Сытно и легко
Содержание:
- Суп с цветной капустой и курицей
- Рецепт 7. Старочешский капустный суп
- Классические щи
- Суп из свежей капусты – «Полтавский»
- Борщ с грибами в хлебе
- Рыбный суп из свежей капусты с лососем
- Вариант приготовления супа на зиму в банках
- Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- Капустный суп – основные принципы приготовления
- Щи из свежей капусты с помидорами
- В мультиварке
- Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра
- Кукси
- Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом
- Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления
- Капустняк с квашеной капустой
- Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
- Капустный баварский суп
- Бабушкин капустный суп с рисом
- Суп с капустой краснокочанной
- Молдавский суп из свежей капусты
- Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
- Суп с капустой и беконом
- Суп с капустой пекинской и фасолью
Суп с цветной капустой и курицей
Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.
- Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
- Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
- Угощение варится еще 10-12 минут.
Watch this video on YouTube
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 7. Старочешский капустный суп
Ингредиенты
три крупные картофелины;
соль;
400 г капусты белокочанной;
30 мл уксуса;
луковица;
две колбаски;
50 г жира;
30 мл масла подсолнечного;
25 г сладкой паприки;
50 г муки;
2 щепотки тмина;
по 6 горошин черного и душистого перца;
2 бульонных кубика;
3 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.
2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.
5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.
Классические щи
Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.
- Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
- Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
- Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Watch this video on YouTube
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
Суп из свежей капусты – «Полтавский»
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:
• 700 граммов мяса птицы (гуся);
• 450 граммов капусты;
• полкило картошки;
• 50 граммов свежего сала;
• сливочное слабожирное масло – 30 граммов;
• 100 граммов томат-пасты;
• корень петрушки;
• одна морковина;
• небольшая луковка;
• укроп, петрушка.
Для галушек:
• гречневая мука – 150 граммов;
• яйцо.
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.
2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.
3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.
4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.
5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.
6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.
7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.
8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.
Борщ с грибами в хлебе
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Рыбный суп из свежей капусты с лососем
Ингредиенты:
• свежая белокочанка – 300 граммов;
• 600 граммов свежего лосося;
• средняя помидорина;
• горькая луковица;
• сливочное масло – 30 граммов;
• сухое вино (белое) – 150 мл;
• молодой картофель – 3 шт.;
• имбирь молотый – до половины ч. л.;
• молодой чеснок – 2 дольки;
• перец горошком;
• томат – 2 ст. л.;
• лист лаврушки;
• соль.
Способ приготовления:
1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.
2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.
3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.
4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.
5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.
6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.
7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.
Вариант приготовления супа на зиму в банках
Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.
- Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
- Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
- Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
- После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.
Watch this video on YouTube
Получившиеся заготовки позволяет быстро и просто приготовить ароматный сытный супчик зимой.
Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.
Ингредиенты:
- 300 мл воды.
- 500 г филе лосося.
- 300 г картофеля.
- 300 г цветной капусты.
- 80 г репчатого лука.
- 100 г шпината.
- 250 мл молока.
- 100 мл сливок.
- 40 г сливочного масла.
- 40 г муки.
- 10 г соуса «табаско».
- 10 г паприки, соль, перец.
Приготовление:
Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.
В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.
- Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
- Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
- Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.
Watch this video on YouTube
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
Капустный суп – основные принципы приготовления
Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.
Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.
Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.
Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.
В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.
Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.
Щи из свежей капусты с помидорами
3 час. 15 мин. 45 8
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3шт.
- Капуста – 600гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное –для жарки
Процесс приготовления:
Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
Воду ставим на огонь закипать.
После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки. Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими.
Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду
Жарим на умеренном огне 15 мин.
Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо
Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
Зелень нарезаем и добавляем в щи.
Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.
- Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
- В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
- После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
- Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
- На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.
Watch this video on YouTube
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем
3 час. 15 мин. 45 8
Щи с овощами, приправленные помидорами и болгарским перцем, будут одинаково вкусными как с курицей, так и без нее. Это идеальный вариант блюда для легкого обеда или ужина.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 4-5 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Петрушка – 2 ветки.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец острый стручковый – по желанию.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хлеб – 2 ломтика.
Процесс приготовления:
- Ставим воду на включенную плиту, чтобы довести до кипения. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель, промываем и нарезаем соломкой (морковь можно крупно натереть на терке). Лук также очищаем и стараемся нарезать как можно мельче.
- Разрезаем и чистим перец. Острым ножом нарезаем сначала соломкой, а затем небольшими кусочками.
- Шинкуем капусту, только не очень мелко, иначе она быстро разварится.
- Пару томатов нарезаем кубиками (предварительно снимаем шкурку), остальные – натираем на терке.
- Когда вода закипит, высыпаем в нее картофель, солим. Делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- В разогретую сковороду с маслом добавляем лук, пассируем его до мягкости 4 минуты, высыпаем морковь. Пассируем вместе с луком еще 5 минут.
- Отправляем перец на сковороду. Его следует только слегка размягчить. Для этого томим его 1-2 минуты, постоянно перемешиваем.
- Добавляем к овощам измельченные на терке помидоры. Увеличиваем огонь и перемешиваем заготовку до загустения.
- В кастрюлю к картофелю высыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и накрываем крышкой, оставляем на 5-6 минут.
- Поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем. Следом добавляем порезанные помидоры. Держим на слабом огне не более пяти минут. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в щи вместе с лавровым листом. Варим еще 2 минуты и выключаем.
- Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо. Через 10-15 минут подаем к столу со сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра
Ингредиенты
два куриных бедра;
50 мл растительного масла;
луковица;
три листа лавровых;
морковка;
щепотка молотого мускатного ореха;
четыре картофелины;
свежая зелень петрушки, лука и укропа;
брокколи – 400 г;
50 г муки;
банка консервированного зеленого горошка;
плавленый сыр – 200 г.
Способ приготовления
1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.
2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.
3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.
4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.
5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.
Кукси
Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) –200 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- редис – 100 гр.;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- огурцы – 300 гр.;
- лапша –300 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- кинза – 50 гр.;
- соус (соевый) – по вкусу;
- перец (кайенский) – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.
Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.
Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.
На терке натираем огурцы и редиску.
Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.
Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.
Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.
раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом
Ингредиенты
щепотка черного перца;
90 г бекона;
щепотка соли;
40 г сливочного масла;
450 г томатов в собственном соку;
150 г картошки;
100 г лука;
300 г белокочанной капусты;
700 мл бульона овощного.
Способ приготовления
1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.
2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.
3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.
4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.
Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления
• Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.
• Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.
• У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.
• Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.
• По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.
• Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.
• После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.
Капустняк с квашеной капустой
Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ребрышки свинины.
- 300 г картофеля.
- 20 мл постного масла.
- 60 г лука.
- 40 г моркови.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г томатной пасты.
- 250 г квашеной капусты.
- 60 г пшена.
- Соль, лавровый лист.
Приготовление:
Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.
https://youtube.com/watch?v=Oj0YBUezqKo
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
3 час. 15 мин. 45 8
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка – 250 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Капусту будем крошить полоской, для этого лучше выбрать широкий и острый нож.
- Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться.
- В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне.
- Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки.
- Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту.
- Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.
- Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.
Приятного аппетита!
Капустный баварский суп
Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Две моркови.
- Одна луковица.
- Три картофелины.
- Копченая грудинка.
- Сливочное масло.
- Лук-порей.
Приготовление:
Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.
Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.
Бабушкин капустный суп с рисом
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Суп с капустой краснокочанной
Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт – множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 1 шт.
- Копченая утка – 100 г
- Лук салатный – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Яйца отварные – 2 шт.
- Специи (корица, анис) – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.
Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.
Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.
Молдавский суп из свежей капусты
Ингредиенты на 2 л. воды:
• 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);
• 150 граммов капусты, свежей;
• картошка – 4 шт.;
• 1 головка горького лука;
• небольшого размера морковка;
• 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;
• 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);
• 200 мл хлебного кваса;
• средний лимончик;
• зелёный укроп и петрушка, без стеблей;
• соль «Экстра», по вкусу.
Для льезона:
• одно куриное яйцо;
• сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.
2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.
3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.
4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.
5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.
Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
3 час. 15 мин. 45 8
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
- Фасоль (свежая) – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп/Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 -2,5 литра
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
- Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
- Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
- Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
- Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
- Кубиками режем почищенные картофелины.
- Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
- Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
- Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
- В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
- Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
- Варим суп еще 10 мин.
- Готовый суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Суп с капустой пекинской и фасолью
Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 3 шт.
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль красная – 200 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.
Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.
Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.
На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.