Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Содержание:

Ароматизаторы для прикормки

Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки — те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат — универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:

Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Составляющие прикормки

Состав прикормки может быть разным, поэтому рецептов для ее приготовления может быть очень много. Все будет зависеть от того, где вы планируете рыбачить. Будет ли это река, где есть свое не сильное, но все-таки течение, или это будет стоячий водоем. Разница будет лишь в компоненте, которые имеет плохие или хорошие связующие свойства.

Итак, основные ингредиенты:

жмых. Основа прикорма для леща. Что такое жмых? Это могут быть измельченные семечки льна, тыквы, подсолнечника, конопли или рапса. Лучше и чаще всего используются семечки подсолнечника. Выбирая основу для прикорма внимательно осмотрите семечки на наличие плесени и неприятного запаха. Ни то ни другого быть не должно;
панировочные сухари. Их тоже добавляют в каждом рецепте приготовления наживки для леща. Но прежде чем покупать их необходимо выяснить какое дно у водоема, где вы будете рыбачить. Если дно светлое, песчаное, то надо покупать пшеничные сухари светлых оттенков. А если на дне водоема много ила, то лучше брать ржаные темные сухари

Лещ рыба очень осторожная или наживка будет по цвету отличаться от дна водоема, то он в целях осторожности может ее и не съесть;

отруби. Используются для ловли рыбы в водоеме со стоячей водой

В этом случае отруби нужны для рыхлой консистенции прикормки;
глина, мука, измельченный сухой горох, мелкие геркулесовые хлопья. Каждый из этих компонентов может применяться для рыбалки на реке в качестве связующего элемента;
ароматизаторы. В небольшом количестве можно добавлять эфирные масла или экстракты, а также мелкие семена растений.

Прикармливание комками при ловле на удочку

Здесь существуют ощутимые отличия для теплой и холодной воды, поэтому рассмотрим эти два варианта отдельно.

Холодная вода

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • состав прикорма более простой, так как нужно задействовать меньше зерновых, а больше грунта и опарышей или измельченных червей. Холодной для леща считается температура воды ниже 15 градусов. В таких условиях лучше использовать шарики средней вязкости, темного цвета с мелко зернистым составом. Лучше больше добавлять составляющих с гейзерным свойством, которые будут разрывать структуру изнутри;
  • аромат должен быть пряным и мягким. Лучшее решение – взять несколько ароматизаторов с собой и применять их по мере необходимости. После закормки несколькими шариками ориентируемся на клев, если он не появился, берем другой запах или немного добавляем уже использованного.
  • количество также играет важную роль. Для продолжительного клева достаточно двух килограмм сухой смеси, которую разводим в соотношении 1 к 5 грунтом (5 грунта). Увлажнение состава проводится аккуратно, мелкими порциями. Шарики должны хорошо лепиться, но не растекаться в руках.

Еще один секрет – в состав прикорма обязательно добавляется наживка для крючка (опарыш или червь, мотыль). На 10 килограмм готового корма нужно добавить полкило опарыша.

Знающие рыбаки подмешивают молоко или кровь в малых количествах:

закорм производится половиной подготовленного лакомства непосредственно по приезде. Для 5 килограмм должно получиться около 20 шаров, соразмерных с апельсином. Докорм производится по одному шару каждые 20 минут по мере ослабевания клева.

Теплая вода

  • К составу нужно подойти более тщательно. Универсальные составы могут не подойти. В теплой воде рыба более активна и привередлива. Можно воспользоваться готовым составом, желательно высокого класса, а можно сделать самому по рецепту для конкретных условий водоема;
  • количество грунта также сильно уменьшается, теперь на две третьих корма нужно добавить треть земли. В теплой воде рыбу тяжело перекормить, поэтому нужно исходить из расчета 12 килограмм готового продукта на 12 часов рыбалки;
  • закорм производится 10 шарами (апельсинами), если рядом много рыбаков, то количество увеличивается до 15. Докорм проходит при помощи 2 шаров по мере необходимости. Цвет смеси лучше выбрать спокойный – коричневый или черный;
  • классическими ароматами для летней теплой погоды считаются:

    • фенхель;
    • пряник;
    • корица;
    • кориандр;
    • ваниль.

Ароматизация прикормок

Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

  1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
  2. Клубника.
  3. Ваниль. Хватит пакетика.
  4. Фрукты.
  5. Кориандр. Добавляется на берегу.
  6. Корица.
  7. Чеснок.
  8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
  9. Мед. Лещ – сладкоежка.
  10. Жмых.
  11. Отруби.
  12. Лен обжаренный.
  13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

Но ваниль и прикорм с ее добавлением лещ любит больше всего. Но если переборщить в прикорме с ванилью, то на кормушку соберутся многие другие разновидности рыб. Подобные ароматизаторы и аттрактанты можно купить практически в любом локальном рыболовном магазине.

Связующие части

Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

  • Мука.
  • Глина.
  • Овсянка.

Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

Как использовать прикормку в ходе ловли

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Прикормка для ловли на поплавочную удочку

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время

Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм

Прикормка для ловли леща на фидер

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща  на фидер:

Ароматизаторы для осенней прикормки

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Рецепты прикормок для леща осенью

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:

Наживка на леща летом — Растительная наживка

Как и животная, растительная наживка очень разнообразная. При этом нельзя однозначно отдать предпочтение чему-то одному, как в случае с навозным червем. Летом очень хорошие результаты показывает:

  • перловка,
  • кукуруза;
  • горох;
  • манная болтушка;
  • тесто;
  • хлеб.

Эти наживки хороши сами по себе, но могут использоваться с дополнительными ароматизаторами. Легче всего использовать хлеб и консервированную кукурузу, поскольку это не требует от рыболова необходимости специального приготовления. Остальные наживки следует варить или месить. Существует множество рецептов, которые проверены временем и затраты на их приготовления вполне оправданы.

Приготовление перловки

Перловая крупа является излюбленной наживкой для леща, которая при этом может использоваться как приманка. Ее можно варить в кастрюле пока зерна не увеличатся в размере и не станут мягкими.

Для того чтобы не тратить на приготовление слишком много времени можно воспользоваться обычным термосом. Для этого в него засыпается одна часть крупы и заливается тремя частями кипятка. После чего плотно закрывается крышка.

Делается это вечером перед рыбалкой. Утром еще теплый термос открывается и из него сливается остаток лишней воды.

Полученные запаренные зерна имеет очень хорошую консистенцию. Они не слишком развариваются, поэтому хорошо держаться на крючке не рассыпаясь от удара об воду.

Приготовление манной болтушки

Тесто из манной крупы месится так же как и обычное на муке. Для этого в небольшое количество манки, не более 1 стакана, добавляется вода. Вливать нужно понемногу, при этом следует постоянно помешивать полученную смесь. Как только она превратится в тестообразную массу начать месить.

Полученный ком уже пригоден для использования, но данная масса будет быстро размокать под водой и менять наживку придется каждые 5 минут.

Чтобы этого избежать и повысить вязкость, можно провести специальную процедуру. Для этого необходимо намочить тесто под струей воды и промыть периодически выдавливая из него белую молочную жидкость.

После чего растереть между ладонями. В результате на руках останутся мелкие крупинки, которые тоже следует смыть. Эта процедура повторяется десятки раз, после чего останется небольшой комок объемом меньше в 2-3 раза от изначального.

Он будет состоять из очень вязкой массы, которая при разрыве напоминает поверхность молочного творога. Поместив ее в одноразовый шприц, можно будет выдавливать необходимое количество теста. Такая наживка способна часами удерживаться на крючке, к тому же она сохраняет заданную форму. С нее легко получится слепить маленькие копии опарышей или личинок мотыльков, что тоже может заинтересовать леща.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

Изменения температуры воды в разные климатические сезоны существенно влияет на вкусовые пристрастия леща. Рыболовам нужно учитывать сезонные приоритеты подводных обитателей, менять состав прикормки, чтобы заманить, удержать рыбу в зоне ловли. Не забывайте про атмосферное давление.

Поздняя весна и лето – периоды, когда в теплых водах много естественных кормов, поэтому в условиях доступности пищи смеси должны быть весьма привлекательными. Зимой ослабевает двигательная и пищевая активность лещей, выманить рыбу из зимовальных ям непросто. Правильное воздействие с помощью аттракантов, игра оттенками прикормочных смесей помогает получать хороший улов.

Летняя

Главная особенность периода с мая по август – изобилие питательных кормов. Задачей рыболова становится привлечение внимания, но не насыщение рыбы. Высококалорийные добавки в теплой воде не нужны. Основными компонентами смесей являются каши, жмых, панировочные сухари.

Опытные рыболовы заманивают лещей с помощью бетаина, повышающего аппетит. Насыщения не происходит, поэтому рыба дольше задерживается на месте прикорма.

Рекомендуют применять натуральные аттраканты:

  • анис;
  • молотые семечки подсолнуха;
  • корицу;
  • кориандр;
  • клубнику;
  • грушу.

Нужной вязкости прикормочной массы добиваются глиной, песком, грунтом с берега водоема.


Летний рацион

Летний рецепт:

Смешать в равных долях (по 100 г) панировочные сухари, жмых, овсяную кашу. Добавить проросший горох, молотый кориандр (2 ч. ложки). Для вязкости использовать речную глину. Скатать шары.

Весенняя

С начала марта после зимнего застоя активность леща возрастает. Перед нерестом с начала апреля возрастает потребность в пище, особенно животного происхождения, наиболее калорийной. Лещи зачастую выходят к береговой линии в поисках пропитания.

Для приготовления прикома сохраняется основа из растительных компонентов, но увеличивается доля добавок в виде опарыша, мотыля, рубленых червей. Белковые составляющие больше других заманивают рыбу к месту ловли. В мутной весенней воде желательны светлые окрасом прикормки с пряными запахами укропа, лука, чеснока. В апреле, начале мая можно добавлять ваниль, мед.

Осенняя

В период подготовки к зимнему анабиозу рыба запасается жиром впрок. Возрастает потребность в питательных компонентах, животных добавках. Осень диктует новый рацион. После летнего «разгрузочного» сезона рыболовам нужно наполнить замесы личинками насекомых, свиным салом, рубленым червем, мотылем.

В холодной воде лещи особенно чувствительны к аттрактантам, которые как привлекают обитателей, так и зачастую отпугивают. Рекомендуют ограничиться естественными запахами пищи, допускается применение чабреца. Сочетание мелких и крупных фракций в замесе стимулирует интерес к прикормочному пятну, возбуждению аппетита.

Зимняя

Подледная ловля существенно отличается от рыбалки летом. Лещей, зимующих в донных ямах, изредка осматривающих участки в поисках моллюсков, приманить можно только живой прикормкой. Шевеление личинок, рачков, мотыля привлекает рыбу издалека. В зимний период замес из каши служит только альтернативой при недостатке белковой пищи.


Зимняя прикормка

Порции нужно делать меньше, чем обычно

Важно не перекормить леща, иначе поклевок можно не дождаться. Смесь не должна пылить мелкими фракциями, образовывать взвесь, что привлекает много мелких рыбешек

При таком исходе мотыль, рачки не дождутся появления лещей. Зима не разочарует рыболова, если предпочесть добавку из кормового мотыля, приправленного панировочными сухарями или крахмалом, чтобы масса не склеивалась. Колебания ила создают привлекательную кормовую зону для лещей.

Лучшие животные приманки

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Где искать леща летом?

Уровень воды летом падает. Леща возле берега уже не найти днем. Он питается возле мест постоянного проживания.

Рыбу можно обнаружить в тиховодье, около дна в углубленных заводях, на далеких от берега мелях с резкими переходами в ямы и заливами с глинистым или илистым грунтом, в омутах, возле крутых берегов, возле зарослей кувшинок или на границе тросника и камыша.

При поиске места ловли, исследуют прибрежную растительность и русло. Полезно также прогуляться вечером и утром, чтобы подметить «игру» рыбы (всплеск воды, а перед этим появление головы, спинного плавника, и, наконец, свой хвоста), появление пузырей на месте кормежки леща.

Состав фидерной прикормки на леща

Фидерную прикормку для леща многие рыбаки предпочитают готовить самостоятельно. Продающиеся в магазинах смеси часто являются лишь базой, в которую для получения хорошего корма, необходимо добавлять ещё компоненты. Это могут быть помимо основы различные аттрактанты, мелассы, ароматизаторы, крупная прикормочная фракция и животный компонент.

Базовая основа прикорма

Основная роль базы — это служить склеивающим веществом или наполнителем в общей массе прикормки. В базовую часть добавляют клеящие элементы, чтобы конечный состав лепился и не распадался ещё в полёте. В основу добавляют мелкие частицы, а также пылящие элементы, которые привлекают рыбу, однако не насыщают её.

Основа должна иметь способность впитывать влагу и вкус из добавленных дополнительных компонентов. В качестве основы используют перемолотые крупы, которые дополнительно обжаривают. Это позволяет снизить клейковистость. А также для основы подойдут хлеб и другая выпечка: перемолотые сухари, а также кондитерские изделия, такие как печенье, вафли и бисквит. Перемолотые в пыль, они имеют сниженную питательную ценность, однако привлекают рыбу запахом еды. Мелкие привлекательные частицы заставят рыбу больше рыться в корме, удерживая её на точке.

Цвет основы зачастую подбирают исходя из цвета грунта в водоёме. Цвет смеси не должен сильно контрастировать на фоне дна. Если дно тёмное, то и прикормка должна быть тёмной, а если светлое — то светлой. Для получения светлой самодельной прикормки используют панировочные сухари из пшеничного хлеба, а для тёмной — сухари из ржаного хлеба или жмых подсолнечника. Последний ингредиент имеет хорошую ароматику, привлекающую всю бель, а также создаёт облако мути и маслянистое пятно. Базовая часть должна составлять примерно 60% от всего объёма корма.

Совет эксперта

Лесник Сева

Эксперт

Задать вопрос

Чаще всего в качестве базовой основы самодельной прикормки используется пшено и перловка. Добавлять можно в корм обычную сладкую кукурузу купленную в магазине, но только в том случае если лещ на водоёме приучен к такой насадке. В идеале нужно знать предпочтения рыбы на том или ином водоёме. В любом случае, только эксперименты помогут вам находить правильные составы под конкретные условия.

Кормовая часть и её роль

Это та часть прикормки, которой рыба будет питаться. Это ещё один элемент позволяющий удержать рыбу на точке. Когда лещ подходит к точке и начинает рыться в прикормочной смеси, он начинает выбирать наиболее крупные и питательные частицы. Пылеобразная составляющая базы привлечёт рыбу анимацией и запахом, заставит задержаться и порыться в корме. Но если она не найдёт ничего, чем сможет поживиться, вряд ли рыба задержаться надолго.

Животный компонент обязательно добавлять в прикормку для леща на фидер. Есть такое правило, что в качестве наживки на крючке, то и добавляйте в прикормочный состав.

Оптимальная для разных времён года наживка — это червь. Червя стоит добавлять в прикормку в рубленом состоянии. Также добавляют кормового мотыля, опарыша, кастера (окуклившейся опарыш).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector