Лучшие породы кур несушек для дома

Подбираем молодняк

Молодых курей рекомендуют покупать весной. Возраст несушек при этом должен составлять от 4,5 до 5 месяцев. А знание того, какие куры несут самые крупные яйца, поможет сделать правильный выбор.

Молодняк обычно подбирают, исходя из следующих признаков:

  • Производительности: хорошая квочка должна приносить яйца круглый год.
  • Климатических требований к разведению: нужно, чтобы наседки легко адаптировались к любым погодным условиям. Необходимо, чтобы у куриц была врождённая переносимость морозов и холодов.
  • Притязательности в питании и уходе. Для хорошего самочувствия несушек, их обеспечивают качественным питанием и комфортом.
  • Инстинкта насиживания, который очень схож с материнским.
  • Характера пернатых, чтобы разные особи могли уживаться друг с другом под одной крышей.
  • Показателей выживания, устойчивости к болезням и здоровья.

Лучше всего приобретать цыплят у хороших и надежных поставщиков. Для яичных куриных пород характерными являются:

  • небольшой вес
  • плотное оперение
  • хорошо выраженные гребешок и сережки
  • суетливость и подвижность

Породы кур

Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:

  • Ломан Браун;
  • Белая порода кур;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Адлерская серебристая;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломанн-Браун коричневая порода;
  • Тетра С Л;

Описание пород

На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.

Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.

По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.

На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.

Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.

Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.

Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.

Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.

Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.

Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.

Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.

Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Особенности содержания

Прежде всего, необходимо подготовить птичник. Его надо обустроить таким образом, чтобы клуши чувствовали себя максимально комфортно. Строить его лучше из камня или дерева.

Прочие рекомендации:

  • заделать все щели;
  • следить за температурным и влажностным режимом;
  • установить качественные осветительные приборы;
  • организовать зону с насестами;
  • поставить миски для корма и поилки.

Важно регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и наводить в нем порядок. Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать)

Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать).

Самый же главный момент – это кормление и составление рациона. Питание должно быть трехразовым, в одно и то же время. Рацион должен состоять из сухого зернового корма, а также:

  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • вареных яиц;
  • творога;
  • зелени.

Обязательно надо давать курочкам минеральные и витаминные добавки. Зимой можно готовить им теплую пищу — каши или похлебки. Также каждую птичку надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды – следить, чтобы поилки всегда были наполнены.

При соблюдении выше изложенных правил и знании нюансов характеристик выбранной яичной породы, ее содержание не доставит хлопот, а принесет только выгоду и пользу.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Пушкинская полосато-пёстрая

Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.

Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.

Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.

Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.

Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают наседки яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, яичная хороша в кладке, а мясояичная – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.

Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

Фавероль из Франции.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.

Загорская Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.

Род-Айленд из Америки.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры

Брама.

Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.

Фокси Чик, или красный бройлер

Еще одно более популярное название – Венгерский Великан. Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.

Кохинхин из Китая

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.

Гилянская из Дагестана

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и необычная внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.

Джерсийский гигант

Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Особенности

Разведением декоративных карликовых курочек занимаются уже очень много лет. Птица этого вида отличается высокими показателями продуктивности и прекрасно подходит как для выведения несушек, так и для подготовки запасов нежнейшего мяса. Если обеспечить карликовой курочке правильный уход и грамотно её кормить, то в будущем она может продемонстрировать прекрасные показатели яйценоскости.

Главное преимущество очаровательных карликовых курочек заключается в том, что они потребляют намного меньше корма, нежели их собратья. Этим домашним птицам нет необходимости сооружать отдельный нестандартный курятник. Большие площади карликовым курочкам не нужны — они могут спокойно жить в небольших постройках.

Также карликовых курочек характеризует покладистый и спокойный характер. Они весьма миролюбивы и не доставляют своим хозяевам серьёзных неудобств. Маленькие курочки могут беспроблемно сосуществовать с другими животными на одной территории. Яичек они приносят ничуть не меньше, нежели птицы нормальных стандартных размеров.

Единственная проблема, с которой может столкнуться птицевод – это сильно развитый инстинкт высаживания потомства. По этой причине для маленьких курочек рекомендуется подготовить хороший инкубатор.

Карликовые курочки имеют ещё одну отличительную черту – они очень плохо переносят сильные холода и морозы. Из-за этого время прогулок в зимний сезон приходится ограничивать.

Этим домашним птицам необходимы ванны с водой, песком и глиной. С такими составляющими карликовые курочки могут легко избавляться от разного рода паразитов, что часто заводятся на теле птиц или в их оперении.

Секреты ухода

Ни для кого не секрет, что показатели производительности зависят не только от генетического потенциала клуш

Очень важно то, как самые яйценоские породы кур питаются и в каких условиях живут. Ниже рассмотрим несколько секретов, которые помогут раскрыть весь продуктивный потенциал стада

  • Организуйте полноценное, трехразовое питание. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В период активности увеличивается потребность в кальции и белках.
  • Используйте добавки-премиксы, которые стимулируют яйцекладку. Но, не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать авитаминоз.
  • Старайтесь организовать жизнь семейства таким образом, чтобы в ней не было места частым стрессам, который нарушают стабильный цикл.
  • Добавляйте в пищу жиросодержащие продукты и источники животного белка.
  • Используйте льняное семя, чтобы повысить результативность.
  • Соблюдайте световой режим – это залог успеха.
  • Поддерживайте чистоту и тепло, чтобы наседки стабильно неслись.

Не пропускайте новинок – подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации!

Всего вам самого наилучшего!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector