Из чего делают столовый уксус: состав, полезные свойства и особенности
Содержание:
- Из чего и как делают винный уксус?
- Как правильно выбрать и хранить
- Что такое белый уксус и как его производят?
- Уксус для сада и огорода
- Химический состав
- Польза и применение
- Полезные свойства
- Заготовки с использованием уксусной эссенции — рецепты с пошаговыми фото
- Польза и применение домашнего яблочного уксуса
- Немного истории
- Виды уксусов
- Уксусы от А до Я кратко
- Натуральный уксус
- Домашний уксус против магазинного
- Противопоказания и вред рисового уксуса
Из чего и как делают винный уксус?
Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.
Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.
На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:
- Сорт винограда, из которого готовят вино;
- Качество уже приготовленного вина;
- Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
- Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
- Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).
Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.
Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:
- Определенный температурный режим.
- По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
- Специальные уксусные грибки (матка).
В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.
В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.
Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.
Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.
Как правильно выбрать и хранить
В мировой практике практически исключено использование синтетических аналогов уксуса в пищевой промышленности. В России пока этой проблеме не уделяют пристального внимания. И это надо иметь в виду при покупке специи.
Для выбора качественного продукта внимательно изучите этикетку:
- в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других посторонних добавок (зарубежные производители часто указывают регион, где был собран и переработан виноград, вид бочки, в которой содержался продукт);
- процент содержания уксусной кислоты – не более 6-7%;
- если страна-производитель не славится своим вином, то и специя на его основе скорее всего будет посредственного качества.
Небольшой осадок на дне – признак натурального продукта. Уксус очень быстро испаряется, поэтому каждый раз надо плотно закрывать крышку бутылки. Хранят специю в прохладном месте, недоступном для детей.
Интересно, что в российском ГОСТе 32097-2013 срок хранения уксусов из пищевого сырья ограничен всего 6-12 месяцами (в зависимости от вида и состава). Однако, настоящая специя может хранится дольше без потери своих вкусовых качеств.
Кислая уксусная среда – естественный консервант, предотвращающий рост бактерий. Поэтому, приобретя бутылочку, например, французской специи, не удивляйтесь, если не найдете на ней срока годности.
Винный уксус пока не так часто встречается в кулинарных или косметических рецептах. Но, его популярность растет быстрыми темпами. Эта специя покорит вас с первого применения и станет постоянным гостем и помощником на кухне!
Что такое белый уксус и как его производят?
Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.
Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.
При этом сроки производства значительно сократились.
Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.
Уксус для сада и огорода
- поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
- стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;
Уксус для сада и огорода
- Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
- поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
- избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.
- Яблочный, винный, бальзамический, рисовый… Какой бывает уксус и чем он полезен
- 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов
- Яблочный уксус: приготовление и использование
- Натуральные средства для поддержания чистоты
Химический состав
В зависимости от взятого для получения продукта сырья, состав уксуса разных видов может отличаться. Что касается натурального уксуса, то он содержит:
- минеральные компоненты: фосфор, магний, фтор, железо, кремний;
- витаминный комплекс, включающий аскорбиновую кислоту, токоферол, многие, витамины группы «В», ретинол;
- ферменты;
- органические кислоты;
- углеводы;
- бета-каротин;
- пектины;
- спирты;
- сложные эфиры и еще много других необходимых для человека элементов.
В общей сложности в составе столового уксуса, полученного из ягод и плодов, содержится порядка 20 ингредиентов. Но, несмотря на богатство состава 90% уксуса – это обычная вода. Синтетический белый уксус не имеет такого набора полезных веществ, а потому он значительно уступает натуральному продукту по качеству и полезным свойствам. Хотя у такого продукта есть несомненный плюс – низкая стоимость.
Польза и применение
Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.
Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:
- Артроз.
- Артрит.
- Остеохондроз.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
- Микозы различной этиологии.
Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.
Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.
Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.
Вариант первый
Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.
Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».
Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.
Вариант второй
Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.
Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.
«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.
Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.
Полезные свойства
Безусловно, большего внимания заслуживает продукт, полученный путем естественного брожения, поскольку в нем полностью сохраняются все полезные компоненты. Сегодня уникальные свойства уксуса активно используются в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому отдельно остановимся на каждой области применения этого, без преувеличения, полезного продукта.
В медицине
Еще в античные времена уксусом лечили почти все болезни: сбивали лихорадку, обрабатывали раны, боролись с воспалением. Некоторые методы лечения, придуманные предками, актуальны сегодня. Например, при высокой температуре у ребенка врачи рекомендует обтирать тело раствором уксуса. В современной народной медицине столовый уксус тоже востребован, поскольку обладает такими способностями:
- снижает аппетит, что полезно при похудении;
- в составе прохладительных напитков утоляет жажду;
- активно очищает организм от токсичных продуктов;
- помогает снять приступы бронхиальной астмы;
- облегчает состояние при простуде;
- улучшает перистальтику кишечника;
- купирует боли при мигренях;
- антибактериальные свойства помогают справиться с воспалительными процессами.
С помощью уксуса лечат ревматизм, артриты и даже алкоголизм. Он отлично справляется с разными формами грибковой инфекции. Продукт используется не только для наружной обработки ран и воспаленных участков, его также принимают внутрь в составе лечебных смесей.
Очень осторожно следует относиться к приему лекарств с уксусом внутрь. Нужно понимать, что будет, если выпить уксус в чистом виде, то есть неразбавленным
Подобные эксперименты грозят крайне серьезными последствиями для здоровья.
Несколько примеров практического применения
- Для общего оздоровления организма полезно пить смесь меда и яблочного уксуса, растворенную в стакане воды. Компоненты берутся по ложке столовой.
- При ангине можно полоскать горло раствором уксуса с водой (1:1).
- Также популярен такой метод лечения от укусов насекомых, как примочки с уксусом на пораженное место.
В кулинарии
Вряд ли кто станет спаривать факт, что больше всего уксус применяют в кулинарии, как в качестве заправки для различных блюд, так и для иных целей. Например, трудно представить приготовление маринада для мяса либо рыбы без добавки уксусной кислоты. Кроме этого столовый уксус используют:
- при варке яиц, так как кислота помогает легко очищать скорлупу;
- для придания элегантной кислинки в готовые мясные и грибные блюда кулинары добавляют несколько капель уксуса;
- чтобы во время варки рис не слипался, тоже рекомендуется добавлять в воду немного кислого продукта;
- уксус входит в составы многих соусов;
- при замешивании теста обязательно добавляется гашеная уксусом сода, что обеспечит пышность сдобе.
Ну, и конечно, самое главное предназначение столового уксуса – это консервация заготовок на зиму. Являясь отличным и безопасным консервантом, натуральный уксус способен обеспечит сохранность овощной и плодовой продукции.
В быту
Современная промышленность намного облегчает нашу повседневную жизнь. Сегодня без труда можно пойти в магазин и купить любое средство, которое поможет за несколько минут справиться с бытовыми проблемами. Полное окружение комфортом привело к тому, что молодые женщины не знают, для чего вообще нужен уксус в домашнем хозяйстве. А ведь этот недорогой продукт может стать настоящим домашним помощником. Например, им можно заменить дорогостоящие и далеко не безвредные средства бытовой химии, поскольку уксус превосходно очищает от жира и бактерий. К другим полезным свойствам следует отнести способность:
- уничтожать грибки и плесень;
- устранять неприятные запахи в холодильнике;
- удалять ржавчину с предметов сантехники;
- отбеливать ткани;
- очищать чайник от накипи;
- удалять даже трудно выводимые пятна с ковра.
К этим положительным свойствам стоит еще добавить то, что раствором с уксусом можно без разводов вымыть окна и пол. Нетрудно сделать вывод, что столовый уксус – это дешевый, но очень эффективный способ сделать быстро генеральную уборку.
Заготовки с использованием уксусной эссенции — рецепты с пошаговыми фото
Уксусная эссенция – прозрачная жидкость, процент кислоты в которой составляет от 70 до 80 единиц. Получают данный продукт так же, как и уксус, из спиртосодержащих пищевых жидкостей. Для синтеза используются специальные кислые бактерии, благодаря чему эссенция и получает характерный вкус. Запах у продукта очень резкий и насыщенный. Эссенцию широко используют в пищевой промышленности, кулинарии и заготовках на зиму впрок в качестве специи. Получают продукт натуральным и синтетическим способом. Чаще всего как в быту, так и на производстве для получения эссенции используют различные фрукты, соки и вина. Первым делом ингредиенты скисают, затем отделяется спирт, потом его окисляют с помощью специальных бактерий. Впоследствии эссенция проходит очистку и только после поступает в продажу. Что касается синтетического способа, то для него используют этиловый спирт. Полученный таким образом продукт имеет едкий запах и вкус, стоит намного дешевле и его редко используют для приготовления блюд.
Полностью натуральная уксусная эссенция – полезный продукт, который содержит много кислот природного происхождения. Хотя жидкость практически не содержит витаминов, она богата минералами. В народной медицине эссенцию используют в качестве компресса для снижения температуры. Разумеется, в чистом виде употреблять данный продукт противопоказано. Также не рекомендуется злоупотреблять уксусной эссенцией при повышенной кислотности желудка. При малейшем проявлении аллергической реакции следует отказаться от использования продукта. При покупке эссенции следует отдавать предпочтение проверенным маркам и производителям. Также следует убедиться, что продукт был произведен по ГОСТу, о чем должно быть написано на этикетке. В состав жидкости могут входить только натуральные вещества, наличие красителей и ароматизаторов не допускается. Хранить приобретенный продукт рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте. Развести уксусную эссенцию в домашних условиях можно, но получить описываемый продукт из столового уксуса не получится. Чаще всего на этикетках указано, в каком соотношении нужно развести эссенцию водой, чтобы получить уксус того или иного процента. В кулинарии чаще всего используется столовый уксус, тогда как для домашней консервации популярно применять эссенцию.
Существует ряд блюд, которые невозможно приготовить без уксусной эссенции. Чаще всего продукт используют в хлебобулочной промышленности для гашения соды, что позволяет делать выпечку пышной и воздушной. Маринад с уксусом является самым популярным для приготовления шашлыка из любого мяса. Повсеместно продукт применяется для консервации, соления и маринования овощей на зиму. В рецептах эссенция выступает в качестве консерванта, сохраняя готовый продукт на более длительный срок. Так можно вкусно и быстро закрыть помидоры, огурцы или овощное ассорти. Также эссенцию используют для заготовки грибов разными способами. Чтобы было проще разобраться в тонкостях приготовления заготовок с уксусной эссенцией на зиму, ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как нужно правильно использовать продукт. Также в инструкциях подробно описаны рекомендации по хранению готовой консервации.
Польза и применение домашнего яблочного уксуса
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.
Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.
Чем ещё интересен данный продукт:
- В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
- Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
- Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
- Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
- Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
- Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.
Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.
- Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
- Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
- Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
- Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.
Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.
Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.
Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.
Здоровья вам и удачных заготовок!
Немного истории
Если верить легендам, появление уксуса носило случайный характер. Истории неизвестно, кто оставил открытую бутыль с вином без надзора, но спустя две недели хозяин вина обнаружил, что оно больше не годится к употреблению, поскольку превратилось в невероятно кислый раствор. Ввиду того, что древние люди не смогли сразу оценить по достоинству пользу вновь открытого продукта, винный уксус просто выливали.
Но потом нашелся один прагматичный человек, который постарался найти применение «кислому вину» (именно так в переводе с французского звучит «vinaigre», или уксус по-нашему). Сначала перебродившее вино стали использовать для маринадов и консервации, затем попробовали его использовать в качестве приправы. И надо отметить, что после этих открытий виноделы стали специально сквашивать вино, чтобы получить полезный продукт. Причем для этой цели использовалось не только красное вино, но также солодовое сусло, спирт, херес. На этом пути было немало проб и ошибок, но все равно вскоре появился белый уксус, который и сегодня пользуется наибольшей популярностью.
Справедливости ради стоит заметить, что разные люди в разные эпохи внесли свой ощутимый вклад в производство уксуса: его пытались приготовить из фруктов и хлеба, целебных трав и растительных экстрактов. В кислую среду для обогащения вкуса добавляли чабрец, анис, кардамон и прочие пряности. Не всегда практический опыт завершался положительным результатом, зато у хозяек был огромный выбор.
Виды уксусов
Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.
Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.
Натуральный
Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали
различные напитки:
- портвейны;
- вина;
- мадеру;
- солодовое сусло;
- херес;
- спирт.
Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:
- малины;
- фиников;
- яблок;
- березового сока;
- винограда;
- риса и др.
Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:
- Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
- Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
- Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
- Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
- Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.
Синтетика
В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:
- Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
- Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.
Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.
Уксусы от А до Я кратко
Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье.Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса.Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд.Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже.Маркировка бальзамического уксуса, типы:• DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии.• IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP.• Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества.Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами.Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома.Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты.Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше.Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом.Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев.Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный.Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки.Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах.Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%.Столовый уксус, состав – уксусная кислота.Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях.Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского.Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы.Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах.Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой.Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус.Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке).Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею:• Дезинфицируют поверхности• Устраняют запахи• Снимают накипь, известковый налёт• Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи• Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочееНе гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус.Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной.Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.
Натуральный уксус
Продукты, приготовленные без применения синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, относятся к органическим и соответственно маркируются «органический», «био», «органик» и т.п. К качеству такой продукции предъявляются более высокие требования и усиленный контроль за их производством. Сырьем для органического уксуса служат яблоки, белый виноград, рис и др. Более высокая цена оправдана богатым набором питательных веществ и 100% натуральностью специи. В названии прозрачных и слабо окрашенных растворов часто присутствует слово «белый».
Белый дистиллированный
Спиртовой белый дистиллированный уксус по сути – это привычный нам столовый уксус, но не синтетический, а приготовленный из этилового спирта. Свое длинное название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором проводится дистилляция промежуточного продукта.
В странах Европы и США для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки используют только натуральный уксус, произведенный из пищевого сырья (кукурузы, картофеля, свеклы) и, в том числе, из этилового спирта.
Яблочный и белый винный
Яблочный натуральный уксус получают на основе сброженного яблочного сока. Вкусовые качества и питательная ценность его намного выше, чем спиртового. Этим объясняется популярность специи и более широкое ее применение: от кулинарии до косметических и лекарственных средств домашнего приготовления. При этом характерный янтарный цвет не позволяет перепутать яблочный уксус с другими его видами.
А вот белый винный уксус легко спутать со спиртовым, так как по внешним признакам они очень похожи. При этом винный вариант имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Изготавливают его из белых сортов сухих виноградных вин, например из Пино Гри или шампанского, выдерживая в специальных бочках не менее двух лет.
Белый бальзамический
Оригинальный бальзамик имеет густой темный цвет. Но есть у этой традиционной приправы и другой вариант: так называемый белый бальзамический уксус. Производят его из смеси сусла и белого винного концентрата, сохраняя при этом светлый цвет раствора.
Помимо цвета этот вид отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Связано это с тем, что светлый аналог бальзамика имеет намного меньшую выдержку и настаивается не в деревянных бочках, а в стальных нержавеющих емкостях. Кроме того, на цвет влияет и температура настаивания: она гораздо ниже той, что поддерживается при изготовлении специи темного цвета.
Рисовый
В странах Азии самым популярным продуктом для изготовления уксуса на протяжении многих веков остается рис. Рисовая специя обладает мягким приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. В зависимости от сырья и процесса производства она бывает черной, красной или белой.
Тростниковый и солодовый
Некоторую схожесть с белым рисовым имеет тростниковый уксус. Изготавливают его из забродившего сиропа тростникового сахара. Он имеет яркий насыщенный вкус и специфический аромат.
Солодовый – особенно популярен в Великобритании. Его готовят из пивного сусла, полностью перебродившего. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус дорогой. Дешевые аналоги – это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.
Домашний уксус против магазинного
Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!
Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.
Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.
Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.
Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.
Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.
Противопоказания и вред рисового уксуса
Если приправа не была постоянным продуктом в рационе, знакомство желательно начинать с небольших порций, анализируя собственное состояние, особенно находясь в «особом» статусе. Влияние на организм беременных и женщин при лактации пока не изучено. Следует воздержаться от угощения дошкольников. В этом возрасте кишечная флора еще не сформировалась.
Употребление рисового уксуса вред вызывает:
- при сахарном диабете — из-за содержания сахара;
- при воспалительных процессах мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите, цистите — из-за повышенной кислотности состояние ухудшается;
- при гипертонической болезни — свойство повышать тонус может спровоцировать криз.
В отдельных случаях на приправу возникает аллергическая реакция. Наиболее часто негативные симптомы появляются при введении в состав рисового уксуса дополнительных ингредиентов.
Чтобы не разочароваться во вкусе и избежать ухудшения здоровья при использовании, следует покупать рисовый уксус, изготовленный в странах, для которых эта приправа не является экзотикой — в Китае, Вьетнаме, Японии. Продукцию, выпускаемую в европейских странах, часто делают с нарушением стандартов. Вместо полезных аминокислот и минеральных веществ в организм попадают альдегиды и не до конца переработанные производные этилового спирта.