Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки
Содержание:
- Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания
- Зубровка рецепт горькой настойки на водке
- Описание
- Историческая справка
- Применение в других сферах
- Как пить Зубровку и чем ее закусывать
- Исторический очерк о Зубровке
- Применение зубровки
- Ботаническое описание
- Заготовка и хранение зубровки душистой
- Противопоказания
- Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка
- Применение зубровки душистой в народной медицине
- Как выглядит и где растет зубровка душистая
- Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
- Применение
- Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»
Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания
Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.
А именно:
- Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
- Быстро останавливает кровь;
- Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
- Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
- Ускоряет обмен веществ;
- Является природным антибактериальным средством;
- Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Обладает антисептическими свойствами;
- У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
- Оказывает спазмолитическое действие.
Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
- В период беременности;
- При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
- При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
- При наличии аллергии на данное растение;
- При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.
В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.
Зубровка рецепт горькой настойки на водке
«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.
«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сухая трава зубровка – 2 грамма (1-2 стебелька);
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.
В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.
Описание
Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.
Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.
Историческая справка
Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.
К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.
В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.
На наших широтах производством занялась известная , которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.
Применение в других сферах
Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.
Зубровка – трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков – водок и ликеров.
В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.
Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.
Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).
Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление
Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.
Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.
Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.
Исторический очерк о Зубровке
История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:
- в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
- в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
- в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
- в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
- Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
- с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.
Применение зубровки
Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.
Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.
В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.
В кулинарии и быту
Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.
Чаще всего траву добавляют:
- в кондитерские изделия;
- соусы, маринады;
- супы, рыбные блюда;
- алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.
В народе трава находит следующие применения:
- Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
- Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
- В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
- Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.
В медицине и косметологии
Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:
- язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
- вирусов, простуд;
- лихорадки;
- анорексии;
- кашля и туберкулеза;
- кровоточивости десен, заболеваний полости рта.
Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:
- Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
- Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.
Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.
Домашняя настойка из зубровки
Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 л водки.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
- Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
- Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
- Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.
Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.
Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:
Ботаническое описание
Зубровка душистая (1) и Зубровка южная (2). Ботаническая иллюстрация из книги Иоганна Георга Штурма Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796. Художник Якоб Штурм
Корневище длинное ползучее.
Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см.
Листья очерёдные, линейные (0,2—1,2 см шириной), плоские, заострённые, цельнокрайные, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная. Начало вегетации — март.
Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см. Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью. Цветёт в апреле—июне.
Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Семена очень мелкие. Плоды созревают в августе.
Размножается семенами и вегетативно.
Заготовка и хранение зубровки душистой
Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше.
Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.
Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
- Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
- Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.
- Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
- Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
- Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.
Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.
Свойства:
- кровоостанавливающее,
- мягчительное,
- гипотензивное,
- гормональное,
- антилейкодермическое,
- спазмолитическое.
Действие:
- препятствует свёртыванию крови,
- оказывает тонизирующее и P-витаминное действие,
- способствует вскрытию и рассасыванию нарывов,
- восстанавливает пигментацию кожи и волос,
- обладает противоопухолевой активностью.
Действие:
- участвует в синтезе внутриклеточного коллагена,
- необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов,
- участвует в окислительно-восстановительных реакция,
- участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов,
- обеспечивает усвоение железа,
- необходима для клеточного дыхания.
В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.
Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.
Противопоказания
Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию
Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:
нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;
Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра
- при бессоннице и сильных неврозах;
- из-за кумарина – беременным женщинам.
Противопоказания употребления зубровки
Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины
Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка
Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.
Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.
Применение зубровки душистой в народной медицине
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине.
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии. Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.
Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи, а также в качестве тоника для волос.
Также отвары и настои зубровки рекомендуются для стимулирования лактации в период грудного вскармливания.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).
Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.
Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:
Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.
Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.
Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.
Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.
Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:
Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.
Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.
Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений
В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли
Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».
Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.
В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!
Противопоказания
Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:
Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.
Родина зубровки
Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.
Рецепт приготовления
Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.
Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».
Цветок зубровки душистой при сильном увеличении
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
Зубровка душистая используется в лекарственных сборах
Зубровка южная имеет сильный аромат
Зубровка ползучая – любимый корм зубров
Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы
Зубровка обладает следующими характеристиками:
Цветение зубровки приходится на конец мая
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Не стоит использовать зубровку:
Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму
Масло широко применяется в косметике и парфюмерии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный
Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo
Зубровка – очень полезная для здоровья трава
Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”
География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Применение в быту
- Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
- Применяется для маринования сельди.
- В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
Состав и лечебные свойства зубровки
- Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
- Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).
Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.
Нам понадобится:
- Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
- Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
- Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
- Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
- Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Тмин – щепотку.
Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.
Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!
therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html