Порода кур кучинская юбилейная

Разведение Кучинской Юбилейной

У породы есть два подвида по окрасу:

  1. Двойная очерченная.
  2. Окаймленная.

Цыплята Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.

Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.

Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.

Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.

Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.

Для развития кур очень важно соблюдение режима питания

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

История происхождения

Фото породы:

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого , были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим. В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса. Оптимальная температура для молодняка 16-18 С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%

В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Ещё по теме: Инструкция по применению Байкокса для цыплят

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Игорь Николаев

автору

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

Основы домашней селекции

В силу большого разнообразия вариантов окраса оперения не стоит спешить с выбраковкой кур до первой линьки. Конечно, если это не грубые недостатки или дефекты.

Впрочем, выбракованная по несоответствию стандарту птица вполне может пополнить ряды обычных кур-несушек. И, отслужив два сезона, пойти на забой либо использоваться для получения помесных кур.

Рассматриваемая порода, имея хорошую генетическую основу, скрещивается с мясной или утяжеленной мясояичной породой как материнская форма для получения утяжеленных мясных цыплят общепользовательского типа. Или при скрещивании с петухами яичного типа леггорн, калифорнийская серая. Это лучше для получения утяжеленных кур-несушек яичного типа.

При скрещивании юбилейных кур с петухами пород Суссекс или адлерская серебристая получаются цыплята с желтой окраской пух. Лишь у отдельных особей на спинке просматривается тонкая темная полоса.

При выращивании помесей такого сочетания кур получается крупная тяжелая птица с лососевым цветом пера (куры) и колумбийским окрасом, с легким золотисто-желтым окаймлением поясничных серповидных перьев, а у отдельных особей еще и на крыльях (петухи).

Птица имеет выраженные мясные формы, особенно в возрасте полутора лет. Переярые куры и старки набирают массу до 3,5 кило.

Кучинские куры несушки в содержании не доставят много хлопот!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Внешние особенности породы


Кучинские юбилейные куры

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 30 градусов, после чего её постепенно снижают до 20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Основные характеристики

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.

Взрослый петух кучинской породы

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

Болезни

Как правило, кучинки болеют редко. Самые распространённые заболевания связаны с неправильным питанием: ожирение, авитаминоз, понос, каннибализм. Сбалансированное питание решает эти проблемы полностью.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector