Домашнее вино из винограда

Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда

Урожай винограда большой, надо его переработать в вино.

Перебираем виноград, очищая его от веток, плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем начинаем давить виноград руками.

После того, как виноград был передавлен в сок, приступаем к выбору емкостей. Используются или стеклянные, или пластиковые тары. Главное, их хорошо промыть. Виноград же мыть совсем не нужно. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо насухо вытереть.

И, наконец, объем емкости должен быть чуть больше того количества винограда, которое вы собрали. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до самых краев, поскольку при брожении шапка мезги будет подниматься и может выплеснуться за пределы емкости.

Сливаем весь давленный виноград в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тканью.

Гидрозатвор помогает регулировать процесс брожения. Ставим емкость не при высокой температуре, поскольку для белого винограда в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Для черного нужны условия теплее.

Стоит в емкости виноград пять дней, за это время его надо перемешивать периодически.

К концу пятого дня на поверхности появляется густая шапка из мезги. Теперь ее надо отделить от жидкости. Для этого берем обычный дуршлаг, набираем в него мезгу и отжимаем.

Сок будет сливаться обратно, а мезгу выбрасываем. Но, в сусле еще остается часть от перетертого винограда, а потому берем промытую бутыль, в которой и будем дальше сбраживать сок.

В эту бутыль при помощи трубки процеживаем из емкости сок, стараясь не затронуть мезгу. На горло бутыли кладем сито для лучшего процеживания.

После того как сцедили весь сок, ставим на бутыль гидрозатвор или перчатку и оставляем на две недели для брожения.

За эти две недели вино вначале активно бродит, а затем, брожение постепенно заканчивается, о чем скажет гидрозатвор или же упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.

Для этого так же понадобится чистая емкость и шланг. Один его конец опускаем в банку с вином, а другой в чистую тару и начинаем сливать.

Главное следить, что бы не тронуть осадок и он не ушел вместе с вином в новую емкость. Тогда придется сливать по новой.

Теперь необходимо проверить что получилось, как по цвету, так и по вкусу. По цвету, конечно, пока еще состав мутный. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по вкусу. Если вино не кислое, аромат имеется, крепость чувствуется, то никакого сахара добавлять нет надобности. В противном случае, придется корректировать этот вкус сахаром.

Слитое после первого брожения вино в чистую емкость, вновь закрываем гидрозатвором.

Можно закрыть и перчаткой, это уже кому как больше нравится или как удобнее. Теперь оставляем бутыль ровно на месяц для тихого брожения. Т.е., бродить вино будет уже не так бурно, как в начале, а более спокойно, медленно.

Через месяц вино приобрело уже другой вид, оно практически, осветлилось.

На дне образовалось уже гораздо меньше осадка. Этот осадок таким же образом, как и в предыдущем этапе, необходимо убрать. С помощью шланга сливаем вино в другую емкость.

Снова пробуем. На цвет вино стало еще более светлым, да и вкус тоже уже близок к сухому вину.

Теперь закрываем бутыль простой крышкой и ставим ее на пару недель в прохладное место, перед тем, как окончательно перелить в емкости для хранения. Даже небольшая минусовая температура, если вы делаете уже осенью, поможет еще больше осветлить вино.

Через две недели достаем емкость с вином и переливаем ее в необходимое количество бутылок. Ну а далее, при необходимости достаем и пробуем.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Ледяное вино

Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

Далее выполняем сбраживание напитка по «базовой» технологии, описанной выше. Важным моментом является то, что сахар добавляется в вино непосредственно перед разливом в бутылки.

Подготовка тары и приспособлений

В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.

В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.

Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).

Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.

При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.

Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.

Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой

Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.

Ингредиенты:

  • Виноград (любой сорт и количество)
  • На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка

Пошаговое  приготовление:

С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.

Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.

Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.

Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой

Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.

Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить

Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.

Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.

Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.

Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.

Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.

Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.

Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!

О пользе и вреде домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное без нагрева сырья, а также без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов, содержит много витаминов, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний), что благоприятно сказывается на работе сердца. Пектины полезны для работы кишечника и выводят из организма токсины. Фенольные соединения, которые находятся в тёмноокрашенной кожице, зачастую являются физиологически активными веществами и оказывают защитное действие на клетки организма.

Алкоголь и высокое содержание сахара в домашних винах могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Изготовление вина в домашних условиях из винограда по всем правилам, которые мы разберём, поможет получить напиток, приумножающий здоровье и приносящий радость в дом!

Показания и противопоказания к употреблению домашнего вина

Следует оговориться, что показания носят рекомендательный характер, в то время как противопоказания являются настоятельными. Домашнее вино рекомендуется употреблять в небольших количествах при упадке сил, как витаминизирующее и тонизирующее средство, обладающее свойством повышать аппетит. Красное вино, богатое калием и фенольными соединениями, рекомендуется употреблять для поддержания работы сердца, а также для омоложения организма.

Домашнее вино противопоказано людям пожилого возраста с расстройствами работы сердца и сосудов, людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени, страдающим мигренями, а также беременным женщинам, детям и подросткам до 18 лет.

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт

Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью вызревает и набирает сахар. Для этого подойдут только цельные ягоды, не гнилые, не перезрелые и не паданка. Еще раз напомним, что грозди должны быть сухими, поскольку вода смывает с их поверхности дрожжи.

Сначала срываем грозди и складываем в чистую сухую тару. В таком виде он может лежать не более 2 суток, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.

Получение сока

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и мелкий мусор, а потом размять руками. Если винограда много, то можно использовать и деревянный пестик или скалку. Главное, чтобы инструмент не был металлическим или тяжелым. В последнем случае легко повредить косточки, которые дадут неприятную горечь.

Теперь, когда месиво готово, накрываем его марлей от любопытных насекомых и оставляем бродить в таре с широким горлом, заполненной на ¾ от объема.

Очень важно, чтобы температура в помещении, где стоит условная «бочка» с будущим домашним вином, не опускалась ниже 18 градусов.

Отстаиваться виноград должен не менее 4 суток. 2 раза в день нужно перемешивать все это, чтобы шапка из мезги не затвердела и не перекрыла доступ кислорода к нижним слоям.

Первое брожение

Как только на поверхности шапки появится пена, значит, время переходить к следующему этапу. Еще одним характерным маркером начала брожения является тихое шипение.

Это означает, что жижу можно процеживать для получения сока. Делается это очень аккуратно, чтобы и тут не повредить косточки. Лучше оставить немного сока в мезге, чем испортить весь сок своей жадностью.

Отделение сока

Оптимально профильтровать будущее домашнее вино 2-3 раза через несколько слоев марли, переливая из одного высоко поднятого сосуда в другой. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от мелкого мусора, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше брожение, меньше шансов на выходе получить кисляк типа уксус.

А вот сахар на этом этапе добавлять не нужно!

Работа с суслом

Итак, все, что у нас осталось из жидкой фазы – это сусло. Дальше нам понадобится только оно.

Переливаем сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до самого конца. Емкости нужно заполнять не более чем на ¾ объема, иначе вы рискуете тем, что пена пойдет по гидрозатвору и банально выльется из бутылки.

Если набитая «под завязку» тара пластиковая, то ее от бурного брожения может разорвать и тогда – прощай ремонт и все вещи в радиусе нескольких метров.

При брожении образуется углекислый газ, который должен беспрепятственно покидать баллон. Для этого на горлышко нужно установить гидрозатвор.

Сейчас в хозяйственных магазинах полно всяких разных приспособлений, однако, с большим отрывом лидируют два устройства:

  • Классический резиновый шланг, опущенный в баночку с водой (привет из далекой совдепии);
  • Обыкновенная медицинская перчатка с проколотым пальцем, которую надевают на горлышко бутылки.

Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылей, а второй – емкостей меньшего размера, например, трехлитровых банок.

Такие гидрозатворы позволяют оценить стадию готовности домашнего вина. Как только перестают выделяться пузырьки воздуха из шланга – значит, брожение закончилось. Медицинская перчатка в этом случае просто сдуется и упадет.

Польза и вред домашнего вина из винограда

Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:

  1. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний

  2. Нормализует давление и сон

  3. Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы

  4. Повысит иммунитет, снимет усталость

  5. Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами

Ответы на распространенные вопросы

Почему горчит домашнее вино из винограда Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.
Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино. Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование. Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта

Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта

Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.

Себестоимость вина из винограда – как посчитать Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.
Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.
В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.

Какие аппараты существуют для давки винограда на вино Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.
Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.
Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.
Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.
Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.

Как крепить домашнее вино из винограда Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.
На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.
На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.
Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.

Почему не начинает бродить вино из винограда Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.

Получится ли вино из прошлогоднего винограда Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.

Вино из винограда зауксилось: что делать Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.
Напиток можно спасти, если процесс только начался. С вина следует снять образовавшуюся пленку, перелить его в стерильную емкость и пастеризовать (прогреть) при t=60–70 °C в течение получаса, после чего отправить в холодное место или добавить немного спирта.
В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.

Из какого винограда нельзя делать вино Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.
Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.

Ошибка или есть что добавить?

07.05.2019  •  Рецепты вина

Приготовление домашнего вина с винными дрожжами

Брожение домашнего вина проходит само по себе, потому что для этого должно хватать диких дрожжей. Виноделы, как показывал Челентано в «Укрощении строптивой», разминали ягоды непосредственно ногами и получалось очень вкусное виноградное вино. Кстати, это не выдумка автора, это так и происходит в больших хозяйствах на сборе урожая: человек в резиновых сапогах поднимается в кузов и безжалостно топчет природные дары, чтобы больше поместилось сырья.

Когда сырьё не созрело (виноград зелёный) или не соблюдается рецептура и собственные дрожжи не работают, процесс конкретно зависает. Сохранить материальные затраты можно двумя способами:

  1. Убрать посуду в помещение с подходящей температурой. Если t больше или меньше оптимальной, то винные дрожжи работать не будут.
  2. Положить в винный материал размятые ягоды винограда или фруктов. Собственные дрожжи просто перестают перерабатывать сахар, и тогда нужны добавки.

Простой рецепт домашнего вина из винограда с перчаткой

Обычно, чтобы процесс сбраживания проходил правильно, используют гидрозатвор. Его можно купить готовый или соорудить из подручных средств. О такой конструкции мы поговорим чуть позже. Но можно по старинке воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Виноград подойдет любого цвета. От этого, собственно, и зависит цвет конечного продукта – белый, розовый или красный.

Ингредиенты:

  • Виноград отборный спелый
  • 50-100 грамм сахарного песка на литр сока

Сколько нужно винограда на литр вина? Если вы, следуя моему совету, берете спелые ягоды, то на литр вина нужно 6-7 кило ягод.

Приготовление:

1. Ягоды обязательно снимаем с кустов. На земле они будут грязными. А нам нельзя их мыть. Также хорошо, если после дождя прошло не менее двух дней и на момент сбора стоит солнечная погода.

2. Урожай очищаем от веточек, листиков, кисточек. Помещаем в глубокую посуду и разомнем все чистыми руками до максимально однородного состояния.

3. Получившуюся массу помещаем в посуду. Если используете эмалированную, то проследите, чтобы не было на ней сколов. Металл в настаивании винограда недопустим. Нужно выбирать посуду еще и по размеру. Ягодная масса должна заполнить ее только на три четвертые части.

4. Сверху накрываем марлей или другой чистой тканью. Оставляем в тепленьком местечке, без солнечных лучей, примерно на четыре дня. Каждый день, 2 раза и чаще, нужно перемешивать содержимое.

5. Теперь снимаем шапочку с мезгой. Ее можно отжать на сок и отправить в будущее вино. Сам сок, что остался снизу, процеживаем через двойную марлечку. Переливаем в чистые, лучше стерилизованные банки или бутылки. Заполнять их можно не более, чем на 70%, оставляя место для активного брожения. На горлышко натягиваем чистую медицинскую перчатку. На среднем пальце прокалываем иголкой. Для надежности, ее можно зафиксировать резинкой.

6. Убираем в теплое место, оно должно быть темным. Для вина светлого температура должна быть 18-22 градуса тепла. Для темного, выше – от 20 до 28.

7. Через 3 дня попробуем напиток. Если он для вас кислый, то добавим сахар, примерно по 50 грамм на литр. Для этого нужно отлить немного вина, подогреть его и растворить полностью сахар. Затем постепенно влить в основную массу, размешивая. Через 3-4 дня снова попробуем. Если нужно повторим внесение сахара.

8. Активно бродит напиток 2-4 недели. Определить, закончился ли этот процесс, можно по опавшей, не вздутой перчатке. Сахар, по необходимости, за это время можно внести до 4 раз.

9. Убираем перчатку, вино отливаем, оставляя осадок в банке. Это удобно проделывать фильтром в виде трубки. Переливаем в банки, закрываем крышками. Дозревать будет в прохладном месте от месяца до года. Пробуйте на вкус. Когда оно начнет вас устраивать, можно наливать в бокалы.

Если будет образовываться осадок снова, его нужно удалять такой же процедурой.

Приготовление домашнего вина из сока винограда

Когда мезга (давленый виноград) поднимется, процедить и отжать через х/б ткань. Чистый сок заливаем в стеклянную посуду, прибавляем сахар, перемешиваем. На горлышко натягиваем медицинскую перчатку, как было сказано выше, прокалываем дырочки и оставляем бродить. Наблюдаем за состоянием перчатки, вначале надута, а как повиснет в виде тряпочки – приготовилось

Когда дрожжи выпадут в осадок, жидкость осветлится, нужно осторожно процедить. В процессе следим, чтобы частички взвеси не попали в чистую посуду

Теперь вино надо укупорить пробками и вынести на холод. Там три раза перелить вино в другие ёмкости, избавляясь от осадка. Через 3-4 недели вино можно попробовать.

Рецепт №3

Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений

Рецепт №3

Предпочтительные сорта ягоды:

  • Пино Нуар
  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс:

  • С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
  • Масса процеживается от мякоти
  • Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
  • Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
  • Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
  • По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
  • Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес

ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

Белое

  • Время приготовления: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • виноград – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
  2. Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
  3. Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
  4. Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
  5. Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
  6. Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
  7. Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector