Посадка винограда в сибири для начинающих
Содержание:
- Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта
- Подходящие сорта винограда
- Советы по посадке саженцев
- Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
- Подготовка участка для виноградника
- Сибирские сорта винограда
- Выращивание винограда в Сибири
- Особенности подготовки и технология посадки
- Посадка винограда весной
Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта
Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.
Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.
Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:
- морозная и затяжная зима;
- резкие колебания температур;
- мало времени для вегетации.
Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.
Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:
- 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
- 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
- 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
- 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
- 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
- 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
- 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
- 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
- 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
- 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Подходящие сорта винограда
Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:
Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
Зилга
Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями
У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.
Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:
- Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
- Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
- Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
- Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
- Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.
Советы по посадке саженцев
Месяц май. Многие виноградари, особенно начинающие, задумываются, когда высаживать в грунт саженцы винограда?
- По моему многолетнему опыту можно производить посадку в мае месяце тех саженцев, у которых еще не начали набухать почки.
- А если у саженцев распустились почки (они находились в ведре или другой таре), посадку таких саженцев на постоянное место у нас, в Сибири, лучше всего производить с конца августа по 12-15 сентября.
Преимущества осенней посадки
В этом случае, в летние месяцы саженец растет и развивается при температуре почвы в ведре около 25-30°С. При такой температуре процессы жизнедеятельности виноградного куста протекают в 8-10 раз интенсивнее, чем при температуре 15°С, и в 4 раза интенсивнее, чем при температуре 20°С. Чем выше температура (но не более 35°С), тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени. Мой многолетний опыт посадки саженцев из ведра (10 л) в сентябре показал, что побеги (оставляю один, но не более двух) к этому времени вырастают на 1,5-2,5 м и вызревают на 7-12 почек. Таким образом, саженцы лучше подготовлены к зимним условиям. Все саженцы хорошо перезимовывают (приживаемость 100%).
Особенности весенней посадки
Ранее я высаживал саженцы и в конце мая, и летом – в июне, июле, и в середине августа. После посадки они сразу сникали, листья желтели, часть их опадала, практически на какой-то период времени (15-20 дней и более) замедлялось развитие саженца, он болел. Изучая причины ненормального развития саженцев, я пришел к выводу, что причиной всему является температура земли. Замер температуры в траншее на глубине 20-25 см в самые жаркие дни дал показатели в 18-19°С, а в прохладные – 14-18°С. Когда саженец в полном развитии листовой поверхности из ведра при температуре 25-30°С, попадает в холодную землю (другая среда обитания), листьям не хватает ни влаги, ни питания, и они начинают желтеть, замедляется развитие всего куста. И, как итог, саженцы, посаженные в сентябре месяце, опережают в своем развитии (начало плодоношения) своих сверстников, высаженных в летние месяцы минимум на один год.
Фото: в Сибири виноград сажают дорощенными саженцами
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.
По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).
Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:
- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Подготовка участка для виноградника
Чтобы южный гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, нужно выделить ему самое удобное место и обеспечить хороший уход. Растение привыкло к солнцу – сажайте его там, где ни деревья, ни строения не будут затенять виноградник. Влаги лозе требуется много, но высокие грунтовые воды плохо повлияют на ее корневую систему. Холодные северные и северо-восточные ветра тоже не понравятся теплолюбивой культуре. Чтобы виноград зимой не вымерз, ему нужен снежный покров толщиной не менее 50 см.
На хорошем кусте ежегодно вырастает много длинных побегов, а еще за короткое лето на нем созревает несколько килограммов ягод. Для такого бурного развития нужно хорошее питание. Почва должна быть легкой и плодородной.
Чтобы растениям было просторно, расстояние между ними должно быть не меньше 2 м. Можете выкопать траншею шириной 0,5 м и глубиной 60 см или отдельные ямы такого же объема. На дно положите 10 см гравия для дренажа. Под корни насыпьте плодородную землю пополам с компостом, добавьте в каждую яму 50 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Грунт хорошо перемешайте, сверху засыпьте землей, чтобы корневая система не соприкасалась с химическими препаратами.
Девичий виноград менее требователен к условиям произрастания. Высокие грунтовые воды он тоже не любит, но может расти и в тени, и на не очень плодородных почвах. Желательно, чтобы перед посадкой земля была рыхлой, – тщательно перекопайте участок.
Сибирские сорта винограда
Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.
Тукай
Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.
Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.
Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.
Соловьёва-58
К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.
Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.
Память Домбковской
Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.
Загадка Шарова
Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.
Кодрянка
Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.
Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов
Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках
Хорошо зарекомендовал себя питомник Воронцовых в Новосибирске, есть питомники в Барнауле, в Красноярске, в Иркутске… Можно брать черенки и саженцы у опытных садоводов. Нельзя покупать виноград у случайных продавцов. Есть опасность взять заражённые растения или непригодные для местного климата.
Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:
- выбирать только районированные сорта местной селекции;
- обеспечивать регулярные подкормки и полив;
- следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
- закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
- нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
- проводить осеннюю обрезку в два этапа.
Уход за виноградом весной в Сибири не доставит особых проблем. Даже в сибирских условиях можно вырастить достойный урожай.
Выращивание винограда в Сибири
Для посадки винограда выбирают защищенные от ветра наиболее тёплые, солнечные места.
Многие сибирские виноградари выращивают виноград в пристеночной культуре – у самых стен зданий, хозяйственных построек, плотных ограждений. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и шпалеру делают одноплоскостной. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и шпалеру делают двуплоскостной, V-образной.
К почвам виноград неприхотлив, но следует избегать грунтов с высоким стоянием грунтовых вод и засоленных. В продажу обычно поступают одно- и двухлетние саженцы винограда.
Купить саженцы винограда можно у нас, в садовом центре «Белой Орхидеи» и в салоне цветов «Белая Орхидея» . Продажа саженцев винограда начинается 1 апреля.
Однолетние саженцы лучше дорастить ещё год в 3-5 литровой таре и сохранить зиму в погребе, подвале и т.п.
Для посадки готовят ямы глубиной 60-70 см, диаметром 60-80 см. На дно ямы закладывают дренаж слоем 10-15 см, заполняют плодородной почвой, утрамбовывают, не досыпая до уровня грунта 15-20 см. Расстояние между кустами 2,5-3 метра. Между ямами грунт выбирают так же на глубину 15-20 см, шириной 40-50 см. Стенки образовавшейся траншеи лучше укрепить досками, шифером от осыпания грунта.
Как правильно посадить виноград в Сибири:
Посадку винограда производят во второй половине мая, с возможностью укрытия от заморозков, либо после 10 июня. После посадки саженцы необходимо притенить на 5-7 дней. Если саженцы винограда приобретены заранее, доращивайте их на солнечном месте, постепенно закаливая.
Не заливайте горшки! Полив должен быть редким, но обильным. При выращивании винограда в открытом грунте- 4-5 поливов за сезон вполне достаточно. В период вегетации можно произвести 3-4 подкормки винограда, весной лучше использовать органические удобрения, позже комплексными минеральными, с постепенным уменьшением доли азота для лучшего вызревания лозы.
Весной обламывают лишние побеги ( слабые, двойные и тройные), проросшие на многолетних частях куста.
Летом удаляют пасынки, усики, лишние грозди, не допускают загущения куста и перегрузки его урожаем.
10-15 августа проводят чеканку винограда. При этом обрезают верхушки побега длиной 15-30 см в зависимости от состояния растения.
Посмотрите видео как сделать чеканку винограда:
Подготовка винограда к зиме
Окончательную обрезку винограда делают в первой декаде октября, затем лозы укладывают в траншею и укрывают на зиму. Для укрытия винограда используют рубероид, гофрокартон с плёнкой, старый линолеум и т.п. С торцов траншею не закрывают до наступления отрицательных температур, в Омске это обычно приходится на конец октября — начало ноября.
Посмотрите как правильно сделать обрезку винограда:
Посмотрите как правильно укрыть виноград на зиму:
Начинают открывать виноградные кусты в конце апреля, постепенно, сначала открывают торцы траншеи, затем южную сторону. Окончательно зимнее укрытие убирают к 10 мая, но предусматривают защиту от заморозков до середины июня.
Для укрытия винограда от заморозков одного укрывного материала бывает недостаточно, требуется еще и полиэтиленовая пленка.
После снятия укрытия с винограда, устанавливают шпалеру с 4-5 рядами проволоки, к которой в дальнейшем подвязывают побеги. В очередной раз призываю начинающих виноградарей не гнаться за сортами с крупными гроздьями и ягодами. Приобретайте проверенные, надежные сорта винограда: ЧБЗ, Ольга, Алёша, Тукай, Космонавт. С приобретением навыков возделывания виноградной лозы можно попробовать выращивание крупноплодных сортов, таких как Кодрянка, Лора, Тимур, Восторг и др.
Секретами выращивания винограда в Сибири поделился специалист садового центра «Белой Орхидеи», агроном Владимир Келлер .
Особенности подготовки и технология посадки
Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.
Сроки проведения посадочных работ
Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.
Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.
Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.
Выбор и подготовка места
Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.
Подготовка ямы
Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:
- Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
- При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
- Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
- В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
- Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
- По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.
Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.
Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.
Дренажная система
При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.
Готовим саженцы
Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.
Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.
Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
Технология и схема высадки
Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.
Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:
- На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
- Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
- Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
- Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
- В центр помещают саженец и расправляют его корни.
- Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.
Посадка винограда весной
Посадка винограда весной возможна саженцами и черенками. Начинать посадочные работы можно уже в апреле, но оптимальный период — конец мая или начало июня. За 8 недель до этого подготовьте посадочную яму — выкопайте лунку глубиной и шириной около 80 см и засыпьте ее слоем щебня на 10 см, а затем наполните плодородной почвой и хорошо полейте, чтобы она осела.
Посадка черенками
Перед началом работ воткните в центр лунки деревянный кол, который будет служить опорой для винограда. Используйте зеленый черешок длиной от 45 см, срезанный не позже чем за 2 недели до цветения. С него удалите нижние листочки, а на побеге сделайте косой срез.
Далее следуйте инструкции:
- Поместите черенок в воду комнатной температуры на 3 дня.
- Достаньте черенок из воды, на 2 сек. опустите в расплавленный парафин и затем сразу поставьте в любой стимулятор роста на сутки.
- Рядом с колышком сделайте углубление на 50 см и посадите черенок в него.
- Ямку засыпьте почвой, утрамбуйте и обильно полейте водой комнатной температуры.
Иногда в одну лунку сажают сразу по 2 черенка, а потом один из них – послабее – удаляют.
Посадка саженцами
Этот способ посадки не менее уместный и простой, но ваш план действий будет кардинально отличаться:
- В посадочную яму поместите пластиковую трубку, пустую внутри, через которую вы в дальнейшем будете поливать растение.
- Наполовину заполните лунку плодородным грунтом и обильно полейте.
- После впитывания жидкости опустите саженец в ямку. Следите, чтобы его корневая система не повредилась.
- Наполните лунку землей до краев и еще раз полейте растение.
- В течение месяца после посадки ежедневно поливайте виноград через трубку, рыхлите почву и по мере необходимости мульчируйте ее соломой.
Вне зависимости от способа, который вы выбрали для посадки винограда, уход за ним всегда одинаков. Он заключается в ежедневном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и единоразовом внесении удобрений. Лучше всего подходит Кемира, которую следует использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Весной винограду нужно уделить максимум усилий, зато в остальные сезоны от вас практически ничего не потребуется. Уже через год-два вы сможете полакомиться спелым сочным урожаем.