Слива ренклод описание сорта
Содержание:
- Слива Чернослив
- Слива домашняя (Prunus domestica)
- Правила ухода за сливой Ренклод
- Описание и характеристика сливы ренклод
- Характеристики сорта
- Чем Ренклод отличается от других сортов
- Сорта Ренклодов
- Описание сливы Ренклод Советский
- Описание и основные характеристики сорта
- Характеристики сорта
- Китайская слива
- Гибридные сливы Мичурина
- Правила посадки
- Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего
- Поздние сорта
- Размножение сливы
- Самоплодные (самоопыляемые) сорта
- Описание и характеристики
Слива Чернослив
Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.
Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:
- Венгерку Итальянскую
- Ренклод Росошанский
- Синюю птицу
- Венгерку Корнеевскую
- Чернослив Адыгейский
Чернослив Адыгейский
Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокоурожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры. Растение самоплодное. Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда. Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов. Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде. Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой. Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива
Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Правила ухода за сливой Ренклод
Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.
Уход за плодовым деревом
Подкормка и полив сливы
Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.
Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:
- Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
- На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
- При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
- После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.
Слива любит влагу
Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность
Формирование кроны и санитарная обрезка
Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня
Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным
Правильная обрезка дерева
Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Зимовка дерева
Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.
Подготовка дерева к зиме
Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.
Уход за почвой
После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.
Описание и характеристика сливы ренклод
Ренклод — плодовое дерево, подвид домашней сливы, входящий в семейство Розовых. От прочих слив он отличается вкусовыми качествами, особо сочными и мягкими плодами. Основные характеристики деревьев и плодов изложены ниже.
Знаете ли вы? Слива ренклод названа в честь дочери французского короля Людовика. На французском это слово означает «Королева Клод».
Описание деревьев
Деревья этой разновидности сливы более аккуратные, а крона требует обрезки. Рост большинства сортов не превышает 5–7 м. Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены. Крона деревьев округлая, молодые ветки упругие, красно-зелёного или бурого окраса, опушка короткая.
Кора взрослых деревьев имеет серый окрас. Цвести ренклод начинает в конце весны (обычно — в начале мая); для опыления бесплодных и частично самоплодных сортов используется высадка деревьев-опылителей или же искусственное опыление.
Знаете ли вы? Сливовое дерево произошло от скрещивания алычи и тёрна более 2000 лет назад, поэтому дикой сливы не существует — если не считать растений, которые выросли из семян, случайно попавших «на природу».
Описание плодов
Плоды ренклода овальные, размером 4-5 см, весом 20–50 г. Окрас ягод жёлто-зелёный или тёмно-синий, у некоторых сортов оттенок доходит до чёрного. На плодах имеется налёт, который нетрудно стереть. Поверхность немного шершавая. К веткам сливы крепятся опушённой короткой плодоножкой.
Характеристики сорта
Есть мнение, что по многим качествам повторяет Ренклод Желтый Уленса.
Цветение наступает в середине апреля.
Созревание плодов наступает в августе в зависимости от района.
В южных – начало месяца; в северных – даже конец сентября.
Самобесплодный сорт или частично. Опылителями служат такие сорта:
- Ренклод Зеленый;
- Виктория;
- Кирке;
- Венгерка Домашняя;
- Екатерина.
Обладает высокой урожайностью, но не регулярной. Восьмилетние деревья способны дать до 40 кг плодов, а старше 20 лет – до 90 кг. Для увеличения урожайности можно привить ренклод Зеленый (перекрест).
Плодоносить начинает к четвертому году, обильно на 5-6 год.
Показатели устойчивости к заморозкам и засухе средние.
Косточка отделяется без проблем.
Слива хорошо переносит транспортировку, но не для длительного хранения.
Обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Также эта слива пригодна для варки компотов, приготовления сухофруктов, получения сока.
Чем Ренклод отличается от других сортов
Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы
У всех Ренклодов есть отличительные признаки, по которым деревья можно с легкостью определить:
- Высота дерева у многих сортов достигает до 6 м. Крона округлой формы.
- Ветви окрашены в градиентный оттенок, начинающийся красно-бурой расцветкой, а заканчивающийся серой. С возрастом цвет становится менее красочным.
- На листьях заметны прожилки. Их форма яйцевидная, сужающая к концам с обеих сторон.
- Цвет плодов сливы Ранглет может варьироваться от зелено-желтого до красно-фиолетового оттенка. Их поверхность покрыта восковым налетом, который с легкостью смывается. Плоды имеют сладкую сочную мякоть.
На заметку! Вкусы слив этого вида существенно отличаются, невзирая на то, что они всегда сохраняют хорошее качество. А благодаря своим послабляющим свойствам слива является отличным продуктом для похудения.
Сорта Ренклодов
Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:
Ренклод зеленый
Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.
Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.
Сорт выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Южном Казахстане, Украине, многих областях средней полосы.
Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.
Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».
Ренклод советский
На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.
Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.
Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.
Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.
Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.
Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.
Ренклод Карбышева
Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:
- Хорошая морозостойкость;
- Высокий показатель засухоустойчивости;
- Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
- Дерево среднерослое с округлой кроной;
- Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;
Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ренклод Альтана
Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.
Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.
Как и все плодовые деревья, Ренклод Альтана имеет как положительные характеристики, так и не очень…
- Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
- Созревшие плоды не спешат опадать;
- Сливы хорошо транспортируются;
- Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
- Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;
- Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
- Самобесплодность;
- Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
- Обильная поросль;
- Сильнорослость.
Ренклод ранний
Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:
- Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
- Самобесплодность;
- Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
- Высокая урожайность;
Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.
Описание сливы Ренклод Советский
Сливовое деревце – невысокое, даже за полтора десятка лет оно редко вырастает выше 3-х метров. Молодая слива формой кроны напоминает метелку, черенком воткнутую в землю и зазеленевшую.
Листва у нее редкая, зато плодам достается больше солнца. Кора у деревца гладкая, серо-коричневая в продольных трещинах. Цветет слива в мае белыми цветочками с круглыми сборчатыми лепестками.
Плоды у этого сорта – крупные темно-фиолетовые шарики почти не сплюснутые с боков, около 4,5 см в диаметре, покрытые светлым восковым налетом. С
Средняя слива весит чуть более 40 г, а самые крупные – вдвое тяжелее. Мякоть у слив буро-желтая, тусклая, истекающая соком. Но если перезреет, становится очень мягкой и рыхловатой. Впрочем, вкуса слив – сладкого с освежающей кислинкой – это не портит.
Описание и основные характеристики сорта
Ренклод ранний — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают высотой 5–7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки у этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте.
Плоды Ренклода раннего шарообразные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40–50 г, а максимальный может достигать 70 г. Кожица плодов плотная, жёлтая, просвечивающая, с белым восковым налётом. Иногда на ней можно заметить слабый оранжевый румянец.
Сливы сорта Ренклод ранний отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом
Ренклод ранний многие садоводы относят к деликатесным сортам сливы. Его зеленовато-жёлтая мякоть имеет приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой вкус и выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта в 4,5 балла из 5 возможных.
Созревает Ренклод ранний в конце июля или в начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, но иногда используют для изготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми. Это позволяет значительно увеличить их недолгий срок хранения.
В условиях степной зоны Украины Ренклод ранний обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода. Но в более северных регионах он часто страдает от недостатка тепла. Кроме того, сорт Ренклод ранний чувствителен к поражению сливовой плодожоркой, способной уничтожить большую часть урожая.
Характеристики сорта
Сорт Ренклод советский славится своей морозоустойчивостью – ему нипочем даже суровые 25-30-градусные холода. Рекорд зимостойкости этот сорт показал зимой 1975-76 годов, когда мороз достиг 34-градусной отметки. Слива почти не пострадала, потеряв лишь около 1,5% цветковых почек.
Другое важное преимущество сорта, за которое его ценят садоводы – регулярная высокая урожайность. Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год
В среднем одно деревце-подросток приносит около 10 кг плодов ежегодно в течение первых 4 лет (для сравнения: один из родителей сорта слива Рекорд того же возраста дает всего около 4 кг).
Зрелое дерево Ренклода советского способно подарить обильный урожай – от 33 до 40 кг (тогда как Рекорд – всего 18-19 кг). Впрочем, отдельные сливы-рекордсмены в благоприятные годы приносили и по 50-60 кг плодов.
Собирать сливы этого сорта на юге Центрального Черноземья можно уже в первой половине августа, а в средней полосе России – в конце этого месяца. Сладкие (более 9% сахара), но в то же время не приторные и богатые витамином С (около 8 мг/100г) – плоды Ренклода советского особенно хороши в свежем виде. Их маленькая (всего около 3% от массы сливы) косточка легко отходит от мякоти.
Для компотов Ренклод советский не годится – сливы слишком мягкие и быстро развариваются в кашицу. Зато из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок с мякотью, сварить повидло, джем. Они отлично подходят для мармелада и пастилы, соусов, домашнего вина и душистых наливок.
Сливы сорта Ренклод советский содержат много пектинов, минеральных солей и органических кислот – обладают лечебными и диетическими свойствами, в частности могут помочь при запорах.
Осторожно: из-за послабляющего эффекта маленьким детям их следует давать понемногу
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Гибридные сливы Мичурина
И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
- Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
- Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
- Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Правила посадки
Перед тем как приступить к высадке, нужно постараться приобрести здоровый саженец. При выборе молодых растений необходимо учитывать следующие факторы:
- саженцы бывают двух видов — привитые и корнесобственные; последний вариант имеет значительное преимущество, поскольку после обмерзания восстановление происходит быстрее;
- оптимальный возраст — 2 года;
- у них должны быть 3-4 боковые ветки и 3–5 сильных корня, длина которых составляет по 25 см;
- саженцы, завезённые из южных областей, вряд ли приживутся на севере.
Высадка производится весной с марта по апрель, до момента, когда распустятся почки. Не рекомендуется высаживать саженец осенью, так как могут наступить резкие холода. При посадке нескольких растений необходимо делать промежутки между ямами в 2-3 м.Ход работ:
- На начальном этапе нужно вырыть яму — это делается за 12–14 дней до высадки, к тому времени почва осядет. Яма делается размером 60×80 см (глубина и ширина). При выкапывании ямы требуется разделять почву: верхний слой в одну сторону (он плодородный), а нижний — в другую.
- Затем заполнить лунку удобрением из перегноя (15 кг), плодородного грунта, суперфосфата (100 г) и калийной соли (60 г).
- В центр лунки надо забить колышек, он послужит в качестве опоры.
- Обильно полить грунт.
- Сделать вокруг опоры холмик из почвы.
- Перед самой посадкой надо осмотреть корни саженца, обрезать повреждённые.
- На холмик установить деревце и привязать к опоре, корни необходимо расправить по всей площади.
- Подсыпать саженец верхним слоем почвы, уплотнить, полить.
- Замульчировать грунт вокруг саженца — это нужно для предотвращения испарения влаги.
Видео: посадка саженца сливы
- В качестве опылителей не подойдут:
- китайская слива;
- алыча обыкновенная и гибридная;
- слива колючая.
Если нет других вариантов, лучше использовать искусственную пыльцу. Спустя 12 месяцев после высадки со сливы необходимо оборвать соцветия — эта процедура проводится для того, чтобы на следующий сезон получить обильный урожай. А для молодых, хрупких ветвей, которые повреждаются под весом плодов, нужны опоры, они сохраняют растение и его форму.
Важно! Корневая шейка после посадки должна быть на 3–5 см выше уровня грунта
Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего
Ренклод ранний — самобесплодный сорт. Для образования завязей ему необходимо присутствие опылителей. Лучше других с этой обязанностью справляются:
- Венгерка донецкая;
- Венгерка донецкая ранняя;
- Ренклод Карбышева.
Высаживают их на расстоянии не менее 10 м от Ренклода раннего. Несоблюдение этого правила приводит к значительному снижению качества опыления и уменьшению количества завязей.
Фотогалерея: опылители Ренклода раннего
- Венгерка донецкая — хороший опылитель других сортов слив
- Венгерку донецкую можно посадить для увеличения урожая слив
- Ренклод Карбышев также считается хорошим опылителем
Поздние сорта
Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.
Светлана
Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.
Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности
Характеристики сорта:
- зимостойкий;
- урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
- неплохо транспортируется;
- урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.
Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.
Анна Шпет
Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.
Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины
Характеристики сорта Анны Шпет:
- плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
- хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
- очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
- частично самоопыляемый;
- с дерева собирают в среднем 30 кг.
Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.
Болховчанка
Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.
Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла
Характеристики:
- не самоопыляемый;
- высокоурожайный;
- плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
- почки не подмораживаются.
Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.
Размножение сливы
Размножение сливы происходит несколькими способами:
Посадка семян
Выращивание сливы из косточки Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:
- Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
- После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
- Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
- Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.
Прививка
Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.
Корневая поросль
Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.
Корневые черенки
Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью
- У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
- Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
- Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
- В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
- Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
- Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
- До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
- Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
- Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
- На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.
Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта
Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.
Венгерка Московская
Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.
Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет
,,
Характеристики сорта:
- способность к регенерации хорошая;
- урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
- плоды можно дозаривать;
- первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
- сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
- с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Яичная синяя
Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.
Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива
Основные параметры
- в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
- слива поспевает ближе к концу августа;
- начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.
Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.
Президент
Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.
Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г
Характеристики:
- взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
- морозоустойчивость до -25°С;
- хорошая транспортабельность;
- плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.
Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.
Описание и характеристики
В своем сортовом разнообразии культура является результатом гибридизации диких синих форм путем скрещивания их с алычой. Это одна из главных причин сравнительно невысокого распространения сливы в садах РФ. Гибрид попросту не может опыляться естественным путем. Размножение таких деревьев затруднено. Некоторые из них даже плодоносить не смогут без сливы-опылителя по соседству.
В результате скрещивания получились плоды с янтарным или даже золотистым цветом кожицы. Иногда она отливает зеленым или имеет розоватый румянец. У плодов тонкий сладкий вкус с ощутимой нотой кислинки. Она проявляется из-за повышенной доли аскорбиновой кислоты.
Селекционная работа наградила желтую сливу высокой адаптивностью. Без существенных потерь дерево переносит длительные периоды непогоды, засуху и морозные зимы. Все это практически не влияет на урожайность культуры. Плоды пригодны для консервации в любом виде: сладком, соленом или остром. Кроме соков и варенья из урожая делают восточные соусы.
Сортов у такой сливы множество. И новые появляются ежегодно. Один из основных критериев их классификации — тип опыления:
- Самоплодные. Формируют урожай без опыления, сами по себе. Встречаются реже.
- Самобесплодные. Должны расти рядом с опыляющей сливой, которая будет цвести в тот же период.