Содержание коз: выбор породы, содержание, уход, кормление

Содержание козы в домашних условиях

Дабы снизить суммы, которые будут уходить на содержание и приобретение животного, начинать работать в этом направлении стоит весной, желательно в конце сезона, так как в это время года земля изобилует свежей травой. А это экономия, которая так важна на первых этапах развития

Козам достаточно важно есть именно молодую, зеленую и свежую траву, так как она содержит полезные элементы


Коза-исследователь

Если ваше направление − молочные породы, то не обойтись без специальных кормов и добавок, а так же силоса. Холодную воду тоже необходимо исключить, она часто служит источником простудных заболеваний и выкидышей во время беременности.

Когда ваш выбор пал на породу коз для получения шерсти, упор в кормлении можно сделать на сено, тогда она будет более высокого качества, что достигается за счет положительного влияния этого корма на потовые железы животного. Сено снижает уровень выделения пота, а это гарантирует легкость в ее обработке и дальнейшем использовании, да и запах, естественно, будет лучше. Полезно добавлять в пищу корма, на основе высушенной травы, но при переизбытке таковых в рационе шерсть может стать чрезмерно грубой и неприятной я ощупь. Этот нюанс также следует учитывать.

Какую породу выбрать

Содержание и разведение коз начинается с выбора породы. Козоводство предусматривает их деление на молочных, пуховых и мясных. Если задача — получение молока, то стоит завести молочных коз альпийской породы, русской белой, мегрельской, горковской, зааненской, тоггенбургской. Они могут давать до 5 л молока в день, а после второго окота — даже больше.

Пух и шерсть животного очень ценятся, это и не удивительно, ведь их тепло способно вылечить радикулит, ревматизм, остеохондроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата. Рекомендуемые пуховые породы: придонская, алтайская, оренбургская, черно-пуховая. С одной особи за сезон можно собрать 700 г пуха, кроме того, животное дает 300 л молока за год, а после его убоя шкура используется для пошива обуви, шапок и теплой одежды. Мясо пуховых коз пригодно для употребления.

Мясо козы — ценный продукт, оно содержит много полезных веществ. Из мясных пород рекомендуется остановить свой выбор на горьковской, бурской или зааненской. Они могут набирать от 70 до 110 кг веса.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов.
Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока

Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.

Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.

Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.

Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.

Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.

Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Что исключить из рациона коз

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.

Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

Как правильно осуществлять уход

Заботясь о своих животных, нужно постоянно обеспечивать грамотный уход за ними. Только в этом случае можно получить достойный удой молока.

Правила содержания коз:

  • Предстоит проводить необходимую обработку копыт коз, делая это не менее одного раза в течение двух месяцев. Для начинающего заводчика потребуется соответствующая консультация опытного козовода или врача-ветеринара, которые детально разъяснят особенности манипуляций с ногами и копытами животного;
  • Дойка проводить за день три раза, не меньше. Зная о способностях к продуктивности, нельзя допустить развития мастита из-за недостатка в доении и полном освобождении вымени. До того, как приступить к процессу, козочку обязательно купают и делают массаж вымени, не забывая при этом о личной собственной гигиене;
  • Дойка должна проводиться без дискомфортных болезненных ощущений для козы. Окончив работу, предстоит вновь промассировать вымя и промыть. Козы такой породы, если их часто не выдаивать, быстро заболевают.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих всегда связано с множеством вопросов по обеспечению соответствующего рациона. Самым лучшим считается сено их растительности бобовых.

Если летом в основном питание осуществляется за счет выпасов, то зимой потребуется дополнить рацион следующими кормами:

  • Вениками ивы и березы;
  • Картофелем и яблоками;
  • Свеклой (кормовой);
  • Капустой с морковкой.

Только в этом случае даже в период сильных холодов будет обеспечена высокая удойность.

Мероприятия по уходу

Фермер должен тщательно ухаживать за домашним животным, чтобы поддерживать все направления продуктивности. К обязательному уходу относится соблюдение чистоты в козлятнике, чистка шерстного покрова, а также другие мероприятия. За животным приходится ухаживать по-разному в зависимости от его возраста.

Шерсть взрослой козочки требуется регулярно вычесывать и очищать от грязи, чтобы предотвратить появление колтунов и свалявшихся прядей. Кроме того, регулярная чистка позволяет избавиться от паразитов. Не менее двух раз в год убирают роговые образования на копытах с помощью специальных приспособлений. Ежедневно из стойла убирают остатки пищи, а также экскременты.

Новорожденных козлят размещают в отдельном помещении сразу после того, как у них до конца просохнет шерстка. В первые 1-1,5 часа обязательно дают молоко, которое предварительно сцеживают у самки. На протяжении последующих 10 суток детенышей выкармливают с помощью детской бутылочки, после чего постепенно дают еду в миске. В течение первого месяца жизни соблюдается 4-разовое питание, затем козленка переводят на меню для взрослых особей. Ежедневно меняют соломенную подстилку не менее 2-3 раз.

Молодняку требуется повышенный уход

Для подстилки важно использовать только свежую и сухую солому, так как детеныши постоянно ее жуют. В 6-и месячном возрасте козлят переводят на стойловое содержание, но допускается выгон на пастбище в теплую погоду

До этого времени молодняк находится в отдельном помещении, которое расположено в непосредственной близости с матерью.

Козлов разводят отдельно от самочек, чтобы молоко не пропиталось неприятным запахом. Работники фермерского хозяйства должны тщательно следить за весом животного, иначе придется лечить ожирение, а также вызванные им патологии. Излишняя масса тела нередко приводит к снижению репродуктивности.

https://youtube.com/watch?v=Lv-yG12ezuU

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости

Особенности содержания козы

Хорошая удойность в домашних условиях содержания козы, зависит от правильного ухода и питания. Оно должно быть соответствующего качества и не однообразным. Обязательно в рационе должно присутствовать отменное сено и свежая травка. Подкормить можно веточками с листочками с ольхи или березки.

Регулярно давая козам возможность выгуливаться на воле, особенно беременным, обеспечивается их потребность в физических нагрузках. В этом случае и козочки и будущее потомство будет хорошо себя чувствовать. Надо следить за чистотой сарая, а содержание коз зимой потребует тщательного и качественного утепления.

  • Количества тепла, которое выделяется этими животными просто удивительно.
  • Они способны противостоять холодам при помощи верного помощника – собственного желудка, в котором четыре отдела, и пищеварения.
  • Происходящее в процессе приема сена брожение, дает отличную теплоотдачу. Вот причина, по которой в зимний период должен быть к сену свободный доступ для коз.

Кормление козлят в молочный период

Кормление козлят в молочный период зависит от того, будет ли они выкармливаться естественным способом, под матками, или будут выпаиваться искусственно без матерей.

Преимущество естественного выращивания в малых трудозатратах. Козлята высасывают молоко в таких количествах, сколько пожелают и когда пожелают. Минусами данного метода считаются не полное высасывание вымени, что без додаивания приведет к маститу, неравномерное высасывания молока из долей вымени, что способствует развитию ассиметрии вымени козы.

Если козлят 3, 4 и более, то слабые малыши остаются в стороне и им часто не хватает молока, развитие их замедляется или они погибают от недокорма. Стоит отметить, что при недостаточном количестве молока у матки, козлята ранят соски зубами.

Вышеназванные причины указывают на то, что естественный способ выращивания козлят требует повышенного внимания к матке и ее здоровью со стороны владельца.

Искусственное выращивание козлят требует, конечно, больших затрат вермени и сил, но в общем благоприятно сказывается на развитие молодняка, здоровье и молочной продуктивности козы и в молочном козоводстве с экономической точки зрения более выгодно.

Существуют разнообразные схемы выпойки козлят, рассчитанные на разную продолжительность молочного периода. Принято считать, что молочный период у козлят длится 2 месяца, более продолжительное выпаивание молодняка молоком осуществляется на усмотрение козоводов, но не должно превышать 4,5 месяцев.

Весь молочный период козлят можно выпаивать как на цельном молоке, так и на обезжиренном или заменителе цельного молока, что зависит от молочной продуктивности коз в хозяйстве и уровне сбыта молочной продукции.

Если молока достаточно для реализации на рынке и выпаивания козлят, то лучше выпаивать молодняк на натуральном молоке, при недостаточном количестве молока следует использовать схемы выпойки на обрате или ЗЦМ.

При высокой доли обезжиренного молока в рационе козлят или при выпаивании на заменителе цельного молока следует добавлять в рацион козлят витаминно-минеральные премексы.

Историческая справка

Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся.

Нашли данные животные отражение и в мифологии — древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог — один из знаков Зодиака, фавн — древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое — имеет явные внешние признаки козла.

В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности в России — на гербе Самары.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Прогулки зимой

Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Как правильно выбрать козлят?

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели

Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.

Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски

Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса

Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.

В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:

Возраст, месяцев Вес, кг
3-3,5
1 8
2 12
4 21
5 26

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Чем кормить козу в домашних условиях

Прежде чем завести домашнее животное, необходимо разобраться, что едят козы, чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Все корма можно разделить на три категории:

  • сочные. Такой вид кормежки основывается на приеме в пищу различных растений. Это может быть трава, ботва овощей, силос, овощи и фрукты. Такой рацион можно использовать как летом, так и зимой;
  • грубые. Такие корма совсем необязательно давать, только в холодное время года. Благодаря своей жесткой структуре они помогают улучшить пищеварение и метаболизм. Для этого лучше всего подойдет солома, сено, веники из березы, клена, тополя или осины,
  • концентрированные — готовые корма обязательно должны присутствовать в рационе животного. Ведь огромную роль играет то, что ест коза. Такая еда полна полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Самое главное четко придерживаться инструкции, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Обязательно следует комбинировать все виды кормов, чтобы предоставить животному полноценное и сбалансированное питание.

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте тут. Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Как ухаживать за потомством в первые минуты их жизни

Уход за козлятами, которые только появились на свет, должен быть грамотным и своевременным. Мать-коза в это время, возможно, будет занята родами и не сможет оказать козлёнку должного внимания. Особенно это касается тех случаев, когда у неё это первый окот.

При помощи бумажного полотенца, или чистой ткани вытрите козлёнку мордочку и освободите его дыхательные пути (рот и ноздри), а также глаза от слизи и влаги

Важно, чтобы ткань была натурального происхождения, так как синтетика плохо впитывает жидкость.
Если пуповина у малыша при рождении не оборвалась самостоятельно, то её необходимо аккуратно отрезать заранее подготовленными острыми ножницами на расстоянии 2–3 см от живота. Сделайте прижигание пуповины йодом, чтобы избежать появления инфекции

Лезвия ножниц должны быть стерильными, после каждого обрезания их нужно дезинфицировать вновь (можно обмыть мыльной водой, или протереть спиртом).
Поднесите козлёнка к матери и дайте ей его облизать.
Тщательно оботрите тело малыша, иначе он может переохладиться и заболеть.

Укутайте тельце новорождённого в полотенце, одеяло и поместите в заранее заготовленный чистый ящик, или занесите в дом.

Ни в коем случае нельзя мыть только что появившихся на свет козлят водой, даже тёплой. Это приведёт к тому, что они переохладятся и могут заболеть воспалением лёгких.

Уделите внимание козе-матери. Роды – это изнурительный процесс, поэтому ей необходимо подкрепиться

Напоите животное тёплой, чуть подслащённой водой (можно добавить чёрной патоки).

Не более, чем через 30–40 минут поднесите козлят к матери, чтобы она накормила их молозивом. Это важный процесс, который оказывает сильное влияние на дальнейшую работу желудка и перистальтику у новорождённых. Если малышей будут содержать отдельно, то необходимо сдоить немного материнского молока и накормить их при помощи бутылочки с соской.

Первые 10–15 дней жизни детёныш козы должен содержаться в абсолютной чистоте и тепле.

Выращивание коз

Для выращивания коз подойдёт почти каждое помещение. Главными факторами, которым оно должно соответствовать являются: защищённость от дуновения ветра; хорошая освещённость; наличие сухости.

Рассмотрим советы по надлежащему уходу за представителями козьего рода:

За многое отвечает хозяин – кормёжка, доение, уборка отходов, чтобы была чистота в территории обитания козы. Они являются чистыми животными и не будут дремать на загрязнённой подложке

Беря во внимание желание козы подниматься почти на вертикальные плоскости, отличной процедурой будет разместить настил из досок для лежания, устроенный на некотором расстоянии от пола. Часто на таком лежаке козам нравится набираться сил и спать.
В сарае помещают ясли и сенницу

В ясли кладут влажные смеси меленого зерна, бураки, концентраты, кабаки и другое. В кормушку укладывают сено. Нужно учесть прихотливость этих животных, они не буду кушать упавшее и загрязнённое сено из подложки. Козам дают питьё несколько раз на день.
Замечательным способом выращивания жвачных животных заключается в стойловом и пастбищном методе. В зимнее время животных содержат в сарае, а с приходом весны и вырастания трав их выводят на пастбище и так до глубокой осени.
Для зимнего времени делаются похожие заготовки, как и для большой скотины: сено, бураки, морковь, концентраты и остальные корма. Ценным и обожаемым типом пищи для коз являются ветки. Корм из веток нужно подходящим способом заготовить, тогда он будет иметь отличную питающую способность и предстанет источником витаминов с микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector