Вино киндзмараули и его особенности

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Чхавери

Природно-полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют не узнавать. Поглощая вино огромными глотками, а чувствовать, медленно смакуя напиток. И вот странная особенность этого вина: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

На самом деле, грузинские вина этим списком не ограничиваются. Вы всегда можете найти среди всего их многообразия свое грузинское вино. Любимое. Неповторимое. Да, возможно, до этого придется перепробовать немало вин, но однажды вы встретите именно его, и скажете: «Ну, гамарджоба, я искал именно тебя!»

И на всякий случай оставляем вам подсказку о том, какие вина считаются лучшими грузинскими, а также, с чем их лучше всего пить.

Десятка лучших грузинских вин

Марка По цвету, содержанию спирта и сахара Год рождения К чему подходит
Ахашени Красное, полусладкое 1958 Десерты, сыры, фрукты
Карданахи Белое, крепленое (типа «портвейн») 1926 Десерты
Кахети Белое, сухое 1948 Салаты, морепродукты.Отлично в качестве аперитива
Киндзмараули Красное, полусладкое 1942 Мясо-гриль.Неплохо сочетается с фруктами
Мукузани Красное, сухое 1888 Баранина, сыры
Напареули Красное/белое, сухое 1890/1983 Мясо, дичь, сыры
Саперави Красное, сухое 1886 Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи
Телиани Красное, сухое 1897 Сочное мясо
Хванчкара Красное, полусладкое 1932 Пряные блюда, десерты
Цинандали Белое, сухое 1886 Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Как выбрать хорошее грузинское вино

Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.

Выбираем сорт винограда

Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины

Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.

Место производства

Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.

Производитель

Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.

Дата сбора урожая

Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.

Содержание спирта

Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.

Объем бутылки

Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.

В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.

Содержание контрэтикетки

Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:

  • полная информация о производителе и импортере;
  • характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
  • условия хранения;
  • противопоказания.

Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.

Гастрономические рекомендации

  1. Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
  2. В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
  3. К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
  4. Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
  5. К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.

Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.

Состав и свойства

Несколько слов о свойствах киндзмараули. Калорийность – его характерная черта. Тесты выдают следующие показатели: 170-175 ккал/100 г. В обычном красном полусладком эти цифры в два раза ниже и находятся на уровне 90 ккал/100 г.

В составе вина сохраняются витамины группы B (B1, B2), E, PP, микроэлементы железа, магния, фосфора, натрия, калия и кальция.

Польза умеренного потребления красного вина научно доказана. Человек, регулярно принимающий небольшие порции напитка, с меньшей вероятностью рискует столкнуться с заболеваниями сердца и пищеварительной системы.

Красное вино выводит из организма излишки воды, помогает контролировать аппетит. Оно применимо для профилактики камнеобразования в почках, развития язвы желудка.

Важно отметить рекреационный эффект. Вино расслабляет мышцы, успокаивает и помогает бороться с утомлением

Как правильно употреблять Киндзмараули?

Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.

Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.

В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.

Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.

Вина Грузии своими глазами

Занимаясь созданием винных комнат мы, естественно, интересуемся всем, что связано с вином. Недавно наш коллега посетил где производятся замечательные грузинские вина. Думаем, что узнать побольше о легендарном винном производстве будет интересно и вам.

История завода

Винное производство было налажено здесь, на этом же самом месте в городе Кварели, уже в XVI веке. Некоторые постройки и винодельческие оборудование того времени сохранились — теперь они являются экспонатами музея при заводе. В советские времена завод, поставлявший вина не только простым гражданам, но и правителям государства, назывался «Красный погреб». Ставшее частной собственностью в 1993 году предприятие переименовали в «Корпорацию Киндзмараули», оснастили новым оборудованием и стали активно развивать.

сейчас

В настоящее время принадлежит 300 гектаров виноградников из 400, входящих в общую зону региона Киндзмараули. Также у него имеются большое хранилище вин, ресторан, два дегустационных зала, гостиница и магазин. Неудивительно, что в названии .

Очень интересно было осмотреть производственные помещения, оснащенные современным, преимущественно итальянским, оборудованием. Все производство можно обойти примерно за 10 минут. Оно небольшое, но грамотно оптимизировано, поэтому объем выпускаемого вина довольно велик — около 800 тысяч бутылок в год. Кроме того, на заводе выпускается бренди (коньяк) и чача.

На современном оборудовании производится около 80% выпускаемого заводом вина. Остальные 20% делают по традиционной грузинской технологии, когда сусло заливается во вкопанные в землю громадные кувшины «квеври». Температура в кувшине, находящемся в земле, составляет примерно 12 градусов; брожение вина в «квеври» продолжается до момента непосредственного разлива напитка в бутылки.

Грузинская технология производства вина очень увлекательна, в статье «Кахетинская технология» мы вкратце уже писали о ней.

Вина «Корпорации Киндзмараули»

Самое знаменитое из выпускаемых здесь вин — конечно же, одноименное с заводом Киндзмараули. Это полусладкое красное вино готовится только из винограда сорта Саперави, растущего в Алазанской долине. Оно имеет крепость 10-12 градусов, насыщенный фруктовый вкус и аромат. Для любителей сухого вина завод выпускает и сухое «Киндзмараули», тоже высоко ценимое знатоками напитка. Другие, наиболее известные вина ; сухие «Мукузани», «Александроули» и «Пиросмани»; белые «Цинандали», «Ркацители» и «Киси»; розовое полусухое и полусладкое «Мускат».

Дегустация и покупка

Какое же посещение винодельни без дегустации и покупки вин! Дегустация сопровождается рассказом о производстве и особенностях употребления каждого напитка, который мы пробуем. Все вина качественные и вкусные. Правда, вкус некоторых из них незатейлив и особенно понравится тем, кто только начинает интересоваться напитком. Однако другие вина могут стать настоящими жемчужинами самой серьезной винной коллекции. В частности, это легендарное полусладкое «Киндзмараули», выдерживаемое в бочках из дуба «Кварели», некоторые другие вина урожая удачных годов.

Отдельного упоминания заслуживает сладкое вино «16х16», выдерживаемое полгода в дубовых бочках. Его отличает совершенно уникальный вкус. Если будет возможность, обязательно попробуйте!

Фирменный магазин завода радует не только широким ассортиментом — представлена практически вся выпускаемая продукция — но и доступными ценами. Очень приятно видеть, что для вина здесь созданы отличные условия хранения, гарантирующие сохранение вкуса и запаха напитка.

В Москве и других городах России можно купить многие вина, выпускаемые «корпорацией Киндзмараули». Рекомендуем попробовать их — возможно, несколько бутылок займут достойное место в вашей винной комнате.

Обратите внимание на анкету, которая находится на нашем сайте. Она поможет вам сформулировать первые требования к вашей винной комнате

Комментарии с Facebook

Виды коньяка

Делят коньячок в зависимости от количества лет выдержки. Стоимость также формируется на основе этого фактора. Чем он старее, тем элитнее и цена его, соответственно, выше.

3 года

Самый молодой представитель, на этикетке которого изображено три звезды. Производится из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Собственные виноградинки для его изготовления компания выращивает на юго-востоке региона Кахетия. Во вкусе ярко заметны древесные ноты с элементами абрикоса. По мере распространения вкуса появляется оттенок цукатов и печенья из имбиря. Послевкусие легкое, теплое, насыщенное вкраплениями ореха и дуба.

4 года

Прозрачный напиток, имеющий 4 звездочки и янтарный цвет с оттенками меда из гречихи. Аромат его полный, фактурный, завершенный, наполненный спелыми плодами и липовыми дополнениями. Дегустаторы отмечают присутствие во вкусе кураги, кислинку айвы и частички кешью. Отлично сочетается с молочным или белым шоколадом.

5 лет

Самая титулованная и востребованная линейка бренди, которую покупали и пробовали туристы со всех уголков мира, приезжавшие в Грузию. Исходя из отзывов покупателей, большинство из них отдает предпочтение именно коньяку в 5 звезд. Коньячный спирт для купажа выстаивается пять лет, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки сухофруктов, портвейна и натуральной кожи. Вид жидкости маслянистый, жирный, бархатный и плотный, по цвету напоминающий ореховую скорлупу, с ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом. Пить такой напиток одно удовольствие.

7 лет

Вид, ассемблированный из 7-летнего выдержанного спирта, богатого присутствием сухофруктов, каштанов и лакрицы. Такой коньяк уже считают элитным и коллекционным, характеризуется привкусом тёмного шоколада и сливок. В послевкусии наблюдается изюм с ванилью.

10 лет

Чтобы вкус десяти летней выдержки раскрылся как следует, коньяк нужно слегка взболтнуть в бокале в течении нескольких минут. Тогда весь букет ароматов распространится по помещению. В нем можно различить несколько оттенков – сафьяновой кожи, имбиря, засахаренной груши и старого португальского портвейна. Дегустаторы различают появившийся к концу аромат корицы и цитрусов, гармонично дополненные пряностями.

17 лет

Коньяк выдержан в бочках из иберийского дуба на протяжении долгих 17 лет, в течении которых напиток постепенно приобретает плотную концентрацию различных вкусов. По первому ощущению, может показаться, что коньяк изготовлен из меда, фиников и инжира, но уже через несколько секунд проявится присутствие миндального ореха. Пьется коньяк очень мягко, производитель рекомендует его пить в качестве напитка для завершения трапезы. Купить такой коньяк непросто. Если предыдущие представители расположены на полках супермаркетов и магазинов, продающих алкоголь, за выдержанным коньяком лучше ехать прямо на винзавод или заказывать на интернет-сайтах.

Коньяки «Старый Кахети» относятся к крепкому алкоголю. Независимо от звездочек, все они 40-градусные. Выдержанные 10 и 17 лет рекомендуют для истинных любителей этого напитка, для тех, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный, сбалансированный и полноценный вкус. Наибольшей популярностью среди покупателей все возрастов пользуются коньяки 5-летней выдержки. Коньяк «Старый Кахети», выдержанный 3 года – идеальная покупка для женщин, в нем не присутствует горечи и тяжелых насыщенных ноток.

Цена бутылки 3-звездочного «Старого Кахети» колеблется в районе 450 рублей. За пять лет выдержки придется отдать около 600 рублей. 4-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей. Коньяки 7 звезд, выдержанные в течении семи лет уже стоят более 850 рублей, а любителям коллекционных коньячков за десяти — и семнадцати — летний коньяк придется выложить довольно крупную сумму. Стоимость формируется на основе выдержки коньяка и объема стеклянной тары, в которой он продается.

Особенности современного производства

Высокий спрос на марку и реалии рынка не дают производителям полностью придерживаться технологий изготовления, применявшихся к киндзмараули в начале XX века. Заводы, занимающиеся созданием недорогих марок, используют ускоренный метод: сок с мезгой выстаивается в сосудах из нержавеющей стали. Потом смесь охлаждается, фильтруется и проходит выдержку при 0°C.

В таком методе нет ничего крамольного, если продолжает использоваться виноград сорта Саперави, из которого издавна делают настоящее киндзмараули (у ревнивых блюстителей традиций, естественно, сохраняется право на другое мнение). Примером удачного введения прогрессивных способов служит киндзмараули от винодельни «Братья Асканели». Продукция экспортируется в Великобританию, Германию, Китай, суверенные государства СНГ.

Производство

Вино столовое Киндзмараули изготавливают по давнему процессу ферментации. В Европейских странах в готовое винное изделие подмешивали смолу. Это было сделано для того, чтоб сделать развитие ферментации более медленной, и позволить вину устояться в период нескольких лет. В настоящее время вместо смолы добавляют сернистый альдегид.

Чан для напитка

В Грузии с давних времен так и применяют квеври. Что это? Так называют сосуд, который очень схож с древнегреческими амфорами конусообразного вида. В кувшине помещается 1.5-2 литра жидкости. Для фабричного назначения применяют двадцатилитровые и более емкости.

В кувшин помещают нужный объем сока винограда и раствор измельченных плодов, затем плотно закрывают с использованием воска.

Следующий этап – закапывание сосуда в песок. Там он находиться один — два года. Из-за того, что земля обладает не меняющейся температурой в 10-12 градусов, ферментация затормаживается, а дрожжи не справляются с усвоением сахара.

Важно
Метод брожения винного напитка в сосуде вошел в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры как нематериальное достояние человечества.

Чтоб уменьшить крепость вина некоторые Киндзмараули производители делают объем виноградного сока увеличенным. Так градусов становиться меньше, а напиток питься легче.

Как подавать

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино – прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче – 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 лучших вин мира.

Сколько стоит вино Киндзмараули?

На вопрос «за сколько можно купить вино Киндзмараули?» никак нельзя дать однозначного ответа, ведь его стоимость зависит от многих факторов: вида вина, года изготовления, накрутки магазина, где оно продается, даже страны! В нашей классификации мы обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино марки Киндзмараули производят сразу несколько различных корпораций!

Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Marani)

Завод Киндзмараули Марани функционирует с 2005 года на территории Кахетии и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули – красные и белые (последние являются настоящим новшеством среди этой марки, ведь ранее вина Киндзмараули были исключительно красными полусладкими). Эта компания для производства своих продуктов использует отличное сочетание современнейшего оборудования и вековых традиций, поэтому произведенные ею вина отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.

Цены на некоторые виды вин производства Киндзмараули Марани (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Год розлива Цена (руб.)
Kindzmarauli Marani, Kindzmarauli original Красное полусладкое Саперави 2014 1706
Kindzmarauli Marani, Mukuzani Красное сухое Саперави 2014 1094
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Белое полусладкое Ркацители 2012 614
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Красное полусладкое Саперави 2012 614
Kindzmarauli Marani, Khikvi Белое сухое Хихви 2013 1214
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2013 1094
Kindzmarauli Marani, Kisi Белое сухое Киси 2015 1164
Kindzmarauli Marani, Mtsvane Белое сухое Мцване 2013 851
Kindzmarauli Marani, Kakhuri Белое сухое Ркацители, Хихви, Киси 2013 771
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2010 562

Шуми (Shumi)

Само название «Шуми» с грузинского языка переводится как «классическое вино без добавок». Впрочем, оно говорит само за себя – компания Шуми производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками всего мира. Завод Шуми, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому виноделу, который лично контролирует качество выпускаемой продукции: используются старинные рецепты и виноград, выращенный исключительно на собственных плантациях компании.

Цены на некоторые вина (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Цена
“Iberika” Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 753 р.
“Shumi” Kindzmarauli Красное полусладкое Саперави 559 р.

Алаверди (Alaverdi)

С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в деревне Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным собственным виноградником площадью более 180ти гектаров.

Цены на вино производства Алаверди (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Цена
Alaverdi, Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 672 р.

История создания вина Киндзмараули

Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.

Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии.

Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик.

Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно.

Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества.

Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.

В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина.

За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград

В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка.

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Киндзмараули какого производителя лучше брать

При выборе вина Киндзмараули важно выбрать грузинский продукт. В действительности только в таком регионе Кахетии, как Алазанская долина, имеют право производить грузинское вино с таким названием

В 2012 году Грузии удалось добиться утверждения права на бренд. Всегда используется один и тот же сорт винограда Саперави. Рецептура производства вина тоже аналогична, но возможны мелкие нюансы.

Рейтинг красных грузинских вин Киндзмараули

Обратите внимание на следующих производителей вина Киндзмараули, которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

  1. Это красное полусладкое Киндзмараули, у которого удивительный глубокий гранатовый оттенок с нотками фиолетового. Привкус – фруктово-ягодный, в котором ощущается черешня, вишня, черная смородина и виноград Саперави.
  2. Это полусладкое вино темно-красного цвета. Его можно отличить по удивительному аромату, в котором чувствуется вишня, малина и даже джем. По вкусу также ощущаются вышеперечисленные фрукты и некоторые другие ягоды.
  3. КиндзмараулиТабла. Выбирая, киндзмараули какое лучше, стоит присмотреться к продукту этого изготовителя. Он приятно удивляет, как вкусовыми, так и ароматическими показателями. В них прослеживается фруктово-шоколадная феерия.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Это столовое вино обладает темным, глубоким оттенком настоящего рубина. Ароматические качества ярко-выражены, и в них ощущаются вишня, ежевика, немного цветов и смолы. Вкус представляет собой комбинацию граната, черешни с небольшой кислинкой.
  5. Для многих потребителей это Киндзмараули вино красное лучшее по их субъективным критериям. Производитель предлагает напиток насыщенного красного оттенка. Его аромат радует тонким сочетанием слив, лесных ягод и цветов. По вкусу алкоголь приятно удивляет гармоничностью, какой-то симфонией и пряных, и фруктовых ноток.
  6. «Алавердский монастырский погреб». Это бренд с тысячелетней историей. Он предлагает действительно качественный продукт, технология изготовления которого передавалась веками. Сегодня производство полностью соответствует историческим традициям, а именно – алкоголь выдерживают в квеври. Возможно, поэтому именно вкус этого напитка считаются оригинальным и традиционным.

Сказать точно, Киндзмараули какой производитель лучше, довольно сложно. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения относительно сорта вина. Вышеперечисленные изготовители радуют натуральным составом, а это главное.

Почвы микрозоны Киндзмараули

Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.

Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).

Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.

Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector