Как выбрать авокадо в идеальном состоянии

Содержание:

Что приготовить

Плод имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.

При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:

  1. В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
  2. При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
  3. Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.

Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.

Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.

Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:

  1. Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
  2. Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.

Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.

Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим

Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.

  1. Если авокадо не совсем созрело:
  • Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
  • Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
  • Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
  • Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
  1. Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
  2. Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
  • полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
  • не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
  • разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
  • храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.

  1. Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.

Как хранить авокадо?

Знаете, как выбирать авокадо, но не в курсе, как его хранить, если вдруг планы с приготовлением вкусного блюда поменялись? Хранить плод спелый можно до пяти дней в холодильнике. Лучше класть его подальше от других фруктов на верхнюю полочку.

Еще неспелые плоды хранятся при комнатной температуре. Стоит завернуть их в бумажный пакет, не целлофановый, и положить в темное место. На дозревание фрукта уйдет от двух до десяти дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить авокадо рядом с яблоками или бананами. Аромат, который излучают эти плоды, способствует скорейшему дозреванию авокадо. Но чтобы не пропустить нужную степень спелости и не допустить перезревания, стоит проверять, как себя чувствует авокадо каждый день.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Полезные свойства авокадо

Несмотря на незначительный вред, авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Например, плод содержит Карнитин, позволяющий ускорять метаболизм. Поэтому в небольших количествах можно применять ягоду для похудения.

Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то стоит чаще использовать авокадо в своем повседневном рационе. Ягода позволяет устранить запоры, обогащает кишечник защитной от бактерий средой.

Общая польза

Авокадо позволяет значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому врачи советуют добавлять в пищевой рацион эту ягоду пациентам, которые склонны к сахарному диабету и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен авокадо для женщин

Стоит отметить, что женщинам авокадо позволяет улучшить состояние кожи. С помощью пюре из авокадо можно сделать прекрасную маску, которая делает кожу ухоженной и отдохнувшей. Маски на основе этой ягоды используются для того, чтобы сделать волосы более шелковистыми и блестящими.

Польза авокадо для мужчин

Плоды показаны мужчинам, которые замечают ослабление сексуальных возможностей. Авокадо – это не только фрукт или овощ, это натуральный афродизиак, который прекрасно себя зарекомендовал.

Полезен ли при беременности

Врачи рекомендуют использовать авокадо беременным женщинам, потому что в его составе много необходимых витаминов и минералов. Это позволяет обеспечить полноценное развитие малыша, снизить уровень токсикоза. Беременные женщины отмечают, что чувствуют себя гораздо бодрее после употребления авокадо.

Какая польза при грудном вскармливании

Употреблять авокадо нужно не только беременным, но и кормящим мамам. Во-первых, натуральные полезные компоненты обогащают молоко, а значит, делают его ещё более ценным для малыша. Во-вторых, авокадо позволяет повысить иммунитет женщины, благоприятно сказывается на костной системе и зубах, которые нередко страдают от нехватки кальция.

Чем полезен авокадо для детей

Совсем маленьким детям авокадо лучше не давать, потому что ягода может спровоцировать диарею. Детям от 5 лет и старше стоит вводить авокадо постепенно, чтобы убедится в отрицательной аллергической реакции

Такие плоды положительно сказываются на формировании всего организма, что невероятно важно в детском возрасте

Польза косточек авокадо

Некоторые считают, что польза может скрываться исключительно в мякоти, однако и косточка обладает болезнями свойствами. Так входящие в её состав вещества способны уничтожать вредные микробы. Сапонины в составе косточек выводят из организма вредный холестерин, что особенно актуально для людей старше 40 лет.

Признаки твердости авокадо

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:

  1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
  2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
  3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

Готовый к употреблению плод авокадо имеет следующие характеристики:

  • Он достаточно мягкий, при нажатии с небольшим усилием на поверхности кожицы остается небольшая вмятина.
  • Кожура не изумрудного цвета, а умеренно- или темно-зеленая.
  • Мякоть по текстуре напоминает слегка подмороженное сливочное масло.
  • Явно чувствуются характерные аромат и вкус.

Такой фрукт можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике до момента использования для приготовления какого-либо блюда. Но обязательно помнить, что длительное хранение недопустимо.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Суточная норма

Авокадо – питательный и калорийный продукт. В 100 г мякоти содержится около 160 ккал, что по энергетической ценности ставит авокадо в один ряд с куриным мясом, творогом, серым хлебом. В одном среднем по размеру плоде может содержаться около 300 – 400 ккал. Так что налегать на «суперфуд» не стоит, несмотря на то, какая польза от него возможна. Особенно вопрос, сколько авокадо можно съедать в день, актуален для тех, кто на диете.

Оптимально есть в день не более одного среднего по размеру плода. Для тех, кто стремится сбросить лишний вес, порцию уменьшают до 100 – 150 г в день, что примерно равно половинке фрукта.

Можно ли есть на ночь?

Несмотря на высокую калорийность, авокадо – любимчик диетологов. Он насыщает организм полезными жирами, необходимыми для гормонального баланса и эффективного похудения. А еще он обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание

Но для того, чтобы продукт помог в похудении, важно знать, как есть авокадо правильно

Продукт содержит полезные жиры. В 100 г мякоти около 15 г жиров

Чтобы не «перебрать» по жирам, важно уметь анализировать свой рацион. Если в суточном меню присутствуют масла, орехи, молочные продукты высокой жирности, рыба или жирное мясо, сократите суточное количество до половинки фрукта в день

Решив есть авокадо для похудения, женщины боятся включать его в рацион перед сном. Диетологи говорят, что кушать его в качестве вечернего перекуса можно без опасений, главное, контролировать количество съеденного. Четвертинка плода не станет причиной набора лишнего веса, если соблюдать баланс КБЖУ. Если злоупотреблять продуктом, часто есть авокадо по несколько штук в день, при этом не сокращая свой основной рацион питания, можно набрать вес.

Самые распространенные сорта

Заморский фрукт авокадо, который также часто называют «аллигаторовой грушей» выглядит для нас довольно непривычно. Снаружи плод покрыт плотной бугристой кожицей темно-зеленого цвета. Когда его разрезаешь, можно увидеть, что помимо маслянистой мякоти внутри имеется крупная косточка, которую удаляют перед употреблением. Для еды походит только мякоть плода, который придает блюдам мягкую консистенцию и оригинальный привкус.

Число разновидностей этого экзотического фрукта достигает 400, однако в продаже встречаются только три сорта, отличающиеся друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу:

Флоридский. Отличается гладкой поверхностью зеленоватого оттенка и достаточно плотной мясистой частью. Этот сорт лучше других подходит для салатов, так как имеет низкую калорийность. Плод можно есть сырым, предварительно очистив его ножом и удалив большую косточку.
Калифорнийский. Этот вид обладает плотной коричневатой коркой и очень сочной рыхлой мякотью. В магазинах такие плоды продаются круглый год

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фрукта, чтобы избежать приобретения плода с вмятинами, незаметными с первого взгляда.
Пинкертон. Отличительная особенность этого сорта — это темно-зеленая кожура с большим количеством пупырышек

Мякоти в таких плодах значительно больше, так как косточка имеет небольшой размер. Плотную кожицу с авокадо можно удалить без использования ножа. Внутренняя структура при этом не повреждается. Пинкертон рекомендуется для приготовления роллов или соусов.

Какой фрукт покупать не стоит?

Определившись с тем, как выбрать спелый плод авокадо, нельзя не отметить критерии фрукта, который не стоит приобретать и тем более кушать.

Не стоит приобретать авокадо, если:

  • На кожице есть дефекты. Это может свидетельствовать о том, что внутри плода активно идет процесс гниения.
  • Совсем нет характерного аромата. Нет запаха у плодов, которые еще не дозрели или были выращены с использованием химических препаратов.
  • Кожура неестественно гладкая и блестящая. Некоторые фермеры или магазины наносят на кожуру специальные парафиновые составы, чтобы авокадо подольше сохранил свой красивый вид, но они очень трудно отмываются.

Купив неспелый авокадо, стоит повременить с его приготовлением от нескольких дней до недели. При этом он должен храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. В холодильнике плод не дозревает.

Полезные свойства авокадо для организма

Большое содержание калорий фрукта наблюдается не за счет большого присутствия в нем сахаров, а по причине наличия в его составе жиров в изрядном количестве. При этом врачи рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт и получать пользу и тем, кто страдает от недостатка веса, и людям страдающим его избытком. Все дело в том, что жиры, содержащиеся в аллигаторовой груше, ненасыщенные. Они не способствуют отложению жировых прослоек, но при значительных физических нагрузках, позволяют наращивать массу тела.

Авокадо обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот фрукт успешно борется с вредным холестерином, препятствует образованию тромбов в сосудах и способен предотвращать развитие атеросклероза;
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Осуществляет смазку желудочных стенок, обеспечивая быстрое прохождение пищи;
  3. Повышается гемоглобин. Особенно полезен для женщин, т.к. ведет к снижению болезненных ощущений при менструациях;
  4. Благотворен он и при раковых заболеваниях, способствуя ликвидации злокачественных образований. Ежедневное потребление мякоти этого фрукта нейтрализует свободные радикалы;
  5. Благодаря бета-каротину он полезен для зрения. Его можно потреблять для профилактики глаукомы и катаракты;
  6. Масло авокадо активно используется для лечения кожных заболеваний и повреждений. Компрессы с ним кладут на раны и ссадины, а также места, пораженные экземой, лишаем, дерматитом и псориазом;
  7. Репродуктивная система работает лучше при регулярном потреблении.

Кроме того — польза авокадо в его свойствах:

  • Аллигаторова груша нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему;
  • Благотворно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС;
  • Благодаря высокому содержанию железа, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет костную систему посредством большого количества кальция;
  • Благодаря входящему в его состав ретинолу, поддерживает в хорошем состоянии клетки кожи, ногтей и волос.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Что такое авокадо?

Это тропический фрукт (формально, авокадо — ягода. — Прим. ред.), который растет на вечнозеленых растениях семейства Лавровые. Да, авокадо — ближайший родственник лаврового листа, произрастающего на территории нашей страны. А вот авокадо преимущественно растет в Южной Америке, Мексике, Испании и Израиле. Именно оттуда на наш стол попадает большинство плодов авокадо. Поэтому этот фрукт не исчезают с полок магазинов круглый год. Это довольно капризное растение, которое не любит холод, засуху и сильный ветер. В природе плоды авокадо снимают с деревьев, достигающих высоты 5-8 метром. Обычно плод авокадо весит 50-100 грамм, но бывают и настоящие гиганты весом до 2 килограмм. Разрезав фрукт, ты обнаружишь желтоватую (или зеленую) мякоть, которая обладает приятным орехово-сливочным вкусом. В магазинах встречаются несколько сортов авокадо, отличающиеся внешне, но обладающие похожими свойствами и вкусом. Тем не менее, в мире есть несколько сотен разновидностей авокадо, большинство из которых — гибриды, полученные путем скрещивания двух сортов.

Как определить спелость авокадо

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт. Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета

В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Вам может быть это интересно:

  • Подробная инструкция как и где правильно хранить авокадо
  • Польза и вред авокадо для организма человека

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике

По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.

Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.

Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.

Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской

Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту

Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает. Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть. Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.

Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector