Томат де барао: описание и характеристика сортов

Содержание:

Особенности выращивания

В связи с продолжительным периодом созревания томатов выращивание в открытом грунте ограничено южными регионами. В областях с коротким летом культуру высаживают в теплицах. Следуя правилам севооборота, опытные огородники высаживают томаты на место, где раньше росли кабачки, огурцы, морковь, зелень или цветная капуста.

Для позднего сорта выращивание рассадным способом оптимальный вариант. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки или перекисью водорода для предотвращения заражения рассады грибковыми заболеваниями. Саженцам обеспечивают 12-часовое освещение и температуру 18-20°. С появлением второго листика проводится пикировка. К моменту высадки в грунт рассада достигает 30 см. Растения нуждаются надежной опоре, их привязывают к кольям или шпалерам.

Томат поливают 2 раза в неделю, направляя струю воды под корень. Для получения обильного урожая необходимы подкормки комплексом минеральных элементов и органическими веществами. При отсутствии мульчирования после полива необходимо рыхлить грунт.

Болезни и вредители

Сорт наделен устойчивым иммунитетом к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Его разновидности в различной степени восприимчивы к инфекциям. Розовые помидоры чаще остальных страдают от болезней. В качестве профилактики их рекомендуется опрыскивать препаратами «Фитоспорин» и «Ордан». Обработка проводится с интервалом в 2 недели. За месяц до созревания урожая прекращается. Предотвратить появление гнили поможет проветривание теплицы и соблюдение теплового режима.

Опытные огородники отметили, что сорт негативно реагирует на соседство других томатов. Они советуют сажать культуру на расстоянии. «Де Барао» — сорт, проверенный временем. Его отменные вкусовые качества и красивые томаты аграрии выбирают уже около двух десятилетий. С сортовой культуры можно собирать собственные семена.

Особенности выращивания

Семена на рассаду лучше всего высаживать после предварительного протравливания раствором 2% марганцовки. Лучшим вариантом для посадки семян будет смесь из грунта, взятого с грядок после выращивания укропа, баклажан, моркови и хорошо перепревшего перегноя, взятого в равных долях. Можно использовать мини-теплицы и стимуляторы роста.

Добавить по 15 граммов мочевины и хлористого калия, стакан древесной золы. Смесь перемешать и высадить в нее семена, на глубину около 1,5-2 сантиметров. Нужно хорошо полить водой комнатной температуры, не допускать полного высыхания земли в дальнейшем. Пикировку, совмещенную с рассаживанием проводить при появлении 2-3 настоящих листьев.

В последней декаде апреля, первой декаде мая можно высаживать рассаду в теплицу. Необходима подкормка растений каждые две недели.

Читайте подробнее о том, как подкармливать томаты:

  1. Органическими удобрениями.
  2. Дрожжами.
  3. Йодом.
  4. Перекисью водорода.
  5. Нашатырным спиртом.

А также, зачем нужна борная кислота при выращивании томатов.

Сорт Де Барао гигант характеризуется длительным плодоношением. При хорошем уходе, соблюдении норм полива вы заметите, что цветение и развитие плодов будет продолжаться до первых октябрьских заморозков, обеспечивая вас крупными, свежими томатами отменного вкуса. Не забывайте также про такие агротехнические приемы, как мульчирование и пасынкование.

Помидоры дебора. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Выращивание и уход

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

Рассада и высадка в постоянное место

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Характеристики

Томат «Де Барао Золотой» имеет множество плюсов:

  • большая урожайность;
  • красивый яркий вид плодов;
  • плоды хорошо хранятся;
  • имеет хорошую способность к дозреванию;
  • растение морозостойкое и тенелюбивое;
  • длительное обильное плодоношение;
  • выносливость и прекрасный иммунитет;
  • широкое использование готового урожая.

Минусы этого вида:

  • нежелательно соседство с другими томатами;
  • из-за высокого роста требует много места;
  • обязательная мощная подпорка и подвязывания;
  • требует обязательного грамотного пасынкования.

Урожайность довольно высокая, это является одним из преимуществ. С одного большого растения можно получить 8-12 кг. При хороших климатических условиях и богатой регулярной подкормке урожай можно увеличить до 20 кг.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Желтый 8-12 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Благовест ф1 16-17 кг с кв.метра
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Характеристики плодов:

  • На каждой ветке образуется 6-8 кистей.
  • На каждой из них около 8-10 плодов.
  • Помидорчики растут дружно, большими красивыми гроздями.
  • Имеют форму сливок, желтого или светло-оранжевого окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов средний, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2, семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Томаты «Де Барао Золотой» прекрасно подходят для консерваций. Их яркий жёлтый цвет украсит любую баночку сборной засолки. Можно использовать и в свежем виде, в салатах и первых блюдах. Хорошо использовать в вяленом виде. Из этих томатов вкусный томатный сок, на томатную пасту как правило не перерабатывается.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Желтый 80-90 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Красные щечки 100 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сливка медовая 60-70 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Купола России 500 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте?

Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Правила посадки

Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

В выборе места ориентируются на несколько правил:

  • нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
  • при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
  • оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.

Подготовка почвы

В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:

  1. Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
  2. При необходимости вносят золу и/или мочевину.
  3. Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
  4. Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
  5. В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
  6. Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
  7. В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.

Высадка в теплицу

К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.

  • Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
  • Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
  • Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  • В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
  • Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
  • Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
  • Поливают.
  • Мульчируют землю вокруг каждого растения.

Высадка в открытый грунт

А вы где выращиваете томаты?

В теплицеОГ

Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:

  • для южных – с середины апреля;
  • для средней полосы – конец апреля-начало мая;
  • для северных и дальневосточных – середина-конец мая.

Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Особенности высадки перерощеной рассады

Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:

  1. Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
  2. Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
  3. Почву слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.

Посадка метровой рассады:

  • За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
  • В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
  • На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
  • Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
  • Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
  • Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
  • Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
  • Поливают.

Внешний вид и описание сорта

«Де Барао Черный» был выведен в Бразилии. Это среднепоздний сорт томатов, от момента высадки рассады до появления первых плодов проходит 120-130 дней. Этот сорт индетерминантный, это означает, что растение не прекращает рост в течение всего своего развития. В высоту куст может достигать 3 м.

К индетерминантным сортам томатов также относят: «Бабушкин секрет», «Мишка косолапый», «Черный принц», «Рапунцель», «Космонавт Волков», «Апельсин», «Олеся», «Бабушкино», «Орлиный клюв», «Корнеевский розовый», «Ниагара», «Орлиное сердце».

Source: https://agronomu.com/bok/5135-pomidor-ili-apelsin.html
Agronomu.com,

На фото можно увидеть, как выглядит «Де Барао Черный».

Характеристика плодов

Кисти у этого сорта простые, на каждой из них созревает 8-10 плодов. Созревшие помидоры имеют овальную или яйцевидную форму, число камер — 2-3. Цвет плодов близок к черному, точнее — он красно-коричневый. Вес помидоров колеблется от 40 до 80 г. Один куст может дать до 5 кг урожая. Мякоть у помидоров плотная, со сладковатым вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Знаете ли вы? В 1997 году томат «Де Барао Черный» официально получил государственную регистрацию, как тепличный сорт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам помидоров «Де Барао Черный» можно отнести красивый окрас плодов, хорошую урожайность, возможность длительного хранения. Они достаточно стойкие к невысокой температуре и имеют неплохой иммунитет от многих болезней.

Но все-таки помидоры могут поражаться некоторыми болезнями, с которыми нужно бороться:

  • Черная бактериальная пятнистость. Она проявляется в виде черных точечных пятен на листьях, стеблях и плодах. Способна вызвать существенное снижение урожая и ухудшить товарный вид плодов. Для избавления от этой болезни поможет обработка пораженных растений бордоской жидкостью.

Вершинная гниль плодов. Первый признак этой болезни — темно-зеленые плоские пятна на кончиках плодов. Со временем пятна темнеют, а томаты портятся. При поражении вершинной гнилью пораженные плоды и листья удаляют с куста и проводят подкормки из 7-10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Важно! В целях профилактики болезней рекомендуется использовать для томата «Де Барао» мульчирование почвы и не высаживать помидоры каждый год на одном и том же месте.

Из вредителей этому сорту страшны:

  • Колорадский жук. Его нужно собирать вручную, после чего обработать кусты специальными химическими препаратами.

Слизни. С ними нужно бороться с помощью народных средств. Эффективное средство для борьбы со слизнями — настойка горчицы. На 10 л воды нужно 5-6 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешать и полить междурядья.

Особенности выращивания

Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

При выращивании в теплице помните о высоком росте растений!

Семена, замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость (можно использовать мини-теплицу) в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.

Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады. При желании можно применять стимуляторы роста. Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт. Как подготовить почву в теплице для посадки томатов, читайте здесь.

Рекомендация: Высаживают в шахматном порядке или линейным способом, на 1 м.кв. по 2 растения.

Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков. При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.

Читайте о сортах томатов хорошо устойчивых к основным заболеваниям пасленовых.

А также о том, зачем нужна томатам борная кислота.

«Де Барао» очень высокие растения, им просто необходимо подвязывание во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.

Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частого полива не требуется, а вода не должна быть холодной. Регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Удобрять можно по обычному графику микробиологическими средствами. Читайте подробнее о том, как правильно удобрять томаты органикой, как использовать в качестве подкормок йод, дрожжи, перекись водорода и нашатырный спирт.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников. Читайте подробнее о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и о способах борьбы с ними.

Также на нашем сайте вы найдете подробную информацию о фузариозном увядании растений, вертициллезе и способах защиты от фитофтороза.

Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неопытным новичкам.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как получить самый лучший урожай томатов в открытом грунте, как получать хорошие урожаи в теплицах круглый год и какие секреты выращивания ранних сортов томатов существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector