Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления
Содержание:
- Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений
- Правила внесения
- Применение настоев
- Особенности подкормки
- Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами
- Подкормка помидор дрожжами
- Подкормка комнатных зеленых насаждений
- Влияние дрожжей на растения
- Польза или вред
- Какие условия необходимы грибкам
- Рекомендации
- Чем дрожжи полезны растениям?
- Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде
- Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок
- Преимущества использования дрожжевых удобрений
- Как приготовить натуральные дрожжи?
- Натуральные закваски для растений
- Правила подкормки домашних цветов дрожжами
Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений
Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.
Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».
Правила внесения
Все ценные вещества, находящиеся в дрожжах, есть и в готовых комплексных удобрениях. Но некоторые огородники предпочитают пользоваться натуральными, экологически безопасными подкормками, к которым и относятся дрожжи. Но, решив подпитать почву грибковыми микроорганизмами, следует соблюдать некоторые правила:
- Для рассады дрожжевую подкормку вносят 1-2 раза: после пикировки и высаживания на постоянное место.
- Комнатные цветы поливают один раз в месяц.
- Огородные культуры подкармливают 2-3 раза за сезон.
Процесс брожения дрожжей замедляется на холоде, поэтому вносить грибковую смесь рекомендуется только в теплую почву, прогретую до +20С-25С. Перед внесением удобрения землю необходимо увлажнить.
Применение настоев
Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.
Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.
После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.
Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.
Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.
Подкармливание овощей травяным удобрением
Особенности подкормки
Так чем же полезны дрожжи для растений, и действительно ли это так? Для начала надо разобраться и уточнить — что же это такое? Это одноклеточные микроорганизмы-грибы, относящиеся к внетаксономической группе. Дрожжевой гриб перешел в жидкую и полужидкую среду обитания, обогащенную питательным экстрактом, тем самым лишив себя мицелиального строения. Группа объединяет около полутора тысяч видов. Растительный компонент в виде дрожжевых грибов идеально сочетается с растениями, для которых его используют в виде активатора роста и плодоношения.
Судя по тому, что дрожжевыми удобрениями пользуются еще с прошлого века, и популярность применения этого продукта в огородничестве не снижается, это действительно эффективное средство. Для начинающих и опытных овощеводов информация, о которой пойдет речь, может оказаться полезной, а для кого-то и вовсе новой. Прежде чем приступить к приготовлению состава на основе дрожжевых грибов, нелишним будет узнать, какое именно влияние на овощи оказывает подкормка. Удобрение считается особенно высокоэффективным для помидоров, а также всех культурных растений, в том числе для комнатных цветов. Богатое содержание полезных веществ и растительных гормонов-стимуляторов роста (ауксинов), способность активировать почвенную микрофлору помогает растениям усваивать почвенное питание.
Дрожжевое питание дает отличные показатели, особенно оно нужно рассаде. Преимущества дрожжевых удобрений очевидны, но дрожжевые удобрения при обогащении грунта минералами и витаминами могут вытягивать из почвы калий и кальций, что несколько усложняет процесс:
-
перед внесением удобрения в почву необходимо ее обогатить препаратами с высоким содержанием калия и кальция (сульфат калия, древесная зола или вытяжка из нее, кальциевая селитра);
-
дрожжи остаются в пассивном состоянии до тех пор, пока температура грунта не повысится до +12–15oC;
-
нельзя увлекаться дрожжевыми подкормками, норма их внесения — 2 раза за сезон, допустимо их применение в третий раз, если замечено угнетение растений.
Именно такое использование способствует развитию корневой и вегетативной частей растения, при этом не давая рассаде перерастать.
Действие подкормки:
-
стимулирование роста;
-
повышение стойкости иммунитета;
-
увеличение бутонизации, а значит – повышение урожайности;
-
ускорение и активизация цветения, сокращение сроков созревания и плодоношения.
Эффект дрожжей настолько действенный, что многие считают его равным комплексным минеральным удобрениям. Многие садоводы отмечают повышение сахаристости томатов и связывают это именно с использованием дрожжей. Поскольку это всего лишь одноклеточные грибки, то они совершенно безвредны для почвенного состава и ничего, кроме пользы, не приносят.
Плюсы применения подкормки
Дрожжи имеют несколько существенных преимуществ перед химическими составами.
-
Внесение дрожжей дает растению эффект, сравнимый с действием готовых ЭМ-препаратов с эффективными микроорганизмами, например «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение», «Тамир», «Экоберин» и т. д.
-
Растения намного быстрее усваивают из почвы полезные вещества.
-
Происходит активизация развития корневой и наземной системы томатов и других культур.
-
Качественное увеличение завязи, повышение иммунитета.
-
Высокая сопротивляемость негативному воздействию вредителей и температурным скачкам.
-
Ускоренная адаптация после пикировки.
-
Обогащение почвы азотом и фосфором.
-
Комфорт в использовании — раствор легко развести, как и соблюсти необходимые пропорции.
Помимо того, приготовленным составом можно удобрять корнеплоды (кроме чеснока, картофеля и лука), цветочные и ягодные культуры, плодовые и декоративные кустарники.
Недостатки
К сожалению, без них не обойтись. Как уже говорилось ранее, дрожжи лишают почву калия и кальция, а также требуют высокого содержания органических веществ в почвогрунте. Но и это еще не все.
-
Грунт становится каменистым, сложным в обработке.
-
Частое использование дрожжей приводит к органическому обеднению земли.
Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами
Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:
- 5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
- Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
- Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.
Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.
Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:
- Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа. Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
- Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
- Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
- Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.
Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.
Подкормка помидор дрожжами
Современный аграрный рынок предлагает огромное количество минеральных удобрений, призванных повысить урожайность садово-огородных культур. Но, как показывает практика, не стоит пренебрегать и старыми проверенными методами, которыми пользовались еще в прошлом. Один из таких – подкормка помидор в теплице и открытом грунте дрожжами.
В сегодняшней статье мы постараемся выяснить, какие полезные вещества содержатся в дрожжах, как правильно использовать это вещество для подпитки томатов и приведем несколько эффективных рецептов подкормок домашнего приготовления.
Эффективность подкормки помидор дрожжами
Дрожжи – это микроскопические живые организмы с огромным количеством полезных свойств. Несмотря на то, что прямое их предназначение – кулинария, народные умельцы выяснили, что эти живые организмы способны положительно повлиять и на огородные культуры (рисунок 1).
Примечание: Дрожжи можно назвать настоящей природной кладовой белка, ведь его количество в их составе может доходить до 60%. Кроме того, в них содержится фосфорная кислота, азот, калий, кальций, цинк, медь и железо. Все эти микроэлементы чрезвычайно полезны для растений.
Особенно хорошо реагируют на такую подкормку дрожжами помидоры, выращиваемые в теплицы. Культуры, которые культивируются в открытом грунте, ограничены в тепле и свете, поэтому и их урожайность напрямую зависит от количества удобрений, внесенных владельцем.
Рисунок 1. Дрожжи полезны для всех садово-огородных культур Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше
При этом, подкормка помидор дрожжами будет полезна и для растений в открытом грунте, поскольку такая подпитка помогает укрепить иммунитет растений, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и повысить их урожайность.
Преимущества подкормки на базе дрожжей
Как и любое другое средство насыщения растений полезными веществами, дрожжевая подкормка имеет свои плюсы и минусы.
Среди ее преимуществ выделяют:
- Доступность: для подкормки томатов в теплице из поликарбоната или в открытом грунте подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные и даже пивные. Стоят они недорого, а купить их можно в любом продуктовом магазине.
- Простота использования: чтобы приготовить рабочий раствор, достаточно нескольких минут, а для повышения его эффективность можно добавить в жидкость немного сахара.
- Универсальность: дрожжевые подкормки можно использовать не только для взрослых растений в теплице и открытом грунте, но и для подпитки рассады перед высадкой на грядку.
Примечательно, что эффект от применения наступает уже через несколько дней. Кустики начинают активнее расти, а их листья становятся более мясистыми и блестящими. Кроме того, эта подпитка существенно улучшает вкусовые качества и запах плодов, что играет особенно важную роль при выращивании зимних томатов в теплице.
Недостатки
При наличии огромного количества достоинств, у подкормки томатов в теплице или на грядке дрожжами есть и некоторые недостатки.
Подкормка комнатных зеленых насаждений
Дрожжевые удобрения неоднократно подвергались изучению. В ходе этих исследований было доказано, что внесение подкормки в почву способствует активизации микроорганизмов, увеличивает скорость разложения органических веществ до конечных остатков окисей и солей, усиливает выделение углекислого газа, являющегося естественным удобрением для комнатных растений. Правильное применение удобрений этой группы приравнивается к курсу питания зеленых насаждений минеральными подкормками.
