Польза сушеных бананов для здоровья и рецепты их домашнего приготовления

Производители

Перед покупкой присмотритесь к составу продукта, его пищевой ценности и сроку годности на упаковке. Не менее важен производитель.

  • NaturFoods. Натуральный продукт в компактной упаковке (100 г). Не содержит консервантов, красителей и дополнительных доз сахара.
  • Banana Republic. Солнечной сушки без консервантов. Продаются в достаточно больших упаковках (по 200 г). Бывают обычные, в молочном и белом шоколаде.
  • Fun Banan от Ufeelgood. Цельный сушёный банан в удобной индивидуальной упаковке (весом 25 г) для разового перекуса.
  • Made in Nature. Вкусные и натуральные сухофрукты в ZIP-упаковке. Единственный недостаток — высокая цена: 800 с лишним рублей за упаковку (130 г).

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке

В электросушилке

Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.

Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.

Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.

Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.

Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.

В микроволновке

Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.

Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.

Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.

В дегидраторе

Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.

Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снимает усталость и улучшает общее состояние;
  • обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
  • благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
  • помогает при гастрите;
  • способствует очищению организма от солевых отложений;
  • улучшает настроение.

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.


Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.

Калорийность БАнаны вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «БАнаны вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 280 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 601 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 1.9% 1900 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.6% 5600 г
Углеводы 64 г 219 г 29.2% 10.4% 342 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 17.7% 202 г
Вода 3 г 2273 г 0.1% 75767 г
Зола 3.02 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 0.5% 7500 г
альфа Каротин 96 мкг ~
бета Каротин 0.101 мг 5 мг 2% 0.7% 4950 г
Лютеин + Зеаксантин 84 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 4.3% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.24 мг 1.8 мг 13.3% 4.8% 750 г
Витамин В4, холин 19.6 мг 500 мг 3.9% 1.4% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.44 мг 2 мг 22% 7.9% 455 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 2.8% 1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.39 мг 15 мг 2.6% 0.9% 3846 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин РР, НЭ 2.8 мг 20 мг 14% 5% 714 г
Макроэлементы
Калий, K 1491 мг 2500 мг 59.6% 21.3% 168 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Магний, Mg 108 мг 400 мг 27% 9.6% 370 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Фосфор, P 74 мг 800 мг 9.3% 3.3% 1081 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.15 мг 18 мг 6.4% 2.3% 1565 г
Марганец, Mn 0.574 мг 2 мг 28.7% 10.3% 348 г
Медь, Cu 391 мкг 1000 мкг 39.1% 14% 256 г
Селен, Se 3.9 мкг 55 мкг 7.1% 2.5% 1410 г
Цинк, Zn 0.61 мг 12 мг 5.1% 1.8% 1967 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 47.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.176 г ~
Валин 0.282 г ~
Гистидин* 0.333 г ~
Изолейцин 0.167 г ~
Лейцин 0.359 г ~
Лизин 0.162 г ~
Метионин 0.074 г ~
Треонин 0.171 г ~
Фенилаланин 0.201 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.222 г ~
Аспарагиновая кислота 0.503 г ~
Глицин 0.19 г ~
Глутаминовая кислота 0.399 г ~
Пролин 0.229 г ~
Серин 0.226 г ~
Тирозин 0.121 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.698 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.473 г ~
18:0 Стеариновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.153 г min 16.8 г 0.9% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.045 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.102 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.337 г от 11.2 до 20.6 г 3% 1.1%
18:2 Линолевая 0.211 г ~
18:3 Линоленовая 0.126 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 5%
Омега-6 жирные кислоты 0.211 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 1.6%

Энергетическая ценность БАнаны вяленые составляет 280 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Польза для здоровья

Благодаря высокой питательной ценности сушёные бананы оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

  1. Калий благоприятно влияет на состояние волос и кожи. Стимулирует работу мозга. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  2. Пищевые волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подходят для лечения язвы, гастрита, геморроя, запоров.
  3. Продукт вызывает всплеск гормона радости серотонина и, как следствие, — поднятие настроения.
  4. Высокое содержание железа и сахара позволяет включать банановые фиги в программу лечебного питания при малокровии и общей слабости.
  5. Эти сухофрукты рекомендованы в качестве перекуса при высоких физических нагрузках. За счёт углеводов заряжают организм «быстрой» энергией. Восстанавливают мышечный тонус.

При беременности

Во время беременности есть вяленые бананы не только можно, но и нужно.

Это полезная альтернатива вредным сладостям в рационе будущих мам при минимальном риске аллергии и других побочных эффектов. Благодаря ненавязчивому запаху, не вызывают тошноту. Восстанавливают силы. Помогают справиться с изжогой, обволакивая слизистую и устраняя дискомфорт.

Для детей

Вяленые бананы полезны для детей:

  • содержат витамин C, особенно нужный зимой;
  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в лечении простудных заболеваний.

Работу каких систем наладят сушеные бананы?

Десятки полезных элементов дают серьезный повод включить сушеные бананы в свой рацион

Обратим внимание, на работе каких систем положительно скажется регулярное употребление в пищу этих фруктов

  • Сердечно-сосудистая система. Калий, который входит в состав фрукта, укрепляет сердечную мышцу. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, стоит включить бананы в свое меню. Он еще и «водопроводом» служит – воду убирает из организма. В результате чего опасность отеков вам не грозит;
  • Пищеварительная система. Клетчатки, которой очень много в этих фруктах, достаточно, чтобы наладить работу кишечника. Если вы страдаете нарушениями в виде запоров, ешьте эти фрукты;
  • Тем, кто много нервничает, чувствует апатию к происходящему, стоит запастись бананами. Компоненты, которые входят в их состав, снижают уровень гормона стресса. Ешьте их каждый день, и увидите, как изменится ваша жизнь;
  • Пропало либидо, есть способ решить проблему, не прибегая к разного рода лекарствам. Сушеные или свежие бананы, дополняйте шоколадом, креветками. И через пару недель о нежелании даже речи вестись не будет.

Способы приготовления сухофруктов


Завялить фрукты можно несколькими способами Существует три способа, как сделать сушку в домашних условиях. Для фруктов выбирают технологию, которая обеспечивает быструю сушку на теплом ветру или на сквозняке, предотвращая загнивание и порчу.

Как вялить бананы в духовке

Вялить бананы в духовке это быстрый и доступный способ обработки, у каждой хозяйки есть свой рецепт. После предварительной подготовки фрукты выкладывают на противень или решетку, оставляя небольшие расстояния между собой. Чтобы предотвратить прилипание долек его застилают перфорированной пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом.


Процесс вяления в духовке

Духовой шкаф нагревают до сорока градусов и помещают туда лист с заготовками. Чтобы получить вяленые плоды в духовке включают вентиляцию или оставляют дверцу приоткрытой. Дольки нужно переворачивать для равномерной потери влаги. Бананы уменьшаются в размере (на 1/5 часть). Время приготовления зависит от размера кусочков и температуры внутри духовки (около 4-8 часов). На поверхности готовых бананов появляется характерный белый налет.

Плюсы:

  • доступность;
  • быстрота;
  • выемка частями.


При слишком тонкой нарезке, получатся чипсы Минусы:

  • постоянный контроль за температурой;
  • необходимость переворачивания;
  • вероятность получения вареного продукта.

В электросушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс бананы получаются более ровными и красивыми. Процесс обработки автоматизирован. Кружки выкладывают на поддон, оставляя промежутки, и устанавливают время. Мощный вентилятор и наличие отверстий на решетке просушивают фрукты без дополнительного переворачивания. После отключения таймера сухофрукты готовы. Их необходимо выложить в большую чашу и оставить на два часа.


Процесс дегидрации

Плюсы:

  • простота использования;
  • натуральный вид.

Минусы:

  • энергозатратность;
  • необходимость выравнивания влажности (в открытой миске).

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector