Прививка яблонь для начинающих

Необходимые инструменты, средства для обработки места прививки

Из инструментов потребуется: секатор или острый садовый нож, садовая изолента или полиэтиленовую пленка, садовый вар. Для прививок есть специальный садовый секатор с особой формой лезвия. В некоторых наборах есть комплект сменных лезвий. По сравнению с обычными секаторами прививочный меньше травмирует саженец. Он устроен таким образом, что его разрезы идеально совпадают на привое и подвое, что значительно повышается вероятность сращение материала.

Место совмещения обязательно нужно обрабатывать специальной замазкой или садовым варом. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Способов приготовления несколько, чаще всего готовят вар Жуковского, Пашкевича. В состав вара Жуковского входят три компонента в равном количестве:

  • желтый воск;
  • растопленный бараний жир;
  • канифоль.

Все компоненты растапливают  на водяной бане в отдельных емкостях. В горячем виде смешивают до однородной консистенции. После остывания смесь выливают в емкость с холодной воды, собирают с поверхности, формируя шар. По внешнему виду смесь похожа на пластилин. Ее применяют сразу или заворачивают в бумагу, промазанную маслом. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. В состав вара Пашкевича входят 4 компонента:

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

Воск растапливают, добавляют канифоль, терпентин, смешивают до однородной консистенции. Вливают растопленный жир, перемешивают. Выливают в емкость с холодной водой, собирают с поверхности. Применяют сразу для обработки ран на деревьях или хранят как вар Жуковского.

Важно! Садовым варом можно замазывать любые повреждения на стволе и ветках деревьев.

Самые популярные методы

Способы прививки плодовых деревьев весной могут отличаться в зависимости от типа привоя, погодных условий, времени года. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий для конкретных условий вариант.

В расщеп

В прошлом именно этим способом пользовалось большинство садоводов, и назывался он «прищепка». Целесообразно использовать этот вариант, когда кора у подвоя слишком толстая, само дерево повреждено предыдущими неудачными прививками. Деревья лучше выбирать зрелые, с хорошо развитой корневой системой. А толщина черенков для привоя должна быть немного больше обычной, количество почек – не менее пяти.

На практике способ прививки в расщеп выглядит так:

  1. Подвой обрезается в 10-12 см над уровнем земли.
  2. В стволе или побеге топориком делается надруб, в который нужно временно вставить клин (например, отвертку или щепку).
  3. Нижнюю часть привоя нужно подрезать наискось ножом с двух сторон. Высота среза составляет примерно 4 см.
  4. Теперь привой вставляется в расщелину подвоя, клин вынимается.
  5. Черенки так плотно удерживаются, что часто не требуется даже фиксация места прививки изолентой. Нужно лишь тщательно залить весь участок садовым варом.

За кору

Таким способом принято прививать взрослые плодовые деревья (от трех до десяти лет), можно пользоваться переросшим привоем большого диаметра. Подходящие сроки для проведения прививки – середина процесса сокодвижения, когда кора легко отделяется от ствола.

Оптимальный диаметр подвоя составляет от двух до двадцати сантиметров. Привой выбирают толщиной около 0,7-1,5 см. Выполняется способ так:

  1. Ствол подвоя обрезается на высоте 7-10 см от земли. Если прививка производится на побег, нужно сделать срез в 2-4 см от развилки.
  2. Срез следует зачистить острым продезинфицированным ножом. Руками прикасаться к месту среза не стоит.
  3. Вырезают привой, длиной 10-15 см.
  4. Нижнюю часть привоя гладко срезают под небольшим углом. Длина среза – 3-4 см.
  5. На боковой поверхности подвоя делается надрез коры, длиной в 4 см. Края коры немного отгибаются.
  6. Черенок вставляют в образованный корой подвоя «карман» так, чтобы сверху немного выступал его край (на 1-2 мм).
  7. Открытые части прививки замазывают садовым варом, а потом перематывают это место изолентой.

Улучшенная копулировка

Копулировка может выполняться несколькими способами, встречается копулировка с «седлом», с «язычком», простая. Но наиболее эффективной считается именно улучшенная копулировка плодовых деревьев. Она же является самой простой в исполнении.

Сроки проведения копулировки – весной, пока в дереве не двинутся соки и не набухнут почки. Диаметры подвоя и привоя для такой прививки должны совпадать и равняться 0,7-1,5 см.

Реализуется способ прививки так:

  1. На привое и подвое делают два одинаковых косых среза, нож держат под углом в 25-30 градусов.
  2. Посередине каждого среза нужно сделать небольшой надрез («язычок») – около сантиметра в длину.
  3. Привой с подвоем необходимо соединить так, чтобы сцепились их «язычки», а слои камбия (тоненькой зеленой прослойки между корой и древесиной) совпали.
  4. Место прививки нужно перемотать изолентой так, чтобы липкий слой оказался снаружи. Сверху на привитый черенок надевают полиэтиленовый пакет.

В зарез

Способ прививки плодовых деревьев в зарез редко используется в питомниках или промышленных садах, зато он нравится садоводам-любителям. Для реализации способа подойдет подвой любой толщины. Прививка в зарез обеспечивает хорошее и быстрое срастание. Наиболее эффективен способ для омоложения деревьев, когда садоводы заменяют крону и плодоносящие побеги.

Выполняется прививка так:

  1. В коре подвоя делается неглубокий косой надрез, сужающийся книзу.
  2. Берется привой с двумя почками.
  3. Нижний край привоя обрезается с двух сторон косым срезом. В результате должен образоваться острый срез.
  4. Привой заклинивается в щель подвоя (в зарез), выполняется обмотка прививки изолентой и замазка садовым варом.

Проводить прививку плодовых деревьев в зарез можно весной, летом или зимой.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

Работу просто выполнить при приживлении черенка на тонкую ветку. Прививка на пень или толстую ветку имеет сложности. Работа включает три этапа:

  • подготовка материнского стебля и черенка;
  • соединение привоя с подвоем;
  • покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.

Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.

Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:

  • от заморозков;
  • высыхания;
  • повреждения грызунами.

Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.

Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя:

  • на совместимость с привоем;
  • на холодостойкость;
  • на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
  • на соответствие местным климатическим условиям;
  • на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

Подготовка подвоя сводится к следующему:

  • спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
  • вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;

Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:

  • очищают грязь;
  • удаляют старую кору;
  • обрезают ствол высотой 10–15 см;
  • зачищают срез ножом;
  • по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.

Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

Порядок сращивания:

  • перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
  • подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
  • над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
  • обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.

Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.

Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Способ в расщеп

Нужно закончить процедуру прививания этим способом до начала движения сока у деревьев. Это обеспечит высокий уровень развития дерева в летнее время года. Если речь идет о косточковой породе, то можно начинать уже с середины марта. Для семечковых пород процедуру стоит начинать в начале апреля.

В качестве привоев используются все те же черенки. На этот раз они должны иметь до 5 почек.

Подвой необходимо обрезать на высоте 100−120 мм, после чего зачистить с помощью садового ножа. Теперь нужно вырубить щель с помощью топора. В нее загоняются привои.

Перед процессом также было бы неплохо ознакомиться с небольшим списком тонкостей, с которыми можно столкнуться при прививании. Сюда относятся:

  1. Процедуру необходимо выполнять исключительно в отношении здорового дерева.
  2. Возраст косточковых подвоев не должен превышать 10 лет.
  3. При прививке нескольких сортов на один ствол необходимо выполнять процесс одновременно для каждого из сортов, поскольку они должны созревать в одно время.
  4. Черенки нужно брать только со здоровых деревьев.
  5. Лучше всего делать процесс как можно быстрее.

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить

Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов

Материалы для выполнения работ

Для предотвращения поражения травмированных мест болезнетворными бактериями и насекомыми-паразитами, а также в целях быстрой заживляемости, используют садовый вар. Он имеет и другие, «народные» названия: «садовая смола», «садовая замазка». Этой вязкой смесью плотно укрывают травмированную часть растения.

Такой подход сказывается на качестве выпускаемой продукции. В некоторых климатических зонах стандартный садовый вар растрескивается или через некоторое время стекает с места обработки, обнажая травмированный участок.

Если приобретенный в магазине препарат оказался бесполезен, можно приготовить свой, качественный. Есть несколько рецептов самостоятельного изготовления садового вара. На скорую руку можно сделать тот, который называют «деревенским»:

  1. Берут по 1 части жидкого коровьего навоза и жирной смолы. Тщательно перемешивают.
  2. Добавляют для густоты пух и мелкую шерсть домашних животных.

В результате получают клейкую и вязкую массу, обладающую хорошими заживляющими свойствами.

Для укрепления привоя на подвое необходима обвязка. Для этой цели используют узкие ленты, нарезанные из полиэтиленового пакета. Некоторые садоводы применяют изоленту, накручивая ее вокруг ветки так, чтобы липкая сторона была обращена наружу.

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Техника выполнения

Прививка яблони летом почкой (окулировка) аналогична хирургическому вмешательству в тело человека.

Поэтому требования к ней такие же:

Технология прививки:

Окулировка. Пошаговый алгоритм.

  1. С подвоя удаляют листья и ветки на уровне 15-20 см от земли.
  2. Место прививки и черенок с почкой моют чистой водой, протирают сухой ветошью.
  3. Прививочным ножом разрезать кору до древесины поперек саженца.
  4. От середины поперечного надреза вниз сделать разрез длиной 2-3 см.
  5. Приподнять уголки коры в месте Т-образного пересечения.
  6. Выбрать подходящую почку на черенке.
  7. Срезать часть стебля длиной 2,5-3 см, который включает тонкую полосу коры с древесиной, и со спящей почкой по середине щитка.
  8. Косточкой ножа отслоить кору на подвое так, чтобы щиток входил в разрез без усилия.
  9. Вставить почку в разрез, удерживая за черенок, до упора. Излишки щитка срезать на уровне поперечного надреза привоя.
  10. Место окулировки плотно замотать полимерной лентой (изолентой) сверху-вниз. Глазок оставить открытым.

Вся процедура проводится в один прием и в минимальное время. Новичкам рекомендуется потренироваться заранее, чтобы набрать опыт.

Через 2-3 недели будет видно, успешно ли прошла прививка.

  • Если черешок высох и отпал от прикосновения – все в порядке, почка прижилась.
  • В противном случае — что-то пошло не так, со временем глазок высохнет и зарастет новой корой.

Летняя прививка удобна тем, что при неудаче у садовода есть время повторить попытку.

Подвои в ствол яблони.

Как хранить черенки

После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:

  1. В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
  2. Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
  3. Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
  4. Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.

Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.

Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.

Ошибки садоводов

Прививание плодовых деревьев представляет собой довольно трудоемкий процесс, осложненный разными нюансами. Чтобы исключить неудачи прививки яблони весной для начинающих, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Самой популярной ошибкой является плохое прилегание привоя и подвоя. Процесс заживления часто замедляется из-за этого, а черенки успевают подсохнуть. Поправить эту оплошность можно, тщательно изучив место среза. Оно должно быть ровным без зазубрин и волн.
  2. Еще одна ошибка – нарушение санитарии, применение грязных инструментов. В итоге – проникновение зловредных бактерий и паразитов в древесину.
  3. После процедуры необходимо делать скрупулезную обработку травмированных участков садовым варом.
  4. При проведении копулировки на боковой срез не забывать брать черенок с достаточным количеством почек от 3 до 5 штук.
  5. Использовать черенки, срезанные в период покоя.
  6. Не делать прививку во время дождя.
  7. Не забывать снимать заблаговременно обвязку.
  8. Не оставлять побеги, проросшие ниже прививочного места.

Малоопытному садоводу стоит изучить все вероятные методики проведения прививки фруктовых деревьев и подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Лучше всего проводить манипуляции ранней весной, а если с первого раза не получится приживить привой к подвою, то не расстраиваться, а попробовать повторить это действие в летний период.

Весенняя прививка яблоневых деревьев необходима для повышения урожайности, обновлении и омоложении старых деревьев, выращивании нескольких сортов на одном дереве, экономя место на садовом участке, окультуривании дички, реанимации травмированных яблонь, подъема морозоустойчивости и иммунитета растений. Мероприятие лучше проводить с марта по май, ориентируясь на климатические зоны.

Если знать правила и обладать некоторым опытом, то можно научиться прививать не только яблони, но и другие фруктовые деревья – груши, сливы, вишни и т.д.

Чем хорош способ

Прививка в расщеп хорошо зарекомендовала себя и широко применяется при выращивании всех видов плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан. Этим способом можно обновлять старые деревья, возобновлять пострадавшие растения с сохранным корнем, окультуривать дички. Если сад невелик или нет нужды в обильных урожаях, то прививка на плодовые деревья новые сорта с разными вкусами или временем созревания плодов вносит приятное разнообразие.

Интересно!Порой перепрививка яблони – единственный способ сохранить полюбившийся или редкий сорт.

Достоинства метода:

  • он под силу новичкам – обширный опыт или редкие навыки не требуются;
  • нарощенные побеги хорошо приживаются и скоро начинают плодоносить;
  • нет ограничений по размеру привоя или подвоя – они могут быть разной или почти одинаковой толщины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector