Породы перепелов

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой.

Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами.

Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Самая распространенная американская порода

Еще одна разновидность, пользующаяся популярностью, называется техасской. Перепела породы, описание которой дадим ниже, были выведены в Америке. Относится техасская разновидность к мясному направлению продуктивности. Яиц эта порода несет мало. В содержании техасские перепела достаточно неприхотливы. Самец может достигать массы 470 гр., самка – 360 гр. Разделанная тушка весит примерно 260 гр. Форма тела у этих перепелок очень гармоничная и аккуратная.

Единственным недостатком эстонской породы считают низкую оплодотворяемость яиц и высокий процент выпада птенцов. По-другому эту птицу называют американской белой альбинотической.

Техасская порода перепелов имеет следующие отличительные признаки:

  • короткую шею;
  • широкую спину;
  • мощные ноги;
  • выпуклую грудь;
  • белое оперение с небольшими черненькими точками.

Особенности селекции

Вот такие вот на данный момент и существуют в мире перепела. Породы, описанные выше, считаются основными, очень популярны и разводятся во многих странах мира. Кроме них существуют и другие разновидности. К примеру, большой вклад в селекционную работу с этой птицей внесли польские специалисты. В этой стране занимаются селекцией и разведением перепелок, завезенных из разных государств мира. Каждая такая разновидность называется по имени той страны, откуда была получена. Существуют, к примеру, «югославские», «немецкие», «японские» перепелки. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности.

Пород перепелок, как видите, существует не так уж и много. В особенности мясных. Все дело в том, что улучшением дикой разновидности люди начали заниматься не так давно. Яйценоские и мясояичные разновидности на самом деле выводить не слишком сложно. А вот, получить такую птицу, как перепел мясной породы, очень даже непросто. Ведь масса у этой живности изначально очень небольшая. Чтобы ее увеличить, селекционеры пытаются скрестить перепелов с другими разновидностями домашней и дикой птицы. Так, например, в Японии пытаются вывести гибрид с курицей, а в Америке уже получена смесь перепела с фазаном.

Породы перепелов: список. Описание и фото.

Английская белая порода перепелов

Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела.

Английская чёрная порода перепелов

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела.

Техасский белый фараон: Фото

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон.

Мраморная порода перепелов: фото и описание

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела.

Виргинские перепела: описание, фото

Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела.

Смокинговые перепела: фото и описание

Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела.

Калифорнийская порода перепелов: описание, фото

Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела.

Маньчжурские перепела: фото, описание

Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела.

Китайский расписной перепел: фото и описание

Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел.

Эстонская порода перепелов: фото и описание

Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела.

Японская порода перепелов: фото, описание

Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела.

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.

История происхождения породы техасский белый перепел

Вывели эту породу на юге США, в штате Техас, путём скрещивания двух мясных пород:

  • Английской белой породы;
  • Японской породы.

Белый цвет оперения они унаследовали от породы английского белого внешний вид которой и приобрел техасский перепел.

Обратите внимание! Внешне они очень похожи на Английских белых перепелов, но у них наблюдается меньшее количество чёрных пятен на тушке белого цвета, с немного желтоватым оттенком. Считается, что чем меньше пятен на птице, тем перепел чистокровней и мясо его ценнее

Обычно наблюдается не больше трёх штук. Обязательно наличие пятнышка на голове птицы.

Селекционеры в США добивались более быстрого набора веса у птицы и улучшения качества перепелиного мяса. Выведенная порода получила крупное телосложение и высокую продуктивность.

Тело имеют плотное, коренастое, шарообразной формы. Имеют выпуклую грудь и широкую спину, с дугообразными очертаниями. Шея у них короткая, голова небольшая. Ноги у них средней длины, мощные. Хвост короткий. Глаза их круглые и тёмные, а клюв бежевый или розовый, что является признаком породы и здоровья. Иногда на кончике клюва можно наблюдать тёмное пятнышко.

Краткий инвестиционный меморандум

Основная идея или концепция бизнеса фермы по разведению перепелов состоит в том, что перепелиные яйцо и мясо имеют объемный рынок сбыта (второе место после куриных яиц), и в каждом российском городе или поселке можно увидеть продающиеся перепелиные яйца.

Перспектива перепелиной фермы, как прибыльного бизнес-проекта, строится на том, что:

  • Яйца перепелов — это ценный иммуномодулирующий продукт питания и содержит целый набор жизненно важных витаминов (А, Р и К, В1, В2, железо, кобальт) и другие необходимые для организма человека микроэлементы. Это в частности подтверждается тем фактом, что в биофармацевтике, особенно в области геронтологии и технологиях продления жизни (anti-ageing), массово используется белок перепелиных яиц.
  • Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
  • Уникальная яйценоскость перепелок позволяет уже в 6 недельном возрасте от птицы получать первые яйца. В среднем перепелка яйценосной породы приносит 280-330 яиц в год. Это позволяет практически бесперебойно иметь перепелиное яйцо и мясо, обеспечить стабильные поставки продукции фермы на рынок любой емкости.
  • Для создания или старта бизнеса не требуется больших капиталовложений, сложного оборудования, технологий. Также фермеру нет необходимости получать лицензию на выращивание поголовья перепелов и сбыт продукции.
  • Рынок перепелиного яйца, также, как и мяса, в российском коммерческом и потребительском секторе имеет постоянную положительную динамику на протяжении более 20 лет. Это говорит об устойчивости спроса и в дальнейшей перспективе расширения рынка.

Срок окупаемости проекта перепелиной фермы составляет 24 месяца.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 445 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы перепелиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 105 555 руб.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их заводят «для души», а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Уход за молодняком

Для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность молодого поголовья, за ним следует правильно ухаживать. Обсохших цыплят пересаживают из инкубатора в брудер или тёплый картонный ящик. Для поддержания оптимальной температуры воздуха – от 33 до 35С применяют лампы-обогреватели. Влажность сохраняют на уровне 60-70%, а помещение периодически проветривают.

Едва появившись на свет, маленькие бройлеры требуют еды. Им дают мелко рубленые отварные яйца, а через 1-2 дня добавляют творог, из расчёта 2 г на особь. Ещё через 1-2 суток в меню вводят кукурузную крупу, а также свежую зелень.

Птенцов старше 1 недели понемногу приучают к готовым кормам для бройлеров, а ещё через 7 дней полностью переводят на рацион взрослых птиц.

На фото перепела техасского белого, достигшего половой зрелости, видно, что он упитан и вполне готов к забою. Перед тем, как пустить птиц на мясо, лучших несушек и петушков оставляют на племя, а рабочее стадо при необходимости переводят на интенсивный откорм. Особей разного пола расселяют по отдельным клеткам. Им дают высококалорийные зерновые рационы, с добавлением гороха, орехов и других питательных компонентов, богатых белком.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Кормление

Перепела большую часть времени проводят в клетках, а иные находятся там постоянно, поэтому их рост, развитие и продуктивность полностью зависят от сбалансированности содержимого кормушек.

Молодняка

Рацион перепёлок во многом определяется их возрастом. Так птенцам:

  • первых 7-ми суток жизни скармливают отварные, растёртые яйца, смешанные с творогом. По мере роста цыплят доля яиц сокращается, а количество творога возрастает. Начиная с 3-х суток, в смесь добавляют рубленую зелень;
  • с 8 суток и до конца первого месяца рекомендованы корма, преимущественно состоящие из компонентов, богатых белком;
  • начиная со 2-го месяца в основе меню будут зерновые смеси, с небольшим количеством минеральных и витаминных подкормок.

Рацион для молодняка несложно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять:

  • крупы кукурузы– 4 кг;
  • шрота подсолнечника и зерна пшеницы – по 2 кг;
  • мясокостной, рыбной муки –0,4 кг;
  • кормовых дрожжей – 0,2 кг;
  • премиксов – 0,1 г.

Благодаря такому корму молодняк быстро окрепнет, будет хорошо набирать вес и вовремя созреет.

Взрослых птиц

В качестве примера смеси для взрослого поголовья предлагается следующий состав:

пшеничное зерно – 1 кг;

ячменное зерно – 0,1 кг;

кукуруза – 400 г;

мясокостная мука, мел, соль и толчёный ракушечник – понемногу;

подсолнечное масло — 0,5 ч. л.;

Такую смесь разрешается использовать в сухом виде либо в форме рассыпчатой каши, замешанной перед подачей на воде, молочной сыворотке или бульоне. Указанного количества хватит для питания одной особи в течение 45 дней. В готовый корм добавляют резаную зелень, тёртую скорлупу, а также творог.

В дополнение предлагается и другой вариант, состоящий из:

  • дроблёной кукурузы и такого же объёма пшеницы;
  • 10%-го премикса;
  • подсолнечного жмыха и соевого шрота;
  • мясокостной муки и кормовых дрожжей;
  • ароматного подсолнечного масла;
  • мела.

В период активной яйценоскости потребуются корма несколько другого состава.

Несушек

Самкам яичных пород нужны высокобелковые корма. При дефиците протеина кладки будут скудными, а яйца — мелкими. Избыток белка повлечёт появлению двухжелтковой продукции, непригодной для инкубации.

При этом важно не перекармливать курочек зерном, чтобы они не зажирели и не перестали нестись. Идеально подойдёт готовый комбикорм ПК – 1, особенно, если сдобрить его творогом, отварной рыбой или соей из расчёта 2 г добавки на особь

Можно приготовить и такую кормосмесь:

  • пшеничное зерно вперемежку с кукурузным — по 30%;
  • подсолнечный жмых — до 12%;
  • 10%-ный премикс для перепёлок-несушек — 8%;
  • щрот сои — не больше 7%;
  • дрожжи, а также мясокостная мука — по 5%;
  • горох – примерно 3%:
  • соль, измельчённый ракушечник, мел и подсолнечное масло.

Применяя корм собственного производства, птицевод будет уверен в качестве питания птиц. Однако при небольшой численности поголовья готовить заблаговременно слишком большие объёмы не стоит. Дело в том, что такие смеси не хранятся долго — в них заводится плесень, происходит гниение, что опасно для здоровья пернатых. Лучшим решением будет количество, достаточное на 30-40 дней.

Общие правила

Независимо от периода жизни, при кормлении английских белых перепелов, как и представителей других пород, важно придерживаться следующих правил:

  • меню, состоящее только из сухих смесей, недопустимо;
  • влажные мешанки следует делать рассыпчатыми. Тестообразная консистенция вызовет проблемы с пищеварением;
  • корма, в составе которых имеются такие компоненты, как вода, бульоны и обрат, не стоит оставлять в кормушках больше, чем на 2 часа;
  • в смеси для перепелов, помимо традиционно применяемых зерновых, можно добавлять манную и гречневую крупы, а также рис;
  • толстые, одеревеневшие стебли травы птицам не давать, даже в резаном виде;
  • бобовые перед использованием замачивать с вечера, а затем перемалывать на мясорубке.

Мясные разновидности

Природная особенность этих птиц — миниатюрный рост и скромная масса тела: дикий перепел весит от 70 до 140 г. Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько особо крупных бройлерных пород.

Перепелиное мясо обладает нежным вкусом и ценится любителями здоровой пищи, поскольку содержит мало жира и холестерина. Еще одна особенность мясных пород перепелов (помимо большой массы) — быстрый набор веса. Для этого птицам требуется разнообразный рацион.

Наибольшее распространение в России получила разновидность под названием фараон. Родина этих перепелов — Америка. Представители породы нуждаются в хорошем уходе. Зато при правильном питании уже к 5-й неделе жизни они весят примерно 150 г. Самки начинают нестись с 1,5 мес. и за год выдают около 200 яиц весом от 12 до 16 г (средний показатель для некоторых яичных пород — 11 г). Другие характеристики фараона:

  • окрас — пестрый, бурый, похож на японского перепела;
  • туловище массивное, округлое;
  • масса тушки — 260-300 г (зависит от пола птицы).

На основе этой разновидности получен техасский белый, он же американский альбинос, белый гигант или техасский фараон. Эти птицы — настоящие рекордсмены по весу. Масса взрослой особи достигает 400, а по некоторым сведениям и 500-550 г. Ежегодно техасские белые откладывают около 200 яиц. Белоснежное оперение перепелов разбавлено темными пятнышками. В отличие от многих других разновидностей характер у альбиносов спокойный, даже вальяжный.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Перепела яичной породы

Японский перепел

Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству

Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год

Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

Английский черный перепел

Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

Белый английский перепел

Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

Мраморный

Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

Кайтаверс

Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.

Выводы

  1. Перепела является отличным выбором для разведения в качестве домашней птицы. Для их разведения применяется инкубация перепелиных яиц.
  2. Независимо от направленности, разведение достаточно быстро окупается за счет скороспелости птиц и быстрого набора необходимой массы для убоя.
  3. Для разведения следует выбирать чистокровных породистых птиц. Поскольку поместные перепела не оправдают вложений из-за низкого привеса и яйценоскости.
  4. Существуют декоративные породы перепелов, которые не подходят для получения мяса или яиц, но отлично украшают садово-парковые зоны.
  5. Мясо перепелов является гипоаллергенным и диетическим, а яйца обладают большим количеством питательных и ценных для человека веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector