Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет, при условии правильного ухода

Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
  2. Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
  3. Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
  4. Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Болезни и вредители

Черная смородина наиболее часто подвергается грибковым и вирусным болезням.

Наименование вредителя Внешние признаки появления Меры борьбы
Почковый смородиновый клещ Почки вздутые, разрыхленные. Через время почки отмирают, снижая урожайность Срезать поврежденные побеги до наступления момента распускания почек, опрыскать куст суспензией коллоидной серы
Большая смородинная тля Листы на верхней части побега скручены Обработка специальными химическими препаратами
Смородинная листовая галлица Плотные вздутия на листве Перед цветением, сразу после него и после сбора урожая на кусты нанести настой золы или чеснока
Паутинный клещ Листья окрашиваются в белые или бурые тона, прекращают расти и сохнут Собрать и сжечь листья, грунт под кустом перекопать. Опрыскать 50% карбофосом
Смородиновая стеклянница Гусеница поедает ветки Срезать и сжечь заболевшие ветки. После цветения – обработка специальными препаратами
Черносмородинный ягодный пилильщик Поедает ягоды, они становятся ребристой формы Опрыскивание куста 0,2-0,3% хлорофосом
Смородинная златка Повреждение побегов, усыхание их верхушек Обрезать и сжечь пострадавшие побеги
Ивовая щитовка Подсыхание и ослабление ветвей Опрыскивание 2-3% раствором 60% пасты нитрафена
Наименование болезни Внешние проявления Способ лечения
Махровость Цветки теряют красоту, плодоношение прекращается, страдают побеги Выкорчевать кусты и сжечь
Антракноз Бурые пятна на листах с их дальнейшим отпаданием Осенью — обработка 1% раствором бордосской смеси. Весной – обработка1% раствором медного купороса. Почву под кустом также обработать
Мучнистая роса Белый налет на растении, ростки не растут, листья уменьшаются Удаление пораженных частей и обработка биофунгицидами
Септориоз Пятна коричневого, а затем белого цвета, потеря листьев, снижение урожайности Борьба аналогична борьбе с антракнозом
Ржавчина Потеря листвы, ягоды портятся и отпадают Борьба аналогична борьбе с антракнозом

https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Как посадить и выращивать культуру

Прежде всего, следует позаботиться о посадочном материале, ведь его качество в значительной мере влияет на развитие растения и способности плодоносить. Поэтому, приобретенные в питомниках саженцы, считаются отличным вариантом. И вполне вероятно, что уже на следующий год после посадки, смородина порадует плодами.

Для начала, стоит отметить, что смородина черная – это культура, которая нуждается во влаге и может расти в полутени. Поэтому выбирать место на участке следует то, где земля достаточно увлажнена, и нет ветра и сквозняков. Посадку кустарников смородины можно проводить как весной, так и осенью. К примеру, в средней полосе России практикуется осенняя посадка, так как при ней лучше и быстрее укореняются саженцы. Весной же посадка кустарников проводится в тех регионах, где наблюдаются очень низкая температура зимой. В таком случае, посадку стоит проводить до того, как смородина начнет распускать почки.

Их стоит делать на расстоянии, считающимся оптимальным для такого вида культуры, 1,5-2 метра между саженцами и около 2 метров в междурядьях. Посадка смородины вблизи друг другу или почти у заборов не даст желательной урожайности, да и уход в таком месте будет для владельцев затруднительным.

Ямка под посадку должна иметь глубину примерно 45 см, а в диаметре она должна составлять около 55-60 см. В готовую ямку на дно стоит уложить подкормку в виде смеси из:

  • 1 ведро перегноя, смешанного с землей;
  • 100 гр. суперфосфата;
  • 40-50 гр. хлористого калия.

Во избежание получения ожогов корневой системы смородины, уложенный слой подкормки следует дополнительно посыпать землей. Слоя в 7-10 см будет вполне достаточно.

Некоторые садоводы используют другой вариант подкормки, укладываемой на дно ямки:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть перегноя.

При посадке саженцев, их лучше укладывать в ямку под наклоном, с заглублением в 5-6 см для заделки корневой шейки. При осеннем варианте размножения смородины черенками можно использовать схему, представленную на фото.

После того, как саженцы высажены, их нужно полить и, желательно, замульчировать поверхность почвы (если она глинистая) слоем песка или мелкого перегноя. Чтобы выращивание смородины давало хорошие результаты, на данном этапе саженцам уже необходим уход, который заключается в обрезке. То есть, на высаженных в грунт кустарниках обрезают практически все почки, оставив на каждом побеге всего по 4-5 почек.

Ознакомиться с тем, как можно произвести посадку смородины, можно, просмотрев видео.

Выбор саженца, сорта

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

  • побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
  • корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
  • листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
  • на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
  • если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так

Watch this video on YouTube

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Как обработать от болезней и вредителей?

Одним из наиболее важных этапов подготовки растения к зиме является профобработка против грибка, бактериальных инфекций и атак насекомых-вредителей

Очень важно обрабатывать плодовый кустарник, даже если на первый взгляд он выглядит здоровым. Подобная мера станет хорошей профилактикой появления незваных гостей на следующий год

Народные средства

Многие садоводы предпочитают производить обработку народными средствами. Они безопасны для растения. А всё необходимое для приготовления рабочего раствора можно найти в каждом доме. Наибольший эффект дают составы на основе золы, молочной сыворотки и соды.

С золой. В ведро насыпают 3-4 кг золы, заливают водой, ставят на плиту и подогревают в течение получаса, доводя до кипения. После этого в получившуюся массу вводят измельченное хозяйственное мыло. Охлаждают, процеживают и обрабатывают смородиновые кусты.

С молочной сывороткой. При использовании этого рецепта необходимо заранее изучить прогноз погоды

Важно, чтобы в последующие 10-14 дней не было дождей — это средство работает исключительно в сухую погоду. Для обработки плодовых кустов сыворотку разводят водой в соотношении 1 к 1, процеживают и опрыскивают растения дважды с периодичностью 5-7 дней.

С содой

Для приготовления содового раствора 2 ст. л. средства разводят в 10 л воды. Чтобы обеспечить лучшую сцепляемость с поверхностью листьев и стеблей, добавляют немного мыльной субстанции.

Покупные средства

Поздней осенью, когда температура воздуха не поднимается выше +8 градусов, смородиновые растения необходимо обработать раствором карбамида высокой концентрации. При такой погоде приостанавливается вегетация, и содержащийся в мочевине азот уже не усваивается культурой. За зиму он полностью вымывается талыми водами в нижерасположенные слои грунта. Таким образом обработка не причиняет культуре никакого вреда.

Высокая концентрация химического вещества уничтожает личинки, куколки и яйца насекомых-вредителей, убивает грибки и их споры. Для приготовления рабочего раствора мочевину разводят из расчета 10 г препарата на ведро воды. Этим составом тщательно опрыскивают стебли, проливают землю в приствольном круге. Ранней весной, до начала этапа сокодвижения, обработку необходимо повторить.

Неплохой эффект дает обработка смородиновых кустов растворами фунгицидов. Подойдут бордоская жидкость 1%, составы «Топаз» и «Хом». Средства эффективно защищают куст от грибка. Если ранее растение уже сталкивалось с проблемой, придётся провести две обработки с периодичностью 10 дней. Для обеззараживания субстрата землю проливают раствором биоактивного фунгицида «Фитоспорин».

Обработку против вредителей проводят только в той ситуации, когда вы обнаружили признаки насекомых. При поражении тлей хорошо помогают препараты «Актара» и «Биотлин», против стеклянницы работают «Фитоверм», а также «Инта-Вир». Смородинная галлица боится воздействия препаратов «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», а если на кустарнике появился почковый клещ — спасет препарат «Алиот».

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Биологическое описание

Цветок смородины

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Всего насчитывается почти 200 видов дикой и окультуренной смородины. Растение имеет распространение по всему миру: его можно встретить как в экваториальных поясах, так и за полярным кругом.

Куст чёрной смородины ранней весной. Видны старые и молодые побеги

С точки зрения ботаники смородина представляет собой кустарник с одеревеневшими побегами и лопастными листьями. Цветы растения располагаются в соцветиях типа кисть.

Обычно, в каждой кисти содержится до двух десятков цветков. Цветки мелкие, имеющие по пять чашелистиков и пять лепестков. В центре каждого цветка расположены один пестик и пять тычинок. Цветение происходит в период с апреля по май, плоды в виде ягод появляются уже через месяц. И ещё от одного до двух месяцев уходит на созревание, после чего (чаще всего в июле) производится сбор урожая.

Штамбовая смородина

Размеры растения значительно отличаются в зависимости от его вида или сорта. Обычно высота куста составляет около 1 метра, но встречаются и растения-гиганты, рост которых превышает 2.5 м. Диаметр кустов составляет от 50 см до 120 см. Размер ягод также может быть разнообразным: от 2 до 15 мм. Урожайность смородины зависит от сорта и региона выращивания и может составлять от 1 до 7 кг на один куст. В среднем, в умеренном климате, этот показатель равен 3 кг с куста или около 120 кг с сотки.

Смородина является долгожителем в любом саду. Высокая урожайность куста сохраняется при правильном уходе на протяжении 10-15 лет. Некоторые отдельные экземпляры не деградируют и продолжают жить ещё дольше.

Несмотря на то, что в ягодах смородины образуется множество семян, семенным способом её никто не размножает, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.

Ирисы: описание, виды и сорта, посадка в открытый грунт и уход (150+ Фото & Видео) +Отзывы

Выбор саженца

Если изначально выбрать хороший смородиновый саженец, то в дальнейшем удастся гарантировать и быстрое развитие куста, и получение обильного урожая. Приобретать посадочный материал всегда следует в проверенных местах, чья репутация является гарантией его здоровья. Предпочтение должно отдаваться сортам, соответствующим условиям конкретного региона, а также обладающим крепким иммунитетом по отношению к большинству распространенных болезней. Для рассады оптимальнее всего задействовать образцы возрастом один или два года, хотя лучше всего приживаться смогут именно последние.

Веточки у выбранного саженца должны обладать равномерным коричневым окрасом

Важно, чтобы их поверхность была лишена непонятных пятнышек, трещин, повреждений или симптомов заболевания. Требуемая высота надземной части образца составляет от 35 до 45 сантиметров, кроме того, на ней присутствует несколько сформировавшихся почек

У смородины необходимо наличие 3-4 упругих скелетных корешков длиной до 20 сантиметров, окруженных мелкими отростками. Следует также отследить, чтобы у почек отсутствовали вздутия, в которых часто развиваются клещи.

Во время покупки саженца хорошей идеей станет слегка поскоблить верхний слой коры – под ним должна скрываться влажная поверхность насыщенного зеленого оттенка. Отсутствие последней свидетельствует о гибели растения. Кроме того, именно у черной смородины место соскоба должно обладать ярко выраженным ароматом.

Сортовое разнообразие

Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.

Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.

Раннеспелые

Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.

Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.

Среднеспелые

Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.

Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.

Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.

Позднеспелые

Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.

Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.

К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.

Лучшие сорта

Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.

Также крупноплодными сортами называют:

  • Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
  • Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
  • Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.

По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.

Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом

Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector