Золотистая смородина и её лучшие сорта

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Особенности и характеристики золотистой смородины (Ribes Aureum)

Золотистая смородина получила свою популярность из-за максимально успешного соотношения как химического состава, так и вкусовых качеств. Изначально её выращивали исключительно с декоративной целью. Только спустя некоторое время она заняла почётное место среди других кустарников на садовых участках. Учёные отмечают, что куст прекрасно переносит все негативные погодные условия.

Существует мнение, что это растение — результат селекции смородины и крыжовника, но это не так. Своё название она получила из-за красивых золотисто-жёлтых цветков, которые также прекрасные медоносы.
Плоды некоторых сортов имеют янтарный окрас, но есть и прочие разновидности. Описание её достаточно просто, а вот вкусовые характеристики не оставят вас равнодушными к плодам.

Знаете ли вы? По количеству витамина С ягоды этого растения опередили всем известный нам цитрус лимон.

Выделяют 3 разновидности окраса этого вида, но в основном все они характеризуются основными параметрами:

  • куст не особо ветвист и состоит всего из нескольких отростков. По высоте может достигать 2,5–3 м. Основной побег даёт больше всего ветвей. При высоком урожае ветви могут склоняться к земле;
  • корневая система в основном находится в верхней части почвы. Длина её достигает порядка 2 м;
  • листья очень похожи на листовые пластины крыжовника с тремя или пятью лопастями;
  • цветы достаточно не большие 1,5 см. Во время цветения издают приятный аромат. Собраны в соцветия по 5–15 штук;
  • плоды могут быть как овальной, круглой, грушевидной или каплевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с черничным послевкусием.

Садоводам необходимо запомнить, что период цветения попадает на конец мая и длится около 1,5–2 недель. Максимальное количество плодов дают побеги 5–7-летнего возраста. От момента цветения и до созревания должно пройти порядка 35–45 дней. Так как побегов не достаточно большое количество, то их формируют в виде небольшого дерева с округлой формой.

Важно! Листья этого кустарника считают ядовитыми. В них содержится синильная кислота, поэтому стоит быть осторожными и не допускать их употребление в пищу.

О сортах золотистой смородины

Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.

При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.

Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

  • ранние: «Бузулук» (4,5), Венера» (4,5);
  • средние: Алтаргана» (4,5), Байкальская Синева» (4,5), Подарок Ариадне» (4,6), Барнаульская» (4,4), Лёвушка» (4,4), Изабелла» (4,2), Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
  • поздние: Августовская Ночь» (4,5), Юбилей Алтая» (4,5), Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), Дар Алтая» (4,2), Валентина» (4,4), Ида» (4,4).

Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:

среднего срока созревания: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандаринка» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнышко» (4,3).

Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:

среднего срока созревания: «Мичуринский Сувенир» (4,6), «Хопёр» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)

Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)

В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.

Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.

Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.

Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.

Уважаемые читатели! Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.

Размножение

  • Корневыми отпрысками. Это самый элементарный и простой вариант размножения этого сорта. Кустарник обычно дает обильную поросль. Можно просто выкопать молодые, но уже одревесневшие побеги и отсадить в нужное место. Таким образом, одновременно происходит прореживание куста для эффективного плодоношения. Высаженные побеги в первое время необходимо обильно поливать.
  • Отводками. Тоже простой вариант – отогнуть ветку к земле, прижать скобками, присыпать почвой, полить. После укоренения отводка, его необходимо отделить от родительского и посадить.
  • Черенками. Как обычно, черенкование производят весной, отрезая побеги небольшой длины с двумя-тремя почками, которые ставят в воду на сутки. Затем их высаживают в ящик со смесью земли и перегноя, поливают, укрывают полиэтиленом и держат в солнечном месте. По листочкам, появившимся из почек, можно судить о готовности саженцев к посадке в постоянное место через полтора месяца. Черенки можно заготавливать и осенью, но в этом случае их нужно закутать в пакеты и оставить в прохладном месте на зиму.

Посадка

Золотистая смородина неприхотлива, но требует соблюдения ряда условий при посадке.

  • Выбор места. Одно из преимуществ данного кустарника заключается в том, что он может расти как в тени, так и на солнце. Однако смородина не любит сквозняки. На участке ее лучше всего посадить на западной, юго-западной сторонах. Приемлемой для посадки считается ровная поверхность или почва с небольшим уклоном. Также не нужно сажать растения рядом с домом или постройками. Лучше всего посадить смородину хотя бы на расстоянии одного метра от ближайшего сооружения.
  • Подготовка почвы. Перед описанием подготовки почвы хочется отметить, что данный кустарник растет практически на любой почве: сухой, кислой, влажном суглинке, щелочной. Однако нельзя сажать его там, где грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности (на расстоянии менее 1 метра). Готовить почву стоит за пару месяцев для посадки. Участок тщательно перекапывают, а затем вносят в грунт удобрения. Обязательным будет внесение 6 или 8 кг компоста, а также 30 г калийной соли на 1 кв. м. Перед перекопкой почву просыпают древесной золой. Во время посадки в грунт также вносят суперфосфат (0,2 кг) и немного нитроаммофоски.
  • Схема посадки. Нельзя сажать кусты смородины слишком близко друг к другу. Особенно это касается постоянного места произрастания. Расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 метра, но в среднем достаточно бывает и 1 метра. Между рядами сохраняют не больше 3 метров. Если кусты очень компактные, то достаточно будет и 2 метров. Как уже было сказано, схемы посадки нужно составлять с учетом расстояния в 1 метр от ближайших построек. Не нужно сажать кустарники в траншеи. Лучше посадить каждый куст в отдельную яму. При посадке кустарников в траншеи велика вероятность того, что они сцепятся корнями. Сажают растения под легким наклоном, а корневую шейку заглубляют на 5 см. После посадки грунт трамбуют и поливают.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Неприхотливость, стойкость к болезням

Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги

Высокая урожайность

Перезревшие плоды трескаются

Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.

Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов

Легко переносит перепады температур

Мокрый отрыв ягод

Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах

Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество

Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах

Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

В чем еще состоят отличия солнечной ягоды

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду. Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличие от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородины других видов, у золотистой вегетативные побеги характеризуются более активным ростом – они могут вырастать в длину свыше 1,5 м. Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса). Смородина золотистая славится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод — от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Транспортировка

В сравнении с чёрной смородиной, белая и красная разновидность Императорского сорта меньше подходит для продолжительной транспортировки, особенно при повышенных температурах. Тонкая кожица ягод делает их восприимчивыми к малейшим внешним воздействиям, поэтому не исключено смятие большого количества урожая (по этой причине не стоит складывать веточки в картонные коробки, тем более толстым слоем).

Императорская смородина заслуженно считается одним из самых подходящих вариантов для выращивания в большей части РФ, что объясняется хорошими вкусовыми свойствами её плодов и низкой требовательностью к уходу. Соответственно, соблюдая простые правила выращивания культуры, вы получите не только вкусные свежие плоды, но и сможете обеспечить свою семью витаминными смородиновыми заготовками на холодный сезон.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/smorodina-zolotistaya-sorta-zolotistoy-smorodini-razmnozhenie-posadka-i-uchodhttp://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/http://www.syl.ru/article/200970/new_zolotistaya-smorodina-sorta-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod-foto

Состав

По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • кумарины.

Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина требует к себе внимания. Дачникам и садоводам, которые решать выращивать этот сорт растения придется систематически поливать его, удобрять, взрыхлять почву и обрезать побеги. Обрезать ветки, которые уплотняют куст необходимо в обязательном порядке, чтобы увеличить проницаемость солнечных лучей. Больные и высохшие отростки возрастом более 3 лет необходимо удалять, так как они сокращают численность урожая. Обрезку можно проводить после опадания листвы, либо еще до набухания почек.

Обычно дождей достаточно для того, чтобы не поливать смородину целенаправленно. Растения отлично переносят засуху, но если в период созревания плодов установилась особо жаркая погода без намека на осадки, лучше все же полить куст.

Более подробно об уходе за смородиной золотистой здесь:

Смородина золотистая. Фото и описание

Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.

Кустарник очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он хорошо растёт как на солнечных участках, так и в тени; морозоустойчив, не боится высоких температур, вредителей, стоек к различным заболеваниям.

Часто его выращивают в качестве декоративного растения, используют для «живой» изгороди. В высоту смородина может достигать 2,5 метра.

Если в начале лета куст украшен цветками, то к августу на нём образуются грозди ягод. Окраска и размер которых зависит от сорта. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку. На кусте они могут оставаться вплоть до заморозка.

Осенью куст преображается. Листва приобретает багряный, жёлто-красный пёстрый наряд.

Важно не забывать, что молодые почки и листочки содержат синильную кислоту, поэтому являются ядовитыми. Заваривать чай или использовать листья и веточки для приготовления настоек нельзя

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты.

Смородина золотистая не отличается большим разнообразием сортов.

Сорта с чёрными плодами

  • Чёрная жемчужина — среднеранний сорт, начинает плодоносить в июне, отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает до -39 °C и засухоустойчивостью. Кусты среднерослые, достигают в высоту 1 м.
  • Рубин — ягоды пригодны только для переработки.
  • Мускат — сильнорослый кустарник с крупными ягодами.
  • Ида — сорт раннего срока созревания, зимостоек. Молодые кусты имеют пирамидальную крону, с возрастом она становится округлой.
  • Байкальская синева — быстрорастущее растение, морозоустойчивое. Но ягоды созревают не одновременно, при сборе могут разрываться.
  • Изабелла — сорт отличается компактным размером и морозостойкостью.
  • Ермак — сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям — жаре и морозу. Ягоды меняют окраску в зависимости от созревания: вначале они имеют светло-жёлтую окраску, созревшие плоды приобретают чёрный цвет с синим отливом.
  • Венера — высокорослый сорт с ягодами чёрного цвета, которые дружно созревают. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит жару.

Сорта с жёлто-оранжевыми плодами

  • Сибирское солнышко — сорт высокоурожайный, плодоносить начинает в конце июля. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Медовый спас — сорт со средним сроком созревания и сладкими ягодами.
  • Золотая гроздь — среднерослый, высокоурожайный кустарник с очень сладкими плодами.
  • Aureum — это декоративный сорт, который используется для «живых» изгородей и создания садовых скульптур. Цветки собраны в кисти и распускаются в мае. Плоды съедобны, жёлтого и коричневого цвета. Растение устойчиво к загазованности, прекрасно растёт в больших городах.
  • Ляйсан — сорт отличается стойкостью к низким и высоким температурам.

Сорта с плодами красных оттенков

  • Чародейка — позднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета.
  • Пурпур — кустарник с продолговатыми темно-бордовыми ягодами. Жаростойкий  и засухоустойчивый сорт. Зимой вымерзают невызревшие побеги.
  • Кишмишная малиновая — куст сильнорослый, ягоды без семечек.
  • Драгунская — кустарник с красными кисло-сладкими плодами.
  • Гранатовый браслет — высокорослый сорт с овальными ярко-малиновыми плодами.
  • Шафак — компактный кустарник с темно-бордовыми ягодами среднепозднего срока созревания. Это жароустойчивый и засуховыносливый сорт.

При покупке саженцев выбирайте здоровые растения, без засохших стеблей, с сильной корневой системой и сформированными 3–4 ростками. В этом случае, ваш участок совсем скоро украсит изящная и ароматная золотистая смородина.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector