Томат де барао

Содержание:

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Характеристика

Томат Де Барао розовый представляет из себя универсальный сорт. Из его плодов можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, употреблять в свежем виде, а также солить или мариновать целиком. Однако не рекомендуется готовить из них соусы и соки.

Томат Де Барао. Иллюстрация для статьи используется с сайта agronom.guru

Описание куста и плодов

Куст томата является высокорослым (индетерминантным), высота – до двух метров, среднеоблиственным, период плодоношения продолжительный. Первое соцветие располагается над 9–11 листком, дальше – через каждые три. Чаще всего на кусте Де Барао образуется до шести кистей, на каждой – гроздь: до десяти плодов.

Розовый Де Барао — теневыносливое растение. Это очень удобно, если у вас участок засажен деревьями или вы проживаете в зоне, в которой количество солнечных дней в течение летних месяцев ограничено.

На вкус томаты кисло-сладкие, мякоть мясистая. По форме плод – овальный, вытянутый с острым «носиком» внизу. Цвет – розовый, иногда светло-красный, бывает с зелеными пятнами, упругая кожица немного блестит. Небольшое количество семян, которые заключены в два отдела. Самый большой вес плода – 80 граммов, но обычно – 60 граммов.

Томат Де Барао. Иллюстрация для статьи используется с сайта qlumba.com

После прорастания семян урожай можно снять уже через 110–125 дней. Один квадратный метр площади дает от 5,4–5,8 до 7–10 килограмм помидоров.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • переносит тень;
  • устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • высокий урожай;
  • красивые плоды, дозревают;
  • плодоносит длительный период;
  • широко применяется;
  • долго хранится.

Минусы:

  • занимает большую площадь;
  • нужно подвязывать;
  • обязательное пасынкование.

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Несмотря на достаточно высокие кусты, томаты данного сорта вполне пригодны для разведения в теплице, с учетом специфики выращивания любых томатов в закрытом грунте, и способны дать богатый урожай. Разумеется, высота теплицы должна быть не менее 3 метров, учитывая, что ветви взрослого куста могут достигать в длину даже четырех метров.

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Как готовить семена для рассады

Ничего необычного в подготовке семян этого сорта для посева на рассаду нет. У опытных огородников есть свои секреты их обработки для сева. Но мы просто напомним и, может быть, поделимся своими наработками с пользой для читающих.

Как готовить семена для рассады

Начать необходимо с отбраковки невсхожих семян, для чего их следует поместить в раствор поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Все всплывшие выбросить, но оставшиеся на дне переложить в малинового цвета раствор марганцовки на полчаса. Затем семена можно высевать либо в контейнеры с почвосмесью для рассады (идеально приобрести готовую экологически чистую в пакетах, где ни паразитов, ни сорняков — плюс комплекс необходимых питательных веществ).

Когда сеять семена на рассаду

Учитывая климатические особенности ваших дачно-огородных условий и сроки урожайной готовности томатов Де Борао, посев на рассаду в северных регионах должен быть в первой декаде февраля, а в южных — до середины марта. К тому же, сроки посева на рассаду обусловлены тем, где будут произрастать данные томаты: в открытом или закрытом грунте.

Правила посева семян и уход за рассадой

Есть уверенность, что опытные огородники в нашем наставлении мало нуждаются, а начинающим рассказ о правилах сева томатов на рассаду поможет избежать ненужных экспериментальных действий.

Правила посева семян и уход за рассадой

Сразу определитесь, в какую тару будете сеять: в отдельные стаканчики, из которых рассаду просто в нужный срок пересадите в грунт, или в общий контейнер с последующей пикировкой (пикировка отодвигает сроки сбора урожая и уменьшает его количество!). В любом случае глубина для развития корневища рассады должна быть не менее 12 сантиметров и с дренажными отверстиями обязательно.

Требования к посадочному грунту для рассады

Лучше прибегнуть к готовому во всех отношениях пакетированному грунту, приобрести который можно без лишних хлопот в специализированных магазинах. Если нет такой возможности или желания, можно приготовить его в домашних условиях, соединив в равных частях торф, компост и огородную почву, исключая ее забор с мест, где в минувшем сезоне росли пасленовые. Но в таком случае вам необходимо предпринять меры по ее обеззараживанию. Грунт к моменту посева должен быть комнатной температуры.

Требования к грунту для рассады

Все приготовлено, можно приступать к посеву обработанных семян, глубина задела которых не должна превышать 1,5-2,0 сантиметров. Если сеете в стаканчик, то он должен быть не менее 0,5 литра емкостью, положите в него только половину нужного объема и 2-3 семечка «треугольничком», чтобы они не срослись вместе, которые через неделю взойдут, и вы можете выбрать лучший росток, а более слабые не выдергивать, а прищипнуть под корень. Далее по мере подрастания росточка аккуратно подсыпать до самого верха недостающую часть грунта. К моменту пересадки такое растение образует максимальное количество корешков и благополучно приживается без начальной повялости.

Если посев делать в контейнер, то семена заделываются рядками с интервалом между ними в пределах 10 сантиметров, а в ряду — 3-4 сантиметра. Поверхность грунта и в стаканчиках и в контейнере поливается опрыскиванием и покрывается до всходов стеклом или полиэтиленовой пленкой. Проращивать семена томатов нужно в режиме 18-24 теплых градусов. И как только появятся тонкие стебелечки всходов, покрытие снимается, при дневном освещении следует добиться равномерного его воздействия со всех сторон, для чего понадобится периодически поворачивать емкость с рассадой к источнику света

При воспитывании рассады важно не допускать температурных колебаний и тем более переохлаждений

Если вы приверженцы пикирования, то делать это необходимо тогда, когда саженцы обзаведутся двумя настоящими листовыми пластиночками, а пересаживать их нужно в емкость с дренажом и не менее 0,5 литра в объеме.

Полив и подкормка томатов

Как и все сорта томатов, рассматриваемый здесь сорт, нуждается в регулярных и необильных поливах, периодичность которых зависит от климатических условий, если речь идет об открытом грунте. Поливы в теплицах должны быть тоже регулярными и не реже одного раза в неделю. В любых условиях поливать томаты лучше ближе к вечеру — меньше испарения и растения получат максимальное увлажнение корневой системы. Чтобы не допустить растрескивание почвы и улучшить аэрирование корневой системы, требуется последующее рыхление кустов томатов.

Особенности выращивания томатов

Очень важными для правильного развития томатов являются две основные подкормки. Первая из них — азотными удобрениями через 10 суток после посадки рассады. Вторая подкормка необходима в период бутонизации фосфорно-калийными удобрениями: оптимально — в водном растворе, строго соблюдая допустимые нормы, чтобы не нанести урон растениям. Напоминаем, что вносить даже в жидком виде минеральные удобрения следует на увлажненный грунт, то есть после полива, чтобы избежать передозировки и ожогов корневой системы.

Когда и как собирать урожай томатов

Томаты указанных выше сортов начинают поспевать через 4 месяца после всходов рассады и плодоносят до первых осенних заморозков. Для сбора урожая годятся томаты молочной спелости, которые способны дозариваться без потери вкусовых качеств.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив

Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  •  первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  •  третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  •  четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  •  последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сравнительные характеристики сортосерии

Название сорта Вес 1 плода, г Высота куста, м Срок вызревания, дней Урожайность с 1 растения
Томат Де Барао черный 40-70 2,5-3 115-130 8
Томат Де Барао красный 80-120 2,5-3 120-130 6
Томат Де Барао розовый 80-100 1,7-2 111-119 6-10
Томат Де Барао Гигант 350 1,9-2,7 123-128 22-23
Томат Де Барао Царский 150-170 1,5-2 110-120 10-15
Томат Де Барао Золотой 80-90 2 110-120 12
Томат Де Барао оранжевый 120 2 110-130 10-12

Урожайность и плодоношение

Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг. На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков. Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.

Область применения плодов

Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком. Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается. При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей. Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин». Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:

  1. Не требуется какой-то особенный уход.
  2. Растения обладают теневыносливостью.
  3. Холодостойкость и засухоустойчивость.
  4. Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
  5. Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
  6. Лежкость – до 2 месяцев.

Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность

Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды. Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector