Посадка лука-севка весной в открытый грунт

Выбираем сорт

Выращивание севка имеет ряд преимуществ перед другими сортами лука. В первую очередь нужно отметить, что этот вид овощной культуры имеет разные сроки созревание. Такое разнообразие делает удобным его посадку практически в любых регионах. Можно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности, а также цель выращивания овощей.

К преимуществам данного вида следует отнести то, что севок достаточно устойчив к заболеваниям, вредоносным насекомым. Он меньше подвержен негативным последствиям от лучной мухи или поражению мучнистой росы. Для этого овоща не требуется внесения подкормки в больших количествах. Однако нужно сказать, что есть и недостаток – большая вероятность образования стрелок.

В среднем диаметр одной луковицы после созревания составляет около 2,5 сантиметров. У такого посадочного материала обычно ранние сроки всходов, который обладает высоким процентом всхожести.

Сладкие сорта предпочтительней выращивать при помощи рассады. Когда необходимо вырастить ранний острый сорт, можно взять для посадки Штутгартер Ризен. Центурион обладает отличной лежкостью, что удобно при необходимости длительно хранения овощной культуры. Для посадки под зиму можно отдавать предпочтение сорту Радар, Геркулес и Трой.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки

Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти

А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае

При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.

При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.

Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.

Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.

Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.

Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.

В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.

Подготовка лука к посадке

Урожайность лука зависит как от почвы, так и от его подготовки к посадке. Лук-севок позволяет получить урожай уже осенью. С ним меньше хлопот по сравнению с семенами, которые требуют тщательного ухода. Чтобы не засорять грядки плохими луковицами, их нужно подготовить и осмотреть.

Подготовка:

  • перебрать лук. Удалить подгнившие, мягкие и высохшие;
  • обрезать верхушки луковиц. Это ускорит процесс прорастания перьев. Если уже появились зеленые проростки, то их трогать не нужно;
  • луковицы просушить и нагреть в помещении, если они находились на сохранении в прохладном месте. Но это не должна быть батарея или другой отопительный прибор. Его желательно разместить на солнце при температуре до 25 градусов. Прогревание при температуре до 40 градусов в течение 10 часов позволит ускорить его прорастание и понижает вероятность появления стрелки;
  • замочить в воде с добавлением препаратов, которые могут обеспечить защиту от болезней и вредителей.

Лук, который выращивался на севок самостоятельно, должен быть тщательно осмотрен. Он должен был храниться при температуре до 20 градусов. Низкие температуры понижают его урожайность.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Как подготовить лук-севок к посеву?

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Прогревание

После того, как луковицы хорошо просохнут, во избежание раннего прорастания, следует прогреть. Рассыпьте головки лука тонким слоем вокруг батареи отопления. Если весна теплая и в доме солнечно, можно прогревать лук на полу.

Первые 2 недели прогревайте луковицы при температуре не менее +20о. После этого на протяжении 8-10 часов устройте луковицам прогревание при температуре до +40о. Очень внимательно следите за временем и температурой прогрева, чтобы не передержать и не «сварить» луковицы.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры +40+50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Обработка от заболеваний и вредителей

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Как обработать лук перед посадкой весной и в чем его замочить?


Обработка лука перед посадкой Помимо термообработки, которая описывалась в статье выше, к севку перед посадкой также применяются другие антисептические и подпитывающие процедуры:

Обработка в марганцовке

  • Для достижения антисептического эффекта севок за неделю до посадки замачиваем на 20-30 минут в легком растворе марганца (на 10 л воды 30 г марганцовки).
  • После замачивания лук тщательно промываем и высушиваем (если не собираетесь сразу сажать).
  • Есть вариант сразу после марганцовки без промывания сажать в грунт.

Обработка древесной золой

  • От процесса гниения может помочь процедура обработки раствором древесной золы.
  • Для приготовления раствора в 10 л воды разводим 500 г золы.
  • Перед опусканием севка в раствор, складываем его в сетку и уже в ней погружаем в воду с золой на пять часов.
  • По прошествии указанного времени достаем лук и отправляем его сушиться на солнце на пару часов.
  • Подсушенный посадочный материал тут же высаживаем в землю, он защищен от загнивания и получил подкормку для мощного роста.

Подкормка комплексными удобрениями

  • Разводим в 10 л воды столовую ложку комплексных удобрений для лука
  • Опускаем севок на 8-10 часов в раствор удобрений

Обработка медным купоросом

Такая манипуляция позволит защитить культуру от грибковых болезней

  • На 10 л воды разводим чайную ложку медного купороса
  • Опускаем в раствор севок на 10-15 минут
  • Вынимаем лук из раствора, хорошенько его промываем и высушиваем

«Бабушкин» способ обработки севка солью от стеблевой нематоды

  • На протяжении недели высушиваем луковички в помещении при температуре в +25 градусов.
  • В 2 л воды разводим 2 ст.л. соли
  • Замачиваем севок в соляном растворе на 3 часа
  • Вынимаем лук из раствора, промываем его и высушиваем

Обработка селитрой

  • В 10 л теплой воды (+40 градусов) разводим 1 ст.л. селитры
  • Замачиваем севок в растворе на 20-30 минут
  • Использовать обработку селитрой лучше всего при ранней посадке лука от болезней и для лучшего роста головки и пера

Обработка от грибка Фитоспорином

  • Растворите в 10 л емкости примерно 35-40 гр Фитоспорина и выдержите посадочный материал лука в этом растворе около 30 минут.
  • Сразу высаживаем лук на грядку.

Помимо, описанных методик обработки лука, также существуют промышленные активаторы роста и химические вещества для обработки севка их применяют только при весенней посадке лука и нельзя применять при посадке под зиму.

  • Биостим либо Силком — продаются эти активаторы с подробной инструкцией. Ваша задача четко следовать этой инструкции, прогрев перед этим лук, как сказано было выше.
  • Эпин-Экстра — растворяется пару капсул в 10 л емкости воды не более, чем на 15 минут. Луковицы получат мощную подпитку для корневой системы, что увеличит рост и урожайность лука.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Сортировка посевного материала

Перебирать луковицы необходимо за 3 недели до высадки. Оценивается качество и здоровье посевного материала. Следует осмотреть лукавицы и удалить неподходящие. Неподходящими являются подсохшие, гнилые, треснутые и больные луковицы.

Следующим этапом будет отбор луковиц по размеру. В первую очередь высаживаются крупные головки. Крупные головки прорастают медленнее, а также используются для срезки зеленых перьев.Луковицы крупных размеров больше остальных похожи на репку. Во вторую очередь сажаются средних размеров луковицы. Маленькие высаживаются в последнюю очередь. Мелкие луковицы прорастают быстрее остальных. Они дают лучший урожай в хорошей земле.

Сортировка лука перед посадкой

Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают. Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу. Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.

Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%

Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Какой уход требует лук-севок?

Однозначно, полоть грядки придется часто. Дело в том, что сорняки удерживают в почве влагу, что приводит к появлению у луковиц разных заболеваний. Что касается полива, то после посадки лук следует поливать раз в неделю из расчета 7-8 л на 1 кв. метр. Примерно в июне объем жидкости уменьшаем.

Появление твердой земляной корки на поверхности грядки нежелательно, поэтому раз в две недели нужно проводить рыхление почвы. В качестве подкормки можете использовать раствор из птичьего помета или навоза, который следует вносить спустя 20 дней после посадки.

Кроме того, лук на зелень удобно высаживать прямо в жилом помещении. Для этого отлично подойдет деревянный ящик, стеклянная банка или даже пластиковая бутылка. Конечно, придется обеспечить луковицам дополнительное освещение, однако результат того стоит!

Такой «мини-огород» можно расположить на подоконнике или на балконе. Главное – соблюдение несложных правил ухода и свежая полезная зелень всегда будет у вас под рукой. Приятного аппетита!

Понравилась наша статья? С нетерпением ожидаем ваших комментариев и до скорой встречи!

Марина Макарова

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я.  Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Желаю вам хороших урожаев!

Уход за луком

После посадки лука в открытый грунт, уход, полив, прополка и рыхление и подкормки. Полив после посадки необходимо один раз в неделю. Рыхлят между рядами и посадках, особенно это должно быть сделано после дождя образуется корка. Подкорковые проводят в конце мая, а удобрение, которое содержит азот. Середина июня-время для калийных удобрений и аммиачной селитры.

Противники химии, используя биогумус и золу, вместе с настоем крапивы. От вредителей поможет кормление аммиака: 2ст.л. нашатырного спирта разбавить в 10 литрах воды. Залить готовый раствор должен быть предварительно смачивается кровать. Подкормки проводят три раза с интервалом 10 дней.

Чтобы вырастить крепкие, здоровые луковицы в саду не так уж сложно. Нам нужно только учитывать, что предпочитает лук-севок. При правильной сушке урожая, лук может храниться до весны.

Богатый урожай!

Подготовка грунта

Подготавливать участок начинают за 10-14 дней до высадки луковиц. Грунт с плотной структурой перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты. При подготовке легкой почвы нельзя взрыхлять так глубоко, так как посадки могут не взойти.

Овощная культура любит удобренную нейтральную или слабощелочную землю. Если грунт кислый, вносят известь.

На 1 м2 площади применяют 20 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия. Если вносят древесную золу, от калийной подкормки отказываются.

Если на грядке тяжелый, глинистый и плотный грунт, добавляют песок – 1-1,5 ведра на 1 м2.

Предшественники

Выбирая место для лука, нужно учитывать, какие культуры росли на участке в предыдущий год.

Высаживают севок после:

  • зерновых;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • капусты;
  • дыни;
  • арбузов.

Для овощной культуры также подходят участки, где раньше росли сидераты.

Не рекомендуют проводить посадку лука на участке, где выращивали:

  • картофель;
  • петрушку;
  • люцерну;
  • сельдерей;
  • бобы.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Подкормка лука весной на головку

Подкормка лука весной на головку

  • Подкормку, вернее удобрение почвы для лука, лучше производить осенью навозом.
  • Сразу же стоит сказать о том, что если земля, в которой растет лук на головку, плодородная, или если по осени она была достаточно удобрена, то в весенней подкормке она может вовсе не нуждаться.

Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.

Первая подкормка лука осуществляется тогда, когда его перья достигнут в высоту 10 см.

Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков.

  • Для этого необходимо в банку собрать любую траву, залить ее куриным пометом, дрожжами или свежим коровяком и настоять на солнце в течении недели.
  • Процеженное удобрение нужно развести в воде в соотношении 1 : 10 и удобрить им лук.

Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.

  • Для этого необходимо развести 10 г удобрений в 10 л воды.
  • Такого количества подкормки хватит на 1,5 кв.м. грядки.

Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.

  • В это время можно удобрить лук любым фосфорным и калийным удобрением.
  • Для этого необходимо по 25 г сульфата и суперфосфата развести в 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector