Прикормка на леща для фидера
Содержание:
- Консистенция
- Необходимые ингредиенты для приготовления
- Особенность прикормки
- Прикормка для леща своими руками
- Ловля карася на пружину и пенопласт, рецепты каши, видео
- Правила прикармливания леща
- Основные ингредиенты
- Сколько добавлять каши в прикормку?
- Как готовить пшено для рыбалки
- Дополнительные компоненты
- Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
- Как использовать прикормку в ходе ловли
- Условия ловли и консистенция прикормки
- Ингредиенты классической салапинской каши
- Пшенная каша
- «Соска» – донная оснастка с пружиной
Консистенция
При рыбалке разными донными снастями консистенция каши будет отличаться. Для фидера нужно использовать пшёнку, которая легко лепится в руке, но при попадании в воду начинает распадаться, создавая кормовое пятно. При этом, если рыбалка проходит на больших глубинах с течением, пшено не должно вываливаться из кормушки до того, как она опустится на дно.
При ловле леща на разнообразные соски, такие как пружина, пробка и ложка, пшено наоборот должно иметь липкую консистенцию, при которой смесь будет медленно распадаться, дольше находясь в кормушке. Так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется.
Подгонять кашу под условия ловли нужно уже на водоёме в зависимости от силы течения и глубины, добавляя в неё разрыхляющие или склеивающие компоненты (о них информация будет ниже в статье).
Для тестирования каши достаточно сжать горсть готового пшена в руке и кинуть в воду. Смесь для ловли в прудах и на медленнотекущих реках должна начать распадаться уже через 10 секунд, а каша для рыбалки на большой глубине с сильным течением примерно после одной-двух минут.
Необходимые ингредиенты для приготовления
Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем качественнее подобраны компоненты состава, тем уловистей будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (об этом подробно ниже).
Базовые компоненты
Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловка, то при готовке их не нужно разваривать, зёрна остаются целыми. Кроме этих ингредиентов, рыба любит и другие злаки, также смесь растительных и животных компонентов.
Важно! В приманке должен присутствовать в качестве одного из ингредиентов продукт, выбранный для наживки. Самые интересные составляющие:
Самые интересные составляющие:
- опарыш;
- зёрна кукурузы;
- мотыль;
- черви;
- пшеница.
Наполнители
В качестве наполнителей используют растительные компоненты, которые будут удерживать стаю в одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком сытными.
Самые применяемые наполнители — это жмых или дроблёное семя:
- подсолнечника;
- льна;
- тыквы.
Применяют также варёные измельчённые макаронные изделия, сухари из пшеничного хлеба, а лучше — из булки. Опытные рыболовы отмечают у леща любовь к сладкому.
Узнайте, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Ароматизаторы
У многих рыб, и лещ не исключение, хорошее обоняние. Для привлечения его внимания рыболовы используют пахучие добавки. Применяют как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от времени года, рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.
Самыми действенными пряностями считаются:
- анис;
- тмин;
- кориандр;
- укроп;
- фенхель;
- корица;
- чеснок;
- лён.
Семена обжаривают, перемалывают и добавляют к основной смеси. К натуральным добавкам относят масла облепихи, конопли, льна или подсолнечника. Привлекает косяк и запах мёда, шоколада и карамели.
Среди искусственных ароматизаторов популярны:
- ваниль;
- кофе;
- ягоды;
- фрукты.
Особенность прикормки
«Салапинка» придумана совсем недавно, однако за столь короткий срок её используют уже и за рубежом. Источников, указывающих на происхождение названия соответствующей смеси, в Сети практически нет. «Рыбалка – это образ жизни» . Фраза принадлежит известному заядлому рыболову, который является фидеристом с богатым опытом. Он ведёт тематический блог, и зовут его Дмитрий Салапин. Этот человек и есть автор рецепта каши.
В честь этого блогера был назван бренд «SALAPIN», выпускаются прикормки, приманки и дополнительные добавки.
Блюдо направлено на представителей семейства Карповых, причём смесь по праву считается универсальной. Она привлекает всех: от карася и карпа до леща с линём. Готовить эту кашу легко, но основных требований, о которых мы расскажем позже, придерживаться необходимо.
Главной особенностью Салапинской каши является содержание компонентов, имеющих крупную фракцию.
ВАЖНО! Такая текстура позволяет направить прикормку точно на ловлю крупных представителей рыбной фауны. Мелкая рыбёшка не может взять в рот большие зёрна, и ей приходится покинуть место привлечения.
Прикормка для леща своими руками
Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае — изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.
Прикормка для леща зимой
Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.
Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:
- 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
- Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
- Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
- Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.
Прикормка для леща весной
Для того, чтобы увеличить улов леща весной, следует учесть, что после зимы рыба раскормлена, привыкла к жирной прикормке. Поэтому чтобы заинтересовать ее в это время года следует сделать упор на живность: личинок, мотылей, червей.
Рецепт следующий:
- Смешаем 100 грамм пшенки и столько же ржаных/пшеничных отрубей.
- К ним добавим ароматизатор кориандра, а так же крупных ингредиентов: кукурузу, немного сала, перловую или рисовую кашу.
- Весной так же отлично работают ароматы клубники, миндаля и конопли. В любом случае — стоит попробовать несколько, чтобы понять, на что клев больше.
Прикормка для леща летом
Этот рецепт отлично подойдет для теплого зноя со стоячей водой. Смесь так же подойдет для глубокой рыбалки, однако для утяжеления прикормки следует добавить немного грунта.
Для прикормки леща летом понадобится:
- 300 грамм сухарей, 200 грамм семян подсолнечника и 300 грамм отрубей смешать между собой.
- Добавить 300 грамм пшеничной, а лучше перловой каши и один пакетик ванилина.
Прикормка для леща осенью
Осень — предзимняя пора, а значит, рыбе нужно нагулять аппетит перед зимой, так что в рецепте следует использовать сало или пелетс. Кроме того, рыба готовится к заморозкам, так что удочку следует забрасывать подальше, на глубину.
Рецепт прикормки для леща осенью:
- За основу можно взять вареную перловку. В нее следует добавить рубленых червей, личинок или рачков, в равном количестве панировочных сухарей и отрубей, ярких ароматизаторов (по типу чеснока или укропа).
- Точных пропорций нет, нужно мешать на глаз, но самое главное — следить, чтобы масса была рассыпчатой. Лучше сделать ее более влажной на месте, чем потом ее загущать. Если планируется глубоководная рыбалка — лучше загустить массу грунтом.
Лещ — рыба довольно непростая, найти к ней подход сложно. Но рыбаки, уделившие этому многие годы, делятся советами, рецептами и своими находками в этом деле, чтобы помочь тем, кто так же хочет постичь рыбацкое дело. Главное — терпение.
Ловля карася на пружину и пенопласт, рецепты каши, видео
Если вы решили заняться ловлей карасей, то лучше воспользоваться такой снастью, как пружина. Ее популярность в том, что без улова рыбаки не остаются. Готовится пружина на карася быстро и просто: основная леска снабжается грузилом и подвязанной пружиной с крючками. Стоимость снасти минимальная. Еще одной разновидностью является ловля карася на пенопласт. Ничего сложного нет, потребуется пенопластовый шарик, размером с оливку, который насаживается на крючок. Забросив снасть, вы приманиваете карасей на прикормку из кормушки, где и находится крючок с пенопластовой оливкой.
Нужно помнить, что пенопласт нужно пригрузить, чтобы он не поднимал крючок. Карась, увидев наживку, хватает ее и заглатывает крючок. Как правильно работать с пружиной и пенопластом, можно посмотреть на видео.
Правила прикармливания леща
Качественно приготовить кашу – это только половина дела
Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге
При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.
В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.
Прикорм фидером
При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.
Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.
Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)
В слепленный шар из каши добавляется глина. Так шарик становится тяжелее и плотнее, увеличивая вероятность достижения дна в запланированном месте без разрушения структуры. Друг за другом закидывается несколько шариков, после чего в ход идет удочка с наживкой. Когда клев становится меньше, шарики закидываются снова.
Прикармливание леща зимой
Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.
Основные ингредиенты
Прикармливать леща нужно свежим кормом, который готовят накануне выезда. Жестких правил не существует, но базовые составляющие каши всегда одинаковые.
Основа
Основу каши для ловли лещей должны составлять продукты, сочетающие в себе вязкость, способность создавать муть и имеющие мелкую фракцию. Измельченные в кофемолке овсянка, ячка, манка, сухари, а так же геркулес, жмых, птичий комбикорм, молотые зерна тыквы, льна идеально подходят для этого.
От всего объема продукта основа составляет примерно 60%, она может быть представлена как одним компонентом, так и несколькими.
Наполнитель
Поскольку основа каши недостаточно питательна, прикормку снабжают распаренными злаками, горохом, отварными макаронами, семенами подсолнечниками либо кукурузой, а так же специальным рыбьим комбикормом.
Сюда же относится добавка, идентичная приманке. Наполнитель составляет 30-40% всей смеси.
Связующее звено
Особенно актуально для лова на реках, но присутствует в любом корме для увеличения вязкости смеси. Для этих целей используют глину, сахар, муку, молотый горох, овсянку. Нет необходимости применять все перечисленное, каждый рыбак выбирает то, что имеет в наличии.
Ароматизаторы
Ароматизаторы выбирают не только из тех компонентов, из которых состоит каша, но и из запахов, которые леща просто привлекают. Это могут быть фабричные препараты, либо продукты естественного происхождения. Например, обжаренные семена льна, молотый кориандр, зерна тмина, семена укропа (не больше 3-х ч. л. на килограмм каши), ваниль, корица, анис, какао, натуральные (с запахом) растительные масла, тертый чеснок. Среди искусственных препаратов существуют средства, придающие кормам запах абрикоса, клубники, банана, и даже червя, опарыша и пр.
По утверждению практиков, крупный лещ охотно идет на чеснок (3-4 зубчика на 5 литров корма), фенхель и укроп в свежем, измельченном виде, ваниль (в пакетиках). Более того, чесноком обрабатывают и приманку.
В прохладную погоду, когда температура воды не выше 10 С, нужны острые и пряные ароматы – например, корица, кориандр, чеснок. С повышением температуры выше 10 градусов, можно пробовать сладкие, фруктовые и сложные запахи: ваниль, молоко, сливки, банан и ананас. Укроп используют в жару, если вода прогреется выше 23 градусов. А вот клубника и орехи универсальны.
Сколько добавлять каши в прикормку?
См. также: Цвет прикормки зимой
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
Как готовить пшено для рыбалки
Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.
Общие правила такие:
- Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
- После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
- Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
- После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.
Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить
Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.
После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.
Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.
Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.
Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.
Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.
Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.
У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов. Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом
Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.
- Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
- Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
- После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
- Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
- Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
- Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.
Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам
Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.
Дополнительные компоненты
Базовый состав этой прикормки обычно остаётся неизменным, однако, в зависимости от условий ловли и вкусовых приоритетов леща на конкретном водоёме, фидеристы часто включают в неё дополнительные компоненты:
- Зёрна распаренной пшеницы;
- Кукурузу (варёную, консервированную, ферментированную);
- Распаренные зёрна конопли;
- Молотые овсяные хлопья;
- Пелетс;
- Мини-бойлы.
При ловле фидером на сильном течении в состав смеси вводится тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыву растительных ингредиентов. Если в качестве наживки применяют мотыля, червя или опарыша, эти компоненты также включают в прикормку.
Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.
Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:
1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:
- Крупа перловая 2 стакана;
- Пшено 1 стакан;
- Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
- Ванилин 1 пакетик;
- Крупа ячневая 2 стакана;
- Крупа кукурузная 2 стакана;
- Крупа манная 1 стакан.
Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.
2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари ржаные для панировки 200 г;
- Чеснок в побегах 1 росток;
- Каша рисовая 300 г;
- Опарыши 2 спич. коробка;
- Необходимое количество песка и глины.
3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:
- Сухари панировочные 300 г;
- Каша овсяная 300 г;
- Жмых из семян тыквы 300 г;
- Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
- Опарыш 2 спич. коробка;
- Арахис жареный измельчённый 100 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество песка и глины.
4. Рецепт для весенней рыбалки:
- Каша пшённая 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Песок речной и глина в нужном количестве.
5. Рецепт для начала лета:
- Каша овсяная 500 г;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Опарыш 3 спич. коробка;
- Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
- Сухари панировочные 100 г;
- Нужное количество глины и песка.
6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:
- Сухари панировочные 200 г;
- Отруби 200 г;
- Каша пшённая 200 г;
- Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
- Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:
- Сухари панировочные 300 г;
- Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
- Отруби 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:
- Жмых семян подсолнуха 200 г;
- Сухари для панировки 100 г;
- Горох пророщенный 200 г;
- Каша овсяная 200 г;
- Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
9. Рецепт для жарких дней лета:
- Каша пшённая 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Хвощ в побегах 10 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби 100 г;
- Необходимое количество песка и глины.
При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.
10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:
- Сухари ржаные для панировки 100 г;
- Каша пшённая 50 г;
- Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
- Отруби 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Нужное количество глины.
11. Рецепт для прохладных летних дней:
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество глины и песка.
12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари для панировки 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
- Глина в необходимом количестве.
13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:
- Сухари пшеничные панировочные 100 г;
- Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Каша рисовая 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
- Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
- Глина в нужном количестве.
Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как использовать прикормку в ходе ловли
Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.
Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:
- состав кормовой смеси и его сбалансированность;
- консистенция прикормки опускаемой на дно;
- тактика и техника прикармливания.
Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.
Прикормка для ловли на поплавочную удочку
При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.
Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время
Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм
Прикормка для ловли леща на фидер
Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.
Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.
Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.
При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.
Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща на фидер:
Ароматизаторы для осенней прикормки
В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.
С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.
Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.
Рецепты прикормок для леща осенью
Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.
Простая прикормка состоит из следующих компонентов:
- панировочных сухарей;
- жмыха;
- глины или земли;
- животных компонентов;
- ароматизаторов.
На 3-5 килограммов смеси берётся:
- стакан мотыля или рубленых червей;
- стакан опарыша.
Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.
В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.
Делается она так:
- В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
- Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.
Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.
Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:
Условия ловли и консистенция прикормки
Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Корм не должен вываливаться из кормушки во время заброса и прохождения толщи воды. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха (макухи), как в донках, не применяются.
Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть.
Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов.
Липкие связующие элементы:
- Манка;
- Свежий жмых мелкого помола;
- Мука;
- Патока или меласса (за счет сахара);
- Молотый геркулес.
Лепится, но легко разрушается
Рыхлящие компоненты:
- Панировочные сухари;
- Молотые кондитерские изделия (печенье);
- Прожаренная мука или крупа;
- Отруби;
- Крупная кормовая фракция – зерно, перловка, живые компоненты.
Для улучшения пористости применяется сито с размерами ячейки 2-4 мм. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.
Ингредиенты классической салапинской каши
Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.
Что понадобится
Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:
- перловая — 0,5 стакана (1 часть);
- пшенная — 1 стакан (2 части);
- ячневая — 1 стакан (2 части);
- кукурузная — 1,5 стакана (3 части).
Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Ингридиенты для салапинской каши
Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.
Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.
Приготовление
Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:
- В емкость заливается вода и доводится до кипения.
- В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
- На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
- Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
- Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
- Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
- Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
- Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
- Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
- Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.
Приготовление прикормки для рыбы Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.
Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.
Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
Рецепт 1:
1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
откинуть в сито;
высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
Рецепт 2:
- 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
- растереть смесь ложкой до однородной массы;
- кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.
Полезные советы:
- Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
- Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
- Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
- Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
- В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
- На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
- В кормушку набивается вязкая прикормка.
- Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
- Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.