Лавр благородный

Содержание:

Разновидности комнатного лавра

Комнатный лавровый лист уход температурный режим

В весенний сезон лавры готовы перекочевать на улицу уже при первых плюсовых температурах, особенно по ночам. В весенний сезон им понравится температура 18−20 градусов.

А вот летом – чуть ниже 30 градусов, оптимально 20-25. Ближе к осени температуру содержания постепенно снижают и готовят растение к безболезненной зимовке.

Максимум вырастает до 15 метров, отличается опушенностью побегов. Обитает на Канарах и Азорских островах. Листки отличаются насыщенным зеленым цветом, обладают формой овала. Достигают в длину 15 см, а в ширину – до 6-8 см. Цветение происходит цветами зонтиковидной формы желтоватого оттенка. Растут они из пазух листков маленькими группками. Период цветения – от поздней весны до лета.

Благородный

Достигает максимум 6 метров. Листики его длиной до 20 см, а в ширину достигают 8 см. На ощупь отличаются бархатистостью, заострены на кончиках. Цветет растение цветочками желтоватого оттенка в зонтикоподобных группах по 2 штуки в листовых пазухах. Начинает цветение с поздней весны.

Данное растение имеет только два вида:

  • лавр благородный;
  • лавр канарский.

Известно несколько сортов деревца благородный лавр. Комнатное растение, уход за которым достаточно простой, пользуется повышенным спросом у цветоводов. Основной ботанический вид имеет три сорта: узколистный, золотистый и морщинистый. Все они отличаются друг от друга только формой и цветом листвы.

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Лавровое дерево может справиться с небольшими морозами, однако лучше не оставлять растение на холоде

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Как посадить семена лавра в домашних условиях

Для лавра важна температура и состав грунта, в котором он будет выращиваться. Культура предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю. Если субстрат кислый, в него нужно внести древесную золу, известь или доломитовую муку. Готовят почвосмесь из следующих компонентов:

  • дерновая и дерновая земля – по 2 части каждой;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Субстрат для посадки семя лавра должен пройти обеззараживание. С этой целью его прожаривают в духовке при температуре +120 °С. Затем рассыпают по горшкам или контейнерам, диаметр и высота которых составляет более 10 см. Ёмкость для выращивания лавра должна быть изготовлена из натурального материала – керамики или глины. Деревянные ящики не слишком влагостойкие, а в пластиковой посудине корни «задыхаются». Почву хорошо уплотняют и поливают тёплой водой.

Разобраться в том, как посадить лавровый лист в домашних условиях сможет даже начинающий огородник. Это относительно несложный процесс. Достаточно поместить набухшее и проросшее семя лавра в землю на глубину 1 – 2 см. Сверху посадки ещё раз увлажняют из пульверизатора. Далее горшки накрывают прозрачным полиэтиленом (он не должен соприкасаться с почвой) и ставят в тёплое место.

Чтобы всходы лавра появились вовремя, были здоровыми и крепкими, необходимо обеспечить им подходящие условия. Для этого учитывают такие рекомендации:

Каждый день посевы надо проветривать. Для этого укрытие снимают на несколько минут, а потом возвращают на место

В обязательном порядке вытирают скопившийся на стекле конденсат, чтобы семя лавра не начало гнить.
Поскольку лавровое дерево относится к теплолюбивым культурам, проращивать семя желательно в хорошо обогреваемом помещении.
Важно контролировать влажность грунта и воздуха. Чтобы достичь оптимальных показателей проводятся полив и опрыскивание посевов лавра (тёплой водой из пульверизатора).

При образовании первых ростков у лавра стекло убирают. Теперь нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Даже незначительное подсушивание субстрата может погубить семя и затормозить рост растений.

Применение и польза лавра

Лист лавра широко известен своими сферами применения:

  1. Многие хозяйки используют его как пряность для блюд. Любители пряности используют его практически в каждом своем блюде. Прекрасно подходит как для супов, так и для мясных блюд. Лист добавляет блюду неповторимый вкус и аромат.
  2. Но стоит знать одну хитрость, которую используют хозяйки: нельзя добавлять пряность блюдо в начале готовке, к финальному этапу, он добавит еде горьковатый привкус и попросту испортить все блюдо, лавр лучше добавлять за 10 – 15 минут до завершения готовки. Именно в этом случае, растение раскроет свои вкусовые качества. Помимо этого он используется как средство от коликов и истерии. Оказывает хорошее действие при метеоризме, избавляя от неприятных ощущений в кишечнике.
  3. В народной медицине куст использует как противораковое средство. Также используется лавровое масло в косметических средствах и мазях, растение оказывает хорошее противовоспалительное и противомикробное средство, поэтому его используют при производстве средств от угревой сыпи.
  4. В домашних условиях делаются маски против угрей из лаврового листа, они наносятся точечно на кожу и избавляют от покраснений и набуханий прыщей. Также производят крема, которые помогают бороться с пигментными пятнами и другими последствиями кожных покровов.
  5. Также из измельчённых и высушенных листов делают настойку. Измельчённые листья заливают спиртом 1:5. Настойка плотно закрывается и настаивается 7 дней при температуре 20 – 22 градуса.

Сбор листьев для использования в качестве пряностей производят у куста, которому более 4 лет, именно в этом возрасте он собрал в себе все полезные вещества, а также к этому периоду он накапливает в листе большое количество аромомасел.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом лавр, фото которого вы можете видеть в статье, довольно неплохо противостоит различным болезням и вредителям. Однако полностью исключить такой риск все-таки нельзя. Поэтому, обзаведясь таким растением, нужно знать, к чему следует приготовиться.

Например, лавровое дерево может быть атаковано щитовкой. Обнаружить это несложно – на листьях появляется липкий слой, а также бросающийся в глаза блеск. Проще всего решить проблему, несколько раз промыв листья при помощи мыльного раствора. Удалять его следует ватным диском или мягкой тканью.

Кроме того, немало проблем цветоводу может доставить паутинный клещ. Чаще всего вредитель нападает в случаях, когда воздух в помещении становится слишком сухим. Ежедневное опрыскивание гарантирует отсутствие данного вредителя. Впрочем, если вы не уследили и клещ атаковал лавр, справиться с проблемой можно точно так же, как с щитовкой – используя мыльный раствор.

Иногда лавр поражается грибками и бактериями. Здесь есть только один действительно надежный способ решить проблему – использовать специальные препараты для борьбы с подобными вредителями. Удачным выбором может стать «Актеллик» – он успешно уничтожает большинство бактерий и грибков, при этом не нанося вреда самому растению.

Болезни почти никогда не поражают лавр при выращивании в домашних условиях. Если же это произошло, то, скорее всего, причиной является неправильный уход. К примеру, если лист желтеет и опадает, скорее всего, дело в чрезмерно плотном грунте. Следует разрыхлить его и добавить небольшое количество песка. Из-за избыточного полива может наблюдаться гниение корневой системы. Устроив качественный дренаж и снизив количество воды, получится решить возникшую проблему, если таковая не слишком запущена. Увы, в подобных ситуациях спасти растение удается не всегда.

Подготовка семян для посадки

Выращивание лавра благородного из семян предусматривает и некоторые подготовительные мероприятия для посевного материала.


К примеру, семена этого растения не терпят подсушивания и сохраняют хорошую всхожесть только в течение 3-5 месяцев, и то при хранении в прохладном и влажном помещении.

Перед непосредственной высадкой семян в грунт следует освободить их от оболочки, иначе вам придется долго ждать всходов.

Лучше всего высевать лавр в отдельные горшки объемом не менее одного литра либо непосредственно в открытый грунт (на постоянное место).

Обычно семена всходят с апреля по август, но бывают случаи, когда они начинают прорастать только в январе, и тогда при наличии сильных морозов сеянцы сразу гибнут.

Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: снимать плоды с дерева в ноябре, до самой посадки хранить семена влажными, но не мокрыми (не больше 2-3 месяцев), перед посадкой в грунт обязательно удалять кожицу.

Ускорить процесс прорастания можно и с помощью предварительного замачивания семян в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 суток, после чего маслянистый околоплодник следует очистить.

Температура и влажность

При выращивании лаврового дерева в горшке требуется соблюдать подходящую температуру и влажность воздуха. В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет 15-20 0С. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.

С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше +10 0С и не меньше -5 0С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым.

В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Выращивание лаврового дерева из семян

Семена покупают в специализированном магазине, или собирают самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, так как семечки будут гарантированно свежие, что обеспечит хорошую всхожесть

При покупке посевного материала следует обратить внимание на дату расфасовки. Желательно, чтобы после сбора прошло не больше года, иначе прорастить их будет проблематично

Этапы проращивания:

  1. Весной семена освобождают от ягодной оболочки и высаживают в питательный грунт с нейтральной или щелочной реакцией, так как культура не выносит кислых почв. Если кожица сильно присохла, ягодки предварительно замачивают 2-3 суток, затем она легко очистится.
  2. Семечки высевают на глубину 1 – 1,5 см, накрывают прозрачной крышкой. Тепличку периодически проветривают, почву поддерживают во влажном состоянии.
  3. Посевы прорастают при температуре не ниже 20 С.
  4. Из-за наличия эфирных масел семена проклевываются очень долго. Может пройти 2 – 4 месяца прежде чем появятся первые всходы.
  5. После появления настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным горшкам, объемом примерно 1 литр. Сеянец пересаживают очень аккуратно, во избежание  повреждения центрального корня, так как он ломкий. 
  6. После пикировки, горшочки на несколько дней защищают от прямых солнечных лучей, затем выносят на светлое место.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Лавровое дерево дома: приметы

Лавровый лист выращивать дома не только полезно для использования в кулинарии и оздоровления воздуха в доме. Лавровые листочки связаны еще и с большим количеством благоприятных примет.

  • Лист лавра в тарелке к исполнению желаний
  • Над дверью лавровая ветвь не впустит в дом плохого человека и неприятности
  • Лежащий в кошельке притянет деньги, если провести с ним определенный обряд
  • Листок кладут в карман, чтобы успешно пройти собеседование
  • Лист попался в тарелке – к приходу денег

Даже в цыганской магии используют листья лавра. Не просто так раскладывают листочки по дому. Привлекает он в дом хорошую энергетику и благополучие, избавляет от всякого негатива и прогоняет любое зло. Вот такое чудесное растение может расти у нас на подоконниках.

Тема: лавр, выращивание в домашних условиях не самая сложная для освоения. Применяйте то, что узнали из статьи на практике и лавр одарит вас своими ароматными листочками, которые сделают многие ваши блюда ароматными и еще более вкусными. Аромат лавра сделает дом чистым и здоровым.

На сегодня я заканчиваю, до скорых встреч на страницах Маривлада.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Формирование кроны

Лавр благородный долгое время считался атрибутом благосостояния. Редкий дом людей с достатком не был украшен красиво сформированными лавровыми деревцами. М. Гесдёрфер, автор популярной в дореволюционной России книги по комнатному цветоводству, писал, что взрослые деревца выращивались в кадках, «непременно парными экземплярами, например, перед входными дверями или на террасе». Лавры, у которых крона была пострижена в форме шаров, кубов или конусов, часто стояли во дворцах и в домах богатых купцов и чиновников. В то время красиво сформированные лавровые деревья привозились из Голландии. «Для любителя имеет значение только вполне сформированные сильные растения, задачей обладателя их является поддержание деревьев в хорошем виде посредством целесообразного ухода». (М. Гесдёрфер). В наше время лавр благородный чаще продается как несформированный молоденький кустик, естественная форма которого часто далека от совершенства. Не поэтому ли это растение чаще воспринимается не как украшение дома, а как источник пряных листьев? Питомников, которые разводят лавр и продают готовые сформированные деревца, мало.

Цветоводы-любители имеют возможность сами вырастить не непривлекательные кусты, а красивые деревца лавра. Это растение безболезненно переносит обрезку, его крону нужно регулярно формировать. Вот одна из методик, позволяющая получить декоративное деревце на невысоком штамбе. Для этого берут укоренившийся черенок или подросший сеянец. Их прищипывают на высоте 12 — 15 см. Дожидаются роста боковых побегов. Когда они появятся, оставляют 4 — 6 таких побегов. Дают им подрасти до 12 — 15 см, после чего прищипывают верхушку. Схема повторяется многократно. Это позволяет создать объемную крону. Корректирующая обрезка может проводиться в любое время года. Многие цветоводы считают март лучшим месяцем для формирования лавра.

Формирования кроны (при ежегодной обрезке) можно проводить не только весной. «Наиболее подходящим для этого временем является середина августа, т.е. время окончания роста. При такой осенней обрезке остающиеся на деревьях глазки будут иметь время хорошо развиться до наступления зимнего периода, и поэтому следующей весною, с началом роста, они сразу дадут сильные побеги. При весенней подрезке приходится удалять самые сильные, хорошо развитые конечные глазки, и поэтому прирост бывает слабее, что и заставляет предпочесть осеннюю обрезку» (М. Гесдёрфер «Комнатное садоводство», С-П, 1904 год).

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата). Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам). Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр. Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль  листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами:

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют,  а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в  глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на  укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Полив и подкормка

Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы

Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector