На вес золота: топ-3 самых дорогих специй в мире

Дыни короля Юбари ($14 000)

Еще одно достижение японских селекционеров — дыни Юбари (названы по месту выращивания) произрастают исключительно в теплицах и требуют исключительного ухода. Помимо необычных вкусовых качеств (сочетание сладости и остроты) японцы ценят сорт за идеальную округлую форму и необычайно красивый рельеф кожуры. В свободной продаже приобрести дыни данного сорта невозможно. Немногочисленные экземпляры «пускают с молотка» на аукционах. Самыми дорогими считается пара дынь, проданная неназванному японцу за $28 000.

9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг

Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.

Какую специю называют «красным золотом»?

Специи – это различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу небольшими дозами, в основном для улучшения вкусовых качеств продуктов, но иногда для предотвращения их быстрой порчи. Они облегчают пищеварение, так как увеличивают секрецию пищеварительных соков.

Специи обычно представляют собой свежие или сушеные листья, семена, фрукты, корни, кору, смолы, химические вещества, используемые в соответствующих количествах в качестве пищевых добавок для придания им желаемого запаха и / или вкуса. Одними из наиболее широко используемых сегодня специй являются черный перец, перец, чабер, орегано, поваренная соль, базилик, шафран, корица, тмин, самардала, укроп, петрушка, душистый перец, лавровый лист, ячмень.

Большинство этих пряностей было завезено в Европу из Китая, Индии или Персии в древности через Грецию. В римскую эпоху их распространение продолжалось, и сегодня их использование широко распространено.

Очень интересно:

Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий «металлический мед» с травянистыми или сеновидными нотками, и его вкус также ощущается как сено, но несколько горьковатый. Шафран («красное золото») придает пище ярко-желто-оранжевый цвет. Поэтому он широко используется в арабской, среднеазиатской, европейской, индийской, иранской и марокканской кухнях.

Также есть кондитерские изделия и спиртные напитки с шафраном. Широко распространенными заменителями шафрана являются сафлор красильный и куркума. С медицинской точки зрения, шафран имеет долгую историю в традиционной медицине. Без осложнений были исследованы потенциальные противоопухолевые, антимутагенные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шафрана. Шафран также используется в качестве красителя для текстиля, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии.

Большинство шафрана выращивают в поясе, начинающемся от Средиземного моря на западе до Кашмира на востоке. Ежегодно в мире производится около 300 тонн шафрана. Иран, Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия (в порядке убывания производства) являются основными производителями шафрана. На один килограмм сухого шафрана требуется от 110 000 до 165 000 цветов, которые выращиваются на площади, превышающей два футбольных поля.

Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Один грамм шафрана на мировом рынке в среднем стоит до 15 долларов, а очень качественный еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.

  • Карри
  • Шафран
  • Куркума

Ответ: Шафран.

Специю шафран называют «красным золотом». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве поощрения за любознательность.

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Шафран (Испания)

Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.

Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.

Чили

Сочетание: имбирь, шоколад, бобовые, говядинаПольза: усиливает обмен веществ, сжигает лишний жир

Этот красный перчик достаточно острый, чтобы вы моментально ощутили прилив тепла. Хотя этот процесс, как ни странно, стимулирует естественную «систему охлаждения». Поэтому чили must have для жарких стран. Он улучшает обмен веществ и сжигает жир, также чили рекомендуют как профилактику желудочным заболеваниям благодаря капсаицину, который «убивает» опасные бактерии.

Помните, очень важно выбирать качественные специи, потому как от них зависит вкус блюда. Зачастую я прошу знакомых привозить мне специи в качестве сувенира, но если такой возможности нет, я покупаю специи у нас

С момента увлечения блоггингом (а это 10 лет!) я стала готовить больше и чаще, а потому успела попробовать многие специи и иногда разочаровывалась, когда отчетливо ощущался прелый запах. Со специями «ЭКО» у меня подобного никогда не было. С тех пор решила закончить с экспериментами и теперь покупаю только их продукцию.

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Права трудящихся: 8 из 10 россиян так же считают, что их права ущемляют

Принятие платы за аренду жилья наличными не поможет скрыться от налоговой

Переработкам могут объявить бойкот: могут установить ограничения

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

11% россиян достаточно менее 50 тысяч рублей в месяц

Всемирный банк признал переводы из России самыми дешевыми

Стоит ли открывать бизнес по ремонту велосипедов — какие преимущества и проблемы

Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1 000)

Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» — Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры.

За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена в $1 000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.

Это интересно: 10 шикарных закусок из 3 ингредиентов: освещаем тщательно

Самая дорогая пищевая добавка

Сколько бы люди не осуждали свойства пищевых добавок, они будут существовать, есть среди них натуральные, есть синтетические. А вот золотая добавка Е175 уже облюбована и оценена по достоинству состоятельными людьми. Да, именно съедобное золото просто обожают богачи. Им сдабривают как основные блюда — пиццу например, так и сладости, мороженное, напитки и самые шикарные капкейки в мире. Элитные блюда украшают именно золотом для придания эффекта, но это золото также можно употреблять внутрь, оно абсолютно безвредно для организма. Но только если оно высшей пробы. Что и указывается в элитных ресторанах неспроста. Если же оно низкой пробы, то смешено с другими металлами и может быть опасно для здоровья.

Самые дорогие в мире блюда. Мороженое и кекс с съедобным золотом.

Как же производят это золото и откуда его берут для приготовления разнообразных блюд? Все очень просто, сусальное золото – это обычное золото высокой пробы, которое раскатывают до невероятно тонкого состояния. Это удается благодаря тому, что золото превращают в коллоидный раствор или тончайшую пленочку. Переживать за то, что золото не переварится организмом не стоит, дело в том, что в организме человека присутствуют микрочастицы разных металлов и это является нормой. Ну а пищевая золотая добавка и вовсе не считается вредной. Разумеется, в ограниченных количествах употреблять золото даже полезно!

Если вы хотите узнать, сколько вам придется отдать за килограмм такого лакомства, вот такую сумму – 100,000$. Причуды богатых,… что тут скажешь.

Съедобное золото используют в качестве украшения и состовляющего Самых дорогих в мире блюд.

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря — отличная альтернатива лекарствам.

Самые дорогие фрукты и ягоды

Арбуз – эта культура, по морфологическому строению схожая на ягоду, этим мы вас, наверное, не удивили? Все привыкли покупать арбузы в разгар бархатного сезона совсем дешево и закупать их дюжину, а то и две.

Но, знаете ли, не все арбузы стоят так дешево, а сортов арбузов насчитывается больше 10. Есть среди них один сорт арбуза, который не так просто купить, ведь он считается редкостью. Это японский сорт «Денсуке», который выращивают на острове Хоккайдо. За один арбуз придется выложить сумму в 250-300$, а на специализированных аукционах цена достигает 8 000$.

Японский сорт арбуза «Денсуке». Самые дорогие продукты.

Выглядит черный арбуз не совсем обычно, его внешняя оболочка – корка слишком темная и практически незаметно, что она зеленая. А внутри арбуз практически не отличается от своего предшественника, о вкусовых же качествах судить не нам, а тому, кто отважится заплатить «небольшую» сумму за «Денсуке».

Еще больше вы можете потратить на самый дорогой фрукт — Хоккайскую дыню, эта культура, как и черный арбуз очень вкусна и к тому же ароматна. Редкий и дорогой сорт всем известен как Королевская дыня «Юбари». Это – сорт-гибрид и он идеальный как по вкусу, так и по размеру. К тому же дыня «Юбари» идеально кругла, а внутри имеет оранжевую мякоть. Продаются дыни только на аукционе, и за пару вкусняшек вам придется пожертвовать 25,000$.

Королевская дыня «Юбари». Самые дорогие продукты.

Виноград сорта «Римский рубин» удивит вас не только своей стоимостью, но и размерами каждой бубочки. Эта ягода просто огромна, величина каждой отдельной виноградинки сравнима с  мячиком для настольного тенниса. И выведен данный сорт-великан, как вы уже догадались тоже в Японии.

Виноград сорта «Римский рубин»

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Кардамон

  • Стоимость: $ 75 за 1 кг.
  • Причина дороговизны:дальняя перевозка.
  • Страна происхождения: Индия.

За фунт “короля индийских специй” на мировом рынке просят $ 30. Да, это совсем не так дорого, как за ваниль, и намного дешевле, чем шафран, однако третье место в рейтинге кардамону досталось вполне заслуженно. Этот представитель семейства Имбирных произрастает в южных регионах Индии. Активно культивируют специю и на острове Мадагаскар. И именно эти два государства, удаленные от территории Европы, считаются главными поставщиками кардамона на планете.

Сорта кардамона

Существует два сорта кардамона, существенно отличающиеся между собой по ароматным и другим характеристикам:

  1. зеленый (кардамон, обладающий очень насыщенным, но легким и тонким ароматом, похожим на запах дорогого парфюма);
  2. коричневый (обладает, наоборот, очень ярко выраженным доминирующим запахом, который мгновенно распространяется и заполоняет помещение).

Зеленый кардамон активно используется для приготовления десертов и выпечки. В этих блюдах он “звучит” куда актуальней, чем его коричневый “собрат”. А вот в приготовлении чайных сборов участвуют оба сорта специи.

Как выбрать кардамон

Если вы не знаете, как выбрать кардамон, попав на индийский рынок, вооружитесь несколькими эффективными советами.

  1. Если хотите приобрести универсальную приправу, отдайте предпочтение зеленому сорту. Его можно использовать в блюдах любого типа — без каких бы то ни было исключений.
  2. Цельные коробочки специи всегда лучше, чем приправа в молотом виде.
  3. Лучше всего, если коробочки будут иметь зеленый цвет. Чем более насыщенным он будет, тем ароматнее окажется приправа.
  4. Коробочки хранятся лучше, чем кардамоновый порошок. Как только семена проходят процесс переработки, они начинают утрачивать свой аромат.

Польза кардамона

Кардамон — это не просто приятный аромат, пробуждающий аппетит в человеке. Это кладезь здоровья и долголетия. Все полезные свойства индийской приправы обусловлены ее составом.

  1. Рибофлавин и витамин C: стимулируют защитные силы организма и активизируют иммунитет.
  2. Железо и марганец:первое участвует в клеточном метаболизме, а второй осуществляет контроль над уровнем сахара.
  3. Калий, кальций и магний: принимают участие в кроветворной функции и поддерживают сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
  4. Цинеол:убивает бактерии в ротовой полости.

В Древней Греции и Древнем Риме кардамон считался лучшим средством для освежения дыхания после приема пищи. Греки и римляне использовали его в качестве зубного порошка, который в процессе чистки ротовой полости мгновенно поглощал все лишние запахи и ароматы. Поэтому догадаться, что ел житель Древнего мира, было попросту невозможно. Попробуйте эту хитрость и вы. Если купленный вами кардамон действительно хорош, фокус непременно получится.

Голубой тунец

В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.

В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.

Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.

Лавровые листья

Сочетание: мясо, супы, овощиПольза: защищает организм от бактерий, улучшает работу сердца, предотвращает некоторые видов онкологических заболеваний

Стоит уточнить, что существуют несколько видов лавра и все они обладают приятным ароматом, за что «лаврушка» получила популярность в приготовлении блюд. Но лишь листья семейства Laurus nobilis обладают ценными витаминами, которые приносят пользу для организма человека. Листья содержат витамины и минералы, которые имеют ряд преимуществ. В прошлом лавр широко использовался греками и римлянами, которые считали его символом мудрости, мира и защиты.

Сегодня блюда с добавлением лавровых листьев встречаются не только в нашей культуре, но также в блюдах Индии, Пакистане, Филиппинах, Франции.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

Свыше 10 млрд направят на переобучение безработных

Почему производители просят снизить требования к безопасности игрушек

Россияне вложили в покупку строящегося жилья 4 трлн рублей

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Топ-20 самых дорогих элитных продуктов

Эльфийский мёд

В районе Артвин, на северо-востоке Турции, пчеловоды производят один из самых дорогих медов в мире – эльфийский. Его цена достигает около 5 000€ за килограмм. В окрестностях Артвина находится огромная пещера, достигающая 1 800 метров в глубину. Именно там и обитают дикие пчёлы, которые делают мёд с отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Французский картофель La bonnotte de Noirmoutier

Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 тонн ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Самая высокая цена за 1 килограмм картофеля была зафиксирована на аукционе в Париже – 457€. 

Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread

Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread стоит 25$. Он сделан из самой лучшей муки А- класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром «Рокфор» и миндалём высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне.

Сыр Moose House

Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House в 650 км от Стокгольма. Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 килограммов деликатесного продукта, а стоимость его достигает  1 000$ за килограмм. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а попробовать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.

Королевская дыня юбари

Одной из самых дорогих ягод считается королевская дыня юбари – гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо в Японии небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600$ за пару (в Японии приняты парные подарки), а элитные продукты нередко покупаются именно с целью подарить их на какое-либо событие.

Белый трюфель

Самый дорогой гриб на свет – белый трюфель. Он растёт лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. За килограмм белых трюфелей люди готовы отдать до 10 000$.  Крупнейший белый трюфель весом 1,89 килограммов был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000$.

Чёрный арбуз денсукэ

Еще одной элитной ягодой считается чёрный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет тёмно-зелёный цвет и не имеет полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растёт только на острове Хоккайдо в Японии и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составила 6 000$. 

Шафран

Шафран часто именуют «царской приправой», что соответствует и цене. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: её получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 граммов) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире, цена которой достигает 8 800$ за килограмм.

Виноград Ruby Roman

В топ самых дорогих продуктов Японии входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами –  каждая имеет диаметр около 3-х сантиметров и весит 20 граммов. Сорт был выведен в 1994 году в префектуре Исикава. Максимальная сумма, которая была отдана за гроздь винограда Ruby Roman, составляет 11 000$ за 30 ягод.

Орех макадамия

Когда-то макадамия была основным продуктом питания австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30$.

Продолжение ждите завтра в это же время. Вы узнаете о самом дорогом продукте в мире, который даже сложно себе представить. Не забывайте ставить лайки!

19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг

Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

Это интересно: Семь правил, которые позволят дожить до 100 лет — изучаем со всех сторон

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Самые дорогие орехи

Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.

Еще одни интересные и  дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.

Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.

Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.

Базилик

Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыбаПольза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями

Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.

Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.

Черный перец

Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка

Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.

Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.

Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.

p.s. Залог успеха — правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей

Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты — высокая температура «разрушает» ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо

Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector