Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Способы хранения рукколы

Одним из способов хранения рукколы является заготовка зелени в банках. Такой способ является очень удобным на тот случай, чтобы хранить рукколу на кухне, то есть если в банке хранится засушенная зелень. Если же руккола засоленная, то ее необходимо хранить в холодильнике.

Также не менее распространенным способом хранения зелени является заморозка рукколы. К тому же современная техника, холодильники и морозильники, имеют достаточное оснащение для замораживания зелени и не лишают ее всех полезных свойств. Листья рукколы при таком способе хранятся не только в чистом виде, но также есть возможность смешивать растение с другой различной зеленью по вкусу. Для удобства замораживания рукколу необходимо измельчить, но специалисты отмечают, что этого можно и не делать. Измельченные листики рукколы пригодятся для приготовления любых блюд, в которых должна использоваться свежая руккола.

Следующим способом хранения рукколы является заготовка зелени в масле. Для этого процесса необходимо приготовить подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются. Приготовление такой заготовки осуществляется следующим образом. Необходимо рукколу максимально измельчить, затем нужно сложить порезанные листики компактные формы для льда в морозилке, а сверху залить необходимое количество выбранного на свой вкус масло, а затем эту консистенцию необходимо поставить в морозилку. Затем уже готовые замерзшие кубики оставляют на месте или же извлекаются в порционные пакеты. Если у Вас нет формочек, можно использовать пластиковые лотки, в которые также необходимо выложить консистенцию и оставить замораживаться, после чего Вы можете со временем доставать и нарезать необходимую массу заготовленной зелени для себя.

Для того, чтобы хранить рукколу в холодильнике, необходимо ставить ее таким образом, чтобы она как можно в меньшей степени взаимодействовала с воздухом, то есть чтобы зелень была герметична закрыта. Для этого необходимо использовать фольгу, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, вакуумный контейнер, миски и другие емкости с водой. Если прибегать к хранению в пакетах, то необходимо условия герметичности. При подобных условиях культура сможет находиться в свежем состоянии на протяжении трех или пяти дней. При хранении в ластиковых контейнерах руккола будет храниться от шести дней до двух недель, здесь также необходимо соблюдать полную герметичность.

Есть еще один способ хранения рукколы: она находится в миске и ее необходимо периодически сбрызгивать водой, а также не ставить ее в близи с другими продуктами. В таком случае специалисты советуют хранить такое количество зелени, которое понадобится Вам в течение последующих трех дней, так она может быстро прийти в негодность. Оставшееся количество зелени прячут в морозилку или прибегают к методу сушения. Для того, чтобы хранить рукколу в морозилке, необходимо соблюдать следующие условия: не хранить зелень в открытом виде рядом с другими продуктами, соблюдать условия герметичности, предварительно складывать растение в пакеты, чтобы зелень сохранила свой прежний вид и набрала в себя посторонних запахов. При этом перед процессом хранения рукколы в морозилке необходимо высушить зелень от лишней влаги, которая может испортить структуру растения, изменить ее цвет и вообще негативно отразиться на состоянии зелени и ее сроке годности.

Несмотря на выше перечисленные советы по хранению руккола на зиму, специалисты дают следующие рекомендации: свежую рукколу необходимо хранить в холодильнике не больше трех или четырех дней, так как после культура может утратить свои наиполезнейшие свойства; если к рукколе применялось засушивание, то ее необходимо периодически проверять на наличие вредителей; если вы один раз достали замороженную рукколу из морозилки, то дальнейшая заморозка противопоказана, так как зелень испортится.

Итак, процесс хранения руккола на зиму требует особого багажа знаний об особенностях заготовки ее на зимний период времени.При этом, отмечают специалисты, если потратить некоторое количество времени на правильный процесс заготовки рукколы, то можно в течении последующего года использовать как сушеную, так и замороженную рукколу, сохранив все ее полезные свойства.

Видео

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Чем полезна руккола, и противопоказания к ней

Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.

Состав:

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • филлохинон.

Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:

  • нормализация обмена веществ;
  • замедление синтеза холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
  • повышение умственной работоспособности;
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
  • улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
  • поддержание водно-щелочного баланса;
  • нормализация состояния мягких и твердых тканей;
  • проявление антимикробных свойств;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующее действие.

Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • период беременности;
  • воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.

Особенности применения рукколы

Любой способ заготовки негативно влияет на сочность, упругость листочков. Поэтому для украшения блюд руккола не годится. Лучше зимой купить пучок свежей зелени. Зато домашние запасы отлично вписываются в повседневный рацион.

Способы использования:

Сухую рукколу никогда не размачивают, как морскую капусту. Чаще применяют в измельченном виде. Консервация и засолка удобнее в использовании, только значительно изменяются вкусовые качества. Замороженные заготовки лучше всего сохраняют свежесть, цвет. Разочаровывает лишь требовательность к хранению, необходимо постоянное поддержание низких температур.

Рекомендуем заготавливать разными методами. Часть урожая замораживаем, немного солим, остатки сушим. Зимой под рукой всегда будет отличная добавка для салатов, супов, соусов, ароматной пиццы и полезных коктейлей.

Предыдущая
Овощи и фрукты3 рецепта заготовки сныти на зиму
Следующая
Овощи и фруктыУсловия хранения цветной капусты

Необычная пряность руккола: выбор и подготовка сырья

Несмотря на свой невзрачный внешний вид и неприхотливость к условиям разведения, без рукколы (рокета, кресс- или итальянского салата) не обходится практически ни один рецепт соуса к итальянской пасте. Необычный вкус и легкий перечный аромат делает ее незаменимой во многих случаях. Потому начинающие заготовщики часто спрашивают, сушат ли рукколу на зиму, чтобы наслаждаться ею круглый год.

Правильная руккола для сушки

У вас есть электросушилка? ДаНет

В дикой природе нашей страны руккола не встречается, потому обойтись придется выращенной самостоятельно или приобретенной на рынке или в магазине. Собирать траву начинают уже на 15-20 день после первых всходов. Обрывать сперва нужно нижние листья розетки, чтобы дать больше соков новым и молодым. Продолжить сбор урожая можно до первых морозов в открытом грунте или круглый год при выращивании в помещении.

Для сушки используют только ярко-зелёные листья растения, длиной не больше 25-30 сантиметров. Выбирать нужно молодые и свежие, ведь они имеют характерный пряный вкус, за который в народе траву прозвали горчичной. Листва должна быть без пятен, вкраплений, повреждений вредителями.

Подготовка сырья

Выбрав подходящие листья, их нужно качественно промыть. Лучше всего сделать это под проточной водой в большом дуршлаге. Когда вся пыль и грязь будет смыта, выложите их на бумажные или обычные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. При потребности листву можно промокнуть салфетками.

Перед сушкой любым способом принято резать травы для более качественного и быстрого испарения влаги. Режут рукколу поперечными полосками, шириной 2-4 миллиметра. Берите острый нож, чтобы потери сока были минимальны.

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Предлагаем ознакомиться Почему нужно есть свёклу каждый день: девять причин

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше? Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке “Не надо мыть!”.

Чем-то обрабатывают. и чем же их обрабатывают, этого я не знал и особо не задумывался.

И вот вчера узнал. В Спаре был куплен салат руккола 125 гр. Упаковка — прозрачный контейнер упакован в прозрачный пластик (слюду), небольшая белая наклейка сверху. Страна происхождения — Кот д’Ивуар, упаковщик Чехия, импортоер Смоленск, дистрибютор — Нижний Новгород

Кстати, обратите внимание, сколько посредников

Когда я открыл упаковку, в нос ударил резкий трупно-морговый запах. Такой тухловато-болтный. ФОРМАЛИН! Иппать-колотить! Голимым формалином поливаются эти салаты! Но раньше никогда такого запаха не было. Видимо, в этот раз нарушили технологию и произошел косяк с конкретно этой упаковкой. Ну, например, не дали формалину выветриться до момента упаковки.

Руккола — это растение. “Салат руккола” — это что? Та же руккола, только разрезанная на части? Или мелко покрошенная? Или заготовка для салата — руккола, плюс другие компоненты без соуса?

Вроде бы фрукты парафином обрабатывают. Наверное разные бывают варианты. ¶

Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов

Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Читать

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид

Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание

Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам

Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает

Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде

Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками

После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Методы хранения

На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

С солью

  1. Многие хозяйки привыкли засаливать помидоры и огурцы. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне можно провести даже с рукколой. Не стоит переживать, конечный результат вас очень порадует. Такую заготовку можно включать в различные салаты и другие лёгкие заготовки.
  2. Для этого необходимо перебрать растение и выбрать исключительно зелёные, неповреждённые и упругие листья. Ополосните сырьё прохладной водой и удалите лишнюю влагу. Проследите за тем, чтобы на листьях не осталось ничего лишнего.
  3. Для устранения излишков влаги достаточно разложить продукт на полотенце и оставить на некоторое время. В результате вода стечёт и испарится. Если листики слишком крупные, порубите их. Маленькие экземпляры оставьте в неизменном виде.
  4. Поместите рукколу в банки. На 100 гр. сырья приходится 20 гр. соли. Всыпьте необходимое количество. Встряхните тару, чтобы в ней всё перемешалось. Плотно закройте крышкой.
  5. Преимущество такого хранения в том, что растение не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Помимо этого руккола в таком виде может храниться до 1 года. Банки с содержимым рекомендуется держать в прохладном месте.

Сушка

  1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
  2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
  3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
  4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.

В сушилке

  1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
  2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания

Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка

Как правильно хранить руколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена руколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей руколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить руколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите руколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать руколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с руколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную руколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.      

Перед заморозкой руколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки руколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить руколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите руколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите руколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите руколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте руколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую руколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать руколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить руколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить руколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую руколу.

Как выбирать

Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.

Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке

При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание

Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.

Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.

До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.

Особенности рукколы и ее хранения

В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:

  • <li>А; <li>К; <li>Е;
  • группы В;
  • С.

Также, в этой пряности содержатся такие вещества:

  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • филлохинон;
  • йод;
  • железо.

Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна

Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
  2. Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
  3. Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
  4. Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.

Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector