Розмарин на даче: полезно и красиво. выращивание и уход

Содержание:

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.

От морщин.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Вредители и болезни розмарина

Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:

Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.

Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.

Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.

В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Особенности розмарина

Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.

Розмарин. Размножение и выращивание.

Watch this video on YouTube

Описание

Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.

Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.

Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Разновидности и сорта

Всего в природе существует 4 вида этого растения, но на территории России для выращивания пригодны только два из них. Прежде чем перейти к посадке розмарина, стоит познакомиться с этими видами поближе.

Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения

Лекарственный (обыкновенный). Розмарин обыкновенный растёт в виде прямостоячих и высоких кустов. Метровые стебли в некоторых случаях могут вытягиваться до 2 метров в высоту. Листья этого растения плотнее и жёстче, чем у других видов. Его выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконниках в домашних условиях.

Во время цветения кустики украшают сиреневые, розовые, белые или лиловые соцветья. Лекарственный розмарин размножают с помощью черенков, отводок, семян или делением взрослых кустов. Именно эту разновидность чаще всего используют в пищевых и лекарственных целях. К самым популярным сортам можно отнести:

  • Нежность;
  • Erectus;
  • Tuscan Blue;
  • Росинку;
  • Roseus.

Распростёртый (садовый)

Этот вид полезных кустарников часто выбирают для выращивания в южных регионах нашей страны. Своё название такой розмарин получил благодаря своей широкой шарообразной кроне. В высоту это растение может достигать 50, реже 70 сантиметров.

Распростёртый розмарин имеет тонкие листочки, у молодых растений они окрашены в зелёный цвет, у стареющих — сине-зелёный. Цветут такие кустики лиловыми, фиолетовыми и синими цветами.

Садовым это вид прозвали, так как его часто используют в декоративных целях для украшения участков или высаживают в виде живой изгороди. Он обладает не только красивой кроной, но и прекрасными вкусовыми качествами, что делает такую пряность отличной добавкой в пищу.

Распростёртый розмарин делится на несколько сортовых форм:

  • Corsica Prostratus;
  • Лавандовый (соцветья яркого фиолетового оттенка);
  • Корсиканский;
  • Venzano Prostrate;
  • Ползучий (ветки стелются по земле).

Все сорта и виды розмарина практически не отличаются друг от друга по вкусовым и целебным свойствам. Любую из разновидностей можно использовать в лекарственных целях, а также употреблять в сушёном или свежем виде.

Розмарин: особенности выращивания в открытом грунте на Урале

Если хочется, чтобы круглый год был розмарин — выращивание в открытом грунте не совсем подходящее решение, особенно в более северных регионах страны. Растению необходимо большое количество солнца и тепла, а резкие перепады температур или холодные зимы его уничтожат.

Важно! Даже в подмосковных районах не всегда удаётся этому растению пережить зиму, пусть и с укрытыми на зиму опилками корнями. Что уж говорить об Урале, где выращивание в открытом грунте розмарина просто невозможно

Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла. И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте.

Выращивание в горшках — оптимальный способ для холодного климата

Полезные свойства и состав

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Выращивание и уход в условиях помещения

Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.

Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:

Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.

Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.

Разновидности и сорта

Всего в природе существует 4 вида этого растения, но на территории России для выращивания пригодны только два из них. Прежде чем перейти к посадке розмарина, стоит познакомиться с этими видами поближе.

Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения

Лекарственный (обыкновенный). Розмарин обыкновенный растёт в виде прямостоячих и высоких кустов. Метровые стебли в некоторых случаях могут вытягиваться до 2 метров в высоту. Листья этого растения плотнее и жёстче, чем у других видов. Его выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконниках в домашних условиях.

Во время цветения кустики украшают сиреневые, розовые, белые или лиловые соцветья. Лекарственный розмарин размножают с помощью черенков, отводок, семян или делением взрослых кустов. Именно эту разновидность чаще всего используют в пищевых и лекарственных целях. К самым популярным сортам можно отнести:

  • Нежность;
  • Erectus;
  • Tuscan Blue;
  • Росинку;
  • Roseus.

Распростёртый (садовый)

Этот вид полезных кустарников часто выбирают для выращивания в южных регионах нашей страны. Своё название такой розмарин получил благодаря своей широкой шарообразной кроне. В высоту это растение может достигать 50, реже 70 сантиметров.

Распростёртый розмарин имеет тонкие листочки, у молодых растений они окрашены в зелёный цвет, у стареющих — сине-зелёный. Цветут такие кустики лиловыми, фиолетовыми и синими цветами.

Садовым это вид прозвали, так как его часто используют в декоративных целях для украшения участков или высаживают в виде живой изгороди. Он обладает не только красивой кроной, но и прекрасными вкусовыми качествами, что делает такую пряность отличной добавкой в пищу.

Распростёртый розмарин делится на несколько сортовых форм:

  • Corsica Prostratus;
  • Лавандовый (соцветья яркого фиолетового оттенка);
  • Корсиканский;
  • Venzano Prostrate;
  • Ползучий (ветки стелются по земле).

Все сорта и виды розмарина практически не отличаются друг от друга по вкусовым и целебным свойствам. Любую из разновидностей можно использовать в лекарственных целях, а также употреблять в сушёном или свежем виде.

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке

Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды

Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки. Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Выращивание и уход в условиях помещения

Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.

Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:

Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.

Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Посадка розмарина

Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.

Как подготовить семена к посеву

Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.


семена розмарина

Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:

  1. Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
  2. Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
  3. Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
  4. На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.

Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:

  1. Расположите семечки между ватными дисками.
  2. Увлажните вату.
  3. Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
  5. Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
  6. Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.

Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».

Место и грунт для посадки

Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.

Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.

Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:

  1. Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
  2. Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.

Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:

  1. Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
  2. Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
  3. Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
  4. Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
  5. Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Полезные свойства розмарина

Эфирные масла, выделяемые розмарином и слагающие камфорный аромат, обеззараживают воздух. Растение неспроста издревле считают борцом со скверной. Даже странно, что сам розмарин, порой, болеет.

Розмарин лекарственный выращивается как противовоспалительное средство. Вытягивать гной герою статьи позволяют содержащиеся в нем борнеол, альфа-пинен, борнилацетат.

К тому же, розмарин рекордсмен по содержанию фолатов. На 100 граммов продукта их приходится 109 микрограммов. Это треть от суточной нормы. Женщинам из фолатов наиболее известна фолиевая кислота. Она необходима во время беременности, предотвращает дефекты нервной трубки плода, помогая в синтезе ДНК.

Фолаты относятся к витаминам групп В. Много в растении и витамина А. Его на 100 граммов продукта приходится суточная норма. Привычно «добывать» А из моркови. Однако, в ней витамина лишь 50% от необходимого дневного количества.

Витамина С в герое статьи 40% от суточной нормы. Сравнимо со 100 граммами капусты, или лимона. В довесок идет «коктейль» из магния, калия, меди, марганца, кальция и железа.

Эфирное масло розмарина обладает полезными для здоровья свойствами

Последний элемент избавляет от анемии, участвуя в формировании гемоглобина крови. Калий участвует в контроле работы сердца, присутствует в большинстве жидкостей организма.

Магний встраивается в фермент супероксиддисмутазу, оказывающий антиоксидантное действие. В общем, розмарин есть за что любить. Когда любишь, хочется быть рядом с предметом обожания. Так что, приступаем к выращиванию средиземноморского кустарника, любуемся и пользуемся его дарами в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector