Рыба веслонос

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Таксономия, этимология и эволюция

Американский веслонос в большом аквариуме

Американский веслонос близкородственен осетрам в отряде Acipenseriformes , отряде базальных рыб с плавниковыми плавниками, в который входят осетровые и веслоносы , несколько видов которых в настоящее время вымерли. Веслонос имеет долгую летопись окаменелостей, первое появление которых датируется примерно 125 миллионами лет назад. Окаменелости второго вымершего вида P. tuberculata , который датируется приблизительно 60 миллионами лет назад, были обнаружены в формации Таллок нижнего палеоцена в Монтане.

В 1797 году французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед основал род веслоносов Polyodon , который сегодня включает единственный существующий вид — Polyodon spathula . Ласепед не согласился с описанием Пьера Жозефа Боннатера в Tableau encyclopédique et méthodique (1788 г.), в котором веслонос был одним из видов акул. Ласепед отметил: «Страна и повадки этой рыбы до сих пор неизвестны». Когда Lacépède установил биномиальный , Polydon Feuille , он не знал , вид уже был назван в 1772 г. систематика Иоганн Юлиуса Walbaum , который описал веслонос в Squalus spathula . В результате случайного двойного наименования Ласепеда , Polyodon spathula стал предпочтительным научным названием американского веслоноса, а Squalus spathula стал синонимом как одно из двух названий, применяемых к группе. Walbaum, 1792, признан и цитируется как авторитет.

Семейство Polyodontidae включает пять описанных видов: три вымерших вида из западной части Северной Америки, один недавно исчезнувший вид из Китая ( китайский веслонос , Psephurus gladius ) и один сохранившийся вид, американский веслонос ( Polyodon spathula ), обитающий в бассейне реки Миссисипи. в США американский веслонос — единственный вид из рода Polyodon . Их часто называют примитивными рыбами или реликтовыми видами из-за морфологических характеристик, которые они сохраняют от некоторых из своих ранних предков, о чем свидетельствует летопись окаменелостей, которая относит их к позднему меловому периоду , от 70 до 75 миллионов лет назад. Некоторые из их примитивных характеристик включают скелет, состоящий в основном из хряща , и глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник, похожий на таковой у акул , хотя между ними нет близкого родства.

Ископаемые веслоносы с узнаваемыми рострами датируются периодом верхнего мела и палеоцена 65 миллионов лет назад. Удлиненный рострум является морфологической характеристикой Polyodontidae, но только род Polyodon ( P. spathula и вымерший P. tuberculata ) имеет характеристики, специально адаптированные для фильтрующего питания, включая челюсть, жаберные дуги и череп. Жаберные тычинки американского веслоноса состоят из обширных гребенчатых волокон, которые, как считается, вдохновили этимологию названия рода Polyodon , греческого сложного слова, означающего «многозубый». Взрослый американский веслонос на самом деле беззубый, хотя многочисленные мелкие зубы размером менее 1 мм (0,039 дюйма) были обнаружены у молоди веслоноса размером 630 мм (25 дюймов). Лопатка относится к удлиненной лопаточной морде или роструму. По сравнению с китайскими веслоносами и ископаемыми родами американский веслонос (и, в более широком смысле, ископаемый родственник, P. tuberculata ) считается высоко производным видом из-за их новых приспособлений.

Китайский веслонос недавно был объявлен вымершим. Основные причины их сокращения аналогичны причинам американского веслоноса и включают чрезмерный вылов рыбы, строительство плотин и разрушение среды обитания. В отличие от планктоноядных американских веслоносов, китайский веслонос был сильным пловцом, вырос в размерах и стал рыбоядным , питающимся мелкой рыбой и ракообразными. Некоторые отчетливые морфологические различия китайского веслоноса включают более узкую, похожую на меч рострум и выступающий рот. У них также меньше и толще жаберных тычинок, чем у американского веслоноса. Последнее подтвержденное наблюдение живого китайского веслоноса было сделано на реке Янцзы 24 января 2003 года. С 2006 по 2008 годы ученые проводили исследования, чтобы найти рыбу. Они использовали несколько лодок, установили 4762 линии, 111 якорных линий и 950 дрифтерных сетей, покрывающих 488,5 км (303,5 миль) в верховьях реки Янцзы, большая часть которых находится на охраняемой территории Национального природного заповедника Верхняя Янцзы. Они не поймали ни одной рыбы. Они также использовали гидроакустическое оборудование для отслеживания активного звука в воде (гидролокатор), но не смогли подтвердить присутствие веслоноса.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Как называется рыба с длинным носом?

Самый известный речной обладатель длинного носа водится в водоемах США. Эта рыба называется веслонос за длинный, составляющий около 60% от размера головы нос. Взрослая особь может достигать двухметрового размера и веса 70−80 кг. Но был в истории рыболовства и рекорд, когда на реке Миссисипи был выловлен веслонос весом более 90 кг. Эта рыба с длинным носом относится к промысловым и принадлежит к отряду осетровых. Ее разводят в бассейнах рек и используют в пищу.

  • Длинноносых рыб еще называют иголками. Самый известный их представитель – рыба-меч. Это хищник, обитающий в морях. Своих врагов рыба-меч перерубает длинным носом, за который она и получила свое название. Питается мелкими рыбешками и обитателями морского дна.
  • К иголкам также относятся рыбы-флейты, которые обитают в водах Красного моря, Индийского и Тихого океана. Флейты являются самыми крупными рыбами-иглами в этих морях. Внешне они напоминают духовой инструмент, но размер их часто превышает 1,5 м.
  • На вопрос о названии рыбы ответят: «Пила» – и будут совершенно правы. Это настоящее чудище, ведущее охоту на дне морей на мелких рыб и добычу побольше.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос – удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями

Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав

Особенности

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Читайте Ловля щуки на спиннербейт и изготовление приманки своими руками

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Правила

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.

Описание

Во внешнем виде веслоноса без труда можно определить его принадлежность к семейству осетровых. Рыба имеет:

  1. Прогонистое туловище.
  2. Вытянутый рострум.

«Рострум» на языке биологов означает тактильный орган, который помогает ориентироваться рыбе в пространстве. Если назвать его: локатором, то это будет точное определение его предназначения. Рыба не имеет чешуи, мелкие кости (как, например, в карасе) полностью отсутствуют. Все эти факторы говорят пользу велоноса, себестоимость его переработки невысокая, разведение в коммерческих целях выгодно и целесообразно.

Особенности ловли

Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.

Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:

  • удилищем и тестом;
  • крепкой 6-тысячной катушкой;
  • плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм;
  • коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
  • грузилом от 60 до 100 грамм;
  • бусина крупного размера;
  • поводком с крючком №2.

Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:

Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду

Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние

Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Размножение и продолжительность жизни

Цикл размножения веслоноса выдвигает  требования к водоему. В нем должны быть:

— глубоководные участки с гравийным дном

— и прогретой минимум до 17 градусов чистой и прозрачной водой

В других условиях икра веслоноса не откладывается. Она, кстати, черная. За раз самка мечет от 80 до 200 тысяч икринок. Своей склизкой поверхностью они цепляются за гравий на дне. Вне сезона размножения, который наступает весной, веслоносов больше устраивает илистое дно и обилие водной растительности.

Икрометание у веслоноса происходит раз в 4-7 лет.  Это оправдано, учитывая продолжительность жизни рыбы — до 70-80 лет. Первое икрометание самки происходит в 13-14 лет. К этому моменту рыба длиною примерно 1,5 метра. Если длина меньше 130 сантиметров, половозрелость не наступает, даже при соответствующем возрасте.

Длина нерестового участка в реке может достигать 320 километров. Перед откладыванием икры рыбы группируются в большие стаи. Оплодотворенная икра находится на дне 170-260 часов. Потом появляются мальки веслоноса. За первый год жизни им предстоит вытянуться примерно на 40 сантиметров. Второй год жизни дает еще плюс 30 сантиметров. В 3 года рыба достигает 80 сантиметров, а в 7 лет — 1 метра.

Веслоносы откладывают черную икру

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Многих интересует вопрос о том, веслонос — красная рыба или нет. Цвет мяса животного не имеет такого выраженного тона. Но рыба относится к осетрообразным, по отношению ко многим представителям которых употребляется наименование «красная». Данное выражение не всегда корректно, хотя для мяса некоторых представителей осетрообразных характерен красный оттенок.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет

Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Промысел, разведение

Рыба с длинным носом (фото ниже) – это промысловая рыба. В начале прошлого века ее годовые уловы превышали 600 тонн. В современном мире, в связи с активным развитием промышленности, строительством плотин и, как следствие, загрязнением водоемов, уловы в США существенно снизились. В последние годы осуществляются попытки искусственного воспроизведения веслоносов.

В 70-х годах XX века в рыболовных хозяйствах Молдовы и в Краснодарском крае были предприняты попытки акклиматизации веслоноса. На самолетах икру доставляли сначала в Советский Союз, а потом на рыбные фермы. Отмечен интересный факт, что в неволе половой зрелости рыбины достигали намного раньше. Самки шли на нерест в возрасте двух лет, а самцы – одного года. И в настоящее время веслонос успешно разводится в рыбных хозяйствах Костромской и Воронежской областях, в Приморье. Поохотиться на нее можно на частных прудах. Обычного червя используют в качестве наживки. Удят на фидер, донную снасть.

Рыба с длинным носом, веслонос, со статусом угрожаемого вида оказалась включенной в списки Международной Красной книги.

Рыба содержится в искусственных прудах с растительностью и илом, глубиной до двух метров и площадью примерно 70 га. Температура воды поддерживается на уровне 22–25 градусов. К возрасту 2–3 лет веслонос набирает вес от 2,5 до 5 кг. С одного гектара выращивается около 100 кг со средней массой рыбины 2 кг.

Мясо веслоноса богато микроэлементами, жирными кислотами и витаминами. Икра и мясо стоят дорого. Черная икра по качеству и ценности не уступает осетровой. Рыба обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления многих кулинарных шедевров: шашлыка, ухи, балыка, пресервов.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Русского осетра скрестили с американским веслоносом


Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector