Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной
Содержание:
- Как бороться с болезнями и вредителями
- Генеративный способ разведения
- Советы по сбору жимолости
- Сбор и заготовка водяники
- Обрезка жимолости
- Подготовка жимолости к зиме
- Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка
- Противопоказания и ограничения
- Ядовита или нет жимолость лесная
- Рецепты народной медицины с жимолостью
- Особенности размножения растения
- Сбор урожая
- Заболевания и вредители
- Чем полезна жимолость для организма человека
- Описание
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Недавно искали:
Генеративный способ разведения
Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.
Преимущества и недостатки
Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:
- у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
- исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
- у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.
Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей
Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.
Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.
Сравнение способов размножения:
Способ размножения |
Плюсы |
Минусы |
Вегетативный |
Жимолость сохраняет свойства материнского куста. Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы. Растения начинают плодоносить через 2-3 года. |
Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки. |
Семенной |
Хорошая адаптация растения к конкретным условиям. |
Свойства саженцев непредсказуемы. Плодоношение начинается через 5-6 лет |
Советы по сбору жимолости
Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.
Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите
Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.
Watch this video on YouTube
Сбор и заготовка водяники
Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.
Обрезка жимолости
До трех лет растение не нуждается в обрезке, да и по прошествии этого времени торопиться не стоит. Если вы правильно ухаживаете за кустиком и своевременно удаляете сухие ветки, обрезка может понадобится только при достижении 7-8 летнего возраста. Удалять лишние побеги рекомендуется осенью. При помощи секатора избавьтесь от нулевых, растущих из земли, поломанных, засохших и сухих веток.
Внутри кустарник также следует проредить, чтобы свет мог свободно проникать сквозь стебли и листву. Обрезать побеги текущего года нежелательно, ведь именно на них в следующем сезоне будут образовываться плоды. После зимовки жимолость нужно освободить от обмороженных и больных побегов, а по окончанию плодоношения придать кусту желанную форму.
Обрезка куста жимолости
Подготовка жимолости к зиме
Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.
- Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
- Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
- Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
- Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.
Жимолость — морозостойкий кустарник и в укрытии не нуждается
Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка
Жимолость Каприфоль тепло- и светолюбива. Для неё следует подобрать открытый солнечный участок, при этом защитив от холодных сквозняков. Сажайте лиану с южной или восточной стороны забора, стены здания. В тени темпы роста резко падают, бутоны раскрываются не полностью.
Высадка жимолости Каприфоль на открытом месте, где она получит достаточно света и тепла — залог обильного цветения в будущем
Ещё растение категорически не переносит грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы на 1,5 м и ближе. Это провоцирует загнивание корней и гибель лианы. По той же причине не подходят низины и глинистый грунт, где тоже застаивается вода. В остальном к качеству субстрата Каприфоль нетребовательна, как и к его кислотности (показатели могут варьироваться в пределах 4.0–7.7). Но оптимальный вариант для неё — плодородный воздухопроницаемый грунт с рН 5.5–6.5.
Место для высадки жимолости Каприфоль выбирают с учётом всех важных нюансов — не факт, что попытка пересадить растение увенчается успехом
Сажают Каприфоль чаще всего весной, в апреле-мае. Допустима также высадка в июле-августе. При осенней посадке (особенно в средней полосе России) саженец может не перенести зимних морозов даже под укрытием.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. У них должно быть 2–3 побега длиной около 30 см. Кора должна быть эластичной, однородного цвета, сами ветви — упругими. Корни — гибкими, без наростов, следов плесени и гнили.
В зависимости от того, сколько экземпляров высаживается, нужно выкопать яму или траншею глубиной и шириной около 50 см. Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди — 50–60 см. На дно слоем толщиной 5–8 см засыпают любой дренаж. Яму или траншею наполовину заполняют смесью дерновой почвы, извлечённой из неё, перегноя, торфяной крошки и крупного песка (3:2:1:1). В плодородный субстрат удобрения можно не вносить, в противном случае добавляют ещё 25–30 г азотного, 60–80 г фосфорного и 40–50 г калийного удобрения. Готовят место для высадки за 2–3 недели до процедуры.
Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней растения
Каприфоль «ползёт» не только вверх, но и в стороны. Поэтому необходимо предусмотреть для неё опору. Лучше, если материал будет слегка шероховатым (для лучшего «сцепления»). Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать значительную массу растения. Очень красиво смотрятся оплетённые жимолостью арки, беседки, столбики, каркасы из реек в форме решётки, «шалаша».
Опору для жимолости Каприфоль несложно изготовить самостоятельно — вас ограничивает только собственная фантазия
Сажать жимолость Каприфоль несложно:
- На сутки замочите корни саженцев в тёплой воде или растворе любого биостимулятора (можно использовать и покупные препараты, и народные средства). Если концы засохли, подрежьте их до живой ткани.
- Увлажните грунт на дне ямы или траншеи, расходуя по 4–5 л на растение.
- Высадите саженцы, распрямляя корни и не давая им загибаться вверх. Засыпьте ямы землёй, периодически уплотняя её и оставляя корневую шейку в 4–5 см над поверхностью почвы.
- Ещё раз полейте растение (8–10 л), мульчируйте грунт.
Интервал между соседними саженцами жимолости Каприфоль при высадке зависит от того, как будет использоваться растение — теснее всего их сажают при формировании живой изгороди
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний немного, но их следует учитывать:
- индивидуальная непереносимость (проявляется мелкой красной сыпью, зудом, высокой температурой, затрудненным дыханием);
- детский возраст до 5 лет;
- стойкое пониженное давление (гипотония);
- хронический или острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- повышенная кислотность желудка;
- заболевание любого из органов ЖКТ в стадии обострения.
Норма употребления в день
Суточная норма ягод не должна превышать 100 г (около 0,5 ст.) для взрослого и 50 г (0,25 ст.) для детей старше 5 лет.
При превышении суточной нормы могут появиться:
- диарея;
- рвота;
- резкое падение давления;
- обезвоживание организма;
- увеличение эритроцитов в крови;
- повышение уровня гемоглобина.
Обязательно убедитесь, что жимолость съедобного сорта. Ягоды любого цвета, кроме синего, ядовиты.
Ядовита или нет жимолость лесная
В составе Lonicera xylosteum есть сильнодействующие вещества, которые являются опасными при передозировке. Неправильное применение растения может привести к летальному исходу, поэтому культуру используют только опытные фитотерапевты.
В цветках и листьях лесной жимолости обнаружены следующие вещества:
- Тритерпеновые сапонины. Оказывают мочегонное, отхаркивающее и противомикробное действия.
- Фитостерины секоридоиды. Обладают противовоспалительными свойствами.
- Ксилостозидин (монотерпеноидный гликоалкалоид). Ядовитое вещество содержится в листьях и плодах растения.
- Цианогенные гликозиды. Это токсические соединения. При отравлении возникает головная боль, учащение дыхания, рвота, судороги, спутанность сознания и т.д.
- Дубильные вещества. Очищают кишечник, предотвращают воспалительные процессы.
- Флавоноиды. Проявляют антиоксидантную активность.
Лесная жимолость оказывает разнонаправленное действие на организм:
- В древней медицине опытные знатоки использовали плоды растения в качестве рвотного, ранозаживляющего, отхаркивающего, потогонного и очищающего средства.
- Настой цветков оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное и обезболивающее действия. Лекарство чаще всего смешивают с медом или малиновым соком.
- Листья и цветы жимолости являются менее опасными, опытные фитотерапевты используют их для лечения стойкого кашля, бронхита, трахеита, затрудненного дыхания при бактериальных, морфологических и вирусных инфекциях.
Лечебная доза очень близка к ядовитой, к тому же количество средства сложно рассчитать, т.к. пропорция зависит от массы тела и индивидуальной чувствительности к растению. Превышение дозировки вызывает сильное потоотделение, тошноту, рвоту, диарею.
Другие признаки отравления:
- спастичность скелетных мышц;
- тремор;
- нарушения дыхания и кровообращения;
- беспокойство;
- раздражение кишечника и желудка;
- сбой работы сердечной деятельности;
- боли в животе;
- нерегулярное сердцебиение;
- рвота;
- учащенный пульс;
- судороги.
Возможны дыхательная недостаточность и кома.
Первая помощь при отравлении заключается в стимуляции рвоты, чтобы освободить желудок от токсичного содержимого. Пострадавшего следует срочно доставить к врачу.
Рекомендуем ознакомиться Надо ли срезать ремонтантную малину
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.
Сбор урожая
Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.
Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:
- Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
- Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
- Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.
Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.
Копировать ссылку
Заболевания и вредители
Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:
- Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
- Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
- Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
- Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
- Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.
Церкоспороз на листьях жимолости Вредители:
- Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
- Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
- Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
- Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
- Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.
Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости
Чем полезна жимолость для организма человека
Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.
Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости, а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.
Ягоды жимолости
Описание
Жимолость настоящая также называется лесной, обыкновенной и даже дикой. В природных условиях она встречается в хвойниках и смешанных лесах, её можно найти на небольших лесных опушках, в подлесках, а также около оврагов и на берегах рек.
Растение представляет собой невысокий кустарник. Имеет серо-бурую кору, на взрослых ветках она отслаивается тонкими продольными полосами. В благоприятных условиях вырастает до 2,5 м. Молодые побеги чаще зеленоватые либо имеют красный отлив.
Листки жимолости обыкновенной достигают 5 см в ширину и 7 см в длину. Форма листовых пластин – цельнокрайняя, овально-эллиптическая, чуть заостренная на верхней части. Окраска – тёмная, матовая. Тыльная сторона имеет выраженный сероватый оттенок, густо опушена небольшими волосками. Центральная жилка фиолетового оттенка.
Зацветает волчья ягода, когда на деревьях только начинают распускаться самые первые цветы — в средней полосе России это время приходится на середину мая. Цветы –желтовато-белые, мелкие, собираются в соцветия по 2-4 штуки, источают душистый аромат. Чашелистики надрезанные, могут быть голыми или покрытыми ворсинками, длина – до 10-13мм.
Растение – двуполое. Созревание плодов наступает в июле. Ягоды имеет ярко-красную расцветку, форма — шаровидная. Ягоды могут иметь характерный блеск. зачастую бывают сдвоенными.
Именно эта ядовитость и стала причиной необычного прозвища растения «волчья ягода». Но в народной медицине растение получило широкое распространение как рвотное, слабительное и ранозаживляющее средство. К тому же кору и зелень этого растения с большой охотой поедает мелкий рогатый скот.