Зола

Заготовка и хранение золы

Состав золы напрямую зависит от того, что было в огне. Для получения зольного материала хорошего качества желательно использовать металлические бочки с вытяжкой, в этом случае происходит полноценное горение материала. Но в хозяйстве подойдет и зола от костра.

Для получения золы:

развести костер, добавив в него необходимые культуры, в зависимости от того, какой вид золы вы хотите (дрова, солома или торф); когда огонь потухнет, дайте ему остыть; просейте золу, в результате вы получите питательное удобрение, богатое микроэлементами. Храните золу в сухом месте в закрытом контейнере. При приготовлении золы не должны попадать в огонь зараженные и больные растения, бытовой мусор (пластик, полиэтилен, крашеные доски).

Фасованная зола соломы. В чем ее новизна?

Что делает ее такой необычной, стоит ли садоводам тратиться на обычную золу?

Одной из причин покупки такой золы может быть то, что почва во многих регионах кислая. Этому способствуют кислотные дожди, меняющие ее структуру.

Важно помнить, что существуют культуры, любящие кислую почву: арбуз, редис, черника, азалия. Для их выращивания зола вряд ли понадобится, зато отлично подойдет кабачкам и пионам

Положительные свойства золы на этом не заканчиваются. Благодаря ей почва становится воздушной и рыхлой, что подойдет для тяжелых глинистых почв.

Золу зерновой соломы отличает содержание калия — от 10 до 35 процентов, причем в доступной для растений форме. Она не идет ни в какое сравнение с химическими удобрениями: благодаря «натуральности» золы она отлично усваивается различными культурами.

Она также не оставляет балласта в виде различных микроэлементов, мешающих растениям процветать.

Как и биогумус, зола также является безвредной и экологически чистой. В ней отсутствует азот, но благодаря ей растения могут перерабатывать недоступный для них ранее азот, который всегда есть в почве.

Подкармливать нужно начинать с августа, тогда растениям будет проще пережить зиму.

Чтобы получить такой результат, необходимо разбросать золу на все слои почвы, продуктов, закладываемых в кучу: скошенной травы, отходов.

Достаточно исходить из расчета — один килограмм на кубометр.

Есть мнение, что закладывание в компостную кучу обычных удобрений принесет свои плоды, однако удобрения могут убить важные бактерии. В результате этого разложение затормозится.

Зола также наводит страх на вредителей, она отпугивает улиток, капустную белянку, тлю и гусениц.

Какая бывает зола

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Зола Калий Фосфор Кальций
Стебли подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Картофельная ботва более 20 до 8 до 32
Березовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Торф 0,5-4,8 1,2-7 15-26
Кизяк 10-12 4-6 7-9

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Методы использования золы

Зола для подкормки растений используется в двух формах:

Сухой пепел

В сухом виде золу вносят в компост, который в последующем будет использован при выращивании ранних огурцов и капусты.

Второй способ – добавление сухой золы в лунки при посадке и пересадке растений. Количество удобрения зависит от свойств грунта:

Важно: на суглинок золу рассыпают осенью, а торфяной и песчаный грунт обогащают весной

Раствор

Пепельный раствор или отвар применяют для корневых подкормок и опрыскивания растений во время всего вегетационного периода.

Отвар рекомендуют использовать для опрыскивания. Его готовят по рецепту:

Если отвар используют для опрыскивания по листу, то в него добавляют 50 г хозяйственного мыла. Так раствор не будет прилипать к листовым пластинам.

Нормы внесения древесной золы

Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.

Для комнатных цветов

Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.

Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.

Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.

Для винограда и прочих ягодных культур

Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.

Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.

Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.

Для огурцов и помидоров

В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.

Для других овощей

Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.

Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.

Плюсы и минусы древесной золы

Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.

При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Применение древесной золы на огороде

Дачники уже давно выявили полезные качества зольного удобрения на своих участках, удобрение в виде золы – это ценное вещество с большим количеством полезных элементов.

Зола является кладезем полезностей и используется в сухом и растворенном виде. Органическое удобрение способствует улучшению почвенного грунта, а точнее вещество снижает содержание нитратов, как известно большое количество нитратов скапливается в плодах и отрицательно воздействует на организм человека.

Основные преимущества золы древесины заключаются в следующем:

  • обеспечивается богатое питание растений;
  • борьба с вредителями и заболеваниями;
  • обеззараживание почвенного грунта;
  • оптимизирует кислотность почвы;
  • способствует наращиванию зеленой массы.

Важно правильно использовать зольное удобрение, так как в некоторых случаях оно может принести вред. Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций

При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр

Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций. При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр.

Зола древесины является ценнейшим кладезем полезных веществ, к тому же она не требует капиталовложений и помогает дачникам получить долгожданный урожай.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Капуста

Зола позволяет рассаде лучше укорениться, а взрослую капусту защищает от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода из расчета 1-2 ст. на 1 м2 либо по горсти в каждую лунку.

Во втором случае нужно периодически обрабатывать листья капусты отваром данного продукта. Для его приготовления 300 г древесной золы нужно залить 1 л кипятка, полученную смесь варить около 30 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и развести 10 л воды. Периодичность обработки зависит от погодных условий — если лето сухое, то делать это можно раз в 2-3 недели, если же дождливое, то после каждого ливня.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Обзор видов

Существует несколько разновидностей золы, которая готовится из определенных ингредиентов. Растительная, древесная и угольная, у каждой свои характеристики, преимущества, особенности и назначение.

Растительная зола представлена в виде серого порошка и относится к разряду калийно-фосфорных удобрений. Она содержит много K, Ca, P. Такое средство можно легко назвать эффективным и комплексным. Позволяет обеспечить хорошее питание растениям и снижает кислотность грунта. Поэтому если необходимо улучшить развитие культур на кислой почве, в сельском хозяйстве нередко применяется растительная зола.

Ее можно применять в качестве добавки во время выращивания овощной рассады и цветов. Что касается пропорций, все зависит от показателя кислотности земли. Специалисты утверждают, что зола отлично справляется с защитной функцией против вредителей. Это профилактическое средство, благодаря которому растения не будут поддаваться заболеваниям.

Древесная зола также используется на почве с высоким показателем рН. Она выполняет задачу калийного и фосфорного питания одновременно. Однако не любая древесина подходит для приготовления такой золы. Если материал поддавался окрашиванию, проходил химическую обработку или покрывался лаком, использовать его не рекомендуется, так как в нем присутствуют токсины. Удобрение необходимо готовить из необработанных видов деревьев, также подойдет солома, старая трава и ветви. Такое натуральное средство имеет необходимые для почвы микроэлементы. Главная задача заключается в том, чтобы укрепить структуру растения, повысить иммунитет и подарить высокую урожайность, защитив от вредителей. Растения легко поглощают из такой почвы полезные вещества.

Угольное удобрение получается в результате сжигания каменного угля, откуда и происходит название. Пропорции химического состава отличаются от предыдущих видов золы. Одним из важных составляющих является кальций, который играет не последнюю роль в развитии растений. Он способствует активному росту молодых культур, укрепляет корневую систему, и за его счет усваиваются другие полезные вещества.

Калий крайне необходим растениям, ведь содержится в клеточном соке, поэтому влияет на фотосинтез и обмен углеводов. Фосфор подпитывает ростки, и от него зависит степень зрелости культур. В угольной золе имеются магний и натрий.

Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Многие огородники применяют настой в качестве органического стимулятора, который способен помочь семенам активно прорастать. Чтобы получить такой результат, необходимо смочить любую ткань смесью из золы, завернуть в него семена и подержать так полдня. Затем просушить содержимое и отправить в почву

В древесной золе содержатся элементы, которые от влаги теряют свои свойства и силу, поэтому важно создать сухие условия до тех пор, пока удобрение не будет внесено в грунт

Использование золы

В промышленности

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв. Среднее содержание в золе соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %

Зола Калий (K2O) Фосфор (P2O5) Кальций (CaO)
Стеблей подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Берёзовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Кизячная 10-12 4-6 7-9
Торфяная 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26
Сланцевая 0,5-1,2 1-1,5 36-48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, т.е. непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Польза и вред золы для растений

Конечно, древесная зола не является панацеей от всех болезней сада. Однако у него много положительных качеств и лишь несколько отрицательных влияний.

Так что вы сами можете убедиться в очевидных преимуществах:

  • Он естественным образом обескислороживает почву;
  • Он имеет кумулятивный эффект и увеличивает состав почвы в течение 3-4 лет.
  • без хлора;
  • Древесная зола улучшает качество урожая, обогащая почву минералами;
  • содержит около 30 полезных микроэлементов;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • увеличивает скорость трансформации органического вещества в почве;
  • борется с вредителями и некоторыми болезнями растений;

Но будьте осторожны. Древесная зола может нанести вред:

  • Чрезмерные дозы приводят к ощелачиванию почвы;
  • Если в почве уже много калия, древесная зола может вызвать опадение листьев и увядание цветов;
  • Избыток кальция (содержащегося в золе) может привести к появлению горьких на вкус плодов.
  • Было замечено, что он оказывает негативное влияние не только на вредителей, но и на полезные организмы, такие как дождевые черви;

Также не рекомендуется использовать древесную золу вместе с другими удобрениями. Лучше подождать несколько дней после применения или обработки растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector