Болезни цивилизации и чем полезна руккола

↑ Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Чем полезна руккола?

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Зачем есть листья рукколы ?

У рукколы много сокровищ. Она содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, хлорофилл, флавоноиды, глюкозинолы, витамины — витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Аминокислоты серы, обладающие бактерицидным действием, отвечают за резкий вкус этого растения. Включение её в ежедневное меню способствует детоксикации организма и укреплению иммунитета. Руккола может стать отличным ингредиентом салата для тех, кто придерживается редукционной диеты. 100 граммов листьев дают нам всего 20 калорий!

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени
Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Железо 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

Масло

Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.

Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.

Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.

Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.

Еще одна сфера его применения – это косметология.

В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Руккола. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком  много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Полезные свойства и состав рукколы

Пищевая ценность рукколы

Малая калорийность руколы — всего 25 ккал на 100 грамм, ставит ее в ряд особых продуктов.

Такие свойства делают этот зеленый овощ незаменимым продуктом для похудения и избавления от лишнего веса. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) руколы дает хорошее чувство насыщения.

Еще одна особенность руколлы большое содержание белка 2,6 %. Это больше чем в любом фрукте, включая и авокадо (2%).  Согласитесь, для травы это прилично.

Углеводов и жиров в 100 граммах руколы совсем немного 2,1 гр. и 0,7 гр. соответственно

Витамины рукколы

В состав руколы входят многие витамины. В то же время наиболее представлены в ней витамины К и А, фолиевая кислота и витамин С.

Например, витамин А (бета-каротин) содержится в этой зелени в размере 40% от суточной нормы. И этот витамин наряду с витамином С является антиоксидантом и противораковым витамином. Витамин А защищает печень, улучшает зрение.

Он же активизирует щитовидную железу и положительно влияет на здоровое состояние кожи.

По этому показателю наше травянистое растение входит в топ 10 продуктов. Рукола занимает в этом списке 9 место уступая зеленому луку и своей родственнице — капусте брокколи.

Менадион или витамин К играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Так витамин К обеспечивает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения и способствует заживлению ран. А в ходе последних исследований было установлена защитная роль витамина К для нейронов головного мозга и профилактике слабоумия.

Витамин В9 также активно влияет на полезные свойства рукколы, потому что его там свыше 24%

Без этого жизненно важного витамина невозможно полноценное обновление важнейших тканей и органов: клеток кожи, печени, слизистых оболочек, клеток крови. В9 оказывает влияние не только на иммунитет, но и на психику человека

На сегодняшний день в США необходимая суточная норма фолиевой кислоты принята вдвое выше, чем в России.

Кроме этого, в меньших количествах в рукколе по убывающей представлены витамины В5, В2, В6,  В1, В4, Е и В3.

Микро и макроэлементы рукколы

Среди макроэлементов рукколы достойное место занимают кальций железо и магний. Больше всего в руколе кальция 16 % от дневной потребности взрослого. В связке с витамином С, из той же руколы, кальций активно встраивается в наши кости укрепляя их. Безусловно в любом растительном продукте кальция меньше чем в молочных продуктах. Но растительный кальций легко усваивается без потерь и закисления организма.

Что касается железа, то его в составе рукколы 14,6%. Такой же показатель имеет грецкий орех. А с говядиной разница по железу всего в несколько процентов. Конечно, чечевица, соя и кунжут в этом плане бесспорные лидеры.

Железо – еще один важный минерал, который не только обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам организма, но и участвует в кроветворении как и витамин В9.

Фосфор и калий — еще два макроэлемента, которые входят в химический состав нашего зеленого растения в количестве 7% от нормы.

Рукола особенно богата марганцем. Марганец — ценный микроэлемент, который отвечает за усвоение железа, меди и влияет на соединительную ткань хрящей и суставов, воспроизводство крови и синтез нейромедиаторов — посредников между нервными клетками.

Помимо этого, зеленый овощ содержит такие важные микроэлементы как медь, цинк и селен.

Особенности выращивания , которые нужно знать:

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.

2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями — 8 см.

3. Рукколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.

4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Сорта рукколы

Лучшими однолетними сортами считаются у нас:

самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;

раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,

среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.

Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Полезные свойства рукколы

Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.

В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся

  • растительные белки
  • и минералы.

Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.

Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с

  • гастритом и язвой желудка,
  • кожными заболеваниями,
  • а также укрепляет иммунную систему.

Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.

Как вырастить руколу на подоконнике

Почему же столь ценное пищевое и лекарственное растение до сих пор не получило широкого распространения на огородах и приусадебных участках? Тут все очень просто: как и все капустные, рукола является лакомством для большого количества вредителей, особенно опасны в этом отношении крестоцветные блошки, за считанные часы способные уничтожить молодые всходы. Поэтому в открытом грунте не каждому под силу возделывать эту культуру. Но руколу можно с успехом вырастить на подоконнике из семян, которые продаются в большинстве садовых магазинов.

В качестве посадочных емкостей для руколы подойдут цветочные вазоны или неглубокие лотки (деревянные или пластиковые). По требованиям к кислотности почвы рукола не отличается от остальных капустных: ей необходима нейтральная или слабокислая реакция почвенного раствора, поэтому фактически все готовые цветочные или рассадные почвосмеси пригодны для выращивания руколы. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то подойдет такой состав: дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Можно использовать лесную почву, но только не огородную, с которой можно занести возбудителей болезней.

Рукола требовательна к освещенности, поэтому выращивание целесообразно начинать не ранее марта, в противном случае растения сильно вытягиваются.

Многие рекомендуют высевать семена на глубину 1 — 1,5 см, но лучше применить поверхностный посев: семена высеваются строчками или вразброс по поверхности предварительно уплотненной почвы, после чего присыпаются тонким слоем грунта, и после этого поверхность вторично уплотняется путем придавливания деревянной дощечкой. Такой прием позволяет получить более равномерные всходы.

После посева посадочные емкости следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место. Примерно через 5 — 7 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переносят на освещенный подоконник. Поливать посадки следует через 1 — 2 дня. Для обеспечения оптимального микроклимата, есть резон соорудить небольшой каркас по типу парника.

Рукола растет очень быстро, и примерно через неделю после появления всходов можно отрегулировать густоту стояния растений, вырезав лишние, слабо развитые экземпляры, которые годятся для употребления в пищу. К массовому сбору урожая приступают через 30 дней после появления всходов, причем, при использовании «щадящей подрезки» можно получить дополнительно 2 — 3 урожая зелени.

indasad.ru

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Как вырастить руколу и чем она полезна?

Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.

Таким мгновенным взлетом рейтинга  не может похвастаться ни одно салатное растение.

Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели  о ней понятия.

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека»  на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?

Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Кроме этого приятно радует  воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:

  1. Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких  пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
  2. Выводит из организма холестерин.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Способствует профилактике злокачественных опухолей.
  5. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Список полезных свойств руколы  можно продолжать, но думаю достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая – рукола стоит довольно дорого.
  • Хорошая –  она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.

Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить руколу?

Руколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:

  • на грядке
  • на подоконнике

На подоконнике руколу  можно сажать,  начиная с марта.

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она  густо, но  уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц  начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике  вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике  поэтому садим по правилам:  8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте  ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола  еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней  после всхода.

Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг  —  читайте следующую статью:   салаты  из руколы.

А пока музыкальная пауза : песня  в исполнении Руколы   » Ты говоришь»

lys-eco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector