12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Свиная ножка по рецепту Ю. Высоцкой

Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно предварительно замочить на несколько часов. За это время оно освободится от крови. Затем следует воду слить, поскоблить шкурку, удалить грязь, волосинки, если требуется, следует обработать с помощью горелки. Подают готовую рульку горячей, а также к ней добавляют маринады, это могут быть либо огурцы, какая-нибудь зимняя закуска в виде маринованных баклажанов.

Ингредиенты:
свиная нога на 3 килограмма, головка чеснока, 2 гвоздики, по столовой ложке мёда и горчицы, по вкусу специи, соль.

Как приготовить:
На ноге сделать надрезы так, чтобы они доходили до кости. Чеснок разделить на дольки, эти дольки вложить в разрезы. Стянуть ниткой, поместить в кастрюлю, влить кипяток. всыпать перец и соль, добавить гвоздику. Варить на огне 2 часа. Когда вода только закипит, необходимо убрать пену, установить деликатный огонь. Вынуть кусок из кастрюли, убрать нитки.

Положить ногу в форму, предварительно выложенную фольгой. Кусок смазать смесью горчицы и мёда. Можно добавить пряности. Такие специи, как петрушка, базилик, кориандр, внесут дополнительные вкусовые нотки. Края фольги нужно подогнуть, это делается для того, чтобы не вытекал сок. При этом кожа остаётся открытой. Установить в духовке температуру 220 градусов, поместить в неё ногу, готовить 40 минут.

Фаршированная свиная рулька куриной грудкой (без кости)

Этот рулет из свинины с куриной начинкой, покрытый глянцевой коричневой шкуркой, настолько нежный, что практически тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 1-1,5 кг свиная рулька;
  • 150-200 грамм куриного филе (грудка);
  • морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • молотый перец берется по вкусу.

На 3 литра отвара:

  • 4 средние по величине луковицы;
  • морковка;
  • 2 листа благородного лавра;
  • 8 горошин перца;
  • 3 ст. ложки соли.

Принцип приготовления:

1. Для начала займемся приготовлением отвара. Для этого неочищенный от шелухи лук прополощем в чистой воде и разрежем на четыре части.

2. Четвертинки лука перекладываем в кастрюлю, объем которой не менее 5 литров, добавляем туда морковь, порезанную крупными частями, горошинки перца и лаврушку. Заливаем все холодной водой и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, убавляем газ до среднего и кипятим отвар в течение получаса.

3. Пока отвар варится, займемся мясом. Для этого острым ножом аккуратно оделим мякоть от косточки. Затем в особо толстых местах рульки срежем часть мякоти, застелем основной кусок пленкой и слегка отобьем молоточком.

4. Срезанные мясные кусочки и куриное филе порежем небольшими полосками. Сырую морковку почистим и нарежем овощечисткой на тонкие длинные пластинки.

5. Отбитый кусок солим, перчим, и натираем его измельченным чесноком. Сверху уложим пластинки моркови.

6. На морковь разложим пластинки мяса и присыплем сверху солью и перцем. Заготовку аккуратно свернем в плотный рулет.

7. Получившееся изделие крепко перевязываем нитью.

8. Из отвара при помощи шумовки уберем овощи и специи, посолим и аккуратно опустим в жидкость фаршированную рульку. Варим изделие с момента закипания отвара в течение трех часов. Если жидкость не покрывает мясо, то в кастрюлю нужно долить кипящую воду.

9. Готовый рулет при помощи шумовки достанем из емкости, уберем нитки и дадим охладиться, до того как порезать на порции.

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом  неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее

Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Количество калорий на 100 г продукта

Белки 15г 60 ккал 18%
Жиры 30.3г 273 ккал 82%
Углеводы 0 ккал 0%

Свиная голяшка имеет в составе почти всю таблицу Менделеева и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Благодаря коллагену, улучшается подвижность суставов, состояние кожи волос. Другие элементы способствуют улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.  Продукт является хорошей профилактикой от бессонницы и депрессий.

Благодаря своим вкусовым и полезным качествам, свиная рулька должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Watch this video on YouTube

В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.

На заметку!Ответ на этот вопрос простой – достаточно запечь на вертеле в духовке пару рулек, а снизу на противне, куда будет стекать ароматный сок — приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

Свиная рулька, запеченная в духовке по-баварски

4 час. 50 мин. 50 6 

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 4 часа

Традиционное немецкое блюдо, которое станет главным блюдом на вашем столе. Этот рецепт очень вкусный и аутентичный, любители мясных блюд не смогут пройти мимо не попробовав. Приготовление рульки по этому рецепту следует запланировать заранее, так как процесс займет  у вас некоторое время.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свиная рулька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мед 2 ст.л.
  • Соус соевый 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Горчица французская 1 ст.л.
  • Пиво темное 1.5 стакана

На порцию

Калории: 294 ккал

Белки: 18.6 г

Жиры: 24.7 г

Углеводы: г

Шаги

4 час. 50 мин.Печать

  • Для начала вам нужно ненадолго замочить свежую свиную рульку в теплой воде, отскоблить ее шкурку и хорошенько промыть рульку под проточной водой. Можете воспользоваться для этого щеточкой.

  • Очищенную вымытую рульку опустите в объемную кастрюлю и залейте чистой водой. Рульку доведите до кипения, а затем уберите образовавшуюся пену. Бульон хорошенько посолите, добавьте лавровый лист и смесь перцев. Можете добавить и другие специи по вашему вкусу. Обязательно положите в кипящий бульон очищенную луковицу и отваривайте мясо на протяжении трех часов на медленном огне.

  • Отваренную рульку достаньте из кастрюльки и дайте ей немножко остыть.

  • Возьмите форму для запекания и выстелите ее фольгой в несколько слоев. На рульке сделайте надрезы и поместите ее в форму, затем влейте темное пиво в форму с рулькой.

  • В отдельной емкости соедините томатную пасту, соевый соус, мед и горчицу. Тщательно перемешайте соус вилочкой.

  • Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом либо пропустите через чесночный пресс. Если вы не любите возиться с чесноком, можете взять гранулированный чеснок в супермаркете. Добавьте чеснок в соус и тщательно перемешайте.

  • Всю рульку тщательно смажьте соусом со всех сторон, а также не забудьте вложить несколько пластинок чеснока в разрезы на коже рульки.

  • Рульку укройте фольгой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку на полтора часа. Не забывайте регулярно поливать рульку пивом, в котором она запекается в духовке.

  • Пока запекается рулька, соедините ложку пасты с ложкой соевого соуса и ложкой меда, чтобы получить еще один соус; довольно густой.

  • Рульку раскройте спустя час от начала приготовления и обильно смажьте верх рульки соусом. Полейте продукт пивом из формы и уберите на двадцать минут в духовку без фольги.

  • Спустя это время еще раз полейте рульку пивом и оставьте ее в духовке, пока поверхность рульки не станет насыщенного цвета. Это займет приблизительно пятнадцать минут.

  • Готовую рульку можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в остывшем виде – на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо

Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон

Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта

Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.

Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
растительное масло — 30 мл
рулька свиньи — 650 г
листы лавра — 2 шт
чеснок — 1 головка
горчица — 15 г
ткемали — 10 г

Время приготовления
135 минут

калорийность на 100 грамм
271 Ккал

Как приготовить:

  1. Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
  2. Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
  3. Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
  4. Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
  5. Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
  6. Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
  7. Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
  8. Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
  9. Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
  10. Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
  11. Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
  12. Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.

Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Ветчина из рульки. Лучший рецепт приготовления свиной домашней колбасы

Что приготовить из свинины? Приготовьте домашнюю ветчину. Стоит попробовать только раз и уже не захочется покупать ее в магазине. Блюдо будем запекать в рукаве в духовке.

Оно хорошо подойдет для нарезки на праздничный стол или для обычного бутерброда в будние дни. На большую компанию лучше приготовить 2 порции этого блюда, оно разлетается моментально!

Рецепт приготовления рульки содержит минимум ингредиентов, все они доступны, продаются в любом магазине. Итак, чтобы приготовить ветчину из рульки, вам понадобится:

Ингредиенты

Свиная лытка 1200 гр.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Желатин 10 гр. по желанию
Приправа для мяса 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб.

Пошаговое приготовление

  1.  Приготовление рульки начнем с подготовки ингредиентов. Ветчину будем готовить из свинины без кости, поэтому ее нужно извлечь. При помощи ножа вырезаем ее так, чтобы все мясо осталось на шкурке. Нож держите ближе к кости, а кожу слегка оттягивайте. Косточку не выкидывайте, из нее можно сварить хороший бульон.
  2.  Теперь отделим мясо от кожицы. Все срезать не обязательно, можно только крупные куски. Пройдитесь внимательно руками по мясу, уберите маленькие косточки.
  3.  Мясо нарежьте на небольшие кусочки, удалите толстую пленку.
  4.  Теперь подготовленное мясо можно посолить, поперчить, добавить специи, половину желатина и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Втирая, хорошо перемешать руками. Те же манипуляции проделываем со шкуркой, в самом конце равномерно посыпьте ее оставшимся желатином.
  5.  Мясо положить в центр шкурки и свернуть рулет. Возьмем, примерно, 2 м плотной нити, сложим ее в два слоя и обмотаем будущую ветчину, чтобы она держала форму.
  6.  Теперь нам только остается приготовить свиную рульку в духовке. Возьмем кулинарный пакет (рукав для запекания), завяжем его с одной стороны, положим в него скрученную ветчину и завяжем другую сторону пакета. Шпажкой или зубочисткой сделаем три дырки в рукаве, чтобы через них выходила влага.
  7.  Гот​овить рульку будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Переложим ее на противень швом вниз и отправим запекаться. Рулька в рукаве пустит сок, через час достаньте ее, переверните, и оставьте запекаться еще на полсача.

Чтобы, запеченная в рукаве рулька-ветчина хорошо застыла, перед подачей оставьте ее на 6-8 часов в холодильнике. Задача немного кропотливая, но она того стоит!

Покупная колбаса точно уступает запеченной в духовке домашней. Рульку из свинины, приготовленную по этому рецепту можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить рульку в духовке, смотри видео

Домашний рулет из свиной рульки с начинкой

4 час. 30 мин. 120 8 

Оригинальная кулинарная идея для вашего стола – мясной рулет из рульки с начинкой. Блюдо порадует ярким вкусом, ароматом и питательными свойствами. Порадуйте себя и близких!

Время готовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Рульку промываем, овощи очищаем.
  2. В мясном продукте делаем надрез вдоль кости.
  3. Кипятим рульку, после чего меняем воду, солим и снова ставим на огонь.
  4. На небольшие части разделяем подготовленные овощи.
  5. Дополняем кастрюлю овощами и специями. Варим содержимое не меньше трех часов на тихом огне.
  6. Отваренную рульку остужаем, освобождаем от косточки и надрезаем по всей поверхности.
  7. Продавливаем на мясной пласт зубчики чеснока.
  8. По центру выкладываем отварную морковь. Солим и перчим по вкусу.
  9. Сворачиваем заготовку в плотный рулет, обматываем пищевой пленкой и кладем для охлаждения в холодильник.
  10. Готовый мясной рулет с начинкой нарезаем и подаем к столу!

Простой рецепт фаршированной свиной рульки в духовке

4 час. 50 мин. 50 6 

Отличное, сытное блюдо для гурманов и настоящих кулинаров. Если вы привыкли покупать различные рулеты для нарезки в магазине, то вам обязательно нужно попробовать приготовить такое блюдо своими руками, оно в сотню раз превзойдет любое магазинное блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Зелень по вкусу – пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Луковая шелуха – две пригоршни.
  • Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую свиную рульку положите в подсоленную чистую воду и оставьте ее на пару часов для вымачивания. Затем отскоблите со шкуры всю грязь и тщательно промойте рульку под краном с проточной водой. Сделайте продольный надрез до самой кости и вырежьте кость из мяса. Кость можете оставить на бульон или выбросить, а вот мясо подготовьте для запекания.
  2. Возьмите куриное мясо и промойте его в проточной воде, после чего хорошенько натрите специями со всех сторон. Разложите куриное мясо по мясу свиной рульки, а затем мелко порубите зелень и посыпьте ею курицу.
  3. В кастрюлю положите луковую шелуху и наберите побольше воды. Шелуху отваривайте около получаса, после чего процедите отвар. Отставьте мякоть с отваром в сторону и займитесь рулетом.
  4. Рульку с курицей сверните в плотный рулет и тщательно обвяжите нитью или веревкой, пригодной для духовки. Затем положите фаршированную рульку в глубокую емкость, которая подходит для духовки и залейте отваром из луковой шелухи так, чтобы рулька была полностью покрыта жидкостью. Емкость закройте фольгой или крышкой и включите духовку.
  5. Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте туда емкость с рулькой в луковом отваре на три-четыре часа. Готовую рульку остудите и храните в холодильнике. Можете подавать ее с бутербродами, картофелем или овощами – по вашему вкусу.

Рулька свиная по-чешски

Это вариант приготовления рульки имеет сходство с голяшкой по-баварски, но есть некоторые отличия. Туристы, которые посещали Чехию отмечают, что в ресторанах блюдо подается с соленьями.

Продукты и ароматные травы:

  • Голень – 1 шт.;
  • Темного сорта пиво – 2 л;
  • Морковка средних размеров – 1 шт.;
  • Чесночная головка;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Специи (можно использовать готовую приправу);
  • Кислая капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль.

Подготовительный процесс начинается с очистки кожи от ворса. Желательно опалить ножку. Так она приобретет легкий аромат копченостей. Голяшка тщательно промывается водой.

Watch this video on YouTube

Последовательность действий:

  1. Окорок помещается в глубокую кастрюлю и заливается пивом. Жидкость должна полностью покрыть голяшку. Емкость ставится на плиту, на сильный огонь.
  2. Морковь, одна луковица, сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками.
  3. С зубчиков чеснока снимается шелуха.
  4. Когда рулька закипит, нужно сбавить огонь, и убрать пенку. В кастрюлю добавляется порезанная морковь, лук и сельдерей.
  5. Свинину необходимо проварить не менее 2-х часов. Во время готовки, емкость с мясом накрывается крышкой.
  6. Оставшуюся луковицу необходимо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В лук добавляется квашеная капуста. Как только лук с капустой прожарятся, к ним выливается бульон и добавляются приправы. Овощная заготовка тушится около 30 мин.
  7. Из емкости с голяшкой берется 2 ст.л. маринада и выливается в отдельную емкость. К нему добавляются горчичные зерна и мед. Все перемешивается до однородности. Получается медово-горчичный соус.
  8. Вареное мясо переставляется на блюдо, чтобы оно обсохло и остыло.
  9. Окорок натирается медово-горчичным соусом, под кожу нашпиговываются зубчики чеснока.
  10. Включается духовка. Нужно чтобы она прогрелась до 160 градусов.
  11. На противень выкладывается капуста. Сверху, на капустную подушку кладется рулька. Выпекать блюдо нужно 30 мин. Периодически нужно открывать духовой шкаф и поливать голяшку пивным бульоном.

Подают это замечательное блюдо с жаренной картошкой или пюре. Потрясающий вкус мяса полностью оправдывает потраченное на него время.

Нюансы и тонкости приготовления

Для запекания выбирается рулька, хорошего качества. Мясо нужно выбирать из молодого животного, возраст которого не превышает двух лет. Желательно, чтобы это была задняя голяшка.

Готовка состоит из подготовки свинины, маринования, отваривания и запекания.

Список продуктов:

  • Задняя голяшка – 1 кг;
  • Кислая капуста – 900 гр.;
  • Свежая белокочанная капуста – 900 гр.;
  • Яблоки кислые среднего размера – 300 гр.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой или петрушка – 200 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Специи (тмин, черный молотый перец, соль) – по 1 чайной ложке каждой;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Пиво темное – 2 л;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.

Перед помещением в маринад, ножка зачищается ножиком. С нее убираются щетина и если есть загрязнения. Голяшку нужно тщательно промыть. С краев срезаются небольшие полоски шкурки с салом. Эти полоски будут использоваться в дальнейшем приготовлении.

Шаги:

  1. Очищенный и помытый окорок укладывается в объемную посуду. К ней, кладутся очищенные от кожуры луковицы и несколько лавровых листов. Заготовка заливается пивом. Голяшка должна быть залита до половины. Емкость оставляется на 1 час в прохладном месте и накрывается крышкой.
  2. Промаринованная рулька вместе с жидкостью, в которой она стояла отправляется на огонь, и проваривается на протяжении 90 минут. Если голяшка весит больше 1 кг, время увеличивается еще на 30 мин. Отсчет времени ведется с момента закипания.
  3. Свежая капуста шинкуется соломкой. Нашинкованный овощ смешивается с квашеной капустой. Туда добавляется тмин, черный перец горошком.
  4. Готовое мясо выкладывается на отдельное блюдо, а бульон, в котором оно варилось – отставляется в сторону.
  5. В большую кастрюлю выкладываются ранее срезанные полоски сала с кожей, натертый на самой крупной терке сельдерей. Сверху, новым слоем укладывается половина капусты, порезанная кружечками морковь, яблоки и чернослив. Верхним слоем выгружается оставшаяся капуста. Все ингредиенты заливаются бульоном, который остался после варки голяшки.
  6. Гарнир из капусты ставится на небольшой огонь на 30 мин.
  7. На противень выкладываются тушеные овощи. Сверху на них укладывается голяшка. Блюдо отправляется в духовку на 120 мин. Примерно за 40 минут до окончания времени, противень вытаскивается, и вокруг рульки укладывается очищенный картофель. Все продукты отправляются еще на 40 минут в духовку.

К готовому блюду подается хрен со сметаной. Если этого продукта под руками не оказалось, его легко заменить горчицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector