Посадка перца на рассаду, как посадить семена правильно
Содержание:
- Подготовка почвенной смеси
- Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях
- Пикировка рассады перца
- Пикировка рассады перцев
- Выращивание сладкого перца: посадка
- Выращиваем рассаду
- Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
- Закаливание семян
- Можно ли брать семена на рассаду покупных перцев?
- Высаживаем перец в открытый грунт
- Посев перца из семян на рассаду. Когда сеять по лунному календарю
- Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?
- Сбор и хранение перца
- Ухаживаем за перцем
- Как выращивать сладкий перец и баклажаны в открытом грунте
Подготовка почвенной смеси
Перец любит легкие почвы, поэтому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады готовят за 8-10 дней до посева.
Чтобы удалить из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого в металлическое ведро наливают 0,7-0,8 л воды, укладывают на дно рассекатель, можно самодельный, и нагружают землю.
Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание производят в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов древесной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.
Землю лучше применять дерновую, ее готовят с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.
Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях
Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:
- Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
- Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
- Не выносит сквозняков.
- Недопустимо переувлажнение грунта.
- Плохо реагирует на пересадки.
Выбор сорта
Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:
- сортовые признаки;
- вегетативный период;
- место выращивания;
- климатические условия.
Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?
Гибридная форма имеет ряд преимуществ:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостатком является невозможность сбора семян.
Сортовая форма имеет следующие преимущества:
- сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
- возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.
Подготовка семян
Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:
- Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
- После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
- Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
- Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.
Подготовка почвы
Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:
- дерн—1 доля;
- навоз перепревший— 1 доля;
- опилки —1 доля;
- земля садовая—2 доли;
- зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.
Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:
- томаты;
- баклажаны;
- перец;
- картофель.
Посев семян
Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.
Посев семян осуществляется следующим образом:
- На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
- Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
- На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
- Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
- Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
- Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
- Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.
Пикировка рассады перца
Рассаживают сеянцы в стаканчики среднего размера (объемом до 0,5 мл) в период формирования двух настоящих листьев. Наличие дренажа и отверстий в стаканчика — обязательное условие. Пикировка перцев. Основные шаги:
- Стаканы наполняют питательным грунтом. Засыпают такое количество питательной смеси, чтобы от краев, до почвы оставалось 1-2 см. Рекомендуется использовать грунт той же марки, в которую были посеяны сеянцы.
- В ящике обильно увлажняют грунт. Земляной ком во влажной почве легко отделяется друг от друга. После полива оставляют сеянцы на один час. Этого вполне достаточно.
- Деревянной палочкой (например, из под мороженого) поддевают сеянцы вместе с земляным комом. Вынимают перчики из ящика аккуратно, чтобы случайно не сломать стебель.
- В стаканчике выкапывают лунку объемом с корневой ком. Опускают в ямочку перчики и присыпают грунтом. Заглублять стебель не рекомендуется. Он должен быть на том же уровне, как и рос в ящике.
- Теплой водой обильно поливают перцы. На несколько дней убирают растения подальше от яркого света. В легкой полутени быстрее идет адаптация к новому месту. Следующий раз поливают через 5 дней, но не раньше.
Пикировка рассады перцев
Вфазе 2-х настоящих листочков рассаду, выращенную в общем ящичке, пикируют в отдельные емкости размером около 10*10 см. Больший размер горшков не нужен, так как сеянцы до закладки цветочных почек растут медленно, и к тому же развитие корневой системы растений отстает от развития надземной части — она совсем небольшая, не заполняет весь объем горшка, поэтому земля в нем может закиснуть. Делают пикировку так: саженец держат за стволик, аккуратно, стараясь не растрясти земляной ком, помещают в лунку до семядольных листьев, почву обминают.
Пересадку (пикировку) перец не любит, но своего рода перевалку в горшок большего размера, при которой не страдает корневой ком, переносит легко.
Выращивание сладкого перца: посадка
Вкаждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение — вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду — 40-45 см. Углубляем растения до первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец — растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов. При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.
Выращиваем рассаду
Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.
Подготовка семян к посадке
Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
- Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
- Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
- Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
- Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.
Уход за рассадой
Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:
- перегной или перепревший компост – 2 части;
- торф – 2 части;
- промытый песок – 1 часть.
Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.
Пошаговая инструкция выращивания рассады:
Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см
Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место
Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.
Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.
Когда пересаживать
Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны
Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток
В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.
Закаливание перед пересадкой
Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.
Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».
На какое место лучше пересаживать
Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:
Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды)
Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.
Непосредственная пересадка
Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:
- Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
- Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
- После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.
- Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
- И последний штрих — мульчирование грядки. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.
Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивания нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход.
Закаливание семян
Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:
- Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
- Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.
Можно ли брать семена на рассаду покупных перцев?
Перцы можно вырастить и из семян плодов, приобретенных в овощном магазине. Но нужно понимать, что никаких гарантий результата быть не может. Семена в пакетах, которые вы покупаете в магазине, отобраны и подготовлены. Они лучше прорастают и быстрее развиваются.
Второй момент – вы никогда не узнаете точно сорт купленного в овощном магазине плода. Быть может, он вообще не пригоден для выращивания в условиях России.
В общем, если вы хотите получить здоровую рассаду, то покупайте семена в пакетах. Если же вы хотите поэкспериментировать или вам просто интересно, то можете отобрать семена из купленных в овощном магазине плодов.
Высаживаем перец в открытый грунт
Рассада с крепкими стеблями в 15–25 см высотой и с десятком верхних листочков готова к высадке в теплицу или парник. Некоторые считают оптимальным временем, когда на перце уже появились первые цветки.
Я являюсь сторонником высадки перца без цветов, потому что тогда у него будет время нарастить корневую систему в еще большем объеме. В то время как цветущий перец уже занят тем, что вступил в фазу цветения и готовится завязывать плоды, ему не до корней. Но это мои личные мысли, которые я ни в коем случае не навязываю дорогому читателю.
Подходящие погодные условия, как правило, наступают в конце мая – начале июня. К моменту высадки рассада должна быть закалена уличными условиями и открытым солнцем. Если об этом не позаботится, растения могут обгореть на солнце.
Чтобы предотвратить обгорание можно также использовать укрывной материал плотностью 60% на дугах и укрыть саженцы хотя бы дней на 5. Тогда все пройдет абсолютно благополучно.
Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы в процессе уменьшить повреждение корней
Осторожно вынимают их тары
В лунку кладут хорошую порцию перегноя (не жалейте) или можно положить биогумус (3 стакана под 1 саженец), зола тоже пригодится — засыпьте пол стакана под каждое растение. Хорошо полейте.
И совсем идеально будет замульчировать пространство под растениями скошенной травой или соломой. Это уменьшит влагопотерю, особенно если погода установилась жаркая.
О проблемах с рассадой перца можно почитать здесь.
Редакция Огород + желает вам огромного урожая перцев и радости от его выращивания. Низкий поклон и до связи, дорогие друзья!
14 360 просмотров
Посев перца из семян на рассаду. Когда сеять по лунному календарю
Лунный календарь — удивительная штука. Опытные садоводы знают о влиянии этих дат на качество урожая. Волшебные, с первого взгляда, воздействия луны на растения, ученые обосновали с научной точки зрения. Ночное светило, находясь в определенных фазах, по-разному влияет на воздействие молекул воды. Луна либо притягивает их, либо отталкивает. Исходя из таких данных, ученые составляют прогноз определенных чисел, наиболее благоприятных для посева семян.
Сроки посева зависят от сорта перцев. Ранние лучше сажать в середине марта. Среднеспелые овощи сажают с первых числах марта, а поздние — в начале февраля. Садоводы, которые придерживаются лунного календаря, опираются на следующие даты:
- 16-28 февраля;
- 16-28 марта;
- 16-28 апреля.
Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?
Улитка – необычный способ вырастить рассаду.
Его преимущества:
- Всходы не вытягиваются и меньше болеют;
- Контроль за всходами и отбраковка слабых сеянцев на фазе проклевывания;
- Контроль за влажностью;
- Экономия пространства;
- Простота пересадки.
Для посадки нам потребуется: кусок материала шириной 15 см, который используется в качестве подложки под ламинат, туалетная бумага, грунт, тонкая веревка или резинка для денег, тара с водой, распылитель, пинцет, пищевая пленка, небольшое пластиковое ведро, опилки.
Пошаговая инструкция:
- Подложку для ламината застелить туалетной бумагой, которую потом опрыскать водой. В воду можно добавить активатор роста, например, Циркон.
- Разложить на бумагу семена, выдерживая промежуток 2 см. Свернуть подложку улиткой, начиная с того края, где были выложены первые семечки.
- Улитку поместить в пластиковое ведерко семенами вверх. Сверху накрыть пленкой и поставить ведро в теплое место. Укрытие создаст парниковые условия и поддержит уровень влажности в улитке.
- Через 3-5 дней надо проверить, проклюнулись ли семечки. Улитку нужно аккуратно раскрыть, отбраковать слабые ростки и пустые семена. На освободившееся место можно уложить новые семечки.
- По всему материалу насыпать подготовленный грунт слоем в 1,5 см. Земля должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Идеальная кислотность почвы – 6-6,5. Опрыскать грунт водой. Свернуть улитку. Чтобы держалась форма, можно использовать веревочку или резинку для денег. Сверху на рулон можно положить еще земли и полить. На дно ведерка насыпать опилки и поместить в него улитку, накрыть пищевой пленкой.
- Когда взойдут семядоли, можно убирать покрытие. Но лучше делать это постепенно, приучая рассаду к новым условиям. В улитке сеянцы будут развиваться до высадки на постоянное место.
Сбор и хранение перца
У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.
Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.
Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.
На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
- Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Ухаживаем за перцем
Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.
- Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
- Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
- После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.
При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:
- температура воздуха не меньше +25;
- достаточное количество света;
- влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
- подкормки калием, азотом и фосфором.
Как выращивать сладкий перец и баклажаны в открытом грунте
Огородники давно уже доказали, что теплолюбивые культуры могут расти ив более суровых условиях. Пример тому — баклажаны и сладкий перец, которые растут в умеренном климате. Конечно, южнее, где солнца больше и почвы плодороднее, баклажаны и сладкий перец чувствуют себя лучше. Но терпение и трудолюбие вознаграждается обильным урожаем. А если следовать советам, приведенным в данной статье, и обеспечить уход за рассадой перца и баклажанов, то выращивание этих культур даже в умеренном климате не станет невыполнимой задачей. Заметим, что агротехника перца и баклажана во многом одинакова, поэтому все советы, приведенные здесь, актуальны для обеих культур.