разновидность относится к мясо-яичной категории. Ежегодно несушки дают до 250 яиц. Оперение бывает разным. Характер представителей этой породы спокойный. Они не конфликтуют с человеком или другими животными.
Идеальные несушки
Плимут-Рок. Эта порода – идеальный вариант для фермеров, которые только начинают заниматься выведением кур. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ежегодно самки дают 200 яиц. Оперение пестрых оттенков. Характер спокойный. Птицы быстро привыкают к человеку, и начинают ему доверять.
Идеальна для молодых фермеров
Итак, теперь вы знаете особенности каждой породы кур, которая встречается на частных или промышленных фермах. Исходя из вышеперечисленной информации, вы сами должны решать, какую разновидность вы будете разводить. Для начала определитесь с категорией кур. После подготовьте надлежащие условия содержания. Помните, именно от качества ухода зависит продолжительность жизни птиц, показатели мяса и яйценоскости.
Также мы расскажем о таких породах животных:
Нью-Гемпшир
Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.
У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.
Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.
Яичные породы
Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью, по сравнению с другими видами. Их тело небольшого размера, оперение плотное, ноги тонкие. Половая зрелость происходит довольно рано на третий четвёртый месяц жизни. Яичные породы были выведены таким образом, чтобы высиживание яиц было минимально по времени или вовсе отсутствовало. Основные характеристики пород кур несушек:
- вес курочек около 2,2 кг, петухов — 3 кг;
- высокая подвижность и двигательная активность;
- хороший аппетит.
Для того чтобы откладывать яйца регулярно, самке необходима обильная подпитка организма, чем и обусловлен хороший аппетит. Из-за своего небольшого размера и высокой подвижности такие куры не годятся на мясо.
Яйценоскость особи определяется генетически с рождения количеством яйцеклеток в её организме. Среднее количество яйцеклеток у несушек составляет около 4 000, но это не значит, что столько яиц она снесёт на протяжении жизни. Дело в том, что для реализации такого количества яиц курице понадобится 15 лет. Но обычно несушки не доживают до такого возраста.
Самыми яйценоскими породами кур являются:
- Леггорн;
- Ломан Браун;
- Хайсек Браун;
- Тетра.
Рекорд яйценоскости был зарегистрирован у породы Леггорн. Несушка отложила 361 яйцо за год, то есть неслась почти ежедневно. Это внушительный результат, ведь обычно самки этой породы производят около 220 яиц за год.
Леггорн является самой лучшей породой кур несушек во всем мире. Разновидность — белый Леггорн. Их вес составляет около 1,6 кг, откладывать яйца способны уже на 22–24 неделе жизни. Такие несушки имеют ряд преимуществ над остальными:
- высокая продуктивность (до 300 яиц в год);
- невысокие затраты на корм.
В силу особенностей своего метаболизма эти куры едят мало и не переедают. Но если корм будет недостаточно богат полезными веществами, а вода не будет достаточно свежей, несушки могут немного потерять в производительности. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни. Поэтому во многих хозяйствах по истечении года кур забивают.
Разновидность Хайсек Браун является гибридом Леггорна. Популярность породы обусловлена высокими показателями яйцекладки (до 360 штук в год), а также крупными яйцами. При должном уходе, выгуле и сбалансированном корме птицы породы Хайсек Браун могут нести яйца весом до 71 г.
Несушки породы Ломан Браун отличаются высокой яйценоскостью, крупными яйцами, быстрым половым созреванием. К преимуществам породы можно отнести следующие особенности:
- яйценоскость на пике составляет 280–300 яиц;
- высокая выживаемость птенцов (98%);
- неприхотливость в содержании;
- быстрая адаптация к любым условиям;
- вес яиц в среднем 60г, максимум 65г.
Недостаток этой породы в коротком периоде максимальной яйцекладки. Если у остальных кур он в среднем составляет 100 недель, то у Ломан Браун — 80 недель.
В России наиболее популярны в разведении куры пород: Леггорн, Ломан Браун, Русская белая, Беларусь-9, Тетра, Иза Браун.
Русская белая была выведена при скрещивании петухов Леггорн и местных самок. Отличаются белоснежным оперением, красного цвета гребешком. Яйца мелкие по массе (56 г), однако, яйценоскость довольно высокая: 200–230 шт. Вес самок 1,6 кг, петухов достигает 2,5 кг.
Птицы породы Тетра быстро созревают до яйценосного возраста. Этот период составляет всего 17 недель. Несушки дают яйца бурого цвета весом около 60 г. За год она может снести до 330 яиц.