Укроп, свежий: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Полезные свойства и вред для здоровья

Благодаря тому, что в укропе не просто высокое содержание жизненно необходимых веществ, но и их разнообразие, это позволяет оказывать благотворное влияние практически на все органы. Некоторые специалисты даже считают, что укропный отвар способен бороться с развитием раковых клеток.

Польза укропа для организма:

Обеззараживающее и противомикробное действие, предотвращение воспалительных процессов.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Укроп обеззараживает и подавляет развитие патогенных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма кишечным инфекциям, поддерживает иммунитет. Кроме того, этот вид зелени рекомендуется использовать в качестве приправы к мясу или жирной пище – в этом случае желудку будет гораздо проще справиться с повышенной нагрузкой.
Улучшение кровотока.

Снятие боли и спазмов
Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на укроп в период месячных – растение снимает боль и уменьшает спазмы. Противоспазматическое воздействие также пригодится при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и чиханьем.
Мочегонное действие.
Нейтрализация воздействия свободных радикалов.

Нормализация давления
Укроп способен мягко нормализовать давление и улучшить общее состояние организма – взбодрить или успокоить в зависимости от проблемы.

Улучшение состояния нервной системы. Зелень нормализует нервную деятельность, помогает справиться с высокими умственными нагрузками. Кроме того, укроп снимает стресс и чувство тревоги, позволяет преодолеть хроническую усталость или восстановиться после перенесенных заболеваний, а еще значительно улучшает засыпание.

Антигистаминное воздействие

Эфирное масло укропа действует как антигистамин, облегчая состояние аллергиков в период обострения болезни.

Для людей пожилого возраста важно высокое содержание кальция в укропе. При регулярном употреблении продукта в пищу можно снизить риск остеопороза, ускорить заживление переломов и трещин.

Практически любой продукт имеет определенные противопоказания, а при избытке его в рационе здорового человека – и побочные явления

При применении укропа в пищу также стоит соблюдать осторожность и помнить о его противопоказаниях

Вред укропа в больших количествах:

В большом количестве укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.

При периодическом возникновении судорог стоит совсем отказаться от употребления в пищу укропа.

Большое количество зелени способно сильно расслабить тело, вызвать головокружение и сонливость

Рекомендуется контролировать потребление укропа тем, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания – при работе на высоте, управлении транспортным средством и другой подобной деятельности.

Укроп строго противопоказан при идиосинкразии (чувствительности к определенным раздражителям) и индивидуальной непереносимости.

При беременности большое количество укропа в пище может вызвать повышение тонуса матки и внутреннее кровотечение, что чревато прерыванием беременности, поэтому будущим мамам укроп следует употреблять крайне осторожно! Если у вас возникли малейшие сомнения – обязательно проконсультируйтесь у своего доктора!

При избытке укропа в рационе может наблюдаться временное снижение зрения (это объясняется тем, что эфирные масла в составе зелени могут сильно расслаблять мышцы).. При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу

При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу.

Лечебные свойства укропа — народные рецепты

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

  • Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.
  • При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
  • Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
  • Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
  • От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.
  • Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.
  • Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
  • Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

https://youtube.com/watch?v=3EnyKLXes0c

Укроп в рационе: важные советы

Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.

При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.

Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:

  • Людям с пониженным давлением;
  • Лицам старше 60-ти лет;
  • Детям младше 12-ти лет.

Укроп при беременности и грудном вскармливании

Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!. В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации

Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян

В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.

Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?

В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.

При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.

Укроп при сахарном диабете

При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.

При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.

Укроп при похудении

Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.

В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.

Блюда с укропом

Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.

Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:

  • 1 кг свежего укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 л винного белого уксуса
  • 1,5 стакана воды

Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.

Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Польза укропа для беременных женщин

Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.

Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень. Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам

Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности

Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.

Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.

Отличается ли химсостав разных сортов растения?

Армянский и Грибовский, Зонтик и Салют, Гренадер и Буян, Амазон и Аллигатор, Ришелье и Амбрелла – это ранние и среднеспелые зонтичные и кустовые сорта укропа.

Они различаются внешними признаками, оттенками аромата, условиями возделывания, сроками прорастания и вызревания. Но химический состав разновидностей укропа практически неизменен – любой из сортов пряности полезен.

Исключение составляет фенхель – зеленая культура, которую часто путают с укропом. Чем отличаются растения:

  1. Фенхель выше укропа.
  2. В кулинарии чаще используются его плоды, а не листья.
  3. Семя длиннее, чем у укропа и легко распадается.
  4. Аромат фенхеля тоньше и слаще.
  5. Фармацевтические свойства культуры более выражены.

Конечно, о вкусах не спорят, но укроп в кулинарии незаменим. Ни одна другая пряная трава не обладает таким вкусом и ароматом, не содержит столько полезных соединений. Да и использовать его можно по-всякому – крошить в суп и салат, закусывать им мясные блюда и даже заваривать в чай. Главное, соблюдать меру.

Польза укропа

Не вызывают сомнения и полезные для организма свойства укропа. Он возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и мочегонным действием, помимо всего прочего, фенхель полезен для женщин в период кормления грудью, так как он усиливает процесс лактации. Все эти полезные свойства укропа обусловлены его богатейшим составом.

Фенхель содержит в большом количестве витамин С, а также клетчатку, фолиевую кислоту, калий. Укроп богат бесценными антиоксидантами, он обладает противовоспалительным действием, крайне положительно влияя на полость рта. Калорийность укропа составляет 40 ккал. на 100 гр. при полном отсутствии холестерина. Укроп рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями, ведь он способен уменьшать негативные последствия химиотерапии, в частности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Пары укропа облегчают легочные заболевания – такие, как астма, бронхит и др.

Польза укропа также в его способности оказывать бодрящий эффект и одновременно успокаивающий эффект, позволяет снять умственное напряжение и восстановить душевное равновесие в стрессовых ситуациях. Укроп способствует расслаблению тела, улучшает память.

Косметический эффект укропа также не подлежит сомнению. Его издавна применяют как прекрасное средство для снятия отечности вокруг глаз. Сок укропа при наружном применение снимает усталость глаз. Укроп эффективен для лечения угревой сыпи, успокаивает кожу после раздражения во время бритья. Кроме того, укроп уменьшает аллергические реакции, проявляющиеся на коже, устраняет зуд. В наши дни укроп добавляется во многие крема и косметические средства. Фенхель укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение. Таким образом, польза укропа огромна, это уникальное растение во всех своих отношениях.

Что содержит зелень: химсостав свежего растения

Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;
    • регенерирует клетки.

    В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  2. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  3. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;
    • стимулирует мозговую активность;
    • возбуждает аппетит;
    • тонизирует;
    • препятствует возрастным преобразованиям.

    Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  4. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  5. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  6. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  7. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  8. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?

Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Свежего

Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.

Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • урегулировать кровяное давление;
  • улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
  • облегчить состояние при цистите;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать процессы кроветворения;
  • облегчить легочные болезни;
  • восстановить здоровье ротовой полости.

Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.

Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.

Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине

При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью

Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.

Семян

Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.

С помощью ароматных семян можно избавиться от проблем с пищеварением (именно поэтому мамы дают укропную воду новорожденным, страдающим от кишечных колик), паразитов и цистита, а также:

  • высокого давления;
  • проблем с поджелудочной железой;
  • отечности;
  • панкреатита;
  • кашля;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости и раздражительности.

Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.

Укроп для устранения запора, метеоризма и вздутия живота

1. Для приготовления напитка 2 большие щепотки измельчённого укропа, насыпают в посуду и добавляют 500 мл кипятка. Состав варят при слабой температуре около 10 минут, остужают и процеживают.

Для наступления дефекации нужно употребить стакан напитка за день, разделив его на 3 приёма. Для устранения метеоризма потребуется действовать также, но только пить напиток после трапезы.

2. Для оздоровления органов пищеварения. Для приготовления средства 3 щепотки зелени насыпают в ёмкость и наливают стакан кипятка. Варят на водяной бане на протяжение около 20 минут. Посуду закрывают крышкой до остывания.

Затем добавляют воду, доведя жидкость до первоначального объёма. Состав снова кипятят, остужают и принимают по 1 большой ложке 3 раза перед приёмом пищи ежедневно.

Укроп при цистите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector