Шиповник
Содержание:
- Порядок посадки: пошаговая инструкция
- Технология размножения
- Болезни и вредители
- «Багряный»
- Общее описание растения
- Когда можно сажать кусты шиповника
- Рецепты со свежими плодами шиповника
- Использование в ландшафтном дизайне
- Популярные виды кустарника
- Как правильно заваривать шиповник
- Посадка
- Сбор и хранение урожая шиповника
- Правила ухода за шиповником
- Выбор места и почва
- Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях
Порядок посадки: пошаговая инструкция
- Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
- На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
- Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
- Полить водой посаженное растение.
- Укрытия на зимний период не требуется.
Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см. Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.
Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.
Технология размножения
Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.
Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.
Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.
Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов
Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов
Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).
Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.
Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.
Болезни и вредители
«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.
От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.
Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
«Багряный»
У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.
Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.
Знаете ли вы? Изначально шиповник рос на склонах гималайских гор и в Иране. На сегодняшний день это растение успешно культивируется практически по всему миру.
Общее описание растения
Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.
Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.
У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.
Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.
Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.
Созревают шиповник в августе-сентябре
Шиповник на садовом участке
Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.
Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.
Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей
Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.
Когда можно сажать кусты шиповника
Шиповник хорошо и быстро приживается в грунте на протяжении всего теплого сезона. Но лучше всего проводить посадку до начала активной вегетации или после ее окончания.
Когда лучше сажать шиповник — весной или осенью
При необходимости шиповник можно высаживать на участке в начале весны. Но лучше делать это осенью, в таком случае растение укоренится быстрее.
Когда сажать шиповник осенью, в каком месяце
Проводить посадку шиповника рекомендуется в октябре или начале ноября, незадолго до заморозков. При выращивании кустарника в Сибири или на Урале сроки можно сдвинуть на начало осени, поскольку холода в этих регионах наступают раньше.
Когда сажать шиповник на рассаду
Семена шиповника, заготовленные в конце лета, необходимо сначала высушить от влаги, а затем убрать в холодильник в увлажненном песке на шесть месяцев. Длительная стратификация повышает всхожесть материала и выносливость будущих растений.
Как правильно, извлекают из холодильника семена в начале марта. Материал для посадки замачивают в теплой воде, а затем высеивают в почву.
Рецепты со свежими плодами шиповника
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
Использование в ландшафтном дизайне
Это декоративное растение нашло своё применение в ландшафтном дизайне. Оно схоже по красоте с розой, но отличается неприхотливостью в уходе.
Ознакомьтесь
Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать
Благодаря густой листве и нежным цветам кусты применяют при создании живых изгородей.
Его используют также в крупных пейзажных ансамблях, где композиции из различных сортов шиповника играют роль основного элемента.
Растение хорошо смотрится и при одиночной посадке на зелёном газоне, и при обрамлении абелии и вербены.
В пейзажном саду с кустарником хорошо сочетаются герань, лаванда, колокольчики, а в деревенском — флоксы и астры.
Популярные виды кустарника
В природе насчитывается около 400 видов шиповника, а вот точных данных по культурным сортам нет, но их более 10000. В России насчитывается от 48 до 100 видов. Наиболее популярные:
- Майский. Очень часто встречается в средней полосе России. Кустарник растет в поймах рек, образуя непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится ровно полмесяца. После появляются яркие плоды красного цвета и куст выглядит довольно привлекательно. Растения бывают от 120 до 200 см в высоту.
- Морщинистый. В дикой природе растет на Дальнем Востоке России. В основном встречаются стелющиеся по земле кустарники. Во время цветения кусты приобретают ярко-розовую окраску. Плоды оранжевого цвета обладают полезными свойствами.
- Сизый. Довольно высокий кустарник, достигающий до трех метров в высоту. Побеги сизого цвета, отсюда и название растения. Цветы мелкие и розовые растут в соцветиях. Часто это растение используется садоводами, как живая изгородь.
- Собачий. Этот вид используется в качестве подвоя для получения культурных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Во время непродолжительного цветения появляются бледно-розовые цветы. Продолговатые плоды обладают оранжевым цветом.
https://youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM
Как правильно заваривать шиповник
С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.
Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.
Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.
Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.
Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).
Посадка
Перед тем как посадить шиповник, необходимо правильно выбрать место, выкопать яму и подготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно- или двухлетние саженцы.
На заметку!
Для посадки не рекомендуется брать старые кусты – они хуже приживаются.
Сроки
Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому садить его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается кустик, посаженный осенью – в октябре и ноябре. Главное, успеть высадить его не позднее чем за две недели до наступления холодов.
Выбор места
Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной землей и глубоким залеганием грунтовых вод . Лучше всего отвести для него возвышенные места. Низкие и заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут загнивать, растение погибнет.
Схема посадки
Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.
Подготовка грунта и посадочных ям
До посадки землю нужно освободить от сорняков и их корней и перекопать на глубину 20-30 см.
Шиповник не любит кислых почв – на них он будет медленно расти и постоянно болеть. На слабокислых (pH до 6) развивается нормально. Если почва кислая, ее нужно раскислить за три недели до посадки. Для этого можно использовать доломитовую муку, гипс, известь, золу.
Для шиповника следует выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 60 см. На ее дно положить дренаж, например, щебень или битый кирпич. Затем высыпать почвосмесь, состоящую из перепревшего навоза или компоста, плодородного слоя (выкопанного из ямы), листовой земли и песка, взятых в равных количествах.
Кроме этого, в каждую лунку необходимо добавить столовую ложку серно-кислого калия, две столовые ложки двойного суперфосфата, банку (1 л) древесной золы объемом.
Перед посадкой яму обильно пролить водой
Процесс посадки
Главные корни обрезать до 25 см. Опустить корневую систему в глиняную болтушку. После этого поместить саженец в центр посадочной лунки.
Важно, чтобы корневая шейка при посадке находилась ниже уровня земли на 5-7 см
Засыпать яму плодородной землей и слегка утрамбовать. Сразу полить водой в количестве 8-10 литров. Когда она впитается, положить вокруг саженца мульчу. Это может быть торф, перегной или опилки.
После высаживания надземную часть нужно обрезать на одну третью часть – оставить отростки высотой примерно 10 см. В таком виде растение лучше приживется в открытом грунте.
Сбор и хранение урожая шиповника
В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой
Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок
В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.
Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.
Правила ухода за шиповником
Как-то специфически ухаживать за шиповником не нужно, так как это растение неприхотливо.
Одна из составляющих ухода за шиповником – это регулярное рыхление грунта. Благодаря рыхлению воздух будет проникать к корням. Также эта процедура будет способствовать восстановлению структуры почвы.
Полив
Нельзя забывать и о поливах, особенно в засушливые периоды. Но при поливах лучше «недолить» шиповник, чем чрезмерно переувлажнить. Растение считается засухоустойчивым, но в жару его обязательно надо орошать, чтобы вырастить сильный куст. Под взрослое растение следует расходовать около 5 ведер воды, под молодые кусты достаточно расходовать около 3 ведер. За лето будет вполне достаточно трех-четырех таких поливов.
Удобрения
Чтобы плоды были крупнее, кустарник подкармливают. Начинают внесение удобрений уже на второй год после посадки. Весной и в начале лета культуру удобряют азотом.
Начиная с четвертого года после посадки шиповник дополнительно подкармливают компостом. Вполне достаточно под каждым кустом разбросать около 5 кг удобрения. С дождями и при поливах питательные вещества попадут к корням.
Чтобы после внесения подкормок в жидком виде вокруг ствола не образовывалась корка, растение обязательно надо мульчировать. Если правильно ухаживать за кустом и своевременно подкармливать, он будет обильно плодоносить и давать очень крупные ягоды.
Пересадка на другое место
Пересаживать на новое место шиповник лучше всего осенью, особенно если растение взрослое. Хотя большой разницы, пересадить кустарник весной или осенью нет. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать растение до начала сокодвижения или уже после, то есть рано весной или с приходом прохладных дней осенью.
Процедуру нужно проводить в прохладный, пасмурный день. Если пересадить растение в жаркий день, оно будет очень тяжело приживаться.
Чтобы перенести куст на новое место, сначала необходимо подкапать его со всех сторон глубиной на штык. Вынимать кустарник проще всего вдвоем – один человек поднимает растение лопатой, а второй подхватывает руками.
Затем по величине корней нужно на новом участке выкопать лунку. Чтобы кустарник быстрее прижился, его нужно перенести в подготовленную яму вместе с комом земли вокруг корневища. Точно также, как и при посадке, землю необходимо заправить удобрениями.
Пересадив куст, его следует обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней, а затем обязательно замульчировать. После пересадки нужно также подрезать побеги на 50%.
После пересадки растение будет нуждаться в большом количестве влаги. Поэтому поливать пересаженный шиповник нужно каждые два-три дня, особенно, если будет стоять солнечная погода.
Обрезка
Шиповник – это кустарник, который нуждается в обязательной обрезке. Опытные садоводы рекомендуют обрезать эту культуру рано весной. Осенняя обрезка может даже стать причиной гибели куста.
Во время обрезки вырезают слабые и надломленные ветви, больные, которые лежат на земле. Нельзя оставлять много побегов на кусте – крона должна быть не слишком густой. Во время обрезки удаляют и прикорневую поросль.
Также во время обрезки удаляют ветви старше 7 лет, так как на них появляется слишком мало плодов. При обрезке ветви укорачивают приблизительно до 60-100 см. В возрасте 5 лет куст шиповника должен иметь 15-20 развитых, сильных ветвей.
Подготовка к зиме
Укрывают перед морозами только молодые кусты. Также растение укрывают на зиму, если было холодное лето. Если ожидается очень холодная зима, сад шиповника лучше укрыть еловым лапником, а приствольные круги присыпать листьями.
Мульчировать приствольные круги можно и торфом. Побеги растений нужно связать и пригнуть к земле. Если прогнозируются сильные морозы, сверху шиповник укрывают нетканым материалом.
Выбор места и почва
Розы любят яркое солнце. Желательно, чтобы оно освещало их не менее двух третей светлой части суток. В тени они всегда растут хуже. Самое неудачное размещение — под деревом: не только из-за нехватки света, но и из-за корневой конкуренции за почвенное питание. Не рекомендуются для посадки роз и места, открытые ветрам. Ветер раскачивает кусты, ослабляя их корневую систему, и в результате почвенное питание ухудшается. Кроме того, он заставляет побеги биться друг о друга, что портит нежные венчики.
Лучшая для роз почва — слегка кислая, с рН 6,5. Средний суглинок хорошо удерживает необходимую растениям воду, но не переувлажняется. Распространенное мнение, согласно которому розы предпочитают глину, неверно: она не обеспечивает достаточного дренажа.
Эти растения плохо переносят затопление корней, которое лишает их необходимого для нормального развития воздуха. Не любят они и меловой почвы.
Поскольку розы любят влагу, регулярно мульчируйте землю вокруг них. Это уменьшает испарение воды, подавляет развитие сорняков, а также может улучшать структуру почвы и обогащать ее питательными веществами, в частности при использовании в качестве мульчи перепревшего навоза, садового компоста, толченой коры или другой органики. Вносите ее в конце весны, когда грунт начинает прогреваться, слоем толщиной около 7,5 см. Если вы растите розы не для выставки, подкормка специально выпускаемым для них порошковым или гранулированным удобрением требуется только дважды в год. Разбрасывайте горсть удобрений вокруг каждого растения весной сразу же после обрезки, а потом во второй половине лета, когда окончится первая волна цветения
Осторожно, стараясь не задеть корни, заделывайте удобрения в верхние 2,5 см почвы. Третьей подкормки не проводите
Она может стимулировать рост поздних побегов, которым не хватит времени как следует одревеснеть до первых заморозков, и в результате они погибнут. Одревеснению способствует вторая подкормка с повышенной дозой калия.
Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях
Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.
Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).
Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.
Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.