Лишенные естественного питания комнатные насаждения, благодаря дрожжевой подкормке получают массу полезных компонентов, стимулирующих их рост:
фитогормоны, оказывающие полезное воздействие на растения лишь в случае необходимости и отвечающие за его адаптацию к окружающей среде;ауксины, способствующие формированию крепкой корневой системы комнатного растения;витамины группы В, влияющие на рост и состояние стеблей и листьев; цитокинины, активно участвующие в делении клеток комнатного растения.
Для подкормки можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Удобрения способствуют активизации деятельности микроорганизмов в почве, а потому чрезмерное увлечение подкормками может уничтожить растения. Удобрения рекомендуется применять в разведенном виде в течение ограниченного периода года — с мая по август.
Для приготовления добавки необходимо в 1 л воды растворить 10 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. По другому рецепту 10 г сухих дрожжей вместе с 3 ст. л. сахара размешивают в 10 л воды. Оба способа предусматривают настаивание состава в течение нескольких часов. Непосредственно перед обработкой растений раствор разбавляют водой исходя из пропорции 1:5.
Для формирования крепкой корневой системы рекомендуется применение подкормки по следующему рецепту: в 1 л воды размешать щепотку сухих дрожжей. В полученный состав помещают черенки комнатных насаждений, которые настаивают в течение суток. Затем саженец опускают в емкость с водой, чтобы он смог пустить корни, и через несколько дней производят его посадку.
Влияние дрожжей на растения
Главная ценность дрожжей в продуктах их жизнедеятельности. Дрожжи – это не удобрения в классическом понимании данного слова. Хотя с их внесением почва становится «добрее», то есть лучше. Но каким образом и почему? Давайте разгадаем эту загадку.
- Дрожжи стимулируют развитие корневой системы растений. Это происходит за счёт воздействия на корни биологически активных веществ, выделяемых микрогрибами в процессе жизнедеятельности.
- Дрожжи повышают иммунитет растений. Это значит, что цветы или овощи становятся более устойчивыми к вредителям, болезням и негативным факторам внешней среды. Такой эффект объясняется тем же, что и в первом случае – воздействием биологически активных веществ, вырабатываемых дрожжами.
- Внесение дрожжей стимулирует разложение органики. Эти культуры входят в состав биопрепаратов, используемых в органическом земледелии (таких, как Байкал, ЭМ, Бокаши или Сияние). Они способствуют размножению почвенных бактерий, которые разлагают органические вещества. В итоге органика превращается в ценное и доступное питание для растений. Это и делает почву более «доброй» (т.е. ценной и вкусной для растительных культур).
Польза или вред
Использование дрожжевого раствора активизирует почвенные организмы. В результате из грунта начинают выделяться такие вещества как витамин В, биотин и мезоинозит. Эти витамины стимулируют рост корневой системы растения, что делает культуру здоровой, крепкой и устойчивой к внешней среде.
Дрожжевая подкормка необходима растениям в период активного роста и цветения весной. Также такая подкормка нужна культурам, которые пересаживаются в конце лета.
Однако необходимо помнить, что во время брожения дрожжей ими поглощается большое количество кальция. Именно по этой причине полив растений дрожжевыми растворами необходимо использовать с удобрением грунта древесной золой, чтобы восполнить этот элемент.
Какие условия необходимы грибкам
Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:
- Сахар. Сладость способствует брожению.
- Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
- Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.
Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.
Рекомендации
Чтобы подкормка на основе дрожжевых грибов была эффективной, надо знать о нескольких нюансах ее использования. Необходимо учитывать, что одноклеточные грибы – это не чудесная панацея, которую стоит лишь применить, и все проблемы исчезнут разом. Это только вспомогательный элемент, не заменяющий работу по поддержанию почвы в плодородном состоянии. Их способность к активности проявляется при температуре не менее +15 градусов, но так как в теплицах из поликарбоната эта пора наступает значительно раньше, необходимо помнить об этом факторе.
Раствор для первой пары подкормок можно готовить и без настаивания. Дрожжевые грибы зависят от некоторых активных микроорганизмов, которые могут оказывать на них угнетающее воздействие, например, органика в виде навоза, птичьего помета и т. д. Все эти удобрения нужно использовать заблаговременно, до высаживания рассады в грунт.
Перед применением подкормки землю хорошо проливают теплой водой, чтобы при ошибке с концентрацией не сжечь корни. Кроме того, этот прием поможет глубокому проникновению полезных веществ. Садоводам, обрабатывающим помидоры дрожжами, не стоит забывать о нескольких правилах.
-
Обработку надо проводить в утренние или вечерние часы.
-
Дрожжи активно выводят калий и кальций, поэтому золу в почву вносят сразу после обработки.
-
Использовать старый раствор бессмысленно — все его активные свойства уже потеряны.
-
Сахарный раствор наливают под корни, опасаясь попадания на листья, поскольку это привлечет муравьев и тлю.
-
Нельзя увеличивать частоту применения.
-
Одновременное внесение дрожжей и органики минимизирует полезный эффект. А вот использование золы, порошка из яичной скорлупы и свежей зелени полезно.
Правильное использование этого вида удобрений благотворно действует на все процессы развития пасленовых. Можно также использовать винные, пекарские и пивные виды дрожжей. Консистенция винного продукта допустима в жидкой, сухой или быстрорастворимой форме, однако пекарский продукт считается все же более полезным.
Дадим еще несколько советов.
- Чаще всего употреблять дрожжевую настойку начинают в теплицах из-за более раннего прогрева грунта.
-
Рассада предпочитает не забродившие растворы — они более щадяще действуют на молодые и слабые корни. Если же корни уже достаточно крепкие, предпочтение можно отдать настоям.
-
Не стоит забывать о количестве подкормок — 3 раза за сезон, иначе это негативно скажется на развитии растений.
-
Дефицита кальция и калия избегают внесением препаратов с содержанием этих минералов или использованием золы.
Чем дрожжи полезны растениям?
Каждый кто занимается земледелием вносит смеси на дрожжевой основе со своей целью, но, если выбор пал на такое средство, значит первопричина — получение качественного, полезного урожая.
Если углубиться в действие вещества на процесс роста, развития, формирования плодов, то польза такого питания наблюдается в следующем:
- положительно воздействует на формирование, развитие корневища;
- увеличивает скорость роста растения;
- подавляет патогенную микрофлору, положительно влияет на качество почвы;
- способствует продуцированию азота, калия, меняет структуру почвы, стимулирует переработку органических веществ;
- прикорм компенсирует недостаточное освещение, другие недостающие факторы;
- предотвращает развитие заболеваний саженцев;
- способствует закаливанию и выносливости культуры;
- посредством компонента замедляется процесс вытягивания рассады, безболезненно переносится пикирование.
Состав и действие дрожжей
Полезные свойства вещества обусловлены богатым составом:
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Аскорбиновая кислота;
- Никотиновая кислота;
- Липофильные витамины (К);
- Холин;
- Витамины группы В;
- Белки, углеводы.
Отметим! При разумном применении, пекарский ингредиент может быть полноценной подкормкой практически всех растений (деревьев, садовых насаждений, комнатных цветов).
Какие растения можно удобрять дрожжами?
Преимущественно, огородники применяют дрожжевые смеси для насыщения почвы при выращивании:
- помидоры, огурцы, перцы, морковь, редис;
- клубника, земляника;
- петунья садовая;
- комнатная герань.
К внесению удобрений, даже с такими отменными свойствами как у дрожжей, следует относиться с осторожностью. Не для всех растений работает единая формула ухода и выращивания
Примечание! Не насыщают почву этим компонентом, если в ней растет: лук, картофель, чеснок. Если не учесть этот важный нюанс, урожай будет непригоден для продолжительного хранения.
Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде
Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:
- Стимулирует вегетативный рост растений;
- Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
- Корневая система становится более мощной;
- Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
- Улучшается приживаемость любой рассады.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.
И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.
Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок
Удобрение принесет вашим томатам только пользу, если вы учтете особенности культуры и разведете продукт строго в прописанных концентрациях. Как действует подкормка? Механизм достаточно прост: грибок начинает активно размножаться в теплой воде и влажной почве. Во время этого процесса выделяются важные химические элементы. В большом количестве в землю поступают азот и калий. Эти элементы питают почву, делают ее более богатой.
Преимущества подкормки из дрожжей:
- экологичная и безопасная;
- укрепляет корневую систему культуры;
- способствует приросту зеленой массы;
- ускоряет рост рассады;
- повышает устойчивость к заболеваниям.
Только пользу вашим томатам принесет удобрение дрожжами
Но такое удобрение может и навредить. При большем количестве дрожжей выделяется слишком много азота, что может пагубно сказаться на почве. Также во время брожения из земли поглощается калий и кальций. Эти макроэлементы играют важную роль в овощеводстве, поэтому для их восстановления требуется дополнительное внесение удобрения в землю. Чаще всего для этого используется древесная зола. В ней содержится достаточное количество полезных веществ для развития культуры.
Преимущества использования дрожжевых удобрений
Дрожжи как удобрение часто применяются для поддержания зеленых насаждений на приусадебных участках и повышения плодородности почвы. Эти натуральные компоненты способствуют активизации роста и развития растений. Их применение в подкормке огородных культур позволяет:
повышать сопротивляемость рассады, благодаря чему увеличивается её выживаемость даже при скудном освещении; содействовать быстрому укоренению саженцев; стимулировать формирование крепкой корневой системы плодовых деревьев и кустов, розеток клубники; активизировать рост и развитие садовых культур в вегетативный период ;повышать устойчивость зеленых насаждений к действию заболеваний.
Подкормка дрожжами является оптимальным вариантом для дачников, не приемлющих химические добавки и стремящихся получать экологически чистые плоды. Благодаря высокому содержанию в своем составе белковых соединений, они относятся к числу эффективнейших средств обработки растений. Их применение позволяет с легкостью восполнять недостаток почвы в органическом железе, минералах, макро — и микроэлементах.
При введении в почву этой группы добавок происходит рост числа и активизация деятельности полезных микроорганизмов. Под воздействием оптимальных условий обитания они начинают эффективней перерабатывать органические отходы растений, одновременно увеличивая выделение калия и азота.
Как приготовить натуральные дрожжи?
Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.
Закваска из пшеничного зерна
Для ее приготовления необходимо:
- пшеничное зерно – 1 стакан;
- вода – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 50 г;
- сахар – 50 г.
Как подготовить удобрение:
- Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
- Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
- Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
- Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
- Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.
Закваска из шишек хмеля
Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:
- шишки хмеля – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- сахар – 50 г;
- картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.
Процесс подготовки закваски:
- Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
- Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
- Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
- В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
- Оставить смесь на сутки.
- Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.
Натуральные закваски для растений
Их достаточно много, мы приведем лишь самые эффективные. Дрожжи как удобрение для овощей используются достаточно давно, а, значит, есть и простые, народные рецепты, как использовать процесс брожения себе во благо. Очень полезно поливать растения закваской из шишек хмеля. Для этого готовят отвар из шишек, добавляют в него 2 столовые ложки сахара и 4 муки и оставляют в теплом месте на двое суток. Затем нужно добавить тертый картофель и убрать в тепло еще на сутки.
Другим вариантом может быть закваска из пшеницы. Для этого возьмите стакан пшеницы, намочите и оставьте прорастать. После этого ростки надо измельчить, добавить муку и сахар, слегка проварить полученную смесь и оставить закисать на 24 часа. После того как смесь хорошо забродит, ее можно использовать в качестве закваски, разводя с водой. Этого количества хватит на ведро воды. Таким образом, можно сказать, что дрожжи как удобрение для овощей – это достаточно популярный продукт, причем речь идет не только о промышленных, упакованных грибках, но и о естественном процессе брожения, который тоже очень полезен для почвы, так как обогащает ее микроэлементами и витаминами, а также защищает от многих вредителей и болезнетворных бактерий.
Правила подкормки домашних цветов дрожжами
Культурные однолетники и многолетники страдают и от нехватки, и от избытка удобрений
При внесении любых подкормок важно соблюдать меру
В процессе переработки органики образуются фосфор и азот — жизненно важные соединения, значительно улучшающие состав грунта. Однако не стоит забывать, что грибки при брожении поглощают большое количество калия и кальция. Поэтому одновременно с внесением приготовленных методом брожения препаратов рекомендуется подкормить почву золой.
Излишек азота в почве может вызвать наращивание только вегетативной массы, бутонов будет формироваться меньше. Не стоит забывать, что растения испытывают потребность в азоте только весной, когда активно растет надземная часть. Осенью и зимой домашние цветы рекомендуется поливать дрожжевым раствором 1 раз в месяц, весной и летом — 1 раз в 10 дней. Когда наступает период интенсивного цветения, рекомендуется прекратить подкормки дрожжами.