Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. горчичный жмых как удобрение

Содержание:

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

(7 оценок, среднее: 3,14 из 5) Источник статьи: https://ogorodmechty.ru/kak-primenit-gorchitsu-dlya-ogoroda/

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, «Байкалом»). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Горчичный порошок против колорадского жука и проволочника

Колорадский жук и его личинки больше всего опасны для картофеля. Зловредное насекомое и его потомство быстро привыкают к ядохимикатам, поэтому препарат, оказавший помощь однажды, при следующей обработке уже окажется не столь эффективным. Горчичное средство хорошо тем, что жуки не выносят его резкого запаха. Раствор для обработки посадок готовится из следующих ингредиентов:

  • порошок – 200 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • вода – 10 л;
  • хозяйственное мыло, измельченное с помощью терки, – 100 г.

Порошок смешивается с водой. Раствор настаивается в течение 24 часов, после чего процеживается. Затем в него вливается уксус и добавляется мыло. Все тщательно смешивается.

Для жука-щелкуна, более известного как проволочник, картофель является излюбленным лакомством. Место обитания вредителя – почва. Жук грызет картофельные клубни, делая в них настоящие ходы. При посадке рекомендуется насыпать в каждую лунку сухую горчицу, запах которой отпугнет насекомое и поможет сохранить клубни.

Несколько советов для правильного использования порошка

Обработка растений горчичным порошком может не принести пользы и даже навредить. Избежать этого помогут следующие советы:

  • пользоваться сухим порошком можно в любую погоду, а жидкие смеси рекомендуется применять только при отсутствии дождя и росы;
  • опрыскивание следует проводить рано утром или вечером, когда солнце светит уже не так ярко, как днем (иначе можно вызвать ожог растений);
  • начинать обработку можно после завершения ночных заморозков;
  • последняя в сезоне обработка должна выполняться за 10 или более дней до сбора урожая.

Источник

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Горчица и профилактика вредителей

Существует ряд вредителей, которые активно едят всю зелень, листву, корешки, поражая полностью всё растение, которое перестает формировать завязи, плоды тормозят созревание или вовсе опадают. Речь идет о садовой гусенице, пакостной тле, клопах и многих других, которые полностью «пожирают» всю наземную часть растения. Безусловно, для каждого вредителя есть свой проверенный и надежный способ борьбы с помощью фунгицидов, но существуют периоды в вегетации, когда их использование недопустимо, или, же огородники предпочитают «народные» безопасные средства, которые не хуже химикатов смогут побороть любой «недуг». Речь идет о смеси, в которой особую роль играет горчичный порошок. Для этого 100 грамм порошка горчицы тщательно и равномерно перемешайте с небольшим количеством жидкости в отдельной посудине. Далее концентрацию раствора уменьшите разбавлением смеси в ведре воды. Десятилитровая смесь должна постоять как минимум сутки. После чего можно считать, что концентрат для борьбы с вредителями – готов. Для того, чтобы опрыскивать деревья, кустарники или ягоды, обязательно соблюдайте четкую пропорцию разведения концентрата с водой. Перед опрыскиванием возьмите равные части настоянного концентрата и чистой воды, тщательно смешайте и добавьте жидкое мыло или моющее средство для посуды, также можно использовать обычное хозяйственное мыло, с расчетом около 40 грамм. Смесь готова для использования. Запомните, «моющий» компонент – это связующее звено, ведь благодаря ему, появляется эффект прилипания. Этот не хитрый способ поможет защитить ваше растения от большинства вредителей, но в то же время все плоды будут безопасны для употребления, даже детьми.

Методы борьбы со слизняками и улитками

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.

Измельченная,сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Горчица для защиты капусты

Летом капусту поражают бабочки-белянки, совка и капустная моль. Борьбу с этими насекомыми начинают через 15 дней после высаживания рассады в грунт, дав время на укоренение.

Для приготовления настоя используют следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1 стакан табачной крошки;
  • 1 стакан порошка горчицы.

Как приготовить и применять:

В воде растворяют сухие компоненты и оставляют в закрытой посуде на 72 часа настояться. Затем настой процеживают и поливают им почву между рядами капусты. Обработку повторяют трижды в месяц, пока урожай не будет собран.

Другим опасным вредителем для капусты является крестоцветная блошка. Против нее используют горчичный настой с уксусом:

  • 100 г горчицы;
  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%.

Как приготовить и применять:

Горчицу разводят в воде и оставляют на 5 часов настояться. Перед использованием вводят уксусную кислоту и тщательно перемешивают. Для устранения вредителя растения опрыскивают полученным раствором. При необходимости через несколько дней обработку повторяют.

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Основные рецепты

Все средства от паразитов на основе горчицы использовать лучше раз в неделю. Разные варианты могут быть эффективны для борьбы с разными насекомыми.

Посыпание порошком

Довольно эффективное оружие против слизней. Особенно хорошо для всех растений, которые цветут, капусты и перца. Просто рассыпаем его слоем потоньше на почве между вашими посадками.

Настой

Это средство для опрыскивания. Для приготовления нам будут нужны:

  • 10 л воды;
  • 100 г горчицы сухой;
  • Мыло хозяйственное (40г).

Порошок сутки настаивается в ведре воды, после в него натирается мыло. Перед добавлением мыла рекомендуется настой процедить. Средство применяется для опрыскивания.

Кустарники лучше всего обрабатывать в июне, яблони и сливы – через полмесяца после того, как они зацвели, овощи – тогда, когда появляется необходимость. Кстати, вместо хозяйственного мыла натереть можно и специальное зеленое, предназначенное как раз для борьбы с крылатыми и ползающими паразитами.

Суспензия

Наиболее применима она во время войны с тлей. Состав самый простой: 10 литров воды и 160 г горчицы сухой. Настаивать не надо, но нужно хорошо перемешать. В процеживании смесь тоже не нуждается.

С уксусом

Такой сильный аромат отпугнет не только тлю, но и многих других вредителей. Для приготовления средства будут нужны:

  • Уксус семидесятипроцентный – 20 г;
  • Горчичный порошок – столько же;
  • Ведро воды.

Вода обязательно должна быть теплая. Подходит для опрыскивания капусты, щавеля, редиса и редьки, репы.

Еще одна смесь с мылом

Идеальна для того, чтобы отпугнуть бабочку-белянку и тлю капустную.

Для приготовления будут нужны:

  • Кипяток – литр;
  • Порошок горчицы – 60г;
  • Мыло хозяйственное – 40 г;
  • Сода – щепотка.

Воду с порошком растираем, 24 часа настаиваем. Процедите после того, как настояли. Перед тем, как использовать, добавляем соду, натираем мыло и заливаем ведром воды.

С солью

Она нам нужна йодированная. Смесь хороша для свеклы лука. Она поможет одолеть тлю, муху луковую и даже мучнистую росу.

Чтобы приготовить, берем 100 г соли йодированной и столько же сухой горчицы. Заливаем ведром теплой воды. Обрабатываем один раза лето. Свеклу опрыскиваем во время закладки первого листочка. За пару недель до сбора урожая опрыскать можно второй раз.

Смеси с травами

Ароматы некоторых растений отпугивают тлю и других насекомых не меньше, чем горчица. Можете смело использовать это свойство. Для того, чтобы приготовить термоядерное средство, рубим мелко перец горький красный, одуванчики и чеснок. Можно использовать для измельчения мясорубку.

Количество трав произвольное, но лучше, если пропорции будут одинаковые. Сверху посыпаем 100 г сухой горчицы. Заливаем парой литров воды, пару часов настаиваем. Перед тем, как опрыскивать, заливаем ведром теплой водички. Средство подходит для помидоров, любых бахчевых, фруктов, огурцов и капусты.

Некоторых вредителей напугать может приятный для нас хвойный запах. Смесь хороша для любых культур. Лучше всего помогает, если на них поселились гусеницы, разные виды тли, пилильщики.

Для приготовления 60 г горчицы заливаем литром кипятка. Когда настоится, добавляем экстракт хвои. Его тоже нужно 60 г. Настояв ночь, разбавляем ведром воды.

Свойства и состав горчицы

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.

Горчичный порошок против колорадского жука и проволочника

Колорадский жук и его личинки больше всего опасны для картофеля. Зловредное насекомое и его потомство быстро привыкают к ядохимикатам, поэтому препарат, оказавший помощь однажды, при следующей обработке уже окажется не столь эффективным. Горчичное средство хорошо тем, что жуки не выносят его резкого запаха. Раствор для обработки посадок готовится из следующих ингредиентов:

  • порошок – 200 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • вода – 10 л;
  • хозяйственное мыло, измельченное с помощью терки, – 100 г.

Порошок смешивается с водой. Раствор настаивается в течение 24 часов, после чего процеживается. Затем в него вливается уксус и добавляется мыло. Все тщательно смешивается.

Горчичный порошок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для жука-щелкуна, более известного как проволочник, картофель является излюбленным лакомством. Место обитания вредителя – почва. Жук грызет картофельные клубни, делая в них настоящие ходы. При посадке рекомендуется насыпать в каждую лунку сухую горчицу, запах которой отпугнет насекомое и поможет сохранить клубни.

Действие сидератов на почву

В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.

Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды. В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора. Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Вас может заинтересовать: Опавшие листья как удобрение. Как использовать

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Горчица для огорода как применять

Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.

В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.

Повышение плодородности почвы

Садоводами применяется горчица как сидерат – она дренирует почву, обогащает ее полезными веществами – азотом, фосфором. Если просеять семена между рядами, корни горчицы будут:

  • разрыхлять верхний слой почвы;
  • отпугивать проволочника;
  • защищать растения от фитофтороза и парши.


Свойства сидератов Если посадить растение до посадки основной культуры, а после этого заделать зелень в почвенный слой, то оно будет работать как натуральное удобрение с азотом, фосфором, железом. Особо полезен для почвы горчичный жмых при посадке:

  • картофеля;
  • капусты;
  • помидоров;
  • клубники.

Массу добавляют в подготовленную лунку примерно по одной чайной ложке. Жмых является натуральным средством, по свойствам он эффективнее навоза, биогумуса. Средство очищает почвенный слой от гнилых корней, снижает риск возникновения болезней у растений.

Особенности выращивания

Высаживать сидерат нужно часто, на 1 сотку расходуется 300–400 грамм семян. Дополнительная обработка участка перед посадкой не требуется, необходимо раскидать семена, немного засыпать землей, поверх пройдясь граблями. Для получения лучшего эффекта рекомендуется добавить навоз или пепел. Надо поливать растения для появления ростков. Совет: не садите сидерат на заболоченных или кислых почвах.


Семена горчицы

Перекапывать сидерат рекомендуется в период с 6-й по 8-ю неделю после появления первых всходов на поле. Если планируется использование удобрения в качестве мульчи (укрытия на зиму), то измельчение рекомендуется проводить через 50–60 дней после посева. Надо скосить побеги, измельчить их, разложить на участке. Через пару недель стебли перегниют и отдадут почве необходимые полезные вещества.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.


Посев горчицы белой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